- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа для родителей «О дружбе в подростковом возрасте»
Цель: - способствовать формированию и расширению психолого – педагогических знаний родителей в воспитании своих детей - подростков;
- оказать родителям психологическую консультацию о межличностных взаимоотношениях подростка со сверстниками.
Литература: - Родительские собрания. 9 класс. / Сост. Е. В. Щербакова. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2006. – 96 с.
Товарищей можно иметь много, а близких друзей? Одного или
н ескольких? Дружба основана на очень близкой эмоциональной связи, которая определяет выбор одного друга или узкого круга избранных лиц. Общие дела и интересы составляют суть дружбы, но в нее включаются духовная близость, глубокое понимание друг друга.
Некоторым подросткам кажется, что их объединяют узы дружбы, хотя в действительности это только товарищеские отношения.
К периоду подросткового возраста дети подходят с разным запасом привычек, склонностей, умений, каждый со своим набором индивидуальных особенностей.
Задушевный друг очень нужен подростку. Поиск друга - важный момент в его жизни. Отношение подростка к другу становится все болеевзрослым, его уже не удовлетворяет просто «быть вместе» - играть, учиться вместе. Он хочет большего: он уже предъявляет высокие человеческие требования к другу, который должен понимать, сопереживать, сочувствовать, быть как бы частицей его «я». Каким подросток хочет видеть своего друга? Он должен во всем помогать, не отказывать в просьбе, не бросать в беде. Друг не подведет, не предаст, он не жадный, может дать толковый совет, не ссорится из-за пустяков, хранит тайну, откровенен.
Если плохо складывается общение в классе, не получается дружба с тем, с кем хочется, или в результате какого-нибудь конфликта возникает охлаждение, угроза отчуждения, подростки, попавшие в такую неблагоприятную ситуацию, ищут новую сферу общения и при этом могут пойти на случайные контакты, лишь бы не остаться в одиночестве.
Иногда бывает, что вы видите, что «друг» вашего ребенка уводит его с прямой дороги, плохо влияет на него. Такая дружба становится опасной, если не все благополучно в отношениях подростка с родителями, учителями, близкими людьми. В таких случаях грубость, которую он заимствует у своих новых друзей, становится формой протеста. Надо снять отрицательную эмоциональную окраску таких отношений, можно найти интересное дело.
Запреты могут иметь обратный результат: нежелательная дружба еще более укрепляется или уходит в «подполье», становится тайной и поэтому еще более опасной. Невозможно контролировать эти отношения, они развиваются дальше и могут привести к печальному финалу. Можно вызвать подростка на откровенный разговор, развенчать «образец кумира», показать его негативные поступки, то, что смелость оборачивается трусостью, независимость граничит с грубостью, наглостью, а геройство основано на неуважении к личности другого человека. Такиеразговоры потребуют больших усилий, чем запрет, но и дадут лучшие результаты. Но следует помнить, что так называемый опасный друг сам часто не умеет оценить свои поступки, не может найти свое место среди товарищей. Состояние конфликта с товарищами очень тяжело переживается подростком. Подросток боится, быть отвергнутым сверстниками, и это толкает на несвойственные для него поступки, которые, по его мнению, должны поднять его авторитет в глазах сверстников.
Общество сверстников - важнейшая среда развития ребёнка. Благодаря общению, подростки узнают многие необходимые вещи, которые по каким-то причинам им не сообщают взрослые. Здесь вырабатываются навыки социального взаимодействия, умение отстаивать свои права. Самой важной группой является школьный коллектив. Положение в коллективе оказывает решающее влияние на поведение подростка.
Очень многое из того, чем увлекаются подростки, вызывает у нас чувство протеста, осуждения. Но нужно помнить, что конфликты такого рода существуют всегда.
Разные места, формы общения не только сменяют друг друга, но и сосуществуют. Подросток ждет новых знакомств, приключений, переживаний, это гонит его прочь из дома. Он ожидает чего-то нового, неожиданного, что вот прямо за поворотом должно произойти что-то значительное: интересная встреча, знакомство. Конечно, большей частью эти ожидания не сбываются, но ноги сами несут его к приключениям.
В любом возрасте свойственно желание как-то выделиться, привлечь к себе внимание. Подросток только начинает жить, его социальный багаж еще беден. И вот отсюда - особая ценность броских внешних аксессуаров, новомодные словечки.
Общение со сверстниками - важный фактор развития личности подростка. Оно делает его жизнь эмоциональнее, насыщеннее, богаче, интереснее. Прежние авторитеты рушатся, создаются новые. Нередко подросток начинает подражать товарищам, заимствуя не только хорошее, но плохое. Он старается чаще бывать с товарищами и все перенимает у них: интересуется тем, чем интересуются они, ходит туда, куда ходят они. Словом, у подростка появляется образец, ориентирующий и направляющий его поведение.
Подростки ценят принципиальность, честность, доброту, не терпят зазнайства, похвальбы, подчеркивания своих достоинств. В коллективе подростков могут замечаться непостоянство, текучесть отношений. Это следствие сложности развивающегося внутреннего мира ребят этого возраста. Непостоянство симпатий, смена авторитетов, возрастание и падение влиятельности тех или иных подростков есть не что иное, как свидетельство постоянной внутренней работы.
Каждому подростку важно иметь уважение, признание товарищей, быть «не последним» среди них, знать, что с ним считаются. Нормальное развитие подростка невозможно без общения со сверстниками.
Уважаемые родители! Вам следует видеть в друзьях вашегоребенка своих помощников, нужно относиться к ним с доверием и уважением. Не так просто подростку найти удовлетворяющее его место в коллективе. Один не видит своих недостатков, другой стесняется проявить свои способности. Вот тут и нужна помощь родителей. Надо помочь разобраться подростку в себе, подсказать, чем он может бытьполезен, подсказать пути преодоления недостатков, помочь понять, как он выглядит в глазах других. Ни одна ссора с друзьями не должна оставлять родителей равнодушными.
Именно в семье складываются те способы общения, с которыми подросток идет к товарищам. От родителей зависит в значительной степени, сумеет или не сумеет подросток найти общий язык с товарищами.
Тест «Понимаете ли вы своего ребенка?»
1. Я знаю, кто лучший друг моего ребенка.
а)Совершенно точно; 5 баллов
б)приблизительно 3 балла
в)не знаю. 0 баллов
2. Мой сын поссорился со своим лучшим другом. Я:
а)делаю вид, что ничего не замечаю; 2 балла
б)сразу же подробно обо всем спрашиваю; 0 баллов
в)проявляю интерес, но не пристаю, а терпеливо жду,
когда заговорит сам. 5 баллов
3. Как обо мне думают друзья моего ребенка?
а)Положительно; 5 баллов
б)меня это не интересует; 0 баллов
в)не очень хорошо. 1 балл
4.Как я отреагирую, если у моего сына (дочери) появился
взрослый друг (подруга) вне семьи?
а)Отрицательно; 0 баллов
б)постараюсь узнать его поближе; 5 баллов
в)все оставлю на усмотрение своего ребенка. 2 балла
5. Узнав, что друг (подруга) моего ребенка вел (а) себя не-
достойно, я:
а)запрещу дружить с ним; 1 балл
б)обсужу случившееся со своим ребенком, предоставив
ему самому сделать выбор; 5 баллов
в)не обращу внимания. 1 балл
6. Был ли у меня в жизни хороший друг (подруга)?
а)Был; 3 балла
б)не был; 1 балл
в)не могу сказать. 0 баллов
7.Я запрещу своему ребенку дружить с каким-то конкретным человеком, если:
а)он плохо влияет на ребенка; 3 балла
б)его авторитет в глазах ребенка выше, чем мой; 1 балл
в)если он не соответствует моим представлениям о друге. 1 балл
8.Друзья моего ребенка пришли к нам домой и скучают.
Могу я чем-нибудь пробудить их интерес?
а)В большинстве случаев могу; 5 баллов
б)это удается только иногда; 3 балла
в)вообще не удается.1 балл
9. Сын (дочь) рассказывает о своих переживаниях, вызванных дружбой:
а)всегда подробно; 1 балл
б)не рассказывает совсем; 0 баллов
в)рассказывает только об отдельных случаях. 3 балла
10.Лучший друг (подруга) моего ребенка выразил (а)
желание участвовать вместе с нашей семьей в летнем путешествии или какой-то другой поездке. Я:
а)радуюсь; 5 баллов
б) категорически возражаю; 1 балл
в)мне все равно. 0 баллов
Результаты.
Оптимальное количество баллов - 44, минимальное - 3 балла. Чем больше балов вы получили, тем больше оснований думать, что ваши отношения с собственным ребенком благополучны. Если же сумма баллов меньше 15, вы должны основательно пересмотреть вашу воспитательную позицию и лучше присмотреться к себе.
(консультация родителей)
Методист: Сечная Ю.В.
г. Белгород
Тест «Понимаете ли вы своего ребенка?»
1. Я знаю, кто лучший друг моего ребенка.
а)Совершенно точно; 5 баллов
б)приблизительно 3 балла
в)не знаю. 0 баллов
2. Мой сын поссорился со своим лучшим другом. Я:
а)делаю вид, что ничего не замечаю; 2 балла
б)сразу же подробно обо всем спрашиваю; 0 баллов
в)проявляю интерес, но не пристаю, а терпеливо жду,
когда заговорит сам. 5 баллов
3. Как обо мне думают друзья моего ребенка?
а)Положительно; 5 баллов
б)меня это не интересует; 0 баллов
в)не очень хорошо. 1 балл
4.Как я отреагирую, если у моего сына (дочери) появился
взрослый друг (подруга) вне семьи?
а)Отрицательно; 0 баллов
б)постараюсь узнать его поближе; 5 баллов
в)все оставлю на усмотрение своего ребенка. 2 балла
5.Узнав, что друг (подруга) моего ребенка вел (а) себя не-
достойно, я:
а)запрещу дружить с ним; 1 балл
б)обсужу случившееся со своим ребенком, предоставив
ему самому сделать выбор; 5 баллов
в)не обращу внимания. 1 балл
6. Был ли у меня в жизни хороший друг (подруга)?
а)Был; 3 балла
б)не был; 1 балл
в)не могу сказать. 0 баллов
7.Я запрещу своему ребенку дружить с каким-то конкретным человеком, если:
а)он плохо влияет на ребенка; 3 балла
б)его авторитет в глазах ребенка выше, чем мой; 1 балл
в)если он не соответствует моим представлениям о друге. 1 балл
8.Друзья моего ребенка пришли к нам домой и скучают.
Могу я чем-нибудь пробудить их интерес?
а)В большинстве случаев могу; 5 баллов
б)это удается только иногда; 3 балла
в)вообще не удается.1 балл
9. Сын (дочь) рассказывает о своих переживаниях, вызванных дружбой:
а)всегда подробно; 1 балл
б)не рассказывает совсем; 0 баллов
в)рассказывает только об отдельных случаях. 3 балла
10.Лучший друг (подруга) моего ребенка выразил (а)
желание участвовать вместе с нашей семьей в летнем путешествии или какой-то другой поездке. Я:
а)радуюсь; 5 баллов
б) категорически возражаю; 1 балл
в)мне все равно. 0 баллов
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/236346-beseda-dlja-roditelej-o-druzhbe-v-podrostkovo
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Русский язык» по ФГОС НОО»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Особенности организации учебно-воспитательной среды при работе с дошкольниками с расстройствами аутистического спектра по ФГОС ДО»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Теория управления образовательными системами»
- «Содержание и формы организации дополнительного образования детей»
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Педагогика и методика преподавания химии
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Теория и методика обучения и воспитания
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.