- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Опыт и проблемы
Проектная деятельность во внеурочной и внеклассной деятельности
младших школьников.
Новая парадигма педагогики смещает центр проблем с формирования знаний, умений и навыков на целостное развитие личности, показателями развития которой являются: умение применять полученные знания и формирование умения добывать знания.
В современном обществе возникает проблема: с одной стороны современные дети — это уже не чистый лист, на который наносятся знания, и учитель уже не является для наших детей единственным источником информации. Меняется роль информации. Она необходима не столько для запоминания и усвоения, сколько для того, чтобы ученики использовали её в для создания собственного творческого продукта.
А с другой стороны - дети зачастую не умеют превращать информацию в знания.
В современной школе необходимо так организовать обучение, чтобы выявлять имеющиеся у ученика знания, актуализировать их, а потом добавлять то, чего не хватает. Какой метод позволяет это сделать? Как активизировать учащегося, мотивировать интерес к самостоятельному приобретению новых знаний? Проблема выбора необходимого метода возникла передо мной несколько лет назад, в период работы по традиционной системе. Указанные проблемы побудили меня выбрать в качестве темы исследования " Использование проектирования во внеурочной и внеклассной деятельности младших школьников».
ГлаваI .ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕТОДА ПРОЕКТОВ
1.1. История развития метода проектов
Американский педагог Д. Дьюи еще в начале нынешнего столетия одним из первых стал пропагандировать метод проектов. Его последователь У.Х.Килпатрик разработал широко известную в мировой педагогике проектную систему обучения. Суть её заключалась в том, что дети, исходя из своих интересов, вместе с учителем выполняли проект, решая какую-либо практическую исследовательскую задачу.
Метод проектов в разработках русских педагогов М.В. Крупениной, С.Т.Шацкого, А.С. Макаренко преподносится как метод, комплексно реализующий ряд педагогических принципов – самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учёт возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализацию субъектной позиции ребёнка в педагогическом процессе.
Автор современного учебника по дидактике А.В. Хуторской отмечает, что « учителя проектную форму обучения широко используют на отдельных уроках, в дополнительном образовании, имеются попытки распространения метода проектов на базовый учебный процесс. Основная ценность проектной системы обучения состоит в том, что она ориентирует учеников на создание образовательного продукта, а не на простое изучение определенной темы. [3,с.36]
Определение понятия метода проектов.
Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо, где и как я могу эти знания применить – вот главная идея метода проектов.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся - индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Метод проектов всегда предполагает решение какой-то проблемы в виде определённого продукта.
Проектная деятельность раскрепощает ребёнка, повышает уровень его познавательной активности, учебной мотивации, способствует уверенности в собственных возможностях. Следовательно, способствует сохранению как психического, так и соматического здоровья школьников и её можно считать здоровьесберегающей.
Для того чтобы создать условия для эффективной самостоятельной творческой проектной деятельности обучающимся необходимо:
Учитывать возрастные и индивидуальные особенности младших школьников.
2. Включать школьников в проектную деятельность следует постепенно, начиная с первого класса.
3.Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей.
4.Обеспечить заинтересованность детей в работе над проектом — мотивацию. Оказывать помощь на всех этапах деятельности (приложение1)
5.Избежать опасностей: сделать многое за детей, перепоручить родителям и при выполнении исследовательского проекта не превратить проект в реферат.
ГлаваII.ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОЕКТНОГО МЕТОДА
2.1.Проектная деятельность в системе внеурочной и внеклассной деятельности
Проектная деятельность даст желаемый результат, если будет проводиться не только в рамках традиционной классно-урочной системы, сколько во включении младших школьников в активную поисковую, исследовательскую деятельность. Хотелось бы зажечь этот «факел» интереса у каждого школьника. Опыт моей работы в проектной деятельности небольшой, с 2007 учебного года.
Для повышения эффективности организации проектной деятельности младших школьников в начале учебного года провожу родительское собрание, на котором вместе с родителями планируем и определяем примерные темы проектов.
Одним из основных направлений своей внеклассной работы, целью которой является воспитание всесторонне развитой личности, я планирую формирование экологической культуры. Для решения этого вопроса я использую метод проектной деятельности. Уже начиная с первого класса вводятся элементы этой технологии, т.к. именно дети младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к обучающим воздействиям как учебного процесса, так и к природному и социальному окружению и к самому себе. Первый экологический проект в своей работе - интегрированный, осуществляется в рамках предметных областей «Окружающий мир», «Технология» и внеклассной деятельности. ( Приложение №2)
Он - групповой, общеклассный, (по продолжительности 6 месяцев.) Поскольку способности учащихся различны, важно проводить дифференцированно. Способные дети могут провести больше исследований и правильно спланировать свою работу. Менее способные учащиеся острее нуждаются в помощи учителя. Поэтому распределили так группы, чтобы каждый ребенок смог помочь однокласснику или получить помощь товарища.
Особенность и ценность его заключается в том, что он используется и для оценки учебной деятельности первоклассников в период безотметочного периода обучения. Суть в следующем: на стенде в « Экране успеваемости» каждый ребенок имеет скворечник из бумаги, на который он прикрепляет изображения птиц, полученных на уроках и во внеклассной работе за положительный ответ или выполненное поручение. Итоги подводятся каждую неделю». Работа над проектом была разбита на 5 этапов.
1 этап. Погружение в проект
На уроке окружающего мира провели экскурсию в ближайший сквер возле школы. В процессе наблюдения у детей возник вопрос: Почему птицы ведут себя беспокойно, и вьются только около кустов? В результате более внимательного наблюдения дети самостоятельно определили причину – птицы кормились семенами. Следующий вопрос: «А как им зимой жить?» послужил выявлением проблемы (почему это важно для меня?): «Как помочь птицам?». Цель проекта (зачем мы делаем проект?): помочь птицам, чтобы они радовали нас, защищали деревья. Провожу беседу с учащимися, формулируем вместе с учащимися тему и цель проекта, а также предполагаемый продукт (изготовление кормушек).
2 этап. Организация проекта. Вырабатывается план действий, проводится анализ проблемы. (Что мы для этого делаем?)
3 этап. Осуществление деятельности. Ребята вместе с родителями активно собирают семена для подкормки птиц зимой, исследуют жизнь перелётных птиц через телевизионные программы, книги, интернет, ведут наблюдения « Кто был сегодня у меня в гостях?», делают сообщения, изготавливают и развешивают кормушки и скворечники, консультируясь по необходимости с учителем.
4 этап. Презентация. Ребята представляли свои продукты (сообщения, скворечники, кормушки, наблюдения, рисунки) по мере выполнения задач. Этот основной этап был представлен проведением праздника « День птиц», на который были приглашены дети из детского сада № 18, администрация школы. В конце 3 четверти были подведены итоги учебной деятельности и результаты занесены в портфолио ученика.
5 этап. Оценка результатов (рефлексия). Участники проекта делятся мнениями, отвечают на поставленные вопросы.
После защиты проекта материал в виде папки передаётся в методический кабинет школы для дальнейшего использования. Это проект в моей деятельности как классного руководителя был первым и по теории не мог быть таким продолжительным, но цель и задачи, поставленные мною как классным руководителем, достигнуты. Как результаты деятельности, так и сам процесс работы, вызвал у детей, родителей и меня большой интерес. Использование данного метода нашло отражение в следующем проекте « Цветы – богатство природы» как продолжение экологического воспитания и формирование личностных компетентностей.
Целью и задачами данного проекта были определены: формирование чувства прекрасного, заботливого отношения к окружающему. Согласованные методы деятельности по этапам проекта были направлены на общий конечный результат - озеленение школьной клумбы. На занятии кружка « Юный эколог» в процессе беседы о значении растений в жизни человека возникла проблема: что может украсить жизнь человека? (почему это важно для меня). Для решения обозначенной детьми проблемы были поставлены цели (зачем я это делаю): Погружение в проект имело свой продукт - мини – сочинение «Зачем мы сажаем цветы?» Суть своей работы подготовительного этапа дети выразили стихами:
Если город в цветах, если город в цвету,
Значит, мы утверждаем его красоту!
Учащимся было предложено придумать название проекта. Из многочисленных вариантов победителем стало предложение, которое наиболее полно отвечало поставленной проблеме.
На втором этапе разбились на группы и наметили план действий:
изучить потребности и возможности школы, подготовить почву, принести горшки для рассады, семена цветов, вырастить рассаду и озеленить школьную клумбу.3 этап. Осуществление деятельности. Ребята в результате опроса детей, зам. директора по АХЧ выяснили какими цветами украсить школьную клумбу, вместе с учителем на занятиях экологического кружка, родителями изучили особенности выращивания необходимых цветов. После этого посеяли семена цветов по выбору группы, бережно ухаживали за рассадой.
4 этап. Презентация. Ребята представляли свои продукты (сообщения, рисунки, фотографии, стаканчики с рассадой цветов) по мере выполнения задач. В середине мая каждый ребенок с большой гордостью нес свои продукты деятельности в руках и с трепетом и любопытством высаживал в заранее подготовленную клумбу возле родной школы свою частичку общеклассного дела. В течение летнего периода дети по графику принимали участие в ухаживании за посаженными цветами. В конце 4 четверти были подведены итоги учебной деятельности в экране успеваемости « Цветы – богатство природы» и результаты занесены в портфолио ученика.
5 этап. Оценка результатов (рефлексия). Участники проекта делятся мнениями, отвечают на поставленные вопросы директора школы, зам. директора по АХЧ и прохожих людей, каждый день наблюдают за красотой ярких цветов и радуются выполненному делу, важному для всех. Результаты деятельности - познавательная и практическая полезность проекта.
В рамках внеучебной деятельности во втором классе продолжается проектная деятельность младших школьников по формированию основ валеологической культуры. Так же как и в предыдущих случаях, работа учащихся в рамках этого проекта не только социально значимая, но и значимая для каждого из них, т.е. лично-ориентированная.
Среди проектов, вызвавших у учащихся второго класса познавательный интерес, можно назвать групповой проект «Наше здоровье - в наших руках» (продолжительность - 2 недели). Это широкое поле деятельности для привития детям элементарных правил гигиены и здорового образа жизни. Задачи, реализуемые при работе над данным проектом, являлись следующие: раскрытие смысла здорового образа жизни; стимулирование познавательного интереса учащихся; совершенствование детских учебных взаимодействий. При рассмотрении этой темы, работа строилась согласно этапам следующим образом. На часе общения «Я и мое здоровье» разговор шёл о том, что здоровый человек редко задумывается над тем, что такое здоровье. Задаю вопрос: - Ребята, а задумывались ли вы над вопросом: Как сохранить здоровье на долгие годы? Что значит «расти здоровым»? Вызван интерес учащихся, поставлена проблема. Задача учителя на этом этапе – направить поиск детей, помочь им определиться, где найти ответ. Ответы на вопросы получаются у всех разные. Собранные сведения анализируем, выделяем