Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2016

Формирование универсальных учебных действий обучающихся во внеурочной деятельности

Рыжикова Валентина Васильевна
учитель биологии и географии
Из опыта работы
Формирование универсальных учебных действий обучающихся во внеурочной деятельности ( занятия кружка «Юные исследователи» в 5 и 6 классах)

Содержимое разработки

Рыжикова Валентина Васильевна,

учитель биологии и географии

МБОУ «Борисовская сош»

с. Борисово- Судское

Бабаевского района Вологодской области

Формирование универсальных учебных действий обучающихся во внеурочной деятельности

(из опыта работы)

Современное Российское образование ориентировано на развитие личности обучающихся, их активную социализацию и обеспечение возможностей эффективного самообразования на протяжении всей жизни. (Нормативно-правовое сопровождение введения ФГОС НОО С.С. Пичугин, С.С. Лысов)

Одной из актуальных проблем современной школы является формирование универсальных учебных действий обучающихся во внеурочной деятельности.

Я провожу работу с обучающимися 5 и 6 классов на занятиях кружка «Юные исследователи», который существует второй год.

Цель работы кружка - обеспечение умения школьников учиться, развитие способностей к самосовершенствованию и саморазвитию.

Обязательное условие программы кружка – организация проектной и исследовательской деятельности. Особое значение для развития УУД имеет индивидуальный проект, представляющий собой самостоятельную работу, которую обучающиеся проводят достаточно длительный период, возможно, в течение всего учебного года. В ходе такой деятельности школьники самостоятельно или с небольшой помощью учителя получают возможность научиться планировать и работать по плану – это один из важнейших не только учебных, но и социальных навыков, которым должен овладеть ученик.

Исследовательская деятельность позволяет привлекать к работе разные категории участников образовательного процесса (учащихся, родителей, учителей), создает условия для работы с семьей, общения детей и взрослых, их самовыражения и самоутверждения, развития творческих способностей, предоставляет возможность для отдыха и удовлетворения своих потребностей.

При организации внеурочной деятельности на занятиях кружка в начале учебного года предлагаю учащимся памятку.

Памятка юному исследователю.

Моё исследование.

1. Тема исследовательской работы. (Название моего исследования)

2. Введение.

а) Актуальность проблемы. (Для чего необходима моя работа?

б) Цель. (Что я хочу исследовать?)

в) Задачи. (Для чего я хочу провести исследование? – изучить … – выявить … – установить … – выяснить … – рассмотреть … – определить …)

г) Методы работы. (Как я проводил исследование?)

3. Теоретическая часть работы ( Что я узнал из различных источников информации)

4. Практическая часть. (Что я проводил (опыты, эксперименты). Мои результаты исследования.)

5. Выводы. (На основе полученных данных можно сделать следующие выводы…)

6. Заключение

7. Использованная литература.

8. Приложения. (Таблицы, диаграммы, графики, фотографии, рисунки)

Согласно данной структуре оформляется исследовательская работа.

Специфика исследовательской работы заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Начало любого исследования начинается с выбора темы. Чтобы подвести детей к правильному выбору, необходимо у них поинтересоваться: - Что тебе интересно больше всего? – Чем ты хочешь заниматься в первую очередь? – О чём тебе хотелось бы узнать как можно больше? Ответив на эти вопросы, определяемся с темой или даю совет, какую тему исследования можно выбрать.

При определении темы формируются познавательные, общеучебные, коммуникативные действия.

Затем необходимо подумать над целямии задачами работы. Для решения проблемы потребуется гипотеза или несколько гипотез по теме исследования ( например, в работе по исследованию качества мёда в домашних условиях, возникли три гипотезы: весь продаваемый мёд является качественным, может быть некачественным, может быть фальсифицированным. Если гипотез несколько, то нужно выбрать самую важную. Мы предположили, что весь мёд качественный. В данном случае идёт формирование регулятивных и коммуникативных УУД.

Занимаясь исследовательской деятельностью, школьникам просто необходима работа с различными источниками информации:дополнительной литературой, СМИ, сетью Интернет.

Например, в ходе работы по изучению Кока-колы прочитали о его происхождении, родине, создателе. Из сети Интернет – в основном о том, какой вред напиток наносит здоровью, а, именно,- непоправимый вред зубам, которые разрушаются в течение одних - двух суток, если их выдержать в нём. Кроме того, растворяет металл, очищает изделия от ржавчины, за сутки растворяет скорлупу яйца и так далее.

При работе с источниками информации у ребят возникают трудности, особенно, в выделении главного. Например, бывает, что дети собирают большую массу информации, не понимая, что главное - не в количестве.

Работа по изучению материала по теме предполагает применение методов информационного поиска и выделения необходимой информации, структурирование знаний, смысловое чтение, понимание и адекватная оценка языка. У детей формируются познавательные УУД.

Опыты и экспериментыявляются главнымиметодами познания в большинстве наук.

Например, в ходе работы с кока колойпроводится эксперимент: замачиваем в напитке зубы животного, яйцо, ржавые монеты.

В ходе эксперимента идёт и наблюдение. Это интересный и доступный способ добычи новых знаний. Результаты фиксируются, систематизируются и обобщаются.

Эти методы позволяют развивать наблюдательность, формируют умение анализировать, сравнивать, делать выводы. В результате нашего опыта информация о чрезмерно вредных и чудодейственных свойствах Колы не подтвердилась: монеты не очистились, зубы не разрушились, хотя были выдержаны в напитке два месяца, скорлупа яйца начала размягчаться по прошествии этого времени. То есть, дети получили возможность наглядно через собственный опыт узнать информацию по данной теме (познавательные УУД), планировать, прогнозировать, корректировать, оценивать свою деятельность (регулятивные УУД), участвовать в обсуждении проблем, строить продуктивное сотрудничество с партнерами, выполнять различные роли в группе (лидера, исполнителя, критика). (коммуникативные УУД).

И вот здесь, на этом этапе пришлось вернуться к теме работы. Если изначально она была сформулирована как «Вред Кока-колы», то на основе опытов пришлось её назвать «Кока- кола: мифы и правда».

В ходе некоторых работ предполагается использовать методы социальных опросов и анкетирования учеников, учителей, родителей, требуются консультации специалистов. Данный метод обеспечивает социальную компетентность, развивает умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, обеспечивает сотрудничество со сверстниками и взрослыми (коммуникативные УУД); формирует умение учащихся структурировать знания (познавательные УУД).

Следующий этап работы - оформление конечных результатов: анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы, заключение ( регулятивные, коммуникативные ууд)

Результаты проектной и исследовательской работы обучающиеся представляют на уроках биологии и географии, на классных часах, на конференциях.

Участие в данных мероприятиях способствует развитию ценностного, интеллектуального и творческого потенциала школьников, является средством их активизации.

Принципиальное отличие исследования от проекта в том, что исследование не предполагает создания какого-либо заранее планируемого объекта. Исследование - это процесс поиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности.

Результат проектной деятельности - это продукт, который обучающиеся представляют в следующем виде:

сценарии викторин (Тема проекта «Хвощи, плауны и папоротники»)

буклетов (Тема проекта «Грибы-паразиты»)

сборников «Споровые растения в литературных произведениях» (Тема проекта «Споровые растения»)

коллекций (Темы проектов: «Лишайники», «Полезные ископаемые нашего края»)

памяток (Темы проектов: «Что делать при встрече с дикими животными», «Как определить качество мёда в домашних условиях»)

В 2016 году обучающиеся принимали участие в следующих мероприятиях:

Тема работы

Класс

Название мероприятия

Уровень

Результат

«Растения- сфинксы»

5

Конференция «Я познаю мир»

школьный

1 место

Конференция «Я познаю мир»

районный

2 место

«Огород на подоконнике»

6

Конференция «Я познаю мир»

школьный

2 место

Конференция «Я познаю мир»

районный

3 место

«Разноцветная декорация»

6

Конференция по результатам работы на пришкольных опытных участках.

районный

участник

Конкурс «Шаги в науку»

всероссийский

2 место

Конкурс «Я- исследователь»

всероссийский

3 место

Конкурс «Талантоха»

всероссийский

лауреат

«Исследование биологических свойств цветочных культур»

6

Конференция «Я познаю мир»

школьный

3 место

Конференция «Я познаю мир»

районный

1 место

Реализация представленных форм, методов, приемов исследовательской деятельности в учебно-воспитательном процессе должна обеспечить положительную динамику формирования универсальных учебных действий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235514-formirovanie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-o

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки