Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
15.12.2016

Обобщение опыта. Выступление на ЕМД. Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы

Исаенко Галина Васильевна
учитель русского языка и литературы
Выступление на Едином методическом дне с целью обобщения опыта. Тема :«Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы».

Содержимое разработки

Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы

(обобщение опыта, выступление на ЕМД)

Одним из методов реализации системно - деятельностного подхода, отвечающего требованиям ФГОС, является проектная деятельность

Проектная деятельность на уроках русского языка и литературы способствует развитию самостоятельных исследовательских умений, творческих способностей, а также логического мышления.
Проектная деятельность является одной из форм организации учебного процесса, способствует повышению качества образования, демократизации стиля общения учителей и учащихся.

Цель проектной деятельности на уроках русского языка и литературы: формирование умения использования информационных технологий при разработке материалов, повышающих эффективность и результативность учебного процесса.

Задачи проектной деятельности:

- формировать у обучающихся систему интеллектуальных знаний, умений и навыков, которые способствуют развитию творческих способностей, инициативы и самостоятельности;

- повышать самооценку обучающихся благодаря достижению поставленной цели и полученных результатов.

Актуальность проектной деятельности сегодня осознается всеми. ФГОС нового поколения требует использования в образовательном процессе технологий деятельностного типа, методы проектно-исследовательской деятельности определены как одно из условий реализации основной образовательной программы общего образования.

А что такое проект?

Проект – это особый вид учебной деятельности, когда ученики вместе выбирают тему, определяют цель и задачи, совместно разрабатывают план действий и реализуют его, а затем представляют свою работу классу и оценивают ее результаты

Зачем нужны проекты?

Работая над проектом, мы учимся применять полученные знания на практике.

В современной методической литературе существует несколько разновидностей учебных проектов:

1.Информационный проект направлен на сбор информации о каком-нибудь предмете. Например, биографические данные того или иного писателя или поэта, создание книги, описание части по русскому языку.)

2. Ролевой - учащиеся берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев. Например, инсценировка эпизода любого произведения, сказки по русскому языку).

3.Практический проект   нацелен на решение реальных задач, отражающих интересы участников проекта. Эти проекты имеют четкую цель, которая обязательно должна быть достигнута.  (проект по русскому языку и литературе направлен на социальные интересы участников проекта. Например, для чего изучаются правила по русскому, пригодится ли знание правил в современной жизни?)

4.Творческий (проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Творческий и ролевой проекты перекликаются между собой, например «Устное народное творчество в нашей жизни».)

5.Исследовательскийпроект по структуре напоминает научное исследование. Он включает в себя обоснование актуальности выбранной темы, постановку задачи исследования, обязательное выдвижение гипотезы , обсуждение и анализ полученных результатов. 

Проекты распределяются по продолжительности:

1.Мини-проекты - можно создать за один урок. Например, «Слово о писателях», «Мои любимые писатели», «Литературные места России», «Сказка о прилагательном». Над такими проектами работа ведется в группах, в составе не более 3-4 человек.)

2. Краткосрочные проекты по русскому языку и литературе занимают от двух до четырех уроков. Например, «Милосердие и сострадание» (по произведению А.Платонова «Юшка»).
Недельные проекты выполняются в группах. Работа идет под руководством учителя. Возможно сочетание классных форм работы (французские мастерские, лекции) с внеклассными формами (экскурсии).

3.Долгосрочные проекты по русскому языку могут выполняться как в группах, так и индивидуально. В ряде школ эта работа традиционно проводится в рамках ученических научных обществ. Весь проект – от определения проблемы и темы до презентации – выполняется во внеурочное время. Это серьёзное исследование, защита которого чаще всего проводится на городских научно-практических конференциях.

Учебный проект – это дидактическое средство развития, обучения и воспитания, которое позволяет формировать у учащихся различные виды УУД:

коммуникативные:

уважительно относиться к позиции другого; корректно высказывать свои суждения о деятельности своих товарищей;

 организовывать совместную продуктивную деятельность, работать в группе;

 высказывать свою точку зрения, пытаться её обосновать, приводить аргументы; умение выступать перед аудиторией;

регулятивные:

 определять и формулировать цель деятельности, учебную проблему; умение составлять план действий, решения проблемы;

 добиваться намеченной цели;

 контролировать и объективно оценивать результаты своей деятельности;

 соотносить результат своей деятельности с поставленной целью

познавательные:

 отбирать источники, информацию

 обрабатывать приобретённую информацию

 выстраивать логичное выступление;

 строить речевое высказывание в устной и письменной форме;

личностные:

 воспитывать толерантность - терпимость к чужому мнению;

 уважительно относиться к людям;

 воспитывать личную ответственность за выполнение коллективной работы.

Как выбрать тему проекта?

 Правило 1. Тема должна быть интересна ребенку.
 Правило 2. Тема должна быть выполнима, решение ее должно быть полезно участникам исследования.
 Правило 3. Тема должна быть оригинальной, с элементами неожиданности, необычности.
 Правило 4. Тема должна быть доступной для ребенка, ребенок должен понимать тему проекта.

Этапы работы над проектом. Мотивация учащихся.

Основные этапы работы над проектом - это проблематизация, целеполагание, планирование, реализация, рефлексия

1. Первым этапом работы над проектом является проблематизация - сформулировать проблему. На этом этапе возникает первичный мотив к деятельности.На этом этапе в ходе совместных обсуждений вскрываются исходные лично значимые школьником вопросы, фиксируется проблема.

Педагог выступает в роли консультанта.

2. Второй этап работы - целеполагание. На этом этапе проблема преобразуется в личностно значимую цель и приобретает образ ожидаемого результата, который в дальнейшем воплотится в проектном продукте.

3. Важнейший этап работы над проектом - это планирование, в результате которого ясные очертания приобретает не только отдаленная цель, но и ближайшие шаги.

4. Следующий этап проектного цикла -реализация имеющего плана. На данном этапе работы над образовательным проектом в ходе реализации и корректировки предварительно разработанного  плана деятельности (1-3 консультаций с педагогом) происходит осознание собственной компетентности и успешности в образовательном процессе.

По завершении работы автор должен сравнить полученный результат со своим замыслом, если есть возможность, внести исправления. Это этап осмысления, анализа допущенных ошибок, попыток увидеть перспективу работы, оценки своих достижений, чувств и эмоций, возникших в ходе и по окончании работы.

5. Завершающий этап работы - самооценка и рефлексия.

Подготовка и обобщение материала для презентаций, как правило, вызывают новые вопросы и побуждают учащихся к дискуссиям.

Функция учителя – объяснить учащимся проектной группы основные правила ведения дискуссии и делового общения.

6.Контрольный этап.

Формами  предъявления выполненного задания или отчетности могут быть публикация, презентация, газета,программа праздника.

 Внутри каждого этапа есть более мелкие шаги, которые необходимо выполнять в ходе работы.

Формулируя цель работы, автор проекта создаёт мысленный образ желаемого результата работы - проектного продукта, который является непременным условием работы.

В ходе планированиянеобходимо определить задачи, которые предстоит решить на отдельных этапах работы и способы, которыми эти задачи будут решаться. Определить порядок и разработать график.

На этапе реализации плана может возникнуть необходимость внести определённые изменения в задачи отдельных этапов и в способы работы, а иногда может измениться представление автора о конечном результате , о проектном продукте.

Завершается проект обычно презентацией,найденного автором способа решения исходной проблемы, созданного им проектного продукта и самопрезентацией компетентности автора проекта.

Презентация - это витрина проекта. Все должно быть подчинено одной цели - наилучшим образом показать результаты работы и компетентность ее автора, которую он приобрел в процессе этой работы. Самопрезентация, умение в выгодном свете показать себе, не терять при этом чувства меры, - это важнейший навык.

Регламент презентации, как правило, предоставляет не более 7-10 минут на выступление. За это короткое время необходимо рассказать о работе, которая осуществлялась на протяжении нескольких месяцев, было обработано большой объём информации.

Две основные проблемы презентации -это речь и регламент. Очень важно научить детей выбирать самое главное, коротко и ясно излагать свои мысли. Лучше, если текст презентации будет написан в виде тезисов.

В ходе презентации автору проекта, может быть, придется отвечать на вопросы публики. К этому нужно быть готовым.

Структурные элементы пояснительной записки.

Титульный лист

Титульный лист - первая страница пояснительной записки и заполняется по определенным правилам.

В верхнем поле указывается полное наименование учебного заведения. В среднем дается название проекта без слова "тема" и кавычек

Оглавление

Вслед за титульным листом помещается оглавление, в котором приводится все заголовки пояснительной записки и указываются страницы, на которых они находятся.

Введение к работе

В нем обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулируются планируемый результат и основные проблемы, рассматриваемые в проекте.

Главы основной части

Содержание и структура основной части пояснительной записки зависит от вида работы (проекта) определяется заданием.

Заключение

В заключении проекта излагаются полученные результаты, определяется их соотношение с общей целью и конкретными задачами, сформулированными во Введении, дается самооценка учащимися проделанной им работы.

Список используемой литературы

После Заключения помещают список используемой литературы.

Примерные темы проектов для самостоятельного выполнения:

Наши друзья – словари.

Рассказ о слове.

Занимательная омонимия. Чем она привлекает писателей.

Историзмы и архаизмы в сказках А.С.Пушкина.

Интересная фразеология.

Заимствованные слова в русском языке.

Профессионализмы в речи моих родителей.

Буква Ё в русском языке.

Лингвистические сказки.

Слова-паразиты и языковые вирусы.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233862-obobschenie-opyta-vystuplenie-na-emdproektnaj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки