- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
МАСТЕР-КЛАСС. Формирование УУД на уроках татарского языка в начальной школе
Практическая значимость: ознакомление с приёмами работы по формированию УУД на уроках татарского языка в начальной школе
Задачи:
познакомить участников с планом проведения мастер-класса, его целевыми установками;
раскрыть содержание мастер-класса посредством ознакомления с приёмами работы по формированию УУД;
показать практическую значимость использования данных приёмов работ по формированию УУД, убедить педагогов в целесообразности его использования в практической деятельности на уроках.
Предполагаемый результат: участники мастер-класса получат знания о формировании УУД на уроках татарского языка в начальной школе, обсудят возможности его применения в процессе обучения; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классе.
МАСТЕР-КЛАСС
“НАУЧИ СЕБЯ УЧИТЬСЯ: формирование универсальных учебных действий на уроках татарского языка в начальной школе»
Цель мастер-класса:передача коллегам личного профессионального опыта по формированию универсальных учебных действий на уроках татарского языка через использование приемов ТРИЗ на уроках.
Практическая значимость: ознакомление с приёмами и методами работы по формированию УУД на уроках татарского языка в начальной школе; предлагаемые на занятиях приёмы работ можно применять на уроках всем педагогам татарского языка и литературы, работающих в начальных классах.
Задачи:
раскрыть содержание мастер-класса посредством ознакомления с приемами методами работы по формированию УУД;
показать практическую значимость использования данных приёмов работ по формированию УУД, убедить педагогов в целесообразности его использования в практической деятельности на уроках.
Материально-техническое и методическое обеспечение: компьютер, проектор, экран, «Доводящие карточки», карточки для взаимообмена заданиями, «Шесть шляп»,
Продолжительность проведения: 20 минут
Целевая аудитория: учителя начальных классов региона
Предполагаемый результат: участники мастер-класса научатся применять предложенные приёмы и методы на своих уроках для формировании УУД, обсудят возможности их применения в процессе обучения; педагоги смогут использовать приобретенные знания и приемы в своей практике или сопоставят свой уровень и формы работы с представленными на мастер-классе
Ход проведения мастер-класса
Добрый день, уважаемые коллеги.
Мотивация к мастер-классу. «Яркий образ». (сл. 1)
-Я хочу рассказать вам одну притчу.Давным-давно в старинном городе, в котором жил великий мудрец. Слава о его мудрости разнеслась далеко вокруг. Но был в городе человек, завидующий его славе. И вот он решил придумать такой вопрос, чтобы мудрец не сумел на него ответить. Он пошел на луг, поймал бабочку.
Посадил её между сомкнутых ладоней и подумал: «Спрошу-ка у мудреца:
- Скажи, о мудрейший, какая бабочка у меня в руках: живая или мертвая? Если он скажет – живая, я сомкну ладони, и бабочка умрет, а если он скажет – мёртвая, я разомкну ладони, и бабочка улетит. Вот тогда все поймут, кто из нас умный».
Так всё и случилось. Завистник поймал бабочку, посадил её между ладонями и отправился к мудрецу. И он спросил у того: «Какая бабочка у меня в руках, о мудрейший, живая или мёртвая?» И тогда мудрец сказал: «Всё в твоих руках…»
- Да, действительно, всё в руках каждого из нас. Я надеюсь, что и на сегодняшнем мастер-классе всё будет в ваших руках и у нас всё с вами получится.
2 . Постановка проблемы.
-Ответьте мне на вопрос: В чем теперь заключается роль начальной школы?
-Учить учиться. Вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.
-Достижение данной цели становится достижимым благодаря формированию системы универсальных учебных действий (УУД). Овладение универсальными учебными действиями дает учащимся возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей на основе формирования умения учиться.Что же такое УУД? Как их формировать?
-УУД – это обобщенные действия, порождающие мотивацию к обучению и позволяющие учащимся ориентироваться в различных предметных областях познания.
-Педагог должен научить детей владеть учебными понятиями, находить способ решения проблемы, планировать и контролировать свои учебные действия, уметь сотрудничать и много другое. То есть, формировать личность способную к дальнейшему самоопределению и самореализации.
-Возникает закономерный вопрос, что является основным средством формирования УУД?
- Задания, методы, приёмы, технологии, которые учитель предъявляет учащимся на уроке.
И сегодня я хочу ими поделиться. Эти приемы я использую в своей работе.
- Что важно для учителя в работе?
- Достичь результата, используя инновационные технологии, разные методы, средства.
-А ученикам?
- Главное, чтобы было интересно и тогда будет желание учиться и действовать.
- Те приемы, которые использую на уроках, вызывают большой интерес у учеников, не занимают много времени на уроке и позволяют объективно оценить, провести рефлексию и формировать предметные умения. Я считаю, что использование этих приемов направлено также на интенсивное развитие интеллектуальных способностей учащихся.
Думаю, что вам знакомы многие приемы из технологии ТРКМ (технологии развития критического мышления)
(ПРИЕМЫ: Идеал, Шаг за шагом, Зигзаг,Вопросительные слова, Хочу спросить, Инсерт, Цветные поля, Да-Нет и др.)
Данные приемы:
• Мотивируют ученика на учебную деятельность;
• усиливают непроизвольное запоминание;
• помогают снять чувство усталости;
Американский педагог Лоренс Питер «Нет ничего нового под солнцем, но есть кое-что старое, чего мы не знаем».
Те приемы, с которыми я вас хочу познакомить далеко не новые, но очень эффективные.
Приемов в технологии критического мышления в ТРИЗ очень много. Как я выбираю в урок?
• Всегда отталкиваюсь от цели, которую должна решить на уроке;
• В зависимости от того, какие технологии я реализую в учебном процессе.
• Учитываю интерес детей.
Прием «Я беру тебя с собой». Цель: формировать умения объединять объекты по общему признаку, умения сопоставлять, сравнивать большое количество объектов, умение составлять целостный образ объекта из отдельных его признаков.
Этот прием можно использовать и на этапе актуализации знаний учащихся, и на этапе закрепления материала. Прием направлен на формирование познавательных УУД: особенно хорошо отрабатывается классификация. Можно изменять этот прием так, как того требует тема урока и умение, которое формируем.
На уроке татарского языка в 4 классе: распределить глаголы по группам. Название групп уже даны. Первый ряд берет с собой глаголы прошедшего времени, второй ряд – глаголы настоящего времени, третий ряд - глаголы будущего времени. Ученик задает вопрос, по вопросу определяет и говорит «Я беру тебя с собой» или «Я не беру тебя с собой».
Прошедшее (Үткән заман) | Настоящее (Хәзерге заман) | Будущее (Киләчәк заман) |
Я считаю, что у этого приема много плюсов кроме формирования предметных умений.
1. Хорошо отрабатывается операция классификация.
2. Он может вывести на проблемную ситуацию, а затем на учебную задачу, которая и будет решаться на уроке.
• Как вы думаете, какой глагол вызовет затруднение? (глагол вызывает затруднение, создает на уроке проблемную ситуацию).
3. Еще одно достоинство: беру слова для подобных заданий из знакомого ребятам детского произведения и на нем строю беседу.
• Может быть, кто-то догадался, из какого детского произведения все эти слова? (___________________________________________________________________
4. Плюс приема еще в том, что его можно использовать как динамическую паузу на уроке. Если использовать интерактивную доску или раздаточный материал, тогда будет задействован весь класс.
На уроке, используя этот прием, ребята сами выходят к доске и ставят слова в нужное место. Предлагаю вам познакомиться в действии с этим приемом. «Я беру тебя с собой». Взять с собой только глаголы прошедшего определенного времени (учителя объясняют и говорят «Я беру тебя с собой», «Я не беру тебя с собой»).
С введением ФГОС появилась новые технология критериального оценивания. Для формирования у обучающихся контрольно-оценочной деятельности использую прием «Цветные поля». Этот прием создает психологически комфортную обстановку на уроке.
Прием «Цветные поля». Цель: создание психологически комфортной обстановки на уроке.
Этот прием использую на этапе проверки знаний в ходе самостоятельной работы. Надо сказать, что я немного изменила этот прием в процессе его использования: убрала черные поля, добавила желтые. Ученик, после выполнения письменной работы, чертит поля цветными карандашами.
Ф.И.__________________________________
,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Красный цвет – «Проверьте, пожалуйста, все и исправьте все ошибки».
Ф.И.__________________________________
,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Желтый цвет – «Я уверен, что у меня все правильно»
Ф.И.__________________________________
,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Зеленый цвет – «Отметьте, пожалуйста, все слова с ошибками, я сам исправлю».
Ф.И.__________________________________
,,,,,,,,,,,.,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Синий цвет – «Укажите количество ошибок, я их сам найду и исправлю».
- Этот прием удобен и детям, и мне.
•Как вы думаете, чем он хорош?
- Во-первых я вижу, мотивацию каждого ребенка на улучшение собственного результата труда.
-Во-вторых, какие бы поля ученики не начертили, при проверке работы я понимаю, на каком уровне сформировано то умение, которое проверяю. Такой прием удобен при проведении проверочной работы на текущем контроле. Ведь по ФГОС за текущий контроль ребенок имеет полное право получить в журнал только 4 и 5.
Приём «Шесть шляп» (Эдвард Де Боно).
На стадии рефлексии предлагаю использовать приём «Шесть шляп». Это адаптированная методика развития параллельного мышления британского психолога Эдварда Де Боно.
Цвет каждой шляпы имеет своё значение. И в соответствии со значением цвета ребёнок получает своё задание.
Красная шляпа (чувства) – что вы чувствуете по отношению к герою.
Жёлтая шляпа (оптимизм) – что хорошего можно взять из произведения для себя.
Чёрная шляпа ( критик) - что плохого в поступках героев.
Синяя шляпа (управление, размышление) - дайте совет герою или читателю.
Белая шляпа ( учёный) - чему следует поучиться у героя.
Зелёная шляпа (творчество) - продолжите рассказ.
- Наденьте шляпы и выполните задания.
Регулятивные: - умение структурировать информацию
Коммуникативные:
- умение слушать и понимать других;
- умение строить речевое высказывание в соответствии с поставленными задачами;
- умение оформлять свои мысли в устной форме;
Личностные УУД:
- учатся выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции;
-учатся оценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.
Обязательным условием создания развивающей среды на любом уроке, в том числе и на уроке татарского языка является этап рефлексии. Ребятам нравится прием «Телеграмма».
Этот прием очень простой, но эффективный на этапе рефлексии содержания учебного материала или рефлексии деятельности.
Обычно я его даю в конце урока, хотя он может быть на любом этапе урока: кратко написать самое важное, что уяснил с урока, написать пожелания соседу по парте и отправить ему, т.е. обменяться телеграммами. Можно попросить написать, о том, что вызвало затруднение, попросить соседа помочь в решении этого вопроса. Ребенок может написать пожелание себе. Осознанно написать ребенок сможет только тогда, когда проанализирует свою деятельность на уроке и поймет на каком уровне усвоения содержания пройденного материала он находится.
Иногда прошу написать отправить телеграмму мне: с просьбой, пожеланиями, вопросами. Прием можно проводить в специальных бланках «Телеграмма» (это внесет еще больший интерес в работу), а можно проводить и в тетрадях. Тогда при проверке учитель будет видеть запись каждого ученика.
ТЕЛЕГРАММА | |
- Как вы думаете, коллеги, какой плюс в это приеме?
- Часто застенчивые и неуверенные дети не могут сказать учителю о том, что они что-то не поняли, боятся выглядеть смешными или глупыми в глазах одноклассников. Этот прием решает проблему.
Использование этих приемов делает педагогический процесс эффективным, формирует нестандартное мышление.
Прием. «Хорошо – плохо». Цель: активизировать мыслительную деятельность учащихся на уроке, формировать представление о том, как устроено противоречие.
Почему беру этот прием на урок? Опять же возвращаюсь к технологии проблемного обучения, именно там ребенок сталкивается противоречием. А цель этого приема формировать представление о том, как устроено противоречие.
Его хорошо использовать на любом уроке. Например, на уроке при чтении сказки
Г.Тукая «Су анасы» учитель задает ситуацию: мальчик украл золотой гребень у водяной. Это хорошо или плохо?
Класс делится на 2 команды. Одна ищет плюсы, другая ищет минусы.
Известный вам прием. Когда класс делится на адвокатов и прокуроров.
А я предлагаю Вам проиграть следующую ситуацию.
Мастер-класс – для участника или ведущего МК - это хорошо или плохо? Разделимся на 2 группы, ищем положительные и отрицательные стороны этого мероприятия. Время на работу минута.
Плюс
Повышение квалификации
Опыт публичного выступления
Пополнение личного опыта
Пополнение портфолио
Минус
Затрачено время
Волнение – для здоровья затратно
Итак, уважаемые коллеги, в итоге получается положительных моментов в этой деятельности гораздо больше.
И вот так шаг за шагом, прием за приемом мы с детьми добиваемся успехов.
Думаю, что внедрение инновационных технологий, систематическое использование приемов приведет к хорошим предметным результатам и помогут вырастить деятельного изобретательного человека для нашего общества.
Используемая литература:
1. Селевко Г.К. «Современные образовательные технологии»: учебное пособие: М.: народное образование. 1998;
2. Викентьев И.Л., «Зачем школе ТРИЗ?», журнал «На путях к новой школе» (Санкт-Петербург), 1994 г., N 1;
3. Гин С.И. Использование опыта ТРИЗ-педагогики в процессе формирования креативности младших школьников
4. Альтшуллер Г. С., Верткин И. М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности. — Минск: „Беларусь“, 1994.;
5. Гин А. А. Приемы педагогической техники. — М.: „Вита-Пресс“, 1999. — 88 с.; 6-е изд., доп., 2005. — 112 с., 9-е изд., 2009.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/235593-master-klass-formirovanie-uud-na-urokah-tatar
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Приемы и средства обучения истории»
- «Музыкальное искусство»
- «Методические принципы работы музыкального руководителя дошкольного образовательного учреждения»
- «Проведение тематических занятий «Разговоры (беседы) о важном» для детей дошкольного возраста»
- «Организация учебно-воспитательной работы согласно образовательным программам дополнительного образования детей»
- «География» (базовый уровень): особенности обучения в условиях реализации ФГОС СОО»
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Предшкольная подготовка в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.