- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Мы и природа
«Мы и природа»
Алёна Валерьевна Фомина
воспитатель МАДОУ «Детский сад №10» Пермский край г. Губаха
Все хорошее в людях из детства!
Как истоки добра пробудить?
Прикоснуться к природе всем сердцем:
Удивляться, узнать. Полюбить!
Мы хотим, чтоб земля расцветала,
И росли, как цветы малыши,
Чтоб для них экология стала
Не наукой, а частью души!
Слово «экология» в переводе с греческого означает «учение о доме». Сейчас большинство людей во всем мире обеспокоены проблемами экологии, потому что планета Земля - наш большой общий дом. И от того, насколько в нем все хорошо, зависит здоровье и благополучие каждого из нас. На сегодняшний день экологическая грамотность, бережное и любовное отношение к природе стали залогом выживания человека на нашей планете. Поэтому, главное правило на пути к чистоте своего города - начать с себя. Возьмите себе за правило, жить в чистоте и благополучии. Если мы не начнем, то кто? Кто будет любить нашу страну, наш город, природу, кроме нас?
Наш город Губаха небольшой, но уютный и солнечный. Вокруг нас лес, и жители нашего города с удовольствием отдыхают на природе. Бывает очень обидно и больно, когда видишь мусор оставленный взрослыми людьми, а ведь с ними часто бывают дети. Наши дети не глупые они все видят, но не могут противостоять нам взрослым. Для малыша встреча с природой, это что – то сказочное, волшебное, незабываемое. Дети любят походы на природу. Сколько эмоций, радости доставляют им эти встречи. Они любуются каждым цветочком, небольшой ручеек им кажется водопадом, а если кто - то нашел гриб, он чувствует себя героем. Прощание с лесом, всегда грустно, первое, что мы слышим, а когда мы еще пойдем в лес.
Скоро наступит весна, растает снег, на деревьях появится первые листочки, вернутся из далеких стран на Родину птицы, ведь они всегда возвращаются. А что мы увидим, горы мусора, бутылки и это все чем мы встретим пернатых друзей. Если б птицы могли говорить, что бы они нам сказали. Каждый год с приходом зимы, мы проводим акцию «Кормушка», наши кормушки ломают, или просто уносят, Но мы снова и снова вешаем кормушки. Надеемся, что когда – то у кого – то проснется совесть.
Однажды я наблюдала такую картину. По улице шли бабушка, мама и две маленькие девочки у каждой в руке было мороженное, бабушка, доев свое мороженное, бросила обвёртку на землю, также поступила мама и девочки. Дурной пример заразителен. С чего начинать, конечно, с нас взрослых. Если каждый перестанет мусорить, то только тогда будет чисто. Как бы банально не звучала эта фраза, но это чистая правда. Конечно, не каждый понимает важность этого вопроса в силу своей неопытности и недальновидности. Человек должен знать экологические азы еще в дошкольном возрасте; бережное отношение к природе должно считаться не признаком хорошего тона, а нормой. Именно первые семь лет у ребенка являются становлением самосознания: ребенок выделяет себя из предметного мира, начинает понимать свое место в кругу близких и знакомых людей, осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности. В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей.
Все выдающиеся мыслители и педагоги прошлого придавали большое значение природе как средству воспитания детей: Я. А. Коменский видел в природе источник знаний, средство для развития ума, чувств и воли. К. Д. Ушинский был за то, чтобы "вести детей в природу", чтобы сообщать им все доступное и полезное для их умственного и словесного развития. Именно на этапе дошкольного детства ребенок получает эмоциональные впечатления о природе, него формируются первоосновы экологического мышления, сознания, закладываются начальные элементы экологической культуры. Но происходит это только при одном условии: если взрослые, воспитывающие ребенка, сами обладают экологической культурой: понимают общие для всех людей проблемы и беспокоятся по их поводу, показывают маленькому человеку прекрасный мир природы, помогают наладить взаимоотношения с ним.
В своей работе с детьми, мы уделяем достаточно времени экологическому образованию. Привлекаем родителей к работе по экологическому воспитанию детей, проводим совместные встречи, беседы, КВН «Знатоки природы. Ими был оформлен плакат «Мы и природа», где каждый желающий смог внести свою лепту. Чем больше ребенок будет знать о природе, тем бережнее он будет, к ней относится.
Благодаря родителям, мы заняли первое место по оформлению и благоустройству нашего участка. С помощью детей и родителей оформили цветочную клумбу, огород, посадили кусты сирени, деревца рябины, березы. Наш участок – это наш маленький мир, в котором нам уютно и где мы бережно относимся ко всему живому. Только совместными усилиями мы можем решить главную задачу - воспитания человека с большой буквы, человека экологически грамотного.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239472-my-i-priroda
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Социальное обслуживание граждан пожилого возраста»
- «Метод проектов в ДОУ: особенности организации учебно-воспитательного процесса по ФГОС ДО»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Содержание и методы обучения музыке в соответствии с ФГОС НОО и ФГОС ООО»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.