Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.12.2016

Мастер класс «Книга основа знаний человечества»

В современном мире растёт роль образования, как фактора благосостояния общества, его конкурентоспособности на мировом рынке, что требует принятия соответствующих мер, направленных на развитие технического и профессионального образования на всех уровнях. Предлагаемые мировым сообществом требования к подготовке специалиста привели к смене парадигмы содержания и метода в современном образовании. Сегодня одновременно сосуществуют две основные парадигмы: устремленные в будущее («прогрессивные») или обращенные в прошлое («классические»). Термин «классическая» обозначает устоявшуюся, традиционную, достаточно долго доминирующую в сфере образования парадигму. «Прогрессивные» предлагают иное содержание и подходы, иное право и отношения, иное поведение и педагогический менталитет.

Содержимое разработки

Развитие профессиональных компетенций обучающихся творческих профессий средствами технологии развития критического мышления (ТРКМ).

«Книга – основа знаний человечества»

мастер – класс

преподаватель спецдисциплин

специальности «Библиотечное дело»

Цветкова С.В.

В современном мире растёт роль образования, как фактора благосостояния общества, его конкурентоспособности на мировом рынке, что требует принятия соответствующих мер, направленных на развитие технического и профессионального образования на всех уровнях. Предлагаемые мировым сообществом требования к подготовке специалиста привели к смене парадигмы содержания и метода в современном образовании. Сегодня одновременно сосуществуют две основные парадигмы: устремленные в будущее ("прогрессивные") или обращенные в прошлое ("классические"). Термин "классическая" обозначает устоявшуюся, традиционную, достаточно долго доминирующую в сфере образования парадигму. "Прогрессивные" предлагают иное содержание и подходы, иное право и отношения, иное поведение и педагогический менталитет.

Предлагаемый материал направлен на рассмотрение современной образовательной модели, основанной на методе критического мышления. Под ней понимается система средств, форм и способов организации образовательного взаимодействия, обеспечивающих эффективное управление и реализацию образовательного процесса на основе комплекса целей и определенным образом сконструированных информационных моделей осваиваемой реальности, что позволит подготовить специалистов, способных адаптироваться к условиям современного общества.

Введение нового метода в процесс обучения обусловлено следующими причинами:

развитием современных отраслей науки, в том числе их прикладных аспектов;

формированием современного конкурентного рынка труда, мотивирующего выпускников на осознанный выбор будущей профессиональной специализации;

динамичным совершенствованием социальной сферы, диктующей необходимость постоянного освоения новых технологий, нахождения эффективных методов решения проблем.[5]

Привычные знания-умения-навыки не отрицаются, но акцент переносится на знание-понимание-навыки, в результате интегрирования, которых формируются компетенции, как универсальные, так и профессиональные. Отсюда востребованность таких универсальных компетенций как: умение работать в команде, способность к критическому мышлению, способность использовать организационно-управленческие навыки в профессиональной и социальной деятельности, навыки самообразования и др. [7]

Если предположить, что знание можно передавать обучающемуся, то компетенции он приобретает в ходе особым образом организованного образовательного взаимодействия: интерактивных форм обучения, проектных, проблемных, модульных методик обучения, которые стимулируют познавательную активность. Только действия и их рефлексия, осознание и решение проблем, получение результатов заставляют размышлять и формируют запрос на соответствующие знания.

Критическое мышление есть одно из важнейших качеств личности, которое не компенсируется другими качествами и являющееся необходимым условием ее социальной и профессиональной деятельности. В мировой практике развития и формирования критического мышления разработано множество методов каждый из которых должен привести к желаемому результату. Однако, используя существующие методики формирования критического мышления, в конкретной ситуации мы столкнемся с рядом трудностей, заключающихся в специфических условиях предмета, на котором происходит формирование критического мышления. Поэтому для каждого случая методы, используемые для формирования критического мышления, будут своими.[4]

Рассмотрим структуру технологии развития критического мышления, используемые на уроках в Костанайском гуманитарном колледже, специальность «Библиотечное дело». Она представлена в виде трех этапов:

-вызов

-осмысление

-рефлексия.

Одним из принципов технологии является опора на опыт обучаемых, поэтому на начальной стадии мотивация к обучению создается через известный материал, при анализе которого у студента возникает собственный мотив к дальнейшему изучению темы. На этой стадии, важно активизировать всех учащихся. Для этого применяются технологии, при помощи которых каждый может сформулировать свои мысли на бумаге. Преимуществом перед устным ответом в данных приемах является разнообразие индивидуальных ответов: они не будут переформулированными аналогами ответов других учащихся.

Рассмотрим некоторые из них, наиболее подходящие при работе со студентами специальности «Библиотечное дело».

Первая стадия «Вызов».

В работе следует использовать все возможные источники информации и быть внимательным к деталям. Головоломки М. Ди Специо являются именно такими задачами: простыми на первый взгляд и, в тоже время, требующими внимания при принятии решения. Они служат своеобразной«фазой вызова» в формировании критического мышления студентов творческих специальностей. Подбираются головоломки с уклоном в объемное пространственное мышление. На учебной дисциплине «Библиотековедение» в группе 2БД-1 (2 курс) мы использовали упражнение «Строим стену» для развития у студентов пространственного мышления.

Строим стену. Конструкция, показанная на рис. 1, сделана из прямоугольного кусочка картона с помощью прямых разрезов ножницами. При этом ни одного кусочка не отрезано, сделайте такую же. Данные головоломки не имеют предметной сущности, однако, их можно использовать для развития воображения.

Одно из главных назначений этих и последующих задач состоит в том, что для формирования критического мышления студентам необходимо не просто демонстрировать правильный ответ, а показывать тот путь, который к нему приводит. Но, как правильно заметила Д. Халперн, «не существует универсальной формулы, которую можно было бы применить в любой из ситуаций, предполагающих обращение к критическому мышлению».

Другой способ – самонаблюдение. Овладеть процессом самонаблюдения можно с помощью следующих приемов:

-знаю, хочу узнать, узнал

-плюс – минус - интересно.

Каждый учащийся последовательно заполняет колонки, выражая собственные знания или мнения. Стоит заметить, что колонка«хочу знать»выполняет функцию побуждения, так как желание узнать ее подробнее становится необходимым для самого студента, и он неосознанно начинает искать ответы на свои вопросы.

Наравне со стадией вызова данный прием можно использовать на стадии осмысления.

Вторая стадия «Осмысление».

После введения в тему следует фаза осмысления, задачей которой является отслеживание понимания при работе с изучаемым материалом. Для этого студент опирается на вопросы, которые заинтересовали его на стадии вызова, поэтому, чем конкретнее будет поставлена задача на стадии вызова, тем продуктивнее будет результат. Организация данной фазы может быть любой: от лекции до индивидуального или группового чтения. Однако чтение в большей степени стимулирует процесс критического осмысления, потому как есть возможность вернуться, сопоставить факты.[2]

Так как основным условием формирования критического мышления является отслеживание своего понимания при работе с новой информацией. Приемы данной стадии представляют собой оформленный в виде таблиц материал, заполнение которых означает, насколько обучающийся понимает материал. Ведь знание – это состояние понимания.

На этой стадии эффективны следующие приемы:

Дневник

Особенностью дневника является собственные комментарии обучающегося по поводу прочитанной информации занесенной в таблицу. При изучении темы «Книга как основной вид издания» на уроке «Организация библиотечных фондов и каталогов» студентам группы 2БД-1 была предложены данные цитаты, которые учащиеся самостоятельно дополнили комментариями.

п/п

Цитата

Комментарий

Вопрос к преподавателю

1.

Книга – это основной документ человечества

Через книгу человек узнает устройство мира

Есть ли у книги будущее

2.

Печатная книга появилась сначала в Германии, а потом в России

Первопечатник – Гуттенберг (Германия)

Федоров И. в России

Могут ли современ-ные технологии преобразить книгу, делая её необычной

Прием способствует выработке навыков анализа информации по мере ее поступления и развитию рефлексивных умений. Одновременно с осмыслением идет процесс в основном неосознанного рефлексирования, на стадии рефлексии можно вернуться к графе комментарии и обсудить причину, по которым они возникли, обратить внимание на необходимость таких комментариев в ходе прочтения информации. Такие дневники требуют от обучающихся более вдумчивого чтения и изучения материала, ведь задавать хорошие вопросы труднее, чем отвечать на них. [1] Вопрос покажет глубину понимания испособность к обсуждению интересующей темы.

Таблица «Верные – неверные утверждения».

п/п

Утверждение

до

после

прочтения текста

1.

Библиотекарь 

профессия

«собрание книг» -первое определение  

2.

Литература

Все, что напечатано

Литература –художественные произведения

Прием используется, если в опыте учащихся информации по изучаемой теме нет. Прием может быть очень полезен при изучении теоретических дисциплин, когда студентам излагается сложный материал, с которым он не встречался раньше на практике или знакомство с ним происходило не в явном виде. Утверждения звучат как выводы, поэтому, возвращаясь вновь и вновь к ним, обучающиеся непроизвольно запоминают их.

Концептуальная таблица

Интересен может быть и прием, называемый концептуальной таблицей. Она может быть составлена различными способами, но при вторичном использовании не будет выглядеть повтором, так как основные графы заполняются преподавателем с учетом концепции изучаемого материала. Прием может быть использован как преподавателем на стадии вызова, так и предложен на стадии осмысления в виде задания, которое, после прочтения или прослушав лекцию, заполнят обучающиеся. На стадии вызова можно вместе с обучающимися обсудить, какие линии сравнения можно провести, либо, что хотели бы они сравнить по изучаемому вопросу.

п/п

Линия сравнения

Объекты сравнения

Оформление

Текст

Материал

1.

Древняя книга

Деревянный переплет, драгоценные камни, буквица, оформление известными живописцами

Рукописный , старославянский, молитвы, жития святых

Основные строительные материалы:камень, береста, пергамент, бумага

2.

Современная книга

Суперобложка, золотое тиснение, репродукции картин, электронный диск

Типографская печать, высокое качество иллюстраций, компьютерный набор

Бумага, электронные файлы

Третья стадия «Рефлексия».

Наконец, самой важной завершающей фазой служит фаза рефлексии, без которой критическое мышление не может сформироваться в полной мере, потому критическое мышление еще называют рефлексивным мышлением. Одним из наиболее простых приемов, но в то же время требующим четкой логики, является написание эссе. Эссе предполагает анализ и развитие аргументации, исходя из имеющихся данных, это письменный ответ на общий глобальный вопрос по материалу занятия. Различают десятиминутное и пятиминутное эссе. Главное правило – не останавливаться, не перечитывать, не исправлять.

Написание эссе требует времени. Намного проще, но также эффективен прием называемый«синквейн».Происходит от французского слова «cing» – пять. Это нерифмованное стихотворение, состоящее из пяти строк (тема – существительное; описание темы – 2 прилагательных; описания действия – 3 глагола; фраза из 4 слов (свое отношение к теме); вывод по теме (существительное или другая часть речи, но не более 2 слов).

Пример синквейна на тему Книга :

Книга

Древняя, современная

Сохраняет, удивляет, покоряет

Книга –основа знаний человечества

Многоликая, непостижимая, вечная

Данный прием используется как способ синтеза материала. Кратность и лаконичность формы позволяет развивать способность резюмировать информацию, излагать мысль в нескольких значимых словах. «Синквейны» применяются в качестве инструмента для синтезирования сложной информации; способа оценки понятийного багажа; средства развития творческой выразительности мысли.

В одной статье невозможно описать все приемы, которые можно использовать на занятиях по развитию критического мышления. Одно неоспоримо - все стратегии и приемы технологии нацелены на диалог (с самим собой или с аудиторией), а диалог, как известно, подразумевает наличие разных смыслов. Активность участников направлена на предмет общения, а не на личность того или иного обучаемого. В ходе диалога участники обогащают друг друга различными подходами к проблеме, разным ее видением и, следовательно, выступают друг для друга как определенная ценность. Такие методы позволяют организовать учебный процесс более эффективно, помогают развивать у студентов навыки критического мышления и толерантности к другим точкам зрения, а также умение работать индивидуально и в коллективе над поставленной задачей, повышают ответственность студента за результаты учебы и способствуют развитию инициативы.

ЛИТЕРАТУРА

Богин, В.Г. Обучение рефлексии как способ формирования творческой личности / Современная дидактика: теория – практике / под ред. И.Я. Лернера, И.К. Журавлева. – М., 1993.- С. 159-175.

Векслер, С.И. Развитие критического мышления старшеклассников в процессе обучения: Автореф. дис. – Киев, 1974.- 24 с.

Дьюи, Дж. Психология и педагогика мышления. (Как мы мыслим) / Пер. с англ. Н.М. Никольской. – М.: Лабиринт, 1999. -192 с.

Клустер, Д. Что такое критическое мышление? // Перемена: Международный журнал о развитии мышления через чтение и письмо.- 2001. - № 4.- С. 36-40.

Окань, Г.И. Активные методы обучения в вузе: содержание и особенности внедрения // Научный диалог. - 2012.- №1.- С. 265-270.

Попков, В.А. Теория и практика высшего профессионального образования/ Попков В.А., Коржуев А.В. – М.: Академический Проект, 2004.- 452 с.

Сорина, Г.В. Критическое мышление: история и современный статус // Вестник Московского университета. Сер. 7. Философия. - 2003. - № 6.- С. 97-110.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235387-master--klass-kniga--osnova-znanij-chelovec

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки