- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Анализ педагогической деятельности
Анализ педагогической деятельности
учителя математики первой квалификационной категории
Кокуновой Валентины Владимировны.
Новая школа предъявляет к учителю новые требования. Приоритетной целью образования становится не репродуктивная передача знаний, умений и навыков от учителя, а полноценное формирование и развитие способностей ученика самостоятельно очерчивать учебную проблему, формулировать алгоритм её решения, контролировать процесс и оценивать полученный результат– научить учиться. Перед образовательной системой страны стоит непростая задача: формирование мобильной самореализующейся личности, способной к обучению на протяжении всей жизни. На смену ведущего лозунга прошлых лет «Образование для жизни» пришёл лозунг «Образование на протяжении всей жизни». Поэтому сегодня школе требуется учитель-исследователь, способный к освоению перспективных, постоянно-развивающихся технологий обучения, обладающий инновационным стилем мышления, готовым самостоятельно решать серьезные исследовательские задачи, умеющий взаимодействовать с различными участниками образовательного процесса.
Свою педагогическую деятельность я строю, учитывая изменившиеся обстоятельства. Самой главной задачей в своей работе я считаю пробуждение интереса к изучению математики, поддержание этого интереса в течение всего процесса обучения. Ученик с высокой мотивацией способен решать любые учебные задачи.
Ни для кого не секрет, что математика сложный предмет, который требует плодотворного труда. Математику нельзя выучить («зазубрить»), её надо понять! А как понять предмет, если он кажется ученику скучным, уроки однообразными. Вот здесь и нужна педагогическая находчивость, которая имеет одну цель – заинтересовать!!! Проявление интереса к предмету можно добиться путём применения новых современных или как их сейчас называют инновационных технологий в обучении. Я считаю, что проведение уроков с использованием информационных технологий – это мощный стимул в обучении. Посредством таких уроков активизируются психические процессы учащихся: восприятие, память, мышление, внимание; гораздо активнее и быстрее происходит возбуждение познавательного интереса. Дидактические достоинства уроков с использованием информационных технологий – создание эффекта присутствия, у учащихся появляется интерес, желание узнать и увидеть больше.
Проведение уроков с использованием компьютера высвобождает большое количество времени, которое можно употребить для дополнительного объяснения материала. Незаменима роль компьютера при организации контроля знаний, умений и навыков учащихся. На уроках можно использовать тестирование с помощью компьютера. Такой тестовый контроль предполагает возможность быстрее и объективнее, чем при традиционном способе, выявить знание и незнание обучающихся.
Компьютер позволяет усилить мотивацию ученика. Усвоение знаний, связанных с большим объёмом цифровой и иной конкретной информации, путём активного диалога с персональным компьютером более эффективно и интересно для учеников, чем штудирование учебника.
Использование компьютерных технологий позволяет учителю в определённой степени добиться следующих целей:
представить на уроках математики максимальную наглядность (благодаря настройки изображений, анимации, и другие);
повысить мотивацию обучения (в связи с развитием информатизации);
использование на уроках разнообразных форм и методов работы с целью максимальной эффективности урока;
вовлечение учащихся в сознательную деятельность;
использование тестовых задач с моментальной проверкой и выставлением компьютером отметки за выполненную работу (на разных этапах работы).
В образовательном процессе я активно использую проектные и исследовательские технологии.
Работа над проектной методикой с использованием информационных технологий очень хорошо воспринимается детьми, присутствует огромное их желание принимать участие в работе над проектами.
Работая в учебных проектах, учащиеся учатся проводить исследования, четко излагать свои мысли в письменном виде, отсылать и получать большое количество текстовой, цифровой и графической информации, анализировать поступающую информацию и представлять новые идеи.
Результатом использования названных технологий является повышение мотивации к изучению предмета, мотивация на достижение цели, развитие учащихся.
Моя работа в рамках технологии проектного обучения началась, кажется, совсем недавно. Но сделано уже немало, большое количество учащихся вовлечено в активный творческий процесс, научены грамотно строить свою работу, собирать, систематизировать и анализировать информацию, сотрудничать, излагать свои мысли, ориентироваться в огромном потоке информации, оформлять результаты исследований.
Проектный метод представляется мне актуальным и важным в свете введения нового федерального государственного образовательного стандарта, в основе которого лежит системно – деятельностный подход. Проектная деятельность является уникальным средством обеспечения живости и притягательности процесса познания; сотрудничества, сотворчества учащихся и взрослых, способом реализации личностно – ориентированного подхода к образованию, способом развития способностей ребёнка.
Что объединяет деятельностный подход и продуктивные технологии? Связующе важным в новых условиях на первый план выходит личность ученика, способность его к “самоопределению, самореализации”, к самостоятельному принятию решений, доведению их до исполнения, в итоге – к рефлексивному анализу собственной деятельности.
Еще Сократ говорил о том, что научиться играть на флейте можно только играя самому. Точно так же деятельностные способности учащихся формируются лишь тогда, когда они не пассивно усваивают новые задания, а включены в самостоятельную учебно-познавательную деятельность.Применение данного метода позволяет достигнуть стратегической цели – готовности к саморазвитию.
Итак, системно – деятельностный подход в образовании – это не совокупность образовательных технологий, методов и приемов, это своего рода философия образования новой школы, которая дает возможность педагогу творить, искать, становиться в содружестве с учащимися, мастером своего дела, работать на высокие результаты, формировать у учащихся универсальные учебные действия (они потому и названы универсальными, что имеют смысл не только в предметном, но и в социально- воспитательном контексте) – таким образом, готовить их к продолжению образования и к жизни в постоянно изменяющихся условиях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235102-analiz-pedagogicheskoj-dejatelnosti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание химии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Особенности разработки и реализации основных программ профессионального обучения»
- «Особенности работы по адаптации пятиклассников к обучению в основной школе»
- «Основные положения трудового права»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.