Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.01.2017

Психолого педагогическое сопровождение реализации сетевого взаимодействия

выступление педагога- психолога школы на МАСТЕР – КЛАССЕ СЕТЕВОЙ ПЛОЩАДКИ
«РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНО – ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Сетевое взаимодействие учреждений, осуществляющих педагогическую деятельность в современном мире становится высокоэффективной инновационной технологией.
Каково же значение этого, сетевого взаимодействия, в процессе адаптации обучающихся к новым условиям обучения и какие важные задачи стоят перед психолого – педагогическим сопровождением реализации сетевого взаимодействия пойдет речь в данном выступлении.

Содержимое разработки

МАСТЕР – КЛАСС СЕТЕВОЙ ПЛОЩАДКИ

«РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНО – ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

Тема: «Индивидуальный образовательный маршрут (ИОМ) как форма педагогической поддержки школьников»

Выступление педагога – психолога МКОУ «СОШ №3» г.о. Нальчик

Зарубиной Светланы Витальевны

на тему: «Психолого – педагогическое сопровождение реализации сетевого взаимодействия»









Нальчик, 2016

«Люди вместе могут совершить то, чего не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим»

Д.Уибстер

ПСИХОЛОГО – ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СЕТЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Сетевое взаимодействие учреждений, осуществляющих педагогическую деятельность в современном мире становится высокоэффективной инновационной технологией, которая позволяет образовательным учреждениям динамично развиваться.

Понятия «сеть», «сетевое взаимодействие», «партнерство» сегодня получили широкое распространение в педагогической практике. Содержание педагогической составляющей сетевого взаимодействия, по сути, представляет расширение воспитательного пространства: открытие возможностей выбора, появление новых профессиональных и социальных связей, актуализации необходимости педагогического сопровождения обучающихся.

В последнее время в условиях политических и экономических кризисов, изменений в социальной жизни страны, перемен в сфере образования растет число детей и подростков, оказавшихся в социально-опасном положении. В связи с возникновением острой потребности социальнопедагогической помощи таким подросткам, необходима организация системы сетевого взаимодействия учреждений, осуществляющих социальнопедагогическую деятельность, которая позволит снизить уровень проявления асоциального поведения среди обучающихся и решит социальные проблемы общества.

Каково же значение этого, сетевого взаимодействия, в процессе адаптации обучающихся к новым условиям обучения.

За последние десятилетия система воспитания и образования подрастающего поколения претерпела многократные изменения. Они затронули не только структуру образовательного процесса, но и изменили концептуальный подход к воспитанию и формированию личности.

В основе современной системы образования стоит задача изучения человека, понимание направлений его развития и того, как можно актуализировать экзистенциальные ценности и тенденцию к личностному росту, к развитию творческих способностей в процессе обучения и овладения профессией. Значительно возрастает роль активного отношения личности к своему развитию и социальному становлению, осознание человеком того, что в каждом заложен собственный потенциал, на который и следует ориентироваться в жизни.

Особое место в решении проблемы личностного становления отводится младшему юношескому возрасту, т.к. именно в этот период закладываются основы индивидуальной социальной зрелости человека, формируются его гражданские взгляды, нравственные убеждения, моральные нормы и духовные ценности, происходит вхождение в социально-культурную сферу.

Значимость юношеского возраста определяется также началом профессионального становления. На современном этапе развития общества в условиях реформирования системы профессионального образования происходит смена основополагающей цели, а именно, переход от узкопрофильной подготовки специалистов к подготовке профессионала, обладающего социальной, коммуникативной, информационной и специальной компетенциями (компетентностный подход в профессиональном образовании). Происходящие в мире социально-экономические изменения предъявляют к специалистам новые требования, к которым относятся: готовность к самостоятельной деятельности, уверенность в себе, способность быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, социальная мобильность, гибкость ума, конкурентоспособность, профессиональная самостоятельность, рефлексия и потребность в постоянном самосовершенствовании.

В связи с этим одной из важнейших задачпсихолого – педагогического сопровождения реализации сетевого взаимодействия является создание психолого-педагогических условий для успешного обучения обучающихся школ и особенно актуальна эта работа применительно к тем обучающимся, которые «пришли» из других ОУ в рамках сетевого взаимодействия. Процесс адаптации является очень важным, потому что во многом от первого месяца обучения зависит успешность всего последующего учебного процесса. Такое обучение для молодого человека – это не только подготовка к будущей профессиональной деятельности, но и определённая ступень жизни, это время личностного становления.

Период адаптации проходит индивидуально, одним обучающимся достаточно всего месяца, чтобы привыкнуть к новому учебному режиму, а другим - требуется гораздо больше времени, иногда процесс адаптации затягивается и на полгода. В связи с этим, задачами психологической службы в условиях профессионального образования становятся:

ускорение процессов адаптации обучающихся к новому для них образу жизни и деятельности;

исследование психологических особенностей психических состояний, возникающих в учебной деятельности на начальном этапе обучения;

выявление психолого-педагогических условий оптимизации процесса адаптации.

Социальная адаптация – процесс активного приспособления человека к изменившейся среде с помощью различных социальных средств.

Об успешности адаптации можно говорить в случае, когда индивид имеет высокий социальный статус в данной среде и удовлетворенность этой средой в целом.

Широко внедряющаяся система сетевого взаимодействия в настоящее время в образовании понимается, как система горизонтальных и вертикальных связей, обеспечивающая доступность качественного образования всем гражданам страны, вариативность и открытость образования, повышение профессиональной компетентности педагога и внедрение в практику работы ИКТ- технологий.

МКОУ «СОШ №3», как и другие школы г. Нальчика, с этого учебного года является участником проекта сетевого взаимодействия сетевой площадки «РАЗВИТИЕ ИНЖЕНЕРНО – ТЕХНИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ». Данная система взаимоотношений создаёт преимущества в различных направлениях учебной и воспитательной работы с подростками и одновременно создаёт условия для их успешной адаптации к обучению. Как показывают исследования, переход учащихся из школы в школу осуществляется быстрее и успешнее, если они уже знакомы с требованиями преподавателей, со спецификой предстоящей профессиональной деятельности и готовы к ней.

Адаптированные обучающиеся легче осваивают учебные предметы, успешно и в срок выполняют учебные задания; при необходимости могут обратиться за помощью к преподавателю, свободно выражают свои мысли, проявляют свою индивидуальность и способности на занятиях. Кроме этого, установленные доброжелательные и дружеские отношения в школе легко переносятся на новый учебный коллектив.

В целом можно отметить, что реализация модели сетевого взаимодействия в образовании сопряжена с рядом трудностей, например, слабое техническое и методическое сопровождение, недостаточная разработанность нормативно-правовой базы. И всё же именно становление системы сетевого взаимодействия в образовании отвечает потребностям времени, определяет тенденции развития системы образования в целом и способно удовлетворить притязания каждого учащегося на индивидуальное развитие и профессиональное становление.

В заключении, давая свои рекомендации, хочется обратиться к словам Платона «Будущее зависит от того, о чем мы думаем сегодня…»

Список литературы.

Бабахан Ю.С. Основные психологические механизмы адаптации студентов к учебной деятельности // Психологический журнал. 2003. №6. – с. 96 - 107

Глубокова Е.Н., Кондракова И.Э. Сетевое взаимодействие в сфере образования как развивающийся процесс в теории и практике / Педагогика в современном мире//Сборник статей всероссийской научной конференции. – Санкт – Петербург: Издательство «Лема», 2011. – с. 123 -

129

РеанА.А.Психология адаптации личности. Анализ. Теория. Практика / А. А. Реан, А. Р. Кудашев, А. А. Баранов. — СПб.:праймЕврознак, 2006. – 479 с.

Яницкий М.С. Адаптационный процесс: психологические механизмы и закономерности динамики: Учебное пособие. - Кемерово: Кемеровский гос. ун-т, 1999. - 84 с.

Рекомендации

психолого – педагогического сопровождения при сетевом взаимодействии

В процессе обучения применять методику «Незаконченного предложения»

Анкетирование

Синквей

Графическую и цветовую рефлексии

Таким образом, мы можем развивать у обучающихся письменную и словесную речь, в зависимости от возраста учеников, их психологических особенностей, изученного материала

Вопросы могут быть следующего содержания:

Доволен ли ты тем, как прошел урок?

-Было ли тебе интересно на уроке?

Сумел ли ты получить новые знания?

Был ли ты активен на уроке?

Сумел ли ты показать свои знания и умения по теме?

Учитель был внимателен к тебе?

С каким чувством ты будешь выполнять домашнее задание?

Прием незаконченного предложения в процессе активизации речевой деятельности обучающихся на уроках и достижения цели с использованием «дерева целей», оценки «приращения» знаний и достижения целей через высказывания «Я не знал» …; «Теперь я знаю» …- весьма продуктивен. Обычно в конце урока подводятся его итоги. Обсуждается то, что нового узнали обучающиеся и то, как работали. Каждый оценивает свой вклад в достижение поставленных в начале урока целей, свою активность, эффективность работы класса, увлекательность и полезность выбранных форм работы. Участники по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске:

Сегодня я узнал…

Было интересно…

Было трудно…

Я выполнял задания…

Я понял, что…

Теперь я могу…

Я почувствовал, что…

Я приобрел…

Я научился…

У меня получилось…

Я смог…

Я попробую…

Меня удивило

Мне захотелось…

Урок дал мне для жизни…

Для оценки учащимися своей активности и качества своей работы на уроке можно предлагать обучающимся на листочке условно отмечать свои ответы:

«V» - ответил по просьбе учителя, но ответ неправильный

«W» - ответил по просьбе учителя, ответ правильный

«|» - ответил по своей инициативе, но ответ неправильный

«+» - ответил по своей инициативе, ответ правильный

«0» - не ответил

Подводя итоги урока, берём упражнение «Плюс – минус - интересно».

Оно выполняется как устно, так и письменно, в зависимости от наличия времени. Для письменного выполнения предлагается заполнить таблицу из трёх граф.

В графу «П» - «плюс» записывается все, что понравилось на уроке, информация и формы работы, вызвавшие положительные эмоции, или, по мнению ученика, могут быть ему полезны для достижения каких-либо целей.

В графу «М» - «минус» заносится все, что не понравилось на уроке, показалось скучным, вызвало неприязнь, осталось непонятным, или информация, которая, по мнению обучающегося, оказалась для него бесполезной с точки зрения решения жизненных ситуаций.

В графу «И» - «интересно» учащиеся вносят все любопытные факты, о которых узнали на уроке, и что бы еще хотелось узнать по данной теме, вопросы к учителю.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237760-psihologo--pedagogicheskoe-soprovozhdenie-re

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки