Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2016

Формы и способы разрешения конфликтов

Наконечный  Александр Владимирович
учитель истории и обществознания
анализ причин конфликтов и возможности их разрешения.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Школа №17 г.Феодосии Республика Крым»

Формы и способы разрешения конфликтов.

Учитель истории и обществознания

Наконечный А.В.

2016 год.

Общение для подростков, да и для нас с вами является необходимым источником существования в обществе. Человек – существо социальное. Он не может развиваться вне общества, когда не учитываются исторические, социальные и культурные ценности, часовой фактор. Современный мир набирает всё более быстрый темп: кажется, что колесо времени крутится всё быстрее и быстрее. Темп, ритм, скорость, четкость – вот критерии нашего времени. Дети не могут оставаться в стороне от происходящего, процесс взросления неразрывно связан с определённой адаптацией в школьной среде. За время школьной жизни ребёнок должен стать в меру гибким, что бы суметь выжить в этом наполненном конфликтами мире. Развитие личности в детстве происходит под влиянием разных социальных институтов: семьи, школы, внешкольных учреждений, а также под влиянием средств массовой информации и живого, непосредственного общения с окружающим обществом. Поэтому важно не только иметь информацию о конфликтах, но уметь конструктивно разрешать эти конфликты. Особое внимание уделяется при этом подросткам, так как они ещё могут изменить своё поведение, научиться снимать стресс, правильно выражать своё негодование.

Таким образом, проблема конфликта и защиты от него, является одной из самых актуальных проблем времени, её решение требует не только определённых знаний, но желание самих участников конфликтов решать подобные проблемы.

Конфликты как реальность нашего времени занимают большую часть нашей жизни, потому и нужно научиться их предотвращать, руководить конфликтом, сделать его конструктивным, владеть своими эмоциями, которые не разрушали бы наш внутренний и внешний мир.

Конфликт проявляется практически во всех сферах жизни. Коллективы людей, детей, подростков рано или поздно встречаются с конфликтом. Каждому свойственно ошибаться. Не может быть как идеальных детей, так и идеальных родителей.

Подростковый возраст характеризуется процессом физического развития, полового созревания, формирования личности. Подросток начинает осознавать себя личностью, сравнивая себя с окружающими сверстниками, что стимулирует его к самовоспитанию. В это время формируется и даже может измениться его характер. Есть определённая категория подростков, у которых перечисленные качества проявляются резче, что приводит к противостоянию с окружающими, к конфликтам с ними и даже проявлению противоправных действий.

Почему подростков называют конфликтной личностью? Влечение подростков к коллективу нередко выражается в том, что они организуют дворовые, уличные кампании. В школе они нарушают дисциплину, не хотят учиться, конфликтуют с учителями, со сверстниками. Конфликты в группах в основном являются следствием борьбы за успехи в физической или интеллектуальной областях, за лидерство, за чьё -либо внимание. Многие подростки именно через противоречия с взрослыми пытаются решить свои внутренние проблемы. Активизируется стремление подростка выйти из под контроля взрослого, что в ряде случаев приводит к учащению и углублению конфликтов с ними. Однако полной свободы подростки в действительности не хотят, поскольку ещё не готовы к самостоятельности. Они хотят лишь иметь право на собственный выбор, на ответственность за свои слова и поступки. Наиболее распространёнными среди учащихся конфликты лидерства, в которых отражается борьба 2-3 лидеров и их группировок за первенство в классе. В средних классах – часто конфликтуют группа парней и девчат. Может ограничиться конфликт 3-4 подростков с целым классом или вспыхнуть противостояние одного школьника с целым классом.

В конфликтных ситуациях, его участники прибегают к различным формах защитного поведения: агрессии, проекции, фантазии, репрессиям, замены цели.

Пути ликвидации конфликтов:

- административный ( структурные изменения, путём согласования интересов членов коллектива, удаления элементов, которые перестали содействовать успеху целого);

-педагогический (убеждение противоборствующих сторон во вреде конфликта для всего коллектива, освещение источников конфликта- доверительная , индивидуальная работа с оппонентами);

-« объективизация конфликта»-его разложение на составляющие , разбор конфликта пункт за пунктом, в результате чего пыл страстей и эмоций спадает, уступает место разуму;

- обращение к « третейскому судье» - оппоненты обращаются к другому лицу или организации, и полностью с ним соглашаются, подчиняются его решению;- третьим лицом могут быть социальный педагог, психолог, социальный работник, воспитатель, другой учитель;

-организация сотрудничества – конфликтующим лицам поручается одно общее дело, причём при достижении поставленной цели, они должны использовать результаты работы друг друга и постоянно обмениваться информацией. Но этот подход нужно использовать очень осторожно, глубоко изучив причины конфликта.

Успешное разрешение конфликта зависит также от того, какую позицию занимает педагог по отношению к участникам и ситуации( авторитарный, нейтралитет, избежание конфликта, целесообразное вмешательство)

Учитель обязан вмешиваться в конфликты учеников, регулировать их, в зависимости от ситуации – может быть административное вмешательство, а может быть и просто добрый совет. Положительное влияние оказывает вовлечение конфликтующих в совместную деятельность, участие в решении конфликта других учеников, особенно лидеров класса.

Сотрудничество считается наиболее эффективной формой решения в конфликтной ситуации.

На конфликты сегодня смотрят как на значимое явление в жизни общества. Не один коллектив, не одна личность не могут развиваться бесконфликтно. Наличие конфликтов есть показателем нормального развития как личности, так и любого коллектива. Проблема подросткового конфликта не теряет свое актуальности и сегодня, наша задача научит подростков не избегать конфликта, а конструктивно решать его. Приобретённые знания о конфликтах надо использовать таким способом, что бы не нанести вреда ни себе, ни окружающим.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234153-formy-i-sposoby-razreshenija-konfliktov

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки