Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.12.2016

Учебная ситуация как способ реализации деятельностного подхода

Качковская Светлана Сергеевна
педагог дополнительного образования
Применение технологии деятельностного метода обучения создает условия для формирования у обучающегося готовности к саморазвитию, помогает формировать устойчивую систему знаний и систему ценностей.

Содержимое разработки

Качковская С.С.

педагог дополнительного образования

МАУ ДО г. Нижневартовска «ЦДТ»

УЧЕБНАЯ СИТУАЦИЯ, КАК СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА

Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью педагога обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая разнообразные учебные действия, преобразуют его переформулируют, предлагают свое описание, частично запоминают.

Цель учебной ситуации на занятии состоит в создании условий, которые позволят обучающимся творчески реализовать себя и получить собственную продукцию определенного качества. Педагог может создать несколько учебных ситуаций на одном занятии.  

Временная продолжительность образовательной ситуации может занимать от нескольких минут до 1-2 занятий.

Создание учебной ситуации должно строиться с учетом:

возраста обучающегося;

специфики учебного предмета;

меры сформированности универсальных учебных действий.

Виды учебных ситуаций: ситуация целеполагания; планирования, проблемная ситуация и ее решение, ситуация моделирования, наблюдения, обучения самоконтролю и самооценке, рефлексии, формирования ценностного отношения к событиям, явлениям.

 Для создания учебной ситуации в начале занятия можно использовать:

прием «эмоциональная настройка»:

знакомим с планом занятия, это лучше делать в полушу­точной манере "Сначала мы вместе восхитимся глубо­кими знаниями — а для этого проведем маленький устный опрос";

пробуем ответить на вопрос... (звучит тема занятия в вопросной форме);

вытащим из тайников памяти кое-что ценное... (называется тема повторения)". А можно предложить детям подумать, и сказать, что пригодится для успешной работы на занятии.

прием "создание настроя на успех". Настроить детей на ситуацию успеха поможет:

авансирование успешного результата. (Это внушает уверенность в свои силы и возможности). Педагог говорит: “У вас обязательно получится”.

внесение мотива – показывает ребенку ради чего, ради кого совершается эта деятельность, кому будет хорошо после выполнения (например “Без твоей помощи твоим товарищам не справиться…”);

мобилизация активности или педагогическое внушение – побуждает к выполнению конкретных действий. (например - “Нам уже не терпится начать работу…” или, “Так хочется поскорее увидеть…”).

прием «яркое пятно». Определение темы занятия осуществляется каким-либо интересным материалом (например, загадкой, легендой, сказкой, ребусами, кроссвордами и т.д.).

прием введения ролей. Педагог выбирает двоих обучающихся.

Одного назначает на роль "Почемучки", который по сигналу педагога может задать свое «Почему?», на которое дети попытаются ответить, второго назначает на роль "Фомы неверующего", который по сигналу педагога выскажет свое недоверие, и дети будут приводить свои аргументы в защиту утверждения.

При необходимости, педагог приходит на помощь.

прием «стратегия 3-2-1» предполагает выступление обучающихся в роли ученика и учителя, где учитель должен сформулировать 3 вопроса, 2 замечания, 1 предложение по выполненной работе.

прием«корзина» позволяет проверить знания обучающихся. Делим детей по 2-3 человека. Педагогом задается прямой вопрос о том, что известно обучающимся по заданной теме. Каждая группа записывает, что знает (1-2 минуты). Каждая группа по кругу называет какое-то одно сведение или факт, при этом, не повторяя ранее сказанного (составляется список идей).

прием «визуализации». Создание ситуации, при которой глаза обучающегося по - другому посмотрят на свое творение, и поможет более качественно выполнить свою работу (прогуляться, накрыть работу драпировкой, чтобы глаза отвыкли от нее, пригласить друзей высказать свое мнение, отойти подальше и посмотреть на нее под другим углом или расстоянием и даже посмотреть на нее в зеркало).

В структуре занятия, рефлексия являетсяобязательным этапом.

В федеральном государственном образовательном стандарте начального общего образования особый упор делается на рефлексию деятельности - это то новое, к чему стремится современная педагогика: учить не науке, а учить учиться.

Лесенка успеха. Каждая ступень — один из видов работы. Чем больше заданий выполнено, тем выше поднимается нарисованный человечек.

Дерево успеха. Каждый листочек имеет свой определенный цвет: зеленый — все сделал правильно, желтый — встретились трудности, красный — много ошибок. Каждый ученик наряжает свое дерево соответствующими листочками. Подобным же образом можно наряжать елку игрушками, украшать поляну цветами и т.д.

 Облако "тегов", которые необходимо дополнить. Например, на интерактивной доске можно вывести слайд, где указаны варианты:

сегодня я узнал...

было трудно…

я понял, что…

я научился…

я смог…

было интересно узнать, что…

меня удивило…

мне захотелось…

Каждый обучающийся выбирает по 1-2 предложения и заканчивает их.

Таким образом, можно подвести итог: широкий спектр использования педагогом различных приемов деятельностного метода обучения на занятиях изобразительной деятельности, позволяет оптимизировать учебный процесс, помогает избежать перегрузок обучающихся, на таких занятиях все находят для себя интересный вид деятельности, каждый стремиться проявить себя, применить свои творческие способности.

Применение технологии деятельностного метода обучения создает условия для формирования у обучающегося готовности к саморазвитию, помогает формировать устойчивую систему знаний и систему ценностей. Этим обеспечивается выполнение социального заказа, отраженного в положениях Федерального закона РФ от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки