- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Беседа для родителей «Этот трудный подростковый возраст»
Цель: - ознакомление родителей с особенностями подросткового возраста, с целью формирования и развития их общей компетентности по данному вопросу;
- оказать родителям психологическую консультацию и помощь в преодолении затруднений в общении с детьми – подростками.
Литература: - Петрова О. О., Умнова П. В. Возрастная психология. Конспект лекций. – Ростов н/Д: «Феникс», 2004. – 224 с.
- Практическая психология образования /Под ред. И. В. Дубровиной: Учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений. – М.: ТЦ «Сфера», 2000. – 528 с.
- Родительские собрания. 9 класс. / Сост. Е. В. Щербакова. – Волгоград: ИТД «Корифей», 2006. – 96 с.
- Калейдоскоп родительских собраний: Методические разработки. Выпуск 2 / Под ред. Н.А. Алексеевой. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 144 с.
Ход консультации
1. Особенности подросткового возраста.
Хронологически подростковый возраст определяется от 10—11 до 14—15 лет. Главное содержание подросткового возраста составляет его переход от детства к взрослости. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические образования, появляются элементы взрослости в результате перестройки организма, самосознания, отношений со взрослыми и товарищами, способов социального взаимодействия с ними, интересов, познавательной и учебной деятельности, содержания морально-этических норм, опосредующих поведение, деятельность и отношения.
Чувство взрослости — специфическое новообразованиесамосознания.
Тенденция к взрослости проявляется в постепенномотдалении от родителей. Ребенок требует суверенности,независимости, уважения к своим тайнам. В возрасте 10—12 лет дети еще пытаются найти взаимопонимание у родителей. Однако разочарование неизбежно, так как ценности их различны.
Для подросткового периода характерно наличие разногласий со взрослыми и, в частности, с родителями. Это происходит в основном по поводу стиля одежды, прически, ухода из дому, свободного времени, школьных и материальных проблем.
Меняется отношение к учению, появляется стремление к самообразованию. Порой наблюдается расхождение между интеллектуальными возможностями и успехами в школе: возможности высокие, а успехи низкие.
Чувство взрослости, испытываемое подростком, выражается во внимательном отношении к своему внешнему облику, имиджу, формируемому одеждой и соответствующим поведением. Забота о собственной привлекательности в виде стремления подогнать свой облик под образцы моды может отнимать очень много времени, особенно у девочек.
Интерес к сверстникам противоположного пола имеет немалое значение для развития личности подростка.
Важное направление в развитии взрослости связано с развитием содержательных интересов и стремлениемстроить планы на будущее. Это стремление появляется как следствие желания что-то знать, что-то уметь делать «по-настоящему». Поэтому с развитием взрослости связаны и изменения в познавательной деятельности подростка, содержание которой выходит за пределы школьной программы. Такая деятельность может касаться науки, техники, искусства. Возникают определенные профессиональные намерения.
Традиционно главные трудности подростковоговозраста принято связывать с так называемым «кризисом 13 лет», когда ломка старых психологических структур приводит к взрыву непослушания, грубости, трудновоспитуемости ребенка.
Симптомы кризиса 13 лет:
1)снижение продуктивности и способности к учебнойдеятельностидаже в той области, в которой ребенок одарен.
2)негативизм.Ребенок как бы отталкивается от среды, враждебен, склонен к ссорам, нарушениям дисциплины. Одновременно он испытывает внутреннеебеспокойство, недовольство, стремление к одиночеству, к самоизоляции. У мальчиков негативизмначинается позже — в 14—16 лет и проявляется ярчеи чаще, чем у девочек.
Анатомо-физиологические особенности подростка.
В подростковом возрасте идет интенсивное созревание и развитие, бурная физиологическая перестройка организма.
Перестройка организма начинается с изменений вэндокринной системе. Наиболее очевидные изменения: скачок в росте и половое созревание (развитие половых органов и появление вторичных половых признаков). Эти процессы наиболее интенсивны в 11 – 13 лет у девочек и в 13 – 15 лет у мальчиков.
Увеличиваются рост и вес ребенка, причем у мальчиков в среднем пик «скачка роста» приходится на 13 лет, а заканчивается после 15 лет, иногда продолжаясь до 17. У девочек «скачок роста» начинается и кончается на два года раньше.
