- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Экологический проект в начальной школе
Экологический проект в начальной школе.
Родная природа – это могучий источник, из которого ребёнок черпает многие знания и впечатления. Дети замечают всё. Они открывают для себя новый мир.
Природа – великий учитель!
В течение 5 лет я работаю над экологическим проектом «Поможешь природе- поможешь себе», это один из самых сложных и интересных проектов в начальной школе. Сложен он потому, что охватывает очень большой круг вопросов: от элементарных правил поведения в природе до научных знаний о нашей планете. А интересен тем, что и учитель, и ученик являются наблюдателями, экспертами, участниками.
В процессе развития экологической культуры младшего школьника можно условно выделить четыре этапа, совпадающие с переходом ребенка из класса в класс. В качестве основных критериев роста следует, на мой взгляд, назвать приобретённый ребенком опыт взаимодействия с окружающим миром.
Показатели и содержание формирования нравственно-экологической позиции личности на каждом возрастном этапе различны.
1 этап. Через игру в природу
Когда речь идет о технологии воспитания экологической культуры первоклассника, то, конечно же, я обращаюсь в первую очередь к игре.
Спросите детей: “Почему вы любите играть?”. Они ответят: “Играть интересно”;
“Игра – дело серьезное”. Игра в воспитательном процессе – это сама жизнь, образная модель жизненных ситуаций, проекция на естественный процесс жизнедеятельности ребенка. Играя, ребенок приобретает разнообразный опыт взаимодействия с окружающим миром; играя, он выполняет вполне конкретную природоохранную работу; играя, он усваивает правила поведения в окружающей среде; играя, он становится добрым, чутким, отзывчивым на чужую беду.
ИГРЫ: “Экологический светофор” (допустимые и недопустимые действия на природе, природоохранная деятельность)
“Письмо зелёному другу” (Методика помогает развитию чувства сострадания, сопереживания представителям животного и растительного мира)
“Секретный разговор” (Методика способствует развитию эмоционально-чувственной сферы личности школьника в процессе общения его с природой, а также выявляет имеющийся у детей опыт такого общения).
“Лес благодарит и сердится”
2 этап Ёлочка
Качественно новая ступень, на которую поднимается в развитии своей экологической культуры второклассник связывается со следующими приобретениями в личном опыте: от простого наблюдения – к наблюдению-анализу (почему хорошо и почему плохо); соотнесение своих действий и поведения в той или иной ситуации с действиями других людей и влиянии их на природу; участие в созидательной деятельности .
Семейные уроки: Мастер –классы, которые проводят родители: Изготовление различных поделок из природного материала своими руками.
Акция «В защиту ёлочек» является эффективным средством формирования активной гражданской позиции школьников и их экологической культуры.
3 этап Экологическая тропинка
Огромную роль в экологическом образовании детей играет практическая, исследовательская деятельность в природных условиях. Ведь в процессе детского исследования ребенок получает конкретные познавательные навыки: учится наблюдать, рассуждать, планировать работу, учится прогнозировать результат, экспериментировать, сравнивать, анализировать, делать выводы и обобщения, словом развивает познавательные способности.
4этап Твой след на планете
На четвёртом этапе, личный опыт ребёнка пополняется новым содержанием: действенной заботой о представителях животного и растительного мира; использованием полученных знаний, умений и навыков в экологически ориентированной деятельности; воплощение своих впечатлений об окружающем мире в различных видах творчества.
Я считаю, что остро стоит вопрос поведения в окружающей среде. Крайне беден позитивом опыт взаимодействия ребят с окружающей средой. В поле их зрения постоянно находятся мусорные свалки, загрязненные водоемы, равнодушное отношение взрослых. Ребенок воспринимает экологическое бескультурье, которое становится “нормой”, как привычную картину окружающего мира. Сильнейшими факторами, определяющими характер процесса развития экологической культуры личности, являются эмоциональный опыт и зрительные образы.
Примером действенной заботы является акция «Делай добро и бросай его в воду». В процессе которой, дети совместно с родителями убирают от мусора участок леса близь озера Баранчеевское. Можно грамотно использовать данный участок. В идеале эта территория должна быть зоной максимальной экологической безопасности, обеспечивая на современном уровне следующие функции: оздоровительную; рекреационную; учебно-просветительскую.
В числе важнейших показателей формирования экологической культуры личности я выделяю следующее:
проявление ребенком интереса к объектам природы, условиям жизни людей, растений, животных, попытки их анализировать;
готовность ребенка участвовать в экологически ориентированной деятельности, способность к самостоятельному выбору объектов приложения сил;
потребность в общении с представителями животного и растительного мира, бережное, заботливое к ним отношение;
выполнение экологических правил поведения в окружающей среде;
способность к самоконтролю, осознание необходимости соотносить свои действия с последствиями их для окружающих людей, природной и социальной среды, самого себя;
проявление эстетических чувств, умения и потребности видеть и понимать прекрасное, потребность самовыражения в творческих видах деятельности;
Убедилась, что работа над проектом позволяет организовывать с детьми интереснейшую работу, которая не только расширяет кругозор моих учеников, но и развивает, воспитывает их. Наблюдаю, как меняется отношение детей к живому и неживому вокруг них, к собственным поступкам, к высказываниям и действиям других людей. Дети начинают мыслить экологически, видят окружающий мир не так, как привыкли видеть многие из нас, и это меня очень радует.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/239714-jekologicheskij-proekt-v-nachalnoj-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Логопедия: теоретические и практические аспекты работы с детьми с речевыми нарушениями»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога»
- «Методика преподавания математики в средней школе по ФГОС»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в социально опасном положении»
- «Монтессори-педагогика в работе с детьми дошкольного возраста»
- «Технология ТРИЗ в работе с детьми дошкольного возраста»
- Методист образовательной организации: основы педагогической и методической деятельности
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.