- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Формирование коммуникативной компетенции учащихся средствами универсальных учебных действий в начальных классах»
Формирование коммуникативной компетенции учащихся средствами универсальных учебных действий в начальных классах
«Речь – удивительно сильное средство, но нужно много ума, чтобы пользоваться им» - Георг Гегель
Современная концепция российского образования ставит целью подготовку выпускника школы 21 века, обладающего не только знаниями, умениями и навыками, но и такими личностными качествами как инициативность, способность творчески мыслить, общаться, находить себя в условиях современного общества, быть готовым обучаться в течение всей жизни. Все эти умения и навыки формируются и развиваются с детства, обеспечивают гибкость личности и устойчивость в постоянно меняющемся обществе.Социализация личности - важнейшая задача, которую призвана решать современная школа. Осуществление социализации возможно, если использовать соответствующие педагогические средства, а именно, коммуникативные средства.
Развитие коммуникативных способностей учащихся является актуальной проблемой современного образования, которую решают учителя начальных школ.
Компетентностно - деятельностная парадигма современного образования определяет перечень ведущих компетенций, которыми должны овладеть обучаемые. Развитие компетентности, обновление компетенций происходят на основе овладения предметными, метапредметными и личностными результатами.
Компетентностьопределяют как овладение соответствующей компетенцией, компетенцию,как совокупность связанных между собой качеств личности, задаваемых по отношению к определенному кругу предметов или процессов.
Коммуникативная компетенция - приобретенное в процессе естественной коммуникации или специально организованного обучения особое качество речевой личности, складывающееся из нескольких составляющих, в числе которых можно выделить языковую, предметную, лингвистическую и прагматическую компетенции.
На основании анализа работ, относящих к проблеме формирования коммуникативной компетенции у обучаемых начальной школы, я под коммуникативной компетенциейпонимаю способность младших школьников самостоятельно переносить, представлять и понимать универсальные учебные действия, обеспечивающие речевое взаимодействие всех участников образовательного процесса.
Я использую технологию формирования обобщенных способов учебно-познавательной деятельности, разработанную академиком А.В. Усовой, и сегодня успешно внедряемую в концептуальных подходах, как технологию формирования универсальных учебных действий.
Сущность моего опыта заключается в рассмотрении возможности формирования коммуникативной компетенции обучаемых посредством универсальных учебных действий в условиях начального общего образования.
Цель педагогического опыта: дать системное представление о формировании коммуникативной компетенции учащихся в различных формах учебной и внеучебной деятельности начального общего образования посредством универсальных учебных действий.
Актуальность опыта обусловлена необходимостью:
- удовлетворения познавательных потребностей в формировании и развитии коммуникативных способностей учащихся;
- выделения универсальных учебных действий, обеспечивающих формирование коммуникативной компетенции;
- рассмотрения дидактических возможностей образовательной среды лицея в формировании коммуникативной компетенции;
- определения диагностического инструментария, позволяющего осуществлять отслеживание процесса формирования коммуникативной компетенции.
К универсальным учебным действиям, раскрывающим коммуникативные способности, я отношу:
- способность учащегося воспроизводить информацию;
- владение языковой культурой;
- способность переработки информации;
- владение способами кодирования информации;
- способность представлять информацию по заданной теме;
- способность запоминать личностно-значимую информацию;
- способность общаться по заданной теме или проблеме;
- владение навыками самостоятельного получения информации;
- готовность осуществлять переход от монообучения к полиобучению.
Методы формирования коммуникативной компетенции, реализуемые в опыте, представлены на слайде.
Мой опыт в содержательном аспекте может быть представлен в виде этапов, на которых осуществляется формирование и развитие универсальных учебных действий, обеспечивающих становление коммуникативной компетенции учащихся начальной школы.
1 этап – формирование внутренней речи (1 класс). На этом этапе я формирую начальные умения овладения техникой чтения и письма. Постановки звука, решая логопедические проблемы. Для этого я использую различные методы, ориентированные как на устную, так и на письменную коммуникацию. Это метод использования игровых персонажей.Методделовых игр, которыйпредполагает использование различных фонетических упражнений на основе приёмов артикуляции, интонирования. Метод сюжетно-ролевых игр направлен на осуществление действия первоклассников: «Я говорю», «Я слушаю», «Я пишу», «Я читаю».
Данные методы формирования коммуникативных компетенций призваны заложить прочную основу для дальнейшего развития.
2 этап – формирование перехода от внутренней речи, к внешней (2 класс). На данном этапе я особый упор делаю на раздел языкознания «Развитие речи». Для этого я использую словесные методы. Это методы беседы, обсуждения, дискуссий, анализа художественных текстов, метод анализа изобразительных и музыкальных произведений, необходимых для создания устных высказываний, являющихся пропедевтической работой по созданию письменных работ. Эти словесные методы предполагает использование различных речевых упражнений, которые являются подготовительными для написания творческих работ. Это поиск слов-«находок», составление устных рассказов на заданную тему, словарно-орфографическая работа.
В качестве методов, ориентированных на письменную коммуникацию, я использую создание проектов, предполагающих составление текстов.
3 этап – формирование разговорной речи (3 класс). На данном этапе я использую новые методы. Это методы учебного исследования и учебного проекта. Для их осуществления обучающиеся проводятопросы (как сверстников, так и взрослых людей), берут интервью по соответствующей тематике. Полученные материалы используют в проектных и исследовательских работах, выступая с ними на конференциях. На данном этапе идёт активное освоение как монологической (выступление по теме своего учебного исследования), так и диалогической научной речи (обсуждения, дискуссии, диспуты, выступления в качестве оппонентов на защитах учебных исследовательских работ, подготовленных товарищами). Большое внимание уделяю пополнению словарного запаса учащихся научной лексикой: понятиями, терминами, используемыми в исследовательских работах.
Средиметодов, ориентированных на письменную коммуникацию, использую методы учебного исследования и учебного проекта требующие проведения анкетирования или письменного интервью, с предварительной подготовкой опросников. Сочинения с опорой на серии картинок, по сюжетной картине, на основе впечатлений о каникулах, экскурсии, прочитанной книге, просмотренного кинофильма.
Методы, используемые на третьем этапе, позволяют мне развивать коммуникативные компетенции на более сложном программном уровне.
4 этап – формирование свободной речевой коммуникации (4 класс). На этом этапе я особое внимание уделяю словесным методам по развитию навыков связной речи на уроках общения. На данных уроках создаётся активизирующая среда на основе обогащения словаря детей. Работа усложняется, так как в систему речевых упражнений уже входят понятия и термины из литературоведения. Осуществляя поиск художественных средств выразительности, дети строят устные высказывания с опорой на эпитеты, метафоры, сравнения, олицетворения. Этот словесный метод обогащения словаря детей является важным условием успешного написания детьми сочинений, а следовательно, показателем уровня сформированности у них коммуникативных компетенций.
С 1-го класса приобщаю детей к книге. И не только как к средству эстетического наслаждения (хотя это очень актуально в эпоху комьютеризации), но и как к источнику получения и извлечения нужной информации: выделения главного, составления плана, озаглавливания его, создания тезисов. Эти действия лежат в основе использования мною поискового и частично- поискового методов, необходимых в плане усвоения письменной речи при подготовке как докладов, рефератов, так и исследовательских работ.
Мои учащиеся, от этапа к этапу планомерно, получали системные знания, умения и навыки, позволяющие развивать универсальные учебные действия, обеспечивающие становление коммуникативной компетенции учащихся начальной школы.
Теперь необходимо говорить о конкретных показателях результативности.
Я выделяю следующие критерии результативности:
1) Сформированность познавательных способностей обучаемых определяю, используя методики оценки:
- техники чтения;
- техники письма;
- выполнения мыслительных счётных действий;
- выполнение творческих речевых заданий.
2) Сформированность интеллектуальных способностей обучаемых оцениваю, используя методы наблюдения, тестирования, опроса:
- уровень развития интеллектуальных способностей;
- уровень развития логического мышления;
- уровень развития памяти;
- уровень развития способности работать с информацией.
3) Уровень изменения сформированности коммуникативной компетенции обучаемых я оцениваю, используя методы наблюдения, опроса, анализа творческих работ:
- наблюдение за работой в коллективе;
- оценка выступлений в урочной и внеурочной познавательной деятельности;
- способность вести диалог;
- способность представлять результаты собственной творческой деятельности.
Из анализа видна положительная динамика развития познавательных и интеллектуальных способностей обучающихся. 66% обучающихся имеют высокий уровень сформированности коммуникативной компетенции.
Представленная положительная динамика формирования и развития коммуникативной компетенции обеспечивается благодаря реализации выше описанных методов.
Проблемой остается мониторинг отслеживания сформированности компетенций обучающихся. Мы много работаем в этом направлении, однако необходимо совершенствовать и систематизировать базу мониторинговых исследований компетенций.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233483-statja-formirovanie-kommunikativnoj-kompetenc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Психолого-педагогическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Помощник по уходу: основные аспекты профессиональной деятельности»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Проведение обучения и инструктажа по охране труда. Ведение документации и отчетности»
- «Современные технологии и методы обучения в преподавании кубановедения»
- «Формы и методы работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.