- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт работы классного руководителя коррекционной школы-интерната VIII вида
Опыт работы классного руководителя коррекционной школы-интерната VIII вида
Самые главные, высшие, ценности человека: представление о добре, истине, совершенстве, красоте, гражданских идеалах - формируются во многом под действием стихийного влияния (улица, сверстники, семья, неформальные группы и др.) – так называемого общественного мнения, хотя, безусловно, велика здесь роль школы, радио, телевидения, внешкольных воспитательных учреждений. Тем не менее, именно образование (школа) призвано решить задачу социализации и индивидуализации ребенка, потому что разрушение системы ценностей в период смены социально-политических условий существования людей, кризис семейных отношений не позволяют обеспечить освоение детьми норм культуры самоорганизации и саморазвития традиционными способами. Под «образованием» в Законе РФ «Об образовании» понимается «целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства…». В условиях модернизации образования, опираясь на принципы государственный политики в области образования, педагогический коллектив школы ставит перед собой задачу: создать в школе необходимые психолого-педагогические условия для воспитания и развития свободной, гуманной, жизнелюбивой личности, способной к самоанализу, саморегуляции, готовой к созидательной, творческой деятельности, нравственному поведению, успешной социализации в обществе, адаптации на рынке труда и самопроектированию будущего.
Учащиеся в школе – интернате, осуществляющей личностно-ориентированное образование, должны не просто учиться и воспитываться, а жить полной эмоционально-насыщенной жизнью. Жизнью, в которой они могут удовлетворить свои природные, социальные и духовные потребности и подготовить себя к взрослой самостоятельной жизни в качестве нравственного, законопослушного члена общества, нашедшего свое место в жизни, приносящего своей деятельностью счастье себе и добро и пользу всему обществу.
Отношения в субкультуре учащихся, отношения в педагогическом коллективе, стиль отношений в ходе учебного процесса между учащимися и преподавателями, стиль управления учреждением, формализованные и неформальные объединения и группы, комфортность и традиции учреждения, его открытость насущным изменениям – всё это влияет на результативность учебного процесса, направленного на успешную социализацию выпускника.
Своевременная и полноценная социально-педагогическая реабилитация депривированных детей - приоритетная задача специальных образовательных учреждений. Деятельность современной коррекционной школы направлена на решение важно социально-значимой задачи - подготовить ребёнка с интеллектуальной недостаточностью к самостоятельной жизни в обществе.
Работа по социальной адаптации учащихся является одним из важнейших направлений в деятельности школы VIII вида, учитывая основную установку образовательного процесса на практическую подготовку выпускников с нарушением интеллекта к жизни.
Основными задачами этой работы является формирование у выпускников:
практических и социально-значимых навыков, которые позволят им нести самостоятельную жизнь по завершении школьного обучения;
правильного осознания перспектив будущей жизни, умения самостоятельно решать возникающие проблемы.
В своей практической деятельности я реализую школьную программу - «Программа социальной помощи учащимся» и согласно её разделам определяю основные задачи и основные направления работы:
1) Развитие социального обслуживания детей, их семей. Помощь кризисным семьям в целях предупреждения социального сиротства.
2) Осуществление охранно-защитных функций в отношении детей сирот, детей – инвалидов и детей, оставшихся без попечения родителей.
3) Профилактика правонарушений, безнадзорности, вредных привычек.
4) Профориентация, последующее определение и отслеживание судьбы выпускников с целью оказания им помощи в случае необходимости.
Выполнение задач и направлений работы требует тщательного изучения личных дел воспитанников, знания семейно-бытовых условий, а также доверительных взаимоотношений с детьми, основанных на доброжелательности и чувстве защищенности у детей.
Решение задач социальной адаптации осуществляется взаимодействием специалистов психолого-педагогической и лечебно-оздоровительной служб школы, так как требует комплекса социально адаптационных, коррекционных, лечебных, развивающих и обучающих мероприятий.
Полноценная социальная адаптация детей с интеллектуальным недоразвитием невозможна без формирования системы их нравственно-правовых знаний и соответствующего социального поведения, что осуществляется в процессе нравственного и правового просвещения и воспитания учащихся. Воспитательная работа, направленная на формирование их социально-нормативного поведения, выстраивается в целостную систему благодаря реализации воспитательной программы «Становление и развитие личности».
Изучение общепринятых норм поведения в стране, в школе – интернате, культурных ценностей исторического прошлого донских казаков обеспечивают внешнюю нормативность нравственного поведения воспитанника. Формирование внутренней этической нормативности осуществляется посредством выработки рефлексивного отношения к себе в соответствии и этическими идеалами, за которые необходимо принять следующие основополагающие принципы:
- гуманизм;
- патриотизм;
- честность;
- справедливость;
- ответственность;
- уважение к старшим и малышам;
- чувство собственного достоинства;
- милосердие.
Накопление опыта общественных отношений, умений и привычек социально-нормативного поведения достигается путем организации различных видов деятельности и межличностного общения в разнообразных ситуациях, упражнениях, в ходе проведения воспитательных занятий.
Как классный руководитель в рамках реализации воспитательной программы «Становление и развитие личности» работаю над проблемой: Создание условий для формирования личности, максимально адаптированной к современным условиям, готовой к активной, инициативной и творческой деятельности, конкурентоспособной и ориентированной на успех.
Цель воспитательной работы: объединение усилий классного руководителя, воспитателя и родителей по созданию благоприятных условий для формирования личности воспитанника и оказание помощи в приобретении уверенности в себе, самоопределении и социальной адаптации.
Задачи:
Выявление индивидуальных творческих способностей учащихся и их готовности к реализации в коллективе единомышленников.
Создание организационно-педагогических условий для саморазвития, самосовершенствования и самореализации личности ученика.
Развитие коммуникативных навыков учащихся, умений сотрудничать и работать в команде.
Формирование психологических условий для развития эмоциональной устойчивости учащихся, позиционирования на достижение успеха, а также готовности к восприятию неуспеха.
Основой моей воспитательной работы с классом является программа «Мы вместе».
Эффективную работу учителя - как учителя и классного руководителя обеспечивает изучение особенностей классного коллектива. Классный руководитель должен изучать как индивидуальные особенности личности каждого отдельно взятого ученика, так и особенности вверенного ему коллектива в целом. Это изучение осуществляется методами наблюдения, бесед, опроса (анкетирования) учеников, взаимных характеристик учащихся. Изучается поведение, успеваемость, интересы классного коллектива в урочное и внеурочное время, в процессе трудовых дел, спортивных занятий.
Изучение классного коллектива осуществлялось по следующим направлениям:
- Состояние здоровья (по данным антропометрии): физическое развитие, физическая подготовленность (по результатам тестирования).
- Характеристика класса как ученического коллектива: дисциплинированность, организованность, доброжелательность, отзывчивость, сплоченность, участие в общественной работе, общественно-полезном и производительном труде, участие коллектива во внеклассной и внешкольной работе.
- Учебная деятельность: отношение к учению, к успеваемости.
Изучив положения Конвенции о правах ребенка, законодательство РФ о правах ребенка и их гарантиях, Закон РФ «Об образовании», а также нормы Устава школы и Положение о классном руководстве, я строю свою работу с классом на принципах приоритета общечеловеческих ценностей, демократии, гуманизма, жизни и здоровья детей, гражданственности, патриотизма, свободного развития личности.
В своей работе я следую функциям, обязательным для осуществления классного руководства: аналитической, прогностической, организационно-координирующей, коммуникативной.
В течение всего обучения в целях выявления самооценки учащихся используется тестирование, которое также позволяет отслеживать изменения самооценки в динамике.
Мой стиль работы как классного руководителя отличает строгий уровень требований к себе и учащимся, педагогический такт, личный пример, доброжелательные взаимоотношения со школьниками.
Большое значение уделяю разнообразным формам внеклассной и внешкольной работы: в моих планах воспитательной работы отражены и проведены интересные для детей мероприятия: походы по Донскому краю, тематические праздники, КВНы, посещения городских театров, кинотеатров, музеев, цирка, зоопарка.
Проведение классных часов является наиболее эффективной формой деятельности учащихся класса. Часто организовываем классные часы с параллельным классом.
Содержательное наполнение этих часов затрагивает актуальные и «болезненные» проблемы, важные и трудные вопросы, касающиеся личной жизни воспитанников: «Права и гарантии инвалидов», «Самоубийство: наркомания», «Взял или украл?», «Механизмы действия алкоголя», «Загляните в мамины глаза», «Действия при пожаре»…
В условиях жизни в школе - интернате учащиеся занимаются различными видами бытовой и хозяйственно-трудовой деятельности: накрывают столовую, убирают спальни, классы, коридоры, ремонтируют школьную мебель и одежду, шьют постельное белье, обувь, выращивают цветы. Все это способствует воспитанию трудовых навыков у учащихся, их совершенствованию, обеспечивает возможность адаптироваться в жизни.
Использую различные виды работы с учащимися: индивидуальные (беседы, консультации, обмен мнениями, оказание индивидуальной помощи, совместный поиск решения проблемы); групповые (органы самоуправления – староста класса, учебный, трудовой, спортивный и культмассовый сектора, ответственный по столовой), творческие группы; коллективные (конкурсы, концерты, соревнования).
Неоднократное посещение краеведческого музея в п. Матвеев-Курган. Посещение различных предприятий района. Часто выезжаем в г.Таганрог с посещением краеведческого музея, музея Архитектуры и градостроения, домик и лавка Чехова, памятник Петру I и др. Таким образом воспитанники знакомятся с культурой края и России в целом.
За время работы с классным коллективом я добилась определенных успехов: дети проявляют заботу друг о друге, поддерживают дружеские отношения с одноклассниками, самостоятельно организуют проведение праздников, поздравляют друг друга с днем рождения. Ребята приобрели навыки уважительного отношения к людям. Увеличился уровень познавательной активности: возросло количество участников олимпиад, конкурсов, акций. Класс имеет свое «лицо» в школе. Возрос уровень самостоятельности: дети планируют КТД, выступают с интересными предложениями о проведении досуга, серьезно относятся к обязанностям в классе, анализируют свою работу, совместно решают проблемы.
Как классный руководитель выпустила 2 выпуска замечательных ребят. Мои воспитанники принимали активное участие в международных и всероссийских конкурсах «Лучший по профессии», «Моя Россия. Великое в малом», «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству», «Таланты России».
Можно долго говорить о работе классного руководителя, но надо отметить главное. А главное – это воспитание отношениями. Все наши слова, дела только тогда имеют смысл и значение, когда они возвышают, порождают высоконравственные отношения. В них нельзя врать, фальшивить. Надо относиться к своей работе так, как будто “Классное руководство-это не обязанность, это бесконечное творчество!”
Процесс воспитания в школе-интернате должен быть интересным и увлекательным. Наши дети с ограниченными возможностями здоровья – это особые дети! Они нуждаются во внимании и поддержке каждую минуту. Их пытливые глаза с нетерпением ждут от нас ласки и заботы. Каждый мой день начинается со слов моих воспитанников «А Вы расскажите мне…». И мне так хочется подарить им весь мир! Рассказать о том, что каждый день таит в себе новое и интересное. Смысл своей деятельности вижу ещё и в том, чтобы передать весь мой жизненный опыт и научить моих детей самостоятельности и умению выживать в этом непростом мире.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232679-opyt-raboty-klassnogo-rukovoditelja-korrekcio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты реализации программы «Орлята России»
- «Учитель-наставник: содержание и организация методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов»
- «Меры по предотвращению суицидальных рисков в школьной среде»
- «Основы физического развития и воспитания школьников»
- «Компетентностный подход как методологическая основа ФГОС НОО»
- «Содержание и организация деятельности воспитателя группы продленного дня в условиях реализации ФГОС НОО»
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Дошкольное образование: обучение и воспитание детей дошкольного возраста
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.