- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Воспитание любовью
Злобинова В.А. – учитель начальных классов
МБОУ «Уренская СОШ №2,» Уренского муниципальног района Нижегородской области
Воспитание любовью.
Любимый учитель… Любимые ученики. За что дети любят своих учителей? Каким надо быть, чтобы быть любимым? На чем должна основываться деятельность учителя? Что делать, чтобы воспитать истинных граждан?
«Ребенок любит того, кто его любит, и воспитывать его можно только любовью». А. С. Макаренко.
За годы работы в школе я поняла, что обязанность учителя не только хорошо учить считать, писать, читать. Нельзя забывать, что учитель-человек, который передает подрастающему поколению знания, жизненный опыт, мудрость, накопленную веками. Передать все это без воздействия на душу ребенка невозможно.
Трудно себе представить деятельность человека в любой сфере, когда он не знает, «с чем работает», «что можно», «каковы возможности», «как управлять» и, наконец, «что нужно делать, чтобы не испортить, не сломать». Ребенок – сложнейший, сугубо индивидуальный, каждый единственный в своем роде «экземпляр». Как же можно работать с ним, не зная его не отдавая ему свою любовь?
Ребенок, переступив порог школы, всего боится, и в этот сложный момент его жизни я должна помочь ему переходить с одной ступеньки на другую по крутой лестнице знаний. Моя задача – вырастить маленького человека, как садовник чудо-растение, и довести его до совершенства. Процесс познания ученика очень сложный и долгий.
Представьте себе неопытного цветовода. Который, желая вырастить лучшие сорта цветов, обильно подкармливает, поливает и всячески ухаживает за всеми растениями одинаково. Каково же будет его разочарование и удивление, когда он не получит желаемого результата! На горьком опыте, постигая науку цветоводства, он поймет, что одни растения любят обильную влагу, другие предпочитают жить «на умеренном пайке», третьи прячутся в тени, а четвертые не терпят одиночества и хорошо растут только бок о бок с сородичами.
Нечто подобное происходило и со мной в начале моей профессиональной деятельности. За годы работы я поняла важную вещь: можно изучить учебники педагогики от корки до корки, написать и защитить диссертацию по любой методике, выучить наизусть всю возрастную психологию. Но … если не любить ребенка, не принимать таким, какой он есть, то никогда не найдешь дорогу к его сердцу, не сможешь понять его внутренний мир. С течением времени я определила для себя две главных задачи. Во-первых, узнать, понять ребенка, отыскать особенности, «изюминки».
Перемена. С интересом наблюдаю за ребятами. Вика сидит и рисует, сосредоточенно сопя. Наташа украдкой пытается заглянуть в альбом к подружке. Никита радостно прыгает рядом. Но вот подбегает Сережа: «Эй, что вы тут копаетесь? Я – человек-паук, я сейчас на вас нападу», вырывает альбом. Вика плачет. Никита пытается её защитить. Какие они разные! Один спокойный, усидчивый, другой шумный, озорной, третий плаксивый.… И всё же у них есть общее – все они мои ученики. Мне хочется вложить ребячьи ладошки в свою руку и повести их в далёкий мир познания. Я верю и надеюсь, что именно они - дети – будут помогать мне жить. Уча их я многому учусь сама. Моя задача – понять и помочь каждому ребенку индивидуально. Я научилась понимать ребят. Мне очень дороги все ученики – и «старательные тугодумы», и «трудолюбивые пчелки», и «колючие розы и нежные фиалки», но все они жизнерадостные, ищущие, доверчивые. Стараюсь зажечь в глазах каждого ребенка огонек, заставляю поверить в свои силы.
Как не вспомнить милого, спокойного, застенчивого Пашу. Не хотел, не умел, и не любил читать. Однажды на уроке музыки я обратила внимание на то, как он поет. Это поразило меня и подсказало, как заставить его читать: «Ты так замечательно поёшь, заслушаешься! Неужели тебе не хочется научиться читать так же хорошо, чтоб все восхищались твоим чтением, как и твоим пением?» И это подействовало. Мальчик поверил в свои силы, научился читать.
Второе, главное – любить ребенка. Любовь к детям – это особенная любовь: забота о них, заинтересованность в их судьбах, умение видеть мир их глазами. «Сначала любите, потом учите». К.И. Май. Какие прекрасные слова! Если нет любви к детям, то о работе учителя не может быть речи. Любить свое дело и своих учеников, воспитывать их в духе творчества и чувствовать каждого и направлять по нужной тропинке жизни, отвечая при этом за свои поступки, - таковы слагаемые моей педагогической философии. Учитель без любви к ученику – все равно, что певец без голоса, музыкант без слуха, живописец без чувства цвета.
Сижу за столом. Ребята окружили меня. Мы вместе, мы рядом! Почему мои ребята рядом? Потому что я – учитель. Вместе мы играем, вместе растем, вместе познаем мир. Мы учимся быть добрыми, честными, отзывчивыми, учимся любить. Любить друг друга…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234381-vospitanie-ljubovju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- «Ключевые инструменты социально-психологической поддержки»
- «Содержание работы педагога по профилактике буллинга и разрешению конфликтов в образовательной среде»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Противодействие коррупции в образовательной организации»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование. Содержание и организация профессиональной деятельности учителя
- Педагогика и методика преподавания технологии
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.