Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2017

Национальная школа в современном образовании

В новых социально-экономических условиях реформирование национальной системы образования приобрело особую значимость. На современном этапе в субъектах Российской Федерации особенно возрос интерес к проблемам развития национального (этнического) образования как неотъемлемой составляющей единой системы российского образовательного пространства. Это связано, прежде всего, с актуализацией национального самосознания на фоне ослабленности родных языков и традиционных культур, являющейся результатом форсированного индустриального развития общества в XX веке.

Содержимое разработки

Осодоева Ю.А. учитель истории

ГБПОУ «Бурятский республиканский педагогический колледж»

Национальная школа в Бурятии: вчера и сегодня

В новых социально-экономических условиях реформирование национальной системы образования приобрело особую значимость. На современном этапе в субъектах Российской Федерации особенно возрос интерес к проблемам развития национального (этнического) образования как неотъемлемой составляющей единой системы российского образовательного пространства. Это связано, прежде всего, с актуализацией национального самосознания на фоне ослабленности родных языков и традиционных культур, являющейся результатом форсированного индустриального развития общества в XX веке.

Школа как социальный институт, связывающий национальную культуру с общественным сознанием, есть системообразующий элемент национального организма, неотъемлемый фактор общественного развития. Первоочередной задачей в настоящее время являются восстановление этнокультурных и этносоциальных функций школы, возврата ей действительно национального характера

В области образования и воспитания подрастающего поколения стало уделяться большое внимание к возрождению национальной культуры народов России, что оказывает влияние на развитие национального самосознания подрастающего поколения. Развитие культуры, образования и других сторон жизни народа и прошлом и в настоящем.

Понятие «национальная школа» появилось в связи с образовательными системами в национальных республиках Российской Федерации. Строго говоря, все школы являются национальными в зависимости от обучающихся в них детей того или иного этноса. Во всех субъектах РФ наряду с национальными функционируют русские школы. Поэтому, говоря о национальной школе, будем иметь в виду школу, где учатся дети коренной национальности.

Национальная школа выступает как носитель рассматриваемой ценности и как средство овладения ею. Это обусловлено тем, что обстоятельством, что вклад в общечеловеческие ценности в той или иной мере вносит каждый народ. Указанный вклад первоначально выступает как национальное достояние.

Национальная школа имеет особенности, присущие только ей. Это обусловлено прежде всего такими факторами, как окружающая природная среда, а также история, культура, язык этноса, его традиционная трудовая деятельность.

Школа, содержание образования которой построено в том или ином объеме, на базе родной культуры и родного языка, является инструментом государственной национальной образовательной политики, выполняя одну из важнейших функций,- межэтническую консолидацию многонационального общества. В современных условиях, наряду с главной своей функцией социализации молодого поколения и развития личности, она должна способствовать также формированию позитивных межэтнических отношений, консолидации многонационального народа России через взаимодействие языков и культур. Для этого необходима система организации содержания образования и воспитания.

Современный этап модернизации школьной системы требует разработки системы научно-теоретических, организационно-педагогических и технологических мер, обеспечивающих развитие личности подготовленной к условиям жизни в гражданском обществе и сохраняющей свою этническую идентичность. В настоящее время во многих субъектах Российской Федерации, в том числе и в Бурятии,  работают над этой проблемой.

Современная национальная школа может стать эффективным инструментом решения комплекса проблем, связанных с сохранением национальной культуры и формированием национального самосознания у нового поколения; реализацией права получать образование на родном языке и на базе собственных этнокультурных традиций, в том числе этнопедагогических; открытостью в другие культуры в интересах гармонизации национальных отношений; поликультурностью образования, диктуемой реальным смешанным составом учащихся значительной части школ; обеспечением современного цивилизационного развития многонационального народа Республики Бурятии, международным стандартом образования.

В связи с этим особое значение приобретает учет современных национально-региональных условий и особенностей, осмысление места и функций школы «диалога культур» в современном обществе, специфики ее развития в прошлом как особого типа учебного заведения.

После октября 1917 года в структуре системы единой школы был предусмотрен самостоятельный тип учебных заведений - национальная школа, функционирующая на родном (нерусском) языке в качестве языка обучения (или учебного предмета) и включающая в содержание образования определенные элементы национальной культуры. За период с 1917 по 1990 - е годы национальная школа, выполняя свою функцию, прошла ряд этапов, характеризующихся расширением роли языковых, культурных и духовных факторов. Отчетливыми вехами данного процесса были:

- организация содержания образования как единой основы;

- разработка алфавитов, программ, учебников по родным языкам;

- утверждение русского языка в качестве обязательного учебного предмета;

- расширение функций русского языка в качестве языка обучения и активное включение в образовательный процесс русской культуры;

Во второй половине XX века национальная школа с русским языком как языком межнационального общения и языком русской культуры консолидационную функцию осуществляла в рамках реализации общеполитической программы формирования новой исторической общности.

Этот период, с одной стороны, характеризовался значительными результатами в развитии народного образования:

- была решена задача перехода ко всеобщему основному образованию 1949-1951;

- перехода к массовому полному среднему образованию 1972 г;

С другой стороны, этому процессу с конца 1950 г. оказались присущи и определенные издержки, выразившиеся в уменьшении роли и функции родного языка и культуры в системе образования. Поэтому одним из требований демократизации школьной системы в национальных республиках в начале 90-х годов XX века был возврат к изучению родных языков и культур.

Федеральным Законом «Об образовании» 1992 – 2002 гг было предложено решение этой проблемы на компонентной основе, через реализацию автономного по содержанию регионального (национально-регионального) компонента.

Целостное изучение опыта образовательной практики Республики Бурятия, анализ развития национальной школы в контексте через общественных процессов помогут найти оптимальные пути развития этой школы на базе принципа взаимодействия культур.

В настоящее время школах Бурятии происходит процесс возрождения языка, расширение его функций, развитие национальной культуры, сохранение самобытности коренных народов, населяющих Республику Бурятия требуют перестройки всей системы обучения и воспитания в национальной школе, создания регионально-национальной системы образования в Бурятии.

Сегодня обновленная национальная бурятская школа призвана обеспечить передачу многовекового опыта народа, его нравственных устоев и обычаев, которые были бы способны предотвратить духовное обнищание молодых бурят, противостоять примитивной массовой культуре, влиянию чуждых народу псевдокультурных тенденций.

Необходимо отметить, что в последнее десятилетие в национально - языковой политике руководства республики произошли заметные изменения. Сегодня снова как в 20-е годы подтверждаются равенство языков, право бурятского народа использовать и развивать родной язык.

Получает поддержку и развитие идея национального возрождения, воссоздания национальных традиций, которые возможны только на основе возрождения традиционной культуры воспитания. Принимаются меры по расширению сферы функционирования бурятского языка в школах, оживлению издательской деятельности на бурятском языке. Тем не менее, имеет место разрыв между практической реализацией и планами в области языковой политики. Причины этого кроются в основном в объективных трудностях, но нельзя сбрасывать со счетов и субъективные факторы. В целом коренное население Республики Бурятии активно выступает в защиту своих законных прав на использование и развитие родного языка, в обретении достойного собственного места в мировом политическом и культурном пространстве.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки