Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2017

Праздник Защитника Отечества «День этот славный свято каждый чтит»

Разработка внеклассного занятия с конкурсами и играми, загадками на военную тему, с привлечением библиотекаря для пропаганды чтения книг о великих победах и великих полководцах.

Содержимое разработки

Алла Ларина

Воспитатель МДОУ ВМР «Детский сад № 6 «Колобок г. Вольска Саратовской области»

Праздник Защитника Отечества «День этот славный свято каждый чтит»

Цели:
воспитывать у детей уважительное отношение к истории своей страны и своего народа
побуждать детей к изучению военной истории России, к участию в патриотических акциях и мероприятиях; воспитывать у учащихся любовь к Родине, уважение к её защитникам, стремление служить Отечеству; воспитание чувства дружбы, товарищества.

Оборудование:

карточки с заданиями для конкурсов, книги и журналы о воинах и русских победах.

Подготовка к мероприятию:

сбор материала по теме, выпуск буклетов, изготовление карточек с заданиями.

Форма проведения: познавательно-игровая

Ход мероприятия

I. ВСТУПЛЕНИЕ

Библиотекарь. Защитник Отечества – мир на Земле,
Вода в роднике, свежий хлеб на столе.
Надежда, уверенность в завтрашнем дне,
Стабильность и счастье в огромной стране!

Ежегодно мы отмечаем День защитника Отечества 23 февраля. Это праздник, прежде всего человека в погонах, посвятившего свою жизнь служению Отчизне. В этот день мы, конечно, чествуем ветеранов Великой Отечественной войны, мужественных защитников Родины, которым мы обязаны тем, что над нами сейчас мирное небо. Но по праву День защитника Отечества считают праздником всех мужчин и мальчишек. Ведь каждый мальчик мечтает служить в армии. С колыбели мальчик должен формировать свой характер, воспитывать в себе благородство, твердость духа, решительность, честность, трудолюбие, уважение к женщине, выносливость… На Руси люди всегда верили в силу и покровительство имен. Имя же давали в честь того или иного святого: Александр, Владимир, Иван, Федор, Илья… В нашей традиции святые – это воины-богатыри, защитники угнетенных; это целители-бессеребренники, лечившие всех, кто к ним приходил; это купцы, строившие храмы… Это мужественные люди, победившие свои слабости и обстоятельства жизни. Давая имя, мать не то что бы старалась запрограммировать судьбу своего чада, считалось, что имя, взятое из святцев, давало внутреннюю опору человеку и как бы нацеливало на нечто высшее.

 

Библиотекарь. Испокон веку русский солдат стоял на страже мира и покоя своего народа, охраняя границы родной земли. Кому не известны сегодня великие события русской военной истории - Ледовое побоище, Куликовская битва, Полтава, Бородино!.. Россия гордится своими великими полководцами: Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Георгием Жуковым, - принесшими славу русскому оружию. Вот созвездие прекрасных имен: Александр, Андрей, Иван, Михаил…

Александр – защитник людей,

Алексей – защитник,

Андрей – мужественный,

Виктор – победитель,

Василий – царский,

Георгий (Егор, Юрий) – земледелец,

Евгений – благородный,

Илья – крепость Господня,

Иоанн (Иван) – благодать Божия,

Михаил – кто как Бог,

Никита – победитель,

Петр – камень,

Родион – геройский.

Есть ли в вашем классе мальчики с такими именами? (Мальчики, чьи имена были названы встают с места) Вот она, будущая слава нашей страны, ее оплот и надежда! Дорогие мальчишки! Этот праздник посвящаем вам!

II.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Ученик 1. Солдаты на поле брани были,

                   В походы трудные ходили.

                   Но им не объяснили долго,

                   Что значит чувство долга.

                   Они по совести, по чести

                   На этом оказались месте.

                   Нельзя без Родины, без матери нам жить.

 Но долг святой – уметь все это защитить.

Ученик 2. Князю Святославу было четыре года, когда мать, княгиня Ольга, взяла его в поход. Она надела на мальчика шлем, посадила на боевого коня, подала легкое копье и сказала: «Не бойся, сынок!»

«Я не боюсь, мама!» - ответил ей князь. По одну сторону поля стояло войско Ольги, по другую – неприятельское.

«Начинай, сынок…»

Мальчик сжал губы, качнул поводьями, конь вынес его вперед. Святослав что было силы, метнул копье в сторону противника. И пусть его первый удар был неточен. Воины кинулись за ним. И обратили врага в бегство.

Святослав с малых лет упражнялся в верховой езде, учился владеть мечом, саблей, лихо стрелял из лука… Так он рос и мужал. Князь стал могучим богатырем. При упоминании его имени задрожали те, кто дерзал грабить и жечь русские села, уводить женщин и детей в плен. Слава князю – непобедимому воину и защитнику Отечества!

Ученик 3. Царевич Петр в возрасте 15 лет проходил солдатское дело: приемы штыковой атаки, стрельбу… Сын был совершенно счастлив, когда мать, в ознаменование его первых успехов в военном деле, подарила ему сержантский мундир. Петр проявлял особую страсть к морю. Он освоил корабельное, столярное, кузнечное и паяльное дело…

Петр всегда мечтал о величии России и трудился на ее благо. Его мечта давала ему силы. При Петре в России появились современная регулярная армия и флот. Он стал великим, могучим преобразователем, определившим путь страны на столетия вперед.

Ученик 4. Полководец Александр Суворов! Нареченный в честь святого Александра Невского, он был слаб и худ… Мало кто ждал от него чего-нибудь путного. Даже отец – боевой генерал Василий Иванович – пророчил сыну чиновничий жребий. Но что же сам Александр? Он стал вдруг весьма прилежен к учению и молитве. О занятиях гимнастикой и говорить не приходится. Он регулярно обливался холодной водой, в стужу и под проливным дождем скакал на лошади… Долгими зимними вечерами с игрушечными солдатиками разыгрывал баталии древних полководцев.

За свою долгую жизнь Суворов прошел все ступени военной службы снизу и доверху. Историки считают, что генералиссимус Суворов провел 60 крупных сражений и одержал 60 исторических побед. Но я скажу, на одну победу было больше. Это была самая убедительная победа – победа над собственной слабостью.

Ученик 5. Воин живет в каждом из нас: может быть, он до грозного часа просто дремлет? В 1941 году началась Великая Отечественная война. Захватчики по праву сильного брали все, что хотели, людей истребляли и угоняли на работу. Речь зашла о том, выживет ли Россия в этом испытании? Что делать? За оружие взялись почти все. Сражались даже дети Обыкновенные мальчишки, которые не готовили себя к подвигу, любили рыбалку и пошалить, верили только в победу. Люди жертвовали своей жизнью. Александр Матросов закрыл собою пулемет, который бил из амбразуры.

Всем знакомо имя нашего героя-земляка Василия Клочкова. В городе есть улица, носящая его имя. В школе №10 есть Музей Боевой Славы, где собран материал о герое. И я предлагаю посмотреть презентацию об этом музее, о том, как учащиеся чтут память и бережно хранят экспонаты музея.

Ученик 6.

Десять страшных лет продолжалась война в Афганистане. Тех, кто служил в Афганистане, мы узнаем не только по орденским нашивкам на штатской одежде… Мы узнаем их по спокойным и твердым лицам. Это люди, на которых всегда можно положиться. Мы нередко слышим их песни. Они поют о Родине, долге, любви и о боевом товариществе. Все новые и новые горячие точки вспыхивают на карте нашей страны и среди них, ставшие для многих просто ужасом, слово – «Чечня».

Пограничник Евгений Родионов попал в плен в 1996 году. К блокпосту на Чечено-Ингушской границе подкатила машина с красным крестом. Он не мог стрелять по людям в белых халатах. Ребят затолкали в машину и увезли в Чечню. Так начался плен. Десять долгих месяцев мать искала сына по всей Чечне. Его казнили под Бамутом в самый день рождения. Парня избивали, заставляя сменить веру, забыть Отечество, снять с себя крест и стать бандитом. Поняв, что парня не сломать – его обезглавили! Через день Бамут был взят, но непоправимое свершилось…

Библиотекарь. И сколько таких ребят из городов и деревень. Потеряла сына в горячей точке и наша землячка - Павлина Фёдоровна Россихина. Об Алексее помнят и учителя, и его одноклассники, и сегодняшние ученики. Ученик 8 класса Наумов Сергей сочинил стихотворение в память о погибшем:

Был он мальчишкою храбрым,

Всегда помогал и в труде, и в беде,

Жил Алексей в хорошей семье.

Но вскоре повестку прислали ему-

Ушел он в Чечню на войну.

Верно служил он Отчизне-

Отдать не боялся собственной жизни.

Когда он людей из-под пули спасал,

Даже которых не видел, не знал!

За храбрость, мужество и героизм

Награжден Орденом посмертно

Ведь имя Россихина Леши бессмертно!

Библиотекарь. На наших мальчиков падает отблеск славы воинов-победителей в Великой Отечественной войне и доблесть защитников нашего Отечества всех времен.. Всем известно, что русские солдаты всегда славились силой, смекалкой, мужеством. И я уверена, что из наших сегодняшних мальчишек вырастут именно такие люди.

1 конкурс “Военная мудрость” - закончить русские военные пословицы.

Мало на врага злиться, надо с ним …(биться).
Идти сражаться – врагов…(не бояться).
Родину предать – негодяем … (стать).
Большая заслуга – выручить… (в бою друга)
Сам погибай, а товарища…(выручай).
Чем крепче дружба, тем крепче…(служба)
Противника изучить - ключ к победе…(получить).
Наша армия не одна, с нею вся…(страна).

Кто Родине верен, тот в бою…( примерен).

Бой красен мужеством, а товарищ …(дружеством).

Мужественный пеняет на себя, а трусливый на…(товарища).

Русскую заповедь знай, в бою…( не зевай).

2 конкурс “Солдатская каша”.

Известная поговорка гласит: “Война-войной, а обед – по расписанию” Как вы думаете, какое блюдо в армии самое любимое? Правильно, каша. Условия конкурса: выбрать из списка продукты, которые необходимы, чтобы сварить кашу (соль, мука, яйца, сахар, масло, крупа, вода, молоко, горчица, лук, перец, сметана)

Игра с залом (загадки на военную тему)

Тучек нет на горизонте,
Но раскрылся в небе зонтик.
Через несколько минут
Опустился …(парашют).

Без разгона ввысь взлетает,
Стрекозу напоминает. (вертолет)
Отправляется в полёт
Наш российский …(вертолёт).

С кораблём играет в прятки,
Но ныряет, всё ж, с оглядкой.
Если сверху шторм шумит,
То она на дне лежит (подводная лодка).

Ползёт черепаха, стальная рубаха.
Враг в овраг, и она туда, где враг (танк).

Чудо – птица, алый хвост
Полетела в стаю звёзд (ракета).

Стоят старушки.
Вздохнут они, да охнут – все люди глохнут (пушки).

Воробей улетел, а гнездо осталось (пуля и гильза).

Дополнительные вопросы.

Кто является создателем российской армии? (Петр I) 

Кто является создателем российского флота? (Петр I) 

Что означает звание гардемарин? (В переводе с французского "гардемарин" означает "морская гвардия", то есть гардемарин – это человек, окончивший морскую академию. Это звание было установлено Петром I в 1716 г.) 

Как называется колющее оружие, прикрепленное к стволу винтовки? (Штык) 

"Проверено мин нет". Кто делает такие надписи? Про них ещё говорят, что они ошибаются только один раз. (Саперы) 

С помощью какого приспособления можно защититься от ядовитых газов? (Противогаз) 

Как называют склад военного снаряжения? (Арсенал) 

Как называют стрелка, владеющего искусством меткой стрельбы? (Снайпер) 

Как называется рулевое колесо, с помощью которого управляют кораблем? (Штурвал) 

Назовите самую распространенную среди моряков одежду? (Тельняшка) 

Что означает слово "таран"? (Удар корпусом танка, корабля или самолета.) 

3 конкурс “Разведчики”

Разведчик должен уметь пробраться в тыл врага и остаться незамеченным. Наши “разведчики” будут передавать друг другу погремушку так, чтобы она не загремела.

4 конкурс  «Эрудит »
1. О каком событии рассказал Лермонтов «Скажи – ка, дядя, ведь недаром Москва, спаленная пожаром, французу отдана» Война 1812 года.

 2. О ком Пушкин сказал "Ура! Мы ломим, гнутся шведы!"
Петр I. Полтавское сражение.

Слова Петра I « Победа не от множественного числа, а от умения и мужества бывает. Храброму и искусному вождю и равного числа для победы довольно. Воины! Вот и пришел час, который решит судьбу Отечества! И не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра. Сражаетесь за государство, за род свой, за детей своих!

3. Кто объявил капитуляцию фашистам в мае 1945 года?
Маршал Жуков. Битва за Берлин.
4. Кто разбил отряд немцев, наступающий тупым клином — свиньей?
Александр Невский. Битва на Чудском озере.

Слова А. Невского «Сдерживать «свинью» не будем. Пусть прорывается. Пусть бьет рылом. А мы ее по бокам ударим. Кто с мечом на Русскую землю придет, от меча и погибнет. И много раз так было! И всегда так будет!»
5. Какой русский богатырь начал сражение на Куликовом поле? Пересвет. Куликовская битва.

Слова Д. Донского «Все мы вышли либо на погибель, либо на победу. А победу лишь мечом добыть можно»
6. Памятник, каким двум героям, возглавившим народное ополчение против польских интервентов в 1612 году, стоит на Красной площади в Москве?
Минин и Пожарский.

Слова Пожарского «Люди русские, настал час последней битвы московской. Пусть не верят поляки в наше ратное умение, то их дело. Крепки стены Китай-города, да боевой дух воинства нашего еще крепче. На приступ!»

5 конкурс «Конкурс капитанов»

Какой мифологический герой совершил 12 подвигов? Геракл.

Кто сказал такие слова: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет»? Александр Невский.

На картине Виктора Васнецова изображены богатыри: Илья Муромец, Алеша Попович и… Добрыня Никитич.

Сценка “Будем в армии служить”

Мальчики становятся в ряд, за спиной держат военные головные уборы, надевают их, прочитав свои стихи.

Не скрываю я, ребята, что мечтаю быть солдатом (надевает камуфляжную кепку).

“Я танкистом смелым буду, поведу свой танк повсюду (надевает танкистский шлем).

Я, ребята, непременно, буду лётчиком военным (надевает фуражку лётчика)!

Я – бесстрашным капитаном, поплыву по океанам (надевает капитанскую фуражку)!

Я хочу быть офицером, чтоб ходить в атаку первым (надевает офицерскую фуражку)!”

Мне давно ночами снится, что служу я на границе (надевает фуражку пограничника).

Быть хочу парашютистом (надевает голубой берет),

Ну а я – артиллеристом (надевает фуражку артиллериста)!

Все:

Будем в армии служить, будем Родину хранить,
Чтобы было нам всегда хорошо на свете жить!

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Обзор книг о войне.

Библиотекарь: Российский воин бережёт
Родной страны покой и славу.
Он на посту, и наш народ
Гордится армией по праву.
Спокойно дети пусть растут
На радость всем в родной Отчизне.
Он охраняет мир и труд,
Прекрасный труд во имя жизни.

Литература.

Алексеев, С. Сто рассказов о войне / Худож. Ю. Ребров. – 2-е изд., доп. – М.: Мол. Гвардия, 1984. – 223с., ил.

Дащинская, Н. У святого огня. Быть патриотом каждый должен /ред.-сост. Я. И. Жук. – Минск: Красико – Принт, 2011. – 128 с. – (Праздник в школе)

Рассказы о Родине (Сост. Р. Данкова. – М.: Издательство Оникс, 2011. – 320 с.: ил. – (Большая книга для чтения).

Час мужества: Стихотворения и рассказы /Худож. В. Гольдяев, А. Лурье. – М.: Издательство Оникс, 2008. – 192 с., ил. – (Библиотека российского школьника

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/238105-prazdnik-zaschitnika-otechestva-den-jetot-sla

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки