Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2017

Адаптированная программа по алгебре 7 класс

 Богданова Надежда Александровна
учитель математики и физики
Пояснительная записка.
Рабочая программа по алгебре для 7 класса разработана на основе авторской учебной программы по алгебре для 7 класса Ю. Н. Макарычева, Н. Г. Миндюк, К. И. Нешкова, С. Б. Суворовой (Сборник программ по алгебре. 7-9 классы /сост. Т. А. Бурмистрова – М.: «Просвещение», 2008 г.)

Содержимое разработки

Пояснительная записка.

Рабочая программа по алгебре для 7 класса разработана на основе авторской учебной программы по алгебре для 7 класса Ю. Н. Макарычева, Н. Г. Миндюк, К. И. Нешкова, С. Б. Суворовой (Сборник программ по алгебре. 7-9 классы /сост. Т. А. Бурмистрова – М.: «Просвещение», 2008 г.) Характеристика класса:

В 2016-2017 учебном году в 7 классе обучается 11 человек. Из них 11 – по программе СКОУ 7 вида (100%). Имеют логопедические проблемы - 91% , 1 чел. имеет системное недоразвитие речи.

Обучающиеся класса, имеющие логопедический диагноз дисорфография (91%) плохо усваивают значения слов, что затормаживает развитие речи. Им свойственны фонематические нарушения, проявляющиеся в неточной слуховой дифференцировке близких по звучанию фонем и затрудненности звукового анализа слова. Это приводит к дефектам произношения. Они отличаются бедностью словаря, испытывают большие затруднения при необходимости формулировать свои мысли, недостаточно пользуются речью в общении. При выполнении конструктивных задач плохо ориентируются, теряются; встречаясь с трудностями, не проверяют результаты своих действий, не соотносят их с образцами. Вместо предложенной им задачи они часто решают более простую.

Для реализации рабочей программы используется УМК:

1. Учебник «Физика. 7 класс». А.В. Перышкин, 2010 г.

2. «Сборник задач по физике 7-9 класс» для общеобразовательных учреждений В.И. Лукашик, Е.В. Иванов, 20 издание, М., Просвещение 2008 г.

Предусматривается применение следующих технологий обучения:

1. Традиционно классно – урочная;

Содержание тем учебного курса.

Содержание тем учебного курса.

1. Выражения, тождества, уравнения (24 ч) Числовые выражения и выражения с переменными. Сравнение значений выражений. Равенство буквенных выражений. Свойства арифметических действий. Тождества. Тождественные преобразования выражений. Доказательство тождеств. Уравнение и его корни. Линейное уравнение с одним неизвестным. Решение текстовых задач алгебраическим способом.

Цель – систематизировать и обобщить сведения о преобразовании выражений и решении уравнений с одним неизвестным, полученные учащимися в курсе математики 5,6 классов. Знать какие числа являются целыми, дробными, рациональными, положительными, отрицательными и др.; свойства действий над числами; знать и понимать термины «числовое выражение», «выражение с переменными», «значение выражения», тождество, «тождественные преобразования». Уметь осуществлять в буквенных выражениях числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления; сравнивать значения буквенных выражений при заданных значениях входящих в них переменных; применять свойства действий над числами при нахождении значений числовых выражений.

2. Функции (14 ч) Что такое функция. Вычисление значений функций по формуле. График функции. Линейная функция и еѐ график. Функция y = kx и еѐ график. Взаимное расположение графиков линейных функций.

Цель – познакомить учащихся с основными функциональными понятиями и с графиками функций y=kx+b, y=kx. Знать определения функции, области определения функции, области значений, что такое аргумент, какая переменная называется зависимой, какая независимой; понимать, что функция – это математическая модель, позволяющая описывать и изучать разнообразные зависимости между реальными величинами, что конкретные типы функций (прямая и обратная пропорциональности, линейная) описывают большое разнообразие реальных зависимостей.Уметь правильно употреблять функциональную терминологию (значение функции, аргумент, график функции, область определение, область значений), понимать ее в тексте, в речи учителя, в формулировке задач; находить значения функций, заданных формулой, таблицей, графиком; решать обратную задачу; строить графики линейной функции, прямой и обратной пропорциональности; интерпретировать в несложных случаях графики реальных зависимостей между величинами, отвечая на поставленные вопросы.

3. Степень с натуральным показателем (15 ч) Определение степени с натуральным показателем. Умножение и деление степеней. Возведение в степень произведения и степени. Одночлен и его стандартный вид. Умножение одночленов. Возведение одночлена в степень. Функции у = х²; у = х³ и их графики. Абсолютная и относительная погрешности.

Цель – выработать умение выполнять действия над степенями с натуральными показателями. Знать определение степени, одночлена, многочлена; свойства степени с натуральным показателем, свойства функций у=х2 , у=х 3 . Уметь находить значения функций, заданных формулой, таблицей, графиком; решать обратную задачу; строить графики функций у=х2 , у=х 3 ; выполнять действия со степенями с натуральным показателем; преобразовывать выражения, содержащие степени с натуральным показателем; приводить одночлен к стандартному виду.

4. Многочлены (20 ч) Многочлен и его стандартный вид. Сложение и вычитание многочленов. Сложение и вычитание многочленов. Умножение одночлена на многочлен. Вынесение общего множителя за скобки. Умножение многочлена на многочлен. Разложение многочлена на множители способом группировки. Доказательство тождеств.

Цель – выработать умение выполнять сложение, вычитание, умножение многочленов и разложение многочленов на множители. Знать определение многочлена, понимать формулировку заданий: «упростить выражение», «разложить на множители». Уметь приводить многочлен к стандартному виду, выполнять действия с одночленом и многочленом; выполнять разложение многочлена вынесением общего множителя за скобки; умножать многочлен на многочлен, раскладывать многочлен на множители способом группировки, доказывать тождества.

5. Формулы сокращённого умножения (20 ч) Квадрат суммы. Квадрат разности Разложение на множители с помощью формул квадрата суммы и квадрата разности Умножение разности двух квадратов на их сумму Формула разности квадратов Разложение на множители суммы и разности кубов Преобразование целого выражения в многочлен Применение различных способов для разложения многочлена на множители Применение преобразований целых выражений.

Цель – выработать умение применять в несложных случаях формулы сокращѐнного умножения для преобразования целых выражений в многочлены и для разложения многочленов на множители. Знать формулы сокращенного умножения: квадратов суммы и разности двух выражений; различные способы разложения многочленов на множители. Уметь читать формулы сокращенного умножения, выполнять преобразование выражений применением формул сокращенного умножения: квадрата суммы и разности двух выражение, умножения разности двух выражений на их сумму; выполнять разложение разности квадратов двух выражений на множители; применять различные способы разложения многочленов на множители; преобразовывать целые выражения; применять преобразование целых выражений при решении задач.

6. Системы линейных уравнений (17 ч) Линейное уравнение с двумя переменными. График линейного уравнения с двумя переменными. Системы линейных уравнений. Способ подстановки. Способ сложения. Графический способ решения систем уравнений. Решение текстовых задач алгебраическим способом.

Цель – познакомить учащихся со способами решения систем линейных уравнений с двумя переменными, выработать умение решать системы уравнений и применять их при решении текстовых задач. Знать, что такое линейное уравнение с двумя переменными, система уравнений, знать различные способы решения систем уравнений с двумя переменными: способ подстановки, способ сложения; понимать, что уравнение – это математический аппарат решения разнообразных задач из математики, смежных областей знаний, практики. Уметьправильно употреблять термины: «уравнение с двумя переменными», «система»; понимать их в тексте, в речи учителя, понимать формулировку задачи «решить систему уравнений с двумя переменными»; строить некоторые графики уравнения с двумя переменными; решать системы уравнений с двумя переменными различными способами.

7. Повторение (10 ч) Закрепление знаний, умений и навыков, полученных на уроках по данным темам (курс алгебры 7 класса).

Требования к уровню подготовки. В результате изучения курса алгебры 7-го класса обучающиеся должны

Знать/понимать: существо понятия математического доказательства, примеры доказательств; существо понятия алгоритма, примеры алгоритмов; как использовать математические формулы, уравнения и неравенства, примеры их применения для решения математических и практических задач; как математически определѐнные функции могут описывать реальные зависимости, приводить примеры такого описания; как потребности практики привели математическую науку к необходимости расширения понятия числа; вероятностный характер многих закономерностей окружающего мира, примеры статистических закономерностей и выводов; смысл идеализации, позволяющий решать задачи реальной действительности математическими методами; примеры ошибок, возникающих при идеализации.

Уметь: бегло и уверенно выполнять арифметические действия с рациональными числами; осуществлять в выражениях и формулах числовые подстановки и выполнять соответствующие вычисления; выполнять тождественные преобразования выражений: приведение подобных слагаемых, раскрытие скобок со знаком «плюс» или «минус» пред скобками; решать уравнения с одним неизвестным и применять уравнения к решению текстовых задач; решать системы линейных уравнений; выполнять основные действия со степенями с натуральным показателем, с многочленами; выполнять разложение многочленов на множители; понимать графическую интерпретацию решения уравнений и систем уравнений; понимать содержательный смысл важнейших свойств функции; пографику функции отвечать на вопросы, касающиеся еѐ свойств; строить графики функций; использовать приобретенные знания, умения, навыки в практической деятельности и повседневной жизни для: o решения несложных практических расчетных задач, в том числе с использованием при необходимости справочной литературы, калькулятора, компьютера; o устной прикидки, и оценки результата вычислений, проверки результата вычислений выполнением обратных действий;o моделировании практических ситуаций и исследовании построенных моделей с использованием аппарата алгебры; o интерпретации графиков реальных зависимостей между величинами.

Алгебра Изучение алгебры нацелено на формирование математического аппарата для решения задач из математики, смежных предметов, окружающей реальности. Язык алгебры подчеркивает значение математики как языка для построения математических моделей, процессов и явлений реального мира (одной из основных задач изучения алгебры является развитие алгоритмического мышления, необходимого, в частности, для освоения курса информатики; овладение навыками дедуктивных рассуждений. Преобразование символических 3 форм вносит свой специфический вклад в развитие воображения, способностей к математическому творчеству. Другой важной задачей изучения алгебры является получение школьниками конкретных знаний о функциях как важнейшей математической модели для описания и исследования разнообразных процессов (равномерных, равноускоренных, экспоненциальных, периодических и др.), для формирования у обучающихся представлений о роли математики в развитии цивилизации и культуры.

Тематическое планирование по алгебре 7 класс

Название

Количество часов

1. Выражения, тождества, уравнения

24

2. Функции

14

3. Степень с натуральным показателем

15

4. Многочлены

20

5. Формулы сокращённого умножения

20

6. Системы линейных уравнений

17

7. Повторение

10

Календарно – тематическое планирование по алгебре 7 класс (I,II,III четверти 3чача в неделю,IV- 5 часов в неделю). Всего 120 часов.

урока

Тема урока

часы

Выражения, тождества, уравнения (24 часа).

1

Числовые выражения

1

2-3

Выражения с переменной

4-5

Сравнение значений выражений

2

6

Входная контрольная работа.

7-8

Свойства действий над числами

2

9-10

Преобразования выражений

2

11

Контрольная работа№1 по теме «Преобразование выражений».

1

12-19

Уравнения с одной переменной.

8

20-23

Статистические характеристики

4

24

Контрольная работа №2 по теме «Уравнения с одной переменной».

1

Функции (14 часов).

25-30

Функции и их графики.

6

31-37

Линейная функция.

7

38

Контрольная работа №3 по теме «Функции».

1

Степень с натуральным показателем (15 часов).

39-46

Степень и ее свойства.

8

47-52

Одночлены.

6

53

Контрольная работа №4 по теме «степень с натуральным показателем».

1

Многочлены (20 часов).

54-57

Сумма и разность многочленов.

4

58-63

Произведение одночлена и многочлена.

6

64

Контрольная работа №5 по теме «Многочлены»

1

65-72

Произведение многочленов.

8

73

Контрольная работа №6 по теме «Произведение многочленов».

1

Формулы сокращенного умножения (20 часов).

74-78

Квадрат суммы. Квадрат разности.

5

79-83

Разность квадратов. Сумма и разность кубов.

5

84

Контрольная работа №7 по теме «Формулы сокращенного умножения».

1

85-92

Преобразование целых выражений

8

93

Контрольная работа №8 по теме «Преобразование целых выражений».

1

Системы линейных уравнений (17 часов).

94-99

Линейные уравнения с двумя переменными и их системы.

6

100-109

Решение систем линейных уравнений.

10

110

Контрольная работа №9 по теме «Системы линейных уравнений».

1

Повторение пройденного курса(10 часов).

111-118

Повторение

8

119

Итоговый зачет.

1

120

Итоговая контрольная работа.

1

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/237975-adaptirovannaja-programma-po-algebre-7-klass

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки