Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2017

Творческий проект как средство развития ключевых компетентностей подростков в условиях учреждения дополнительного образования

Коваль Галина Евгеньевна
педагог дополнительного образования
Данная статья представляет практический опыт применения проектной деятельности в учреждении дополнительного образования, показывает значимость метода проекта для развития ключевых компетентностей подростков в условиях творческого объединения «МукоСолька».

Содержимое разработки


Коваль Галина Евгеньевна,

педагог дополнительного образования

Муниципального бюджетного учреждения

дополнительного образования Дом детского творчества

Тагилстроевского района города Нижний Тагил

Творческий проект как средство развития ключевых компетентностей подростков в условиях учреждения дополнительного образования

Данная статья представляет практический опыт применения проектной деятельности в учреждении дополнительного образования, показывает значимость метода проекта для развития ключевых компетентностей подростков в условиях творческого объединения «МукоСолька». Успешно может быть использована педагогами дополнительного образования в своей работе и для личного самосовершенствования.

Историю возникновения и применения метода проекта можно проследить в работах Д.Дьюи, У.К.Килпатрика, Э.Коллингса, Л.Э.Левина, П.П.Блонского, В.П.Вахтерова, Е.Г.Каганова, П.Д.Корнейчика, М.Н.Крупенина, А.П.Пинкевича, С.Т.Шацкого. Вопросами внедрения метода проекта в образовании занимались М.Ю.Бухаркина, В.В.Гузеева, Е.С.Полат, И.Д.Чечель и другие. Изучением научно-методических подходов к выполнению обучающимися творческих проектов занимались Л.М.Иляева, В.В.Колотилова, Е.М.Муравьева, М.Б.Павлова, В.Д.Симоненко, Ю.Л.Хотунцева и другие.

В настоящее время в Российском образовании, когда происходит переориентация целей и содержания образования, возникает необходимость в модернизации самого процесса обучения, т.е. возрастает необходимость применения новых, более эффективных методов. Это требует изменений и совершенствования методов, форм и средств обучения от работников учреждений дополнительного образования, в частности Дома детского творчества (ДДТ). Организация образовательного процесса в ДДТ характеризуется особенностями, которые позволят внедрить в практику педагога проектные технологии:

- обучающиеся приходят на занятия в свободное от основной учебы время;

- обучение организуется на добровольных началах всех сторон (дети, родители, педагоги);

- психологическая атмосфера носит неформальный, комфортный характер;

- детям предоставляются возможности удовлетворять свои интересы и сочетать различные направления и формы занятий.

В последнее время в Доме детского творчества педагогическим технологиям уделяется большое внимание. Почему? Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся - индивидуальную, парную, групповую, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени. Данный метод всегда предполагает решение какой-то проблемы, предусматривающей, с одной стороны, использование разнообразных методов, средств обучения, а с другой, интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.Особенностью проектной деятельности является и то, что разработкапроекта направлена на получение конкретного запланированного результата – продукта, обладающего определенными свойствами, и который необходим для конкретного использования.

Одним из путей повышения эффективности учебной деятельности в Доме детского творчества является включение обучающихся в проектную деятельность, имеющую следующие особенности:

1) цели и задачи этого вида деятельности определяются личностными и социальными мотивами. Это означает, что такая деятельность должна быть направлена не только на повышение компетентностей подростков, на развитие их способностей, но и на создание продукта, имеющего значимость для других;

2) проектная деятельность организована таким образом, чтобы обучающиеся смогли реализовать свои потребности в общении со сверстниками и педагогами. Строя различного рода отношения в ходе целенаправленной, поисковой, творческой и продуктивной деятельности, подростки приобретают навыки взаимоотношения с разными людьми, навыки индивидуальной самостоятельной работы и сотрудничества в коллективе, умения переходить от одного вида общения к другому;

3) организация и выполнение проектных работ школьников обеспечивает сочетание различных видов познавательной деятельности. В этом виде деятельности востребованы различные способности школьников, реализованы личные особенности подростка, предпочтения к тому или иному виду деятельности.

Проектная работа является одной из ведущей деятельности в подростковом возрасте. Этот основополагающий тезис означает, что именно для подростков реализация проектов является развивающим, образовательным моментом. Конечно, деятельность подростка не может представляться только проектированием. Образовательная среда подростка предполагает одновременную возможность осуществления и проектной, и учебной деятельности.

Проектирование, как одно из ключевых в образовании, тесно связано с проблемой целеполагания. Если в начальной школе учащийся принимает цели, поставленные педагогом, то в подростковом возрасте эти цели возникают в результате развития индивидуальных, возрастных мотивов самого обучающегося. Проектирование является таковым только при условии, если оно имеет личную мотивацию. Подросток по указанию педагога может осуществлять все необходимые в проектировании действия, но, если они неинтересны ему, эти действия не становятся проектом.

Реализация творческой проектной деятельности в условиях Дома детского творчества является условием развития способности к моделированию исследуемых ситуаций. Это дополнительная способность подростка необходима для развития умения самостоятельно решать нестандартные задачи. Участие в проектной деятельности детей среднего школьного возраста обеспечивает развитие у них гипотетико-дедуктивного (формально-операционального) мышления, которое состоит в способности понять и оценить ситуацию, проверить различные варианты ее решения, т.е. формируется связь между действием и его результатами.

Таким образом, в ходе решения системы проектных задач у младших подростков (5-6 классы) формируются следующие способности:

- рефлексировать (видеть проблему; анализировать сделанное – почему получилось, почему не получилось; видеть трудности, ошибки);

- целеполагать (ставить и удерживать цели);

- планировать (составлять план своей деятельности);

- моделировать (представлять способ действия в виде схемы-модели, выделяя все существенное и главное);

- проявлять инициативу при поиске способа (способов) решения задач;

- вступать в коммуникацию (взаимодействовать при решении задачи, отстаивать свою позицию, принимать или аргументировано отклонять точки зрения других).

Итак, постановка проектных задач на образовательном переходе (5-6 классы) есть шаг к проектной деятельности в подростковом возрасте (7-9 классы). В связи с этим, использование метода проектов и создает условия для новых позиций участников образовательного процесса: педагог признает за каждым ребенком его самобытность, индивидуальность, а сам обучающийся реализует свои потенциальные возможности. Проектная деятельность приводит к преобразованию типов коммуникаций в системах педагог - обучающийся и обучающийся – обучающийся (группа). Педагог теряет позицию центра учебной ситуации и единственного источника информации. Он входит в проектную группу консультантом, генератором идей. Появляется возможность наладить новые, партнерские отношения с обучающимися и приобрести истинный авторитет.

Педагогическая организация условий проектирования предполагает целостное планирование всего процесса. В Доме детского творчества метод проектов рассматривается как совместная учебно-познавательная, исследовательская, творческая или игровая деятельность обучающихся-партнеров, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата по решению какой-либо проблемы, значимой для участников проекта. Проектная деятельность в нашем учреждении при разработке дополнительных общеобразовательных программ занимает 20% от общего количества часов всей программы объединения.

Сегодня все большее распространение в организации образовательного процесса приобретают различные формы презентации итогов ученических проектов - конференции, конкурсы, фестивали. В нашем учреждении в рамках единой методической темы «Проектно-исследовательская деятельность как средство формирования ключевых компетентностей обучающихся и педагогов в условиях интеграции общего и дополнительного образования» проходил в конце учебного года фестиваль проектов «Идеи. Проект. Воплощение» с участием всех объединений учреждения. Положение о фестивале, разработанное в начале учебного года, регулировало порядок его организации и проведения, порядок определения победителей, устанавливало требования к проектам и их защите.

К данному мероприятию группа обучающихся объединения «МукоСолька» разработала проект «Дом, в котором мы творим», посвящённый 63-летию Дома детского творчества. В проекте участвовали обучающиеся 12-13 лет, которые и обозначили основную проблему разработки проекта.

В 2016 году исполняется 63 года Дому детского творчества. Это немаленький возраст. А как жил, развивался Дом детского творчества, какие важные события происходили за эти годы? Какие объединения существовали раньше и существуют сейчас? Чем живет в настоящее время? Все это представляет интерес для ребят, обучающихся в Доме творчества, в частности в объединении «МукоСолька». Изучение истории Дома творчества, как часть истории города Нижний Тагил, не может пройти бесследно для ребят. Ведь, кто не знает истории, тот не имеет будущего.

В процессе исследования обучающиеся обнаружили, что в музее находится немногочисленное количество творческих детских работ, отображающих деятельность Дома детского творчества. Путем обсуждения приняли решение: изготовить барельеф из соленого теста, в котором будет отражен в комплексе Дом детского творчества и те направления, которые существуют в настоящее время.

Вместе с обучающимися была поставлена цель реализации проекта: сформировать информационную среду, обеспечивающую творческий замысел, его реализацию, исследование технологического процесса.

Для осуществления проектирования как совместной формы деятельности взрослых и детей, для формирования способности подростков к осуществлению ответственного выбора, мы выделили несколько этапов реализации проекта.

ЭтапI. Анализ ситуации, формулирование замысла, цели. Он предполагает анализ ситуации, относительно которой появляется необходимость создать новый продукт (формулирование идеи проектирования); конкретизацию проблемы (формулирование цели проектирования); выдвижение гипотез разрешения проблемы, формулирование замысла, планирование возможных действий. 

ЭтапII.Выполнение (реализация) проекта включает:

- планирование этапов выполнения проекта;

- обсуждение возможных средств решения задач: подбор способов решения, проведения исследования, методов исследования (статистических, экспериментальных, наблюдений и пр.);

- собственно реализация проекта.

ЭтапIII. Подготовка итогового продукта. Сюда мы отнесли обсуждение способов оформления конечных результатов (презентаций, защиты творческого проекта, демонстрация и пр.).

Демонстрация предполагает окончательную реализацию замысла, отчет о связи замысленного и реализованного. Фактически это этап оценки осуществления своего замысла. При этом, в оценке результата проекта учитывали:

- участие в проектировании: активность каждого участника в соответствии с его возможностями; совместный характер принимаемых решений; взаимная поддержка участников проекта; умение отвечать оппонентам; умение делать выбор и осмысливать последствия этого выбора, результаты собственной деятельности;

-выполнение проекта: объем освоенной информации; ее применение для достижения поставленной цели;

- оценку методов исследования и методов представления результатов;

-глубину понимания проблемы, привлечение знаний из других областей;

- эстетику оформления проекта.

Надо отметить, что именно в проектной деятельности четко прослеживалось развитие ключевых компетентностей подростков.

Во время обоснования и определения проблемы развивались ценностно-смысловая и общекультурная компетенции. У обучающихся расширилось мировоззрение, они осознали свою роль и предназначение в решении поставленной проблемы.

Учебно-познавательная компетентность прослеживалась и развивалась во время подготовительного этапа и в исследовательской работе над проектом. На этих этапах обучающиеся вместе с педагогом во время обсуждения принимали решение об изготовлении барельефа. Выбирали материалы и оборудование. Знакомились с историей Дома детского творчества, с важными событиями его деятельности, с основными этапами развития. Узнавали, какие кружки раньше функционировали, и какие сейчас существуют творческие направления и объединения. Школьники посещали музей ДДТ, знакомились с его архивом.

Информационная компетентность развивалась как во время работы в исторической лаборатории, разработки и выбора эскиза, так и во время подготовки и проведения презентации.

При осуществлении всего проекта ярко прослеживалась и развиваласькоммуникативная компетентность. Для ребят важны были навыки работы в группе, умение задавать вопрос, вести дискуссию и др. Проявилось владение различными социальными ролями в коллективе.

Формирование коммуникативной компетентности обучающихся посредством проектной технологии обучения представлял собой специально сконструированный  процесс, направленный на вооружение учащихся знаниями, умениями и навыками, развитие индивидуально-психологических качеств и способностей, обеспечивающих эффективное решение различных коммуникативных задач, возникающих в процессе учебной проектной деятельности.

Социально-трудовая компетентность развивалась на этапе выполнения творческой работы проекта. Овладение техникой тестопластики, навыками аккуратной работы могут пригодиться обучающимся в будущей взрослой жизни.

На каждом этапе работы над проектом у обучающихся прослеживалась компетентность личного самосовершенствования. Духовное и интеллектуальное саморазвитие, эмоциональная саморегуляция и самоподдержка - все это имело место.

Таким образом, только при соблюдении и выполнении всех этапов проекта, построение обучения в дополнительном образовании на основе проектной деятельности создает реальные возможности формирования у подростков ключевых компетентностей.

Используемая литература

1. Пискунова Е.В. Современные ориентиры педагогической деятельности. СПб, 2004.

2. Вишняк А.И., Тарасенко В.И. Культура молодежного досуга. – Киев: Высшая школа, 1988. – с.53

3. Григорьева Е.И. Современные технологии социально-культурной деятельности: Учебное пособие. – Тамбов, 2002. – С. 30-43.

4. Хуторской А.В. Статья «Ключевые компетенции как компонент личностно-ориентированного образования» //Народное образование. – 2003. – №2. – С.58-64.

5. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г., Михайлова Н.Н. Дополнительное образование детей: Учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования. – М.: ВЛАДОС, 2002. – с.352.

6.Нефедова, Л.А., Развитие ключевых компетенций в проектном обучении/ Л.А. Нефедова, Н.М. Ухова // Школьные технологии.-2006.-№4.-С.61-68.

Дополнительное образование: Словарь-справочник /Д.Е. Яковлев. – М.: АРКТИ, 2002. – с.112.

7. Гафурова Н.О., Чурилова Е.Ю. Проектный метод. 2002. №9. - С. 27-30.

8. Краля Н.А. Метод учебных проектов как средство активизации учебной деятельности учащихся [Текст]: учебно-методическое пособие / Н.А.Краля - Омск: Издательство ОмГУ, 2005. – с.59.

9. Ступницкая М.А. Что такое учебный проект? [Текст]:  учебно-методическое  пособие / М.А. Ступницкая. – М.: Первое сентября, 2010. – с.44.

8

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237621-tvorcheskij-proekt-kak-sredstvo-razvitija-klj

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки