- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках музыки
В числе принципов активизации особое место отводится мотивации учебно-познавательной деятельности. Учебная мотивация влияет на характер деятельности учащихся, отношение ребенка к учению, на становление ученика как личности.
Шишкина Тамара Петровна
МБОУ СОШ № 71 г. Воронеж
Учитель музыки
Активизация учебно-познавательной деятельности учащихся на уроках музыки
Познавательная деятельность — это единство чувственного восприятия, теоретического мышления и практической деятельности. В педагогике обучения и воспитания есть много сложных актуальных проблем, но одной из ключевых и наиболее важных является проблема активизации познавательной деятельности и положительной мотивации учения. То есть того, как воздействовать на ребенка, чтобы добиться от него желаемого поведения, как заинтересовать и привлечь его в процесс обучения. Принципы активизации учебно-познавательной деятельности учащихся, также как и выбор методов обучения, должны определяться с учетом особенностей учебного процесса.
В числе принципов активизации особое место отводится мотивации учебно-познавательной деятельности. Учебная мотивация влияет на характер деятельности учащихся, отношение ребенка к учению, на становление ученика как личности. Изучение и формирование мотивации учения должно иметь объективный характер, с одной стороны, и осуществляться в гуманной, уважительной форме к личности ученика – с другой. Формировать мотивацию – это не значит заложить готовые мотивы и цели в голову обучающегося, а поставить его в такие условия и ситуации развертывания активности, где бы желательные мотивы и цели складывались и развивались бы с учетом и в контексте прошлого опыта, индивидуальности, внутренних устремлений самого обучающегося.
Необходимо создание в классе благоприятного для развития детей психологического климата, который определяется продуктивным общением. Положительное отношение, доверие к учителю вызывает желание заниматься учебной деятельностью, способствуют формированию познавательного мотива учения. Можно уверенно сказать, что разработка методов положительного подкрепления является одной из важных задач нашей сегодняшней педагогики. Главным в начале активной деятельности должно быть желание учащегося решить проблему, познать что-либо, доказать, оспорить.
Помимо принципов и методов, существуют также и факторы, которые побуждают учащихся к активности, их можно назвать еще стимулы преподавателя, чтобы активизировать деятельность учащихся. От эффективности стимулирования очень часто зависит весь успех педагогического процесса. Основным источником интереса к учебной деятельности является её содержание.
Однако имеются и некоторые специальные методы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания обучения. К ним в первую очередь можно отнести методы создания ситуаций новизны, актуальности, приближения содержания произведения к реальным событиям и образам. Важной задачей повышения качества обучения является поиск таких форм и методов организации учебного процесса, которые позволят обеспечить его максимальную эффективность. Успешному решению этой задачи способствует применение игрового подхода: уроки-соревнования, уроки-конкурсы, уроки – игры. Одна из задач таких уроков - создать психологическую обстановку эмоционального подъема и активности, при которых знания естественно и легко обнаруживаются. Учащиеся, сохраняя приятные впечатления, постигают и науку общения. Игра значительно активизирует познавательную деятельность учащихся, позволяет создать обстановку, в которой они могут проявить свои специальные знания.
Одним из действенных методов стимулирования интереса к учению является создание в учебном процессе ситуаций успеха. Без переживания радости успеха невозможно по-настоящему рассчитывать на дальнейшие успехи. Вот почему надо так подбирать для учащихся произведения, чтобы те из них, которые нуждаются в стимулировании, получили бы на соответствующем этапе доступное для них задание, а затем уже переходили бы к выполнению более сложного задания.
В роли методов, стимулирующих интерес к учению, выступает и метод занимательных аналогий. Эмоциональные переживания вызываются созданием эффекта удивления. Необычность приводимого факта, парадоксального опыта, все это при умелом сопоставлении данных, при убедительности этих примеров неизменно вызывает глубокие эмоциональные переживания детей. Для создания эмоциональных ситуаций в ходе занятия большое значение имеет художественность, яркость, эмоциональность речи преподавателя. Внедрение современных технологий обучения также способствует повышению мотивации к учению, помогают формировать функциональную грамотность учащихся и ключевые компетенции.Уроки, на которых используются мультимедийные презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип привлекательности. Благодаря мультимедийным пособиям, учащиеся отличаются высокой активностью на уроках (высказывают своё мнение, размышляют, рассуждают). Демонстрационный зрительный ряд выполняет функцию эмоционально-эстетического фона восприятия музыки. Использование мультимедийных презентаций, разработанных к изучаемым темам, использование CD, DVD, MP3-дисков с записями лучших образцов классической музыки, оперных и балетных спектаклей, мюзиклов и рок-опер; информация, представленная на компьютерных дисках, позволяющая проводить виртуальные экскурсии по музею музыкальных инструментов, путешествовать по странам и эпохам, знакомясь с образцами музыкального искусства, с лучшими исполнителями мира, с разнообразными стилями и направлениями в музыкальном искусстве как средство создания ситуации занимательности, повышения интереса учащихся к учебной деятельности и новому качеству образования. Важным средством обучения являются нестандартные уроки. Использование нестандартных форм занятий создает благоприятные условия для организации коллективной работы учащихся, формирования у детей таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда, ответственность за последствия своей деятельности, повышения интереса школьников к учению. Использование нестандартных форм занятий создает благоприятные условия для организации коллективной работы учащихся, формирования у детей таких качеств личности, как самостоятельность, коллективизм, организаторских и коммуникативных склонностей и способностей, умения планировать свою работу, предвидеть результаты труда. Современное образование ставит перед собой задачу воспитания всесторонне развитой, творческой личности, способной к саморазвитию и самореализации своего потенциала, которая отличается мобильностью, динамизмом и конструктивностью. Это означает изменение способов, средств и методов обучения. В связи с этим основным направлением педагогической деятельности идет развитие творческих способностей, которые реализуются через мыслительную деятельность посредством использования проблемного обучения.
Проблемная ситуация в музыкальном обучении включает три основных компонента:
- потребность в поисковой деятельности;
- неизвестное, которое должно быть открыто в возникшей проблемной ситуации;
- доступность в выполнении проблемного музыкального задания.
Процесс проблемного обучения слагается из двух этапов: постановки задания и поиска неизвестного посредством самостоятельного исследования.
Проблемные задания на уроке составляются с учетом всех видов деятельности: при восприятии музыки, выполнении занимательных и домашних заданий. Технология проблемного обучения помогает воспитывать гармонически развитую творческую личность, способную логически мыслить, находить решения в различных проблемных ситуациях. Задача педагога – сделать творческую деятельность потребностью, а искусство – необходимой частью жизни ребенка.
Применение данных технологий отличается высокой результативностью и способствует:
- личностному развитию учащихся;
- повышению интереса школьников к учебным занятиям;
- росту познавательной активности учащихся в процессе обучения, изменению самооценки учащихся;
- воспитанию активности и самостоятельности;
- формированию учащихся эстетического, эмоционально-целостного отношения к искусству и жизни, развитию музыкального восприятия, навыков глубокого, личностно-творческого постижения нравственно-эстетической сущности музыкального искусства;
-овладению интонационно-образным языком искусства на основе складывающегося опыта творческой деятельности и взаимосвязей между различными видами искусства.
Использование нетрадиционных методов обучения ведёт к активизации познавательной деятельности на уроках, обогащает, систематизирует и закрепляет знания, способствует их осознанному применению. Учащийся становится более активным, заинтересованным, равноправным участником обучения; отходит от стандартного мышления, стереотипа действий, что позволяет развить стремление к знаниям, создать мотивацию к обучению.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232840-aktivizacija-uchebno-poznavatelnoj-dejatelnos
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие УУД обучающихся 5-9 классов в соответствии с требованиями ФГОС ООО»
- «Активизация познавательной деятельности учащихся»
- «Федеральная образовательная программа среднего общего образования»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- «Логопедия: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Профессиональная деятельность советника директора по воспитанию
- Образовательные технологии и методики обучения основам безопасности жизнедеятельности
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.