Изменение роста и веса сопровождается изменением пропорций тела. Сначала до «взрослых» размеров дорастают голова, кисти рук и ступни, затем конечности — удлиняются руки и ноги, а в последнюю очередь — туловище. Интенсивный рост скелета, достигающий 4—7 см в год, опережает развитиемускулатуры. Все это приводит к некоторой непропорциональности тела, подростковой угловатости.
В результате быстрого развития организма подростка возникают трудности в функционировании сердца, легких, кровоснабжении головного мозга.Сердце подростка растет быстрее, чем кровеносные сосуды. Это может быть, причиной функциональных нарушений в деятельностисердечно-сосудистой системы и проявляться в виде сердцебиения, повышения кровяного давления, головныхболей, головокружения, быстрой утомляемости.
В связи с изменениями, происходящими во внутренней среде организма, подростковый возраст характеризуется, с одной стороны, бурным подъемом энергии, а с другой — повышенной чуткостью к патогенным воздействиям. Поэтому умственное или физическое переутомление, длительное нервное напряжение, аффекты, сильные отрицательные эмоциональные переживания (страх, гнев, обида) могут стать причинами функциональныхрасстройств нервной системы. Они могут проявляться в повышенной раздражительности, утомляемости, рассеянности, падении продуктивности в работе, в расстройстве сна и др.
Половое созреваниеимеет большое значение в формировании личности подростка, оно стимулируетинтерес к другому полу, появлению новых ощущений, чувств, переживаний.
Подросток и взрослые.
Ввиду важности для подростка его общения со сверстниками, взаимоотношения со взрослыми отходят на второй план.
Источником конфликтов и трудностей в отношенияхвзрослого и подростка выступает противоречие, когда взрослые сохраняют отношение к подростку еще как к ребенку, а это отношение противоположно представлениям подростка о степени собственной взрослости и его претензиями на новые права.
В подростковом возрасте происходит развитие способности подростка к эмпатии по отношению к взрослым, стремления помочь им, поддержать, разделить их горе или радость.
Характер подростков и общение с педагогом, а также субъективное отношение к нему изменяется. Для младших подростков ведущим мотивом общения является стремление получить поддержку, поощрение учителя за учение, поведение и школьный труд. В более старшем возрасте подросток стремится к личностному общению с учителем.
2. Подростковый возраст – «трудный возраст».
Подросток - словно витязь на распутье, он заново открывает мир вокруг себя, открывает мир в себе. Он ищет опору, но хочет обойтись без нее. Он тянется к авторитету и впервые сомневается в авторитете. Он, словно весенний поток: то - напролом, то - неожиданно петляя, то замедляясь без видимой причины, то низвергаясь водопадом.
И родители, чувствуя растерянность, скрывают её за словами: «Возраст! Пусть перебесится!» А подросток продолжает уплывать дальше и дальше, и когда взрослые спохватываются, то оказывается, что уже поздно...
Подросток не нуждается в сюсюканье, заласкивании, потакании всем его слабостям и в жестоком подавлении «своеволия». Он - человек, и хочет одного: чтобы его понимали.
Переходный возраст включает в себя два ряда процессов: натуральный ряд- биологическое созревание организма,социальный ряд- процессы обучения, воспитания. Процессы эти взаимосвязаны, но не синхронны.
Во-первых, различны темпы физического и психического развития. Один ребенок в 14 лет выглядит почти взрослым, другой - только расстается с детством.
Во-вторых, много вариаций в психике: в одних отношениях подросток может быть уже взрослым, а в других - еще совершенно ребенком. Черты детства в нем причудливо уживаются с чертами взрослости.
В-третьих, социальное возмужание по времени не тождественно физическому. Физическое созревание происходит значительно быстрее, с социальным дело обстоит сложнее. Сроки обучения заметно удлинились, современная молодежь учится намного дольше, позже начинается и ее трудовая деятельность. Средний же возраст вступления в брак уменьшился, молодые люди рано обзаводятся семьей, хотя материально и продолжают зависеть от родителей. Отсюда и неопределенность нормативных критериев социальной зрелости в общественном и индивидуальном сознании.
Переходный возраст всегда считался критическим. Одни сильно меняются при переходе от детства к юности, а другие - нет. У одних детей отрочество протекает бурно и болезненно, у других - спокойно, плавно. Это зависит от окружающей среды, воспитания, врожденных свойств организма.
Он стремится быть и считаться взрослым. Он протестует, когда его мелочно контролируют, наказывают, требуют послушания, подчинения, не считаясь с его желаниями, интересами. К сожалению, мы до сих пор продолжаем придерживаться «удобной» формулы: подросток - ребенок, и поэтому он должен беспрекословно слушаться педагога, родителей уже потому, что они взрослые. Ведь не секрет, уважаемые родители, что вы часто говорите детям: «Тебе рано возражать, слушай и делай так, как тебе говорят. Когда вырастешь, тогда и будешь спорить».
3. Отношения родителей и их детей – подростков.
Уважаемые родители, надо оставить эти ошибочные представления, будто ваш ребенок еще маленький, не способный к проявлению собственной инициативы, так как это исключает возможность сотрудничества с ним. Во многих семьях родители стараются вовлечь детей в семейные дела, дают им поручения. Но все это регламентируется взрослыми, редко, когда сам ребенок привлекается к обсуждению совершаемых дел, отсутствует принцип добровольности, что глушит инициативу, творчество ребенка. Ошибка родителей в том, что они не учитывают энергию подростков, активность, стремление к самостоятельности. У родителей возникает мысль: «Как бы чего не вышло»; они создают всевозможные ограничения, надзор. А между тем вы должны быть на позиции старшего товарища, друга. Это ведет к единству с вашими детьми, к ликвидации обособленности между вами и детьми.
Подросток стремится поступать и выглядеть, как взрослый, в конечном итоге, развитие подростка - всегда равнение на взрослого. Но это может проявляться через подражание сверстникам, в чем-то, уже более взрослым.
Родителей волнует вопрос о том, как строить отношения с ребенком, как добиться авторитета у него. Хорошо известно, что без авторитета невозможно никакое воспитание. Подросток начинает более критично оценивать слова и поступки взрослого, у него возрастают требования к поведению и отношению взрослого. Наряду с этим, должна возрастать ответственность взрослого за свое собственное поведение. Не менее важно и другое - знать своего ребенка, знать его жизнь, интересы, друзей, характер их взаимоотношений, тревоги. Зная это, можно своевременно прийти на помощь своему ребенку. Это поможет вам занять правильную позицию во взаимоотношениях с ним.
Характер требований подростка по отношению взрослого к нему противоречив. С одной стороны, подросток стремится к самостоятельности, протестует против мелочной опеки, контроля, недоверия. С другой стороны, он испытывает тревогу и опасения, сталкиваясь с новымипроблемами, ждет от взрослого помощи, поддержки.
Взрослый должен быть другом подростку, но другом особым, его задача - помочь подростку познать себя, оценить свои способности, возможности, найти свое место в этом сложном мире. Взрослый — друг-руководитель. У подростка очень остра потребность во взрослом друге, и где он его найдет, во многом зависит от того, какова атмосфера в семье, каков микроклимат отношений. В одной семье подросток не имеет никаких обязанностей, привык к тому, что работают для него, растет иждивенцем. В другой - у него много забот и обязанностей, с которыми не всегда успевает справляться, получая за это выговоры. В третьей - он помощник, равноправный участник семейных дел. Подростку необходима совместная деятельность со взрослыми, у них должны быть общие интересы, увлечения.
Именно совместная деятельность подростка и взрослого рождает общность переживаний, чувств, настроений, облегчает контакты с подростком, рождает эмоциональную и духовную близость.
Никогда не говорите «нет», если подросток пришел к вам с вопросами, не ссылайтесь на занятость. Надо всячески поддерживать и укреплять стремление ребенка поговорить по душам.
Следует с пониманием относиться к внутреннему миру подростка, его увлечениям. Умейте выслушать подростка, согласиться с ним, если он прав, переубедить, если ошибается.
Не следует, однако, думать, что взрослый может заменить подростку друзей-сверстников. Товарищи подростку необходимы, влияние друга-сверстника на формирование личности подростка очень велико. Взрослый должен знать круг общения подростка, занять позицию ведущего, «впередсмотрящего» взрослого друга.
4. Подведение итогов
( консультация родителей)
Методист: Сечная Ю. В.
г. Белгород
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/236348-beseda-dlja-roditelej-jetot-trudnyj-podrostko
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Классификация речевых нарушений и их причины»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Учебно-воспитательная работа со школьниками в соответствии с ФГОС»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Методы и технологии преподавания русского языка и литературы в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Характеристика основных видов девиантного поведения»
- Организация досуговых мероприятий и развитие социального партнёрства в дополнительном образовании детей
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Теория и методика преподавания истории и обществознания

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.