Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2016

Роль коммуникативной компетентности педагога дополнительного образования в реализации потенциала личностного развития обучающихся в объединении по интересам

Актуальность данной темы определена тем, какую роль вопросам развития коммуникативной компетентности отводят ведущие отечественные педагоги-дидакты. В тексте работы теоретически содержательно отработаны понятия «коммуникативная компетентность», «культура речи», «речевой этикет». Практическая значимость состоит в использовании приведённого материала в организации образовательного процесса учреждений дополнительного образования детей и молодёжи.

Содержимое разработки

Роль коммуникативной компетентности педагога дополнительного образования в реализации потенциала личностного развития обучающихся в объединении по интересам

Объективное развитие педагогической науки неизбежно приводит к поиску новых методов и технологий обучения. В обучении речевой деятельности появилась тенденция, которую признали плодотворной и перспективной – это усиление коммуникативной направленности образовательного процесса.

Общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность, как вода и пища. Человек без общения не может жить среди людей, развиваться и творить. Успешность работы педагога зависит от умения общаться с детьми и их родителями. Поэтому общение всегда было значимым в жизни человека и его личностном развитии.

Прежде чем говорить о коммуникативной компетентности педагога, давайте вспомним, что входит в понятие компетентность. Большой толковый психологический словарь даёт следующее определение:

Компетентностьобщая способность человека мобилизовать в ходе профессиональной деятельности приобретённые знания, умения и навыки, а также использовать обобщённые способы выполнения соответствующих действий.

Развитие любойкомпетентности, в том числеи коммуникативной,предполагает активное взаимодействие педагога с обучающимися, высокий уровень общей культуры педагога, а также применение особых форм и методов обучения.

Коммуникативная компетентность включает в себя развитую литературную устную и письменную речь, владение иностранными языками, современными информационными технологиями, эффективными методами и приёмами межличностного общения [1].

Педагог дополнительного образования как специалист сферы деятельности «человек – человек» должен обладать коммуникативным потенциалом, который необходимо развивать в коммуникативную компетентность. Актуальность проблемы формирования данной компетентности обусловлена той ролью, которую занимает грамотное общение в профессиональной деятельности педагога.

«Чтобы стать успешным, быть счастливым, жить достойно – нужно говорить!» Потому и сегодня актуальны слова К.Д. Ушинского: «Искусство классного рассказа встречается в преподавании не часто не потому, что это редкий дар, а потому, что и даровитому человеку надо немало потрудиться, чтобы выработать в себе способности вполне педагогического рассказа» [2].

С древнейших времён краткость и простота в изложении мысли почитались высшей добродетелью. Едва ли найдётся человек, который стал бы отрицать, как важно хорошо владеть словом. Умение говорить убедительно, ясно, точно – желание каждого из нас. Владение речью приводит человека к успеху, ведь «хорошее слово – половина счастья».

Одной из самых важных коммуникативных компетенций педагога – профессионала является умение владеть правилами речевого этикета. По мнению кандидата филологических наук, доктора педагогических наук, профессора, заведующего кафедрой Русского языка и стилистики Литературного института им. А.М. Горького Анны Константиновны Михальской «речевой этикет преподавателя должен стать «высшим образцом, выражающим систему «должных и желаемых ценностей» [3].

По своему опыту знаю, что это нелегко. Для каждого этапа занятия приходится на канву содержания учебного материала накладывать партитуру коммуникативных действий, продумывать каждый вопрос не только по содержанию, но и искать внутренний его нерв, способный побудить обучающегося к высказыванию. Приходится затрачивать больше времени на подготовку к занятию. Но результат стоит того. Такая организация способствует продуктивному речевому взаимодействию и, как итог, наиболее эффективному решению задач обучения.

Анализ показывает, что типичными нарушениями речевого этикета в речи преподавателей являются: использование единиц со сниженной стилистической окраской, злоупотребление словами, имеющими отрицательную эмоционально-оценочную коннотацию, излишняя категоричность высказываний.

Речь преподавателя должна стать для обучающихся «риторическим идеалом» не только в плане соблюдения языковых норм, но и точки зрения выполнения правил речевого этикета.

Взаимоуважение, установление контакта доверительного общения – это то, без чего невозможно полноценное общение вообще и педагогическое общение в частности, так как в связи с гуманитаризацией образования и переходом к гуманистической педагогике личность обучаемого является центральным понятием педагогической науки.

Учитывая возросший уровень знаний современных обучающихся, их разнообразные интересы, педагог и сам должен всесторонне развиваться: не только в области своей специальности, но и в области политики, искусства, общей культуры, должен быть для своих воспитанников высоким примером нравственности, носителем человеческих достоинств и ценностей.

Среди путей развития коммуникативной компетентности педагогов дополнительного образования следует выделить следующие:

теоретическая подготовка;

практическая подготовка;

самообразование и самовоспитание.

Речевая культура – визитная карточка человека, при всей предметной эрудиции отсутствие или недостаток речевой культуры может оказаться не только причиной профессиональных ошибок, но и фактором устойчивого неприятия человека.

Можно с уверенностью сказать, что педагоги, отличающиеся высоким уровнем коммуникативно-речевой компетенции, будут иметь больше шансов быть профессионально успешными.

Завершить я хочу словами поэта Эдуарда Асадова:

Пусть слова сверкают золотом.

И не год, не два, а целый век.

Человек не может жить иначе.

Человек – на то и человек!

Литература

Жураковский, В.И., Приходько, В.П. Вузовский преподаватель сегодня и завтра / В.И. Жураковский, В.П. Приходько // Высшее образование в России. – 2000. – № 3. – С. 34-36.

Ушинский, К.Д. Собрание сочинений Том 6 / К.Д. Ушинский. –М., 1979. – 528 с.

Михальская, А.К. Педагогическая риторика / А.К. Михальская. – М., 1998. – 431 с.

Лаундес, Л. Как говорить с кем угодно и о чем угодно. Психология успешного общения. Технология эффективных коммуникаций / Л. Лаундес. – М., 2002. – 340 с.

3

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235364-rol-kommunikativnoj-kompetentnosti-pedagoga-d

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки