Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.12.2016

Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования

Зиборева Наталья Юрьевна
преподаватель кафедры "Экономика и бухгалтерский учет"
Статья по теме: «Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования»

Содержимое разработки

Авторы:

Зиборева Наталья Юрьевна, преподаватель кафедры «Экономика и бухгалтерский учет» ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», Волгоград;

Фролова Алевтина Алексеевна, преподаватель кафедры «Экономика и бухгалтерский учет» ГБПОУ «Волгоградский технологический колледж», Волгоград.

Тема: «Компетентностный подход как естественный этап обновления содержания образования»

Современная социально-экономическая ситуация создает новые целевые ориентиры профессионального образования. Образование призвано обеспечить развитие личности, способной к самоопределению в социуме и культуре, к многоаспектной творческой деятельности. Среднее профессиональное образование должно не столько дать умения и знания, как отмечается в концепции модернизации российского образования, сколько вооружить будущих специалистов общими и профессиональными компетенциями.

Социально-экономические изменения в России привели к необходимости модернизации системы образования. Модернизация – социальный и культурный процесс, включающий работу по созданию новой системы ценностей и новых моделей образования. Идея компетентностно-ориентированного образования один из ответов на вопрос о направлениях модернизации образования.

Формирование компетентностей студентов, то есть способность и готовность личности к деятельности, основанные на опыте и знаниях, которые приобретены благодаря обучению, ориентированные на самостоятельное участие личности в учебно-познавательном процессе, а также направленные на ее успешное включение в трудовую деятельность.

В этих условиях необходимо отчетливо представлять роль информационных источников, начиная от традиционной учебной книги до компьютерных технологий и их влияние на парадигму образования.

Сегодня в процессе обучения мы используем три группы учебных материалов – печатные, аудиторные, электронные издания и ресурсы, воспроизводимые на компьютере.

Такое сочетание разных видов учебных материалов в образовательном процессе, создает благоприятное информационное пространство для студентов.

Основным результатом деятельности образовательного учреждения должна стать не система знаний, умений и навыков само по себе, а набор ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах.

Понятие компетентности включает не только когнитивную и операционно-технологическую составляющую. Но и мотивационную, этическую, социальную, поведенческую. Оно включает результаты обучения (умения и знания), систему ценностных ориентаций, привычки.

Ключевые образовательные компетентности:

Ценностно-смысловая компетентность. Это компетентность в сфере мировоззрения, связана с ценностными ориентирами человека, его способностью видеть и понимать окружающий мир. Ориентироваться в нем, осознавать свою роль и предназначение. Уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Результатом сформированности данной компетентности можно считать умение самоопределяться в ситуациях учебной или иной деятельности, то есть эта компетентность обеспечивает механизм самоопределения. От нее зависит индивидуальная образовательная траектория обучающегося и программа его жизнедеятельности в целом.

Общекультурная компетентность. Круг вопросов, по отношению к которым человек должен быть хорошо осведомлен, обладать познаниями и опытом деятельности, это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных. Социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир. Компетентность в бытовой и культурном-досуговой сферах, например, владение эффективными способами организации свободного времени. Сюда же относятся опыт освоения научной картины мира, расширяющейся до культурологического и всечеловеческого понимания мира.

Учебно-познавательная компетентность. Это совокупность компетентности в сфере самостоятельной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесенной с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения организации целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

При всей важности и актуальности данной темы, о комплексном и компетентностном подходе необходимо понимать, что идея обновления содержания образования касается адекватности современным направлениям развития экономики, науки и общественной жизни.

Список литературы

Белицкая Г.Э. Социальная компетентность личности/Г.Э. Белицкая//Сознание личности в кризисном обществе/под ред. А.А. Абульхановой-Славской А.В. Брушлинского.-М.: Изд-во «Педагогика», 2014.-С.42-57.

Зеер Э.Ф. Модернизация профессионального образования: компетентностный подход: учеб. Пособие/ Э.Ф. Зеер, А.М. Павлова, Э.Э. Сыманюк. – М.: Изд-во Московского психолого-социального института, 2013. – 216 с.

Самойлов Е.А. Компетентностно ориентированное образование: социально-экономические, философские и педагогические основания: монография/ Е.А. Самойлов. – Самара: Изд-во СГПУ, 2013. – 43 с.

Татур Ю.Г. Компетентность в структуре модели качества подготовки специалиста/Ю.Г. Татур//Высшее образование сегодня. – 2013 № 3. – С. 20-22.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/232978-kompetentnostnyj-podhod-kak-estestvennyj-jeta

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки