- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пути формирования чувства ответственности учащихся за свой труд
Пути формирования чувства ответственности учащихся за свой труд.
Учитель истории и обществознания
Наконечный А.В.
2016 год
Проблема самостоятельности в процессе обучения на сегодняшний день является наиболее актуальной проблемой. Решение её в практике школ требует особенного внимания, поскольку в каждодневной деятельности учителя больше всего недостатков встречается именно в организации и проведении самостоятельной работы учащихся.
Современная методика преподавания должна ссылаться не на усвоение давно известных истин, а на создание такой атмосферы обучения , при которой учащиеся под руководством учителя стремятся:
А) –изучить факты, даты, образы, события;
Б) – уметь интерпретировать исторический материал( диалог с историческим фактом);
В) –самостоятельно работать с дополнительными источниками.
Известно, что в усвоении учениками знаний и умений в процессе обучения главную роль принадлежит такому виду деятельности как мышление. Восприятие нового материала, укрепление и воспроизведение его, овладение разными навыками и умением усовершенствуется при непосредственном мышлении.
Процесс мышления возникает при попытке найти выход из трудной ситуации. Вследствие чего определяются пути выхода из спорной ситуации. Происходит определённая система действий: анализ, синтез, аналогия, обобщение. Если действия соответствуют раскрытию объективных причин, то процесс мышления заканчивается формированием новых представлений и понятий.
Перед учителями – практиками часто возникает вопрос: как учить детей? Этот дидактический вопрос выводит нас на категорию методов обучения. Методы обучения помогают нам достичь поставленной цели, реализовать намеченное содержание, наполнить обучение познавательной деятельностью. Каждый метод будет связующим звеном между целью и конечным результатом. Каждый метод должен определить преподавательскую и обучающую деятельность одновременно.
На начальной стадии за формирование знаний, способов усвоения информации выступает объяснительно – иллюстративный метод. Он заключается в использовании наглядного изображения, в устном преподавании информации и ознакомлении с документальными и художественными текстами.
Репродуктивный метод - смысл его заключается в конструировании задач, подборе необходимого количества упражнений в педагогически оправданной системе, потом репродукции, то есть воссоздании действий учащимися соответственно с заданиями.
Исследовательский метод заключается в выборе проблемы и проблемных заданий для самостоятельного решения учащимися.
Частично – поисковый или эвристический метод заключается в том, что учитель, поставив проблему, малодоступную для самостоятельного решения, делит её на отдельные этапы и включает учащихся в процесс решения проблемы.
Особое место занимает метод проблемного преподавания. Этот метод используют при решении сложных задач.
Объяснение – поиск – результат.
Характерным признаком проблемного обучения - это постановка перед учащимися проблемной ситуации, которая движет их не только пользоваться готовыми знаниями, но и самостоятельно, под руководством учителя получать новые знания. В процессе проблемного обучения первая попытка решить проблемы с помощью определённого опыта, хотя по себе не проводит к успеху, но очень важна как необходимое условие для сознания, что знаний не достаточно, необходимо поддерживать желание их получать и добывать. Психологическое состояние учащихся для поиска создано. Ученики будут стремиться получить знания, необходимые для решения поставленной проблемы. Какая же при этом роль учителя? Задание заключается в том, что бы учащиеся на данном этапе имели под руками всё необходимое для увеличения своих знаний, добивались лучших результатов в самостоятельной познавательной деятельности. Не в коим случае не надо снижать активность учеников, они будут учится не только называть определённые события, но и умение раскрывать и анализировать эти события.
Сегодня нельзя быть педагогически грамотным специалистом без изучения всего арсенала образовательных технологий. Учителю необходимо ориентироваться в широком спектре инновационных технологий, идей, школ, направлений. В современной школе достаточно широко используются групповые технологии. Организационная структура групповых способов обучения может быть комбинированной, то есть совмещать в себе разные формы: групповые( когда один обучает многих), парную и индивидуальную.
Разновидностью учебной деятельности может быть диспут. Организация диспута основана на освещении разных идей по наиболее дискуссионной теме. Его цель, научить учащихся самостоятельно логически, доказательно отстаивать своё мнение, точку зрения. К таким же групповым технологиям можно отнести нетрадиционные уроки: урок – конференция, урок –игра, урок –экскурсия, урок – семинар, интегрированный урок.
