- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моделирование системы дистанционного обучения в рамках школьного образовательного округа
Винокурова Светлана Андреевна,
заместитель директора по УВР, учитель химии
КОГОАУ СОШ г.Лузы
(Кировская область)
Моделирование системы дистанционного обучения в рамках школьного образовательного округа
Необходимость создания школьного округа, объединившего 7 школ на территории Лузского района, была вызвана следующими обстоятельствами: резким снижением количества обучающихся, и как следствие, отсутствием возможности для комплектования классов (групп) с повышенным уровнем обучения во многих школах; несоответствием имеющихся кадров современным требованиям (около трети учителей в малокомплектных школах района ведут учебные предметы вне собственной предметной специализации). Кроме того, во всех школах Кировской области (а Лузский район здесь опять не исключение) стоит проблема старения кадров. Притока молодых специалистов в школы практически нет. Слабая материальная база общеобразовательных учреждений не соответствует современным требованиям и не позволяет в полной мере и на должном уровне осуществлять подготовку учащихся.
Для решения этих проблем в 2012 году и было создано добровольное объединение образовательных учреждений муниципального района в новую организационную структуру - «школьный округ». Концепция функционирования ресурсного центра школьного округа звучит следующим образом: базовая школа (КОГОАУ СОШ г.Лузы) является центром, в котором сгруппированы все ресурсы (и материально-технические, и методические) с целью обеспечения доступа всех учащихся школьного округа к практике работы лучших учителей округа через дистанционное обучение.
Шольники Лузского района получили возможность выбрать дистанционные курсы, разрабатываемые лучшими учителями Лузского района. Отлажены сетевые механизмы взаимодействия образовательных учреждений, входящих в округ (установлено программное обеспечение, обучены сетевые педагоги, разработаны программы дистанционных курсов, курсы запущены). Программное обеспечение Moodle дало возможность и педагогам, и учащимся работать с системой из разных мест (локально и дистанционно, из учебного класса, с рабочего места или из дома). Сетевые педагоги (лучшие учителя школ Лузского района) разрабатывают дистанционные курсы для старшеклассников. Используя Moodle, педагог может создавать курсы, наполняя их содержимым в виде текстов, вспомогательных файлов, презентаций, опросников и т.п Учащиеся регистрируются на сайте дистанционного обучения записываются на курсы, изучают темы, выполняют задания.
В 2012-2013 учебном году запущено 7 первых курсов по выбору для обучащихся 8-9 классов, 1 курс для сетевых педагогов «Мастерская дистанционных курсов», в 2013-2014 году добавились курсы для обучающихся по подготовке к ОГЭ (9 класс) и ЕГЭ (11 класс), курсы по психологическому сопровождению и профориентации, сейчас наполнено содержанием более 20 дистанционных курсов, с 2014-2015 учебного года стали проводится дистанционные предметные недели и конкурсы.
Создано информационное поле для объективного, систематического и всестороннего освещения всех изменений в управлении и функционировании Лузского школьного округа. На главной странице школьного сайта имеется страница «Лузский школьный округ», создан сайт дистанционного обучения. На сайте объединены все ресурсы, используемые для организации дистанционного обучения. Используются и другие формы, обеспечивающие доступность и открытость информации о ситуации в округе (школьная пресса, публикации в СМИ, выступления с опытом работы на уровне района, округа, области; ежегодные отчеты, родительские собрания, открытые школьные доклады перед родительской общественностью и т.д.). Практикуется выявление общественного мнения по наиболее важным вопросам работы школьного округа с помощью социологических опросов, интервьюирования, «горячих линий», дней открытых дверей, форумов на школьном сайте и других мер работы с общественностью и получения обратной информации.
Данный проект сразу вызвал интерес у учащихся, родителей, педагогов. В системе сейчас зарегистрировано более 200 человек. Одним из критериев эффективности работы школьного округа стали не только количество и качество компьютеров, сетевых педагогов, количество проведенных занятий, а также наличие единого информационного образовательного пространства, где на информационном уровне связаны между собой все участники образовательного процесса.
Участвуя в проекте, школы района смогли расширить спектр курсов по выбору для старшеклассников, приобрели опыт участия в дистанционном обучении. Первые шаги показали востребованность такой технологии, как дистанционное обучение, а также возможность организации этой работы кадровыми, техническими, программными и методическими ресурсами в рамках школьного округа. Развитие дистанционного обучения требует от всех участников образовательного процесса активного освоения информационных технологий, знаний по сетевому этикету. Безусловно, дистанционное обучение – это та среда, в которой личностно ориентированное образование позволяет максимально раскрыть свой потенциал. Именно это обстоятельство предопределяет, прежде всего, перспективность дистанционного обучения в профильной школе.
3
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/233992-modelirovanie-sistemy-distancionnogo-obucheni
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Организация и проведение классного часа»
- Содержание деятельности наставника российского движения детей и молодежи «Движение Первых»
- «Особенности разработки и реализации программ дополнительного образования детей»
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.