- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Эссе «Я учитель»
Если я гореть не буду,
Если ты гореть не будешь,
Если мы гореть не будем.
-Кто ж тогда рассеет мрак.
Назым Хикмет
Я учитель.
В античную эпоху профессия учителя была приравнена к профессии ремесленника, ориентированной на заработок. Но как объяснить образ босого Сократа, не бравшего ни драхмы за свои уроки?Не о ремесле думает настоящий учитель наедине с собой. О своем высшем призвании: превратить маленькие биографии своих учеников в большие судьбы.
Именно учитель зажигает в сердцах детей огонь желания познать мир, захотеть его изменить, сделать себя и окружающих лучше.
Свечой, которая зажгла моё сердце, для меня стала Тамара Ивановна – учитель изобразительного искусства. «Дети тянутся к тем, кто их любит» - замечала она. А Тамара Ивановна любила своих учеников, умела дружить с ними, она верила в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком. Она говорила: «Учитель должен не «работать с детьми», а жить с ними, делить радости и печали, взлеты и падения, не допуская фальши в отношениях». Каких бы высот ни достигал в жизни человек, путь к ним начинается в школе!
И вот моя мечта – стать учителем – осуществилась. Помню свой первый урок: пытливые глаза учеников, атмосфера волнения и тревоги. Смело и уверенно захожу в класс в образе экскурсовода, ведь сегодня я запланировала виртуальную экскурсию в Третьяковскую галерею. С трепетом переходим с учениками из зала в зал, затаив дыхание, стоим у картин мастеров мирового искусства: Айвазовского, Шишкина, Серова. Эта картина выполнена маслом, а эта пастелью, это экслибрис, а это эстамп…открываем секреты изобразительного искусства.Звенит звонок, возвращая нас в класс. Калейдоскоп эмоций переполняет учеников: а ты видел, как Иван Грозный, а помнишь какие глаза у…, а какой мощный девятый вал у…. Волшебное путешествие в мир искусства состоялось, с чувством глубокого удовлетворения отмечаю я. Глаза учеников искрятся восторгом, на лицах улыбки.
И так уже много лет. Составляю палитру необычных заданий, апробирую современные технологии, продуктивные методы обучения. Уроки провожу в виде пленэра или музейной практики, открываю частные выставки, организую мастер-классы, главное, чтобы моя работа нашла отклик в детских душах. Каждый урок – событие, открытие, совершенствование. Ведь лучший способ увлечь учеников – увлечься самому.«Дорогу осилит идущий», - неоднократно повторяю я детям свой жизненный девиз. Однако главное в увлекательном путешествии по лабиринтам наук не финишная лента в конце пути, а сама дорога, каждый поворот, уступ, колея, каждый камешек. Восхождение должно приносить удовлетворение. Своей профессиональной деятельностью я стараюсь дарить добро и вместе со своими воспитанниками иду к прекрасному.
«Дело не в том, чтобы научиться рисовать, а в том, чтобы научиться мыслить», — подчеркивал Стендаль. Поэтому я вижу цель изучения предмета «изобразительное искусство» в развитии творческого начала и самостоятельной продуктивной деятельности учащихся. Главным в методике преподавания становится не столько информативная основа подачи материала, сколько развитие способности к восприятию и пониманию языка искусства.
Приведу пример урока изобразительного искусства по теме «Театр кукол». Чтобы деятельность была удачной, тема проекта должна быть интересна для ребёнка, в основе должна лежать личностно значимая для ребёнка проблема. Исходя из этого, ребятам предлагается попробовать свои силы в создании кукол для постановки кукольного спектакля. Во время совместного обсуждения дети принимают решение разделиться на группы. Каждая группа выбирает сказку и вид куклы для изготовления. В течение такой работы учащимся дается возможность самостоятельно обсуждать между собой вопросы, выполнять задание. В процессе осуждения находятся возможные варианты решения вопросов, проверяются результаты работы, делаются выводы.
Это творческо-поисковый процесс, где я являюсь организатором. Возможно, на следующем уроке буду наблюдателем или руководителем, соучастником или помощником, но в каждой роли буду руководствоваться лозунгом: “Каждое новое открытие делать вместе с детьми, а не за них. Не преподносить знания готовыми, а дать возможность детям узнать самим». Эффективность таких занятий заключается в формировании самооценки, ответственности за порученное дело и качество сделанной работы, уверенность в себе.
Творческое начало в человеке – это всегда стремление вперёд, к лучшему, к прогрессу, к совершенству, и конечно, к прекрасному в самом высоком смысле этого понятия. Современное общество нуждается в активных, всестороннее развитых творческих людях. И для того, чтобы учитель смог этого достичь, он должен быть не просто мастером своего дела, а творцом, который стремится сделать что-то сверх того, что ему положено делать по инструкции, проявляя творческое отношение к своему делу, к своей профессии.
Возвращаясь к началу своего эссе относительно ремесла и высокого предназначения педагога, хочу привести цитату Ильи Семёновича Мельникова из фильма «Доживём до понедельника», которого гениально сыграл В. Тихонов «….нужно заняться другим ремеслом, в котором брак дешевле обходится». Больше всего в своей практике я боюсь проявлений «строевой педагогики», ограничиться рамкамипредписаний.
Французский писатель и мыслитель А. де Сент-Экзюпери заметил, что «в мире довольно людей, которым никто не помог пробудиться. Пробудить в человеке истинно человеческие начала, любовь ко всему прекрасному, помочь увидеть красоту земли призван, прежде всего, учитель». Одной из главных задач предметов эстетического цикла помочь пробудиться скрытым творческим возможностям детей средствами искусства. На своих уроках я пытаюсь разбудить интерес детей к изобразительному искусству, а так же к самим себе, объяснить им, что самое интересное скрыто в них самих, раскрывая и развивая в них скрытые творческие задатки, стремлюсь сделать их творческую деятельность потребностью, а изобразительное искусство – естественной необходимой частью их жизни.
.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/234705-jesse-ja-uchitel
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Детское общественное объединение в воспитательной системе школы»
- «Организация учебно-воспитательного процесса по АООП для обучающихся с ЗПР в соответствии с ФГОС ООО»
- «Особенности реализации ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года в общеобразовательной организации»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Доступная среда в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.