Одним из новых путей достижения учебной цели является внедрение в учебный процесс метода проектов, который предусматривает обучение через решение проблемных ситуаций. Актуальность технологий проектов в наши дни обусловлено необходимостью понимать сущность и назначение получаемых знаний, своей работы, самостоятельно ставить профессиональные цели и задачи. В чем же особенности проектного обучения?
1.-Способствовать повышению личной уверенности у каждого участника проектного обучения, его самореализации и самоанализа.
2.-Развитие у учащихся осмысления важности коллективного труда для получения результата, роли сотрудничества, совместной деятельности в процессе исполнения творческих заданий; подталкивать учеников на развитие коммуникабельности.
3.- Развитие исследовательских умений( анализировать, делать вывод).
Технология проектирования сегодня рассматривается как такая, цель которой - ориентация учащихся на актуализацию знаний, которые уже есть, так и на получение новых( иногда путём самообразования) для активного включения в проектную деятельность.
Проектная деятельность –это дидактический способ активизации познавательной деятельности тех, кто учится , развитие креативности и одновременно формирования определённых личностных качеств. Три « кита» , на которых держится данная технология: самостоятельность, деятельность, результативность.
Чтобы проблема была интересна учащимся, темы проектов должны быть актуальными и значимыми. Если это индивидуальные проекты, то каждый ученик ведёт исследование самостоятельно и преподаватель выступает только в роли консультанта. Важную воспитательную роль играют групповые и коллективные проекты. Они способствуют консолидации совместных усилий учащихся –исследователе, учат быть толерантными, уважать мысли и мнения других . А самое главное - способствуют развитию творческих способностей каждого участника проекта, раскрывают его творческий потенциал. Проектная деятельность способствует консолидации общих усилий участников, независимо от того, учителя они или ученики. А главное – даёт возможность молодому поколению самостоятельно получать знания, узнавать мир, самостоятельно решать поставленную перед ним задачу, формировать ответственность за свой труд, понимать значение своей работы.
Ещё одной новой технологией становится модульно – рейтинговая технология. Отменность новой технологии заключается в том, что в ней главным ценностным ориентиром выступает личность ученика во всём его разнообразии, физических и интеллектуальных возможностей.
Всё содержание учебного предмета делится на отдельные модули. Разбивая изучаемый курс на модули, и оценивая действия ученика в познавательном процессе определённым количеством баллов, мы делаем самостоятельную работу учащихся более организованной. Виды работ могут быть разными – традиционные ответы на занятиях, семинары, экспресс – контроль и нетрадиционные элементы – составление короткого самостоятельного конспекта, обозрение литературы, участие в олимпиадах, конкурсах, конференциях. Вся самостоятельная работа стимулируется соответствующим количеством баллов. В результате учащиеся набирают сумму баллов, которые определяют их рейтинг. В модульно – рейтинговой технологии обучения основное внимание переносится на самостоятельную работу ученика.
Раскрывая особенности каждой из технологий, можно определить, какие именно способности они развивают у учащихся:
-самоопределяющая – способность к самостоятельному выбору, определение своей цели, способа решения;
-коммуникативная – способность к общению, диалогу, конструктивной критике и поиску решения;
-имитационная ( игровая) – возможность решать жизненно важные проблемы;
-проблемно – поисковая – способность решать проблемы и проблемные ситуации;
- деятельная –способность быть объектом будущей деятельности, понимание о определение признаков конечного результата;
- рефлексивная – способность к анализу и самоанализу.
Создание проектов – это сложный и интересный процесс. Что бы его реализовать, мы используем не только проективную технологию, но моделирующие информации, технологию кооперированного обучения. То есть педагог, который берётся за руководство ученическим индивидуальным или коллективным проектом, должен иметь высокий уровень методической подготовки – владеть современными образовательными технологиями. По мнению многих аналитиков, такой вид деятельности непосредственно даёт возможность учащимся осознавать ответственность за свой труд, за формирование знаний и умений, благодаря которым формируется общий уровень развития.
К. Ушинский « Учитель …может воспитывать и обучать до тех пор, пока сам работает над своим воспитанием и образованием»
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234152-puti-formirovanija-chuvstva-otvetstvennosti-u
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальный педагог в ДОУ: содержание и методы работы с детьми дошкольного возраста»
- «Особенности профориентационной работы с детьми дошкольного возраста»
- «Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов (программа Б)»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- «Коррекционно-развивающая среда в образовании обучающихся с ОВЗ»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания русского языка и литературы в образовательных организациях
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.