- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Обследование фонематических процессов у старших дошкольников
Обследование
фонематических процессов у старших дошкольников
Многочисленными исследованиями установлено, что речь развивается тогда, когда ребёнок научится вычленять отдельные слова из речевого потока, который он слышит; различать сходные фонемы, звукосочетания и слова, например па-ба-па, ба- па-ба, мальчик-мячик, т. е. овладеет фонематическим анализом; соотносить выделенное слово с определённым объектом, действием, признаком, т. е. понимать слова; обобщать однородные предметы, действия, признаки и обозначать их одним и тем же словом; понимать предложения, владеть артикуляционным аппаратом, подбирать нужные слова и организовывать их в словосочетания и предложения.
***
Все эти трудные для ребёнка задачи решаются постепенно и неодинаково успешно. Освоение языка, как известно, идёт в процессе повседневного, естественного общения ребёнка с окружающими его взрослыми, так и в ходе специального обучения, а значит, от их содержания, характера и методов зависит характер развития речи в каждый период жизни ребёнка; при этом большое значение имеет развитие фонематических процессов.
У детей так называемая чувствительность к звукам развивается быстро, но для различения слов и слогов требуется не только она, но и специальный фонематический слух. В сложном комплексе психических процессов, на которое опирается развитие речи, решающая роль принадлежит способности производить анализ звукового состава слова, которая приобретается на протяжении всего дошкольного детства.
В исследованиях речевой патологии детей отмечается сложность, неоднозначность картины нарушения различных сторон психической деятельности таких детей. В дошкольном возрасте не все дети успешно справляются с программными требованиями, предъявляемыми к развитию речи, и к моменту поступления в школу не достигают нужного (речевого и языкового) уровня готовности к школьному обучению. Часто у дошкольников выявляют недостатки формирования фонетической стороны речи, что затрудняет овладение процессами языкового анализа и синтеза. Следовательно, своевременное выявление нарушений фонематических процессов у детей в дошкольном возрасте, их коррекция являются необходимыми условиями подготовки детей к школьному обучению.
В игровой форме можно определить уровень сформированности фонематиеских процессов. Специально подобранные задания к игре позволяют с большой степенью определённости выяснить возможности восприятия детьми неречевых и речевых звуков, фонематического анализа и синтеза.
Диагностика может применяться при обследовании детей с нарушениями речи и нормальным речевым развитием фронтально, по подгруппам и индивидуально; при этом её могут использовать как специалисты (логопеды, дефектологи), так и воспитатели.
Игра-путешествие включает несколько остановок-станций.
«Музыкальная»
Цель:определить степень сформированности различения неречевых звуков.
За ширмой находятся различные музыкальные инструменты: бубен, барабан, погремушка, дудочка, металлофон и др.Задание - угадать какой инструмент звучит. Усложнение: заменить музыкальные инструменты баночками с различными наполнителями (песок, крупа, пуговица, камешки и т. д.)
«Театральная»
Цель: определить степень сформированности восприятия просодической стороны речи.
Перед детьми раскладывают картинки с изображением разных людей. Логопед говорит: «Я буду произносить звуки, а вы постараетесь подобрать нужную картинку» («А!» - кричит девочка; «А-А-А» - поёт певица; « А-а-а» - качает мама малыша» «О-о-о» - стонет бабушка; «О-О-О!»- кричат дети в лесу).
«Ораторы»
(два задания)
Цель: определить степень сформированности восприятия слов.
У каждого ребёнка кружки, красный и зелёный. Логопед говорит: «Если я произношу слово с ошибкой, покажите красный кружок, а если правильно - зелёный» (ваман- кветка- митанин; наман- къетка- фитамин; банан- тлетка- витамин; даван- клетка- виталим).
Цель: определить степень сформированности умения различать слоговую структуру слов. Задание - в каждой группе выделить лишнее слово, проговорить его, отхлопать каждую часть (мак-бак-так-банан; сом-ком-индюк-дом; лимон-вагон-кот-бутон; мак-бак-веник-рак).
«Спортивная»
Цель: определить умение опознавать гласные звуки (например звук [А]) изолированно, в начале и конце слова.
Логопед говорит детям: «Приседайте, когда услышите звук [А]: А, О, М, П, А, И, А, У. Подпрыгните, если услышите звук [А] в начале слова: аист, усы, иглы, апельсин, осень, азбука. Хлопните в ладоши, услышав этот звук в конце слова: гора, муха, сон, суп, киса, уха. Делайте наклоны вперёд, услышав слова со звуком [А] в начале и в конце слова: арка, Анна, душ, мак, антилопа, азбука, сок».
«Шифровальщики»
Цель:определить степень сформированности умения опознавать согласные звуки, порядок их положения в слове.
Детям раздают счётные палочки, кассы букв для первого класса. «Давайте поработаем шифровальщиками. Выкладывайте счётные палочки, услышав слово со звуком [П]: пачка-тачка, почка-бочка, суп-сук, лук-лупа. Покажите последнюю (первую) букву в словах сын, мак, мох, дом, так. И последнее задание- составьте слово из звуков: б-а-к, з-а-л, с-у-п, м-а-к, д -о-м.
« Кривое зеркало»
Цель:определить степень сформированности фонематического анализа.
Логопед говорит: «Мы на станции «Кривое зеркало». Здесь все слова произносятся наоборот. Ваша задача- произнести слово правильно: ток, кыб, мод, амам, ныс.
Результаты фиксируются в диагностическом журнале воспитателей, речевых картах логопеда, на фонематическом экране. Развитие фонематического восприятия и фонематического анализа и синтеза обозначается кружками разного цвета: красный- не смог выполнить задание, жёлтый- справился с незначительной помощью взрослого, зелёный- справился самостоятельно. Это позволяет не только родителям, но и детям наглядно видеть свои успехи, что служит для них дополнительным стимулом.
Фонематический экран
Различение неречевых звуков | Фонематическое восприятие (сова, цепочки слогов) | Фонематический анализ | Фонематический синтез | ||||||
Фамилия, имя ребёнка | Начало года | Конец года | Начало года | Конец года | Начало года | Конец года | Начало года | Конец года | |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/23257-obsledovanie-fonematicheskih-processov-u-star
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Преподавание учебного курса «Шахматы» в общеобразовательной организации»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Методика преподавания физической культуры»
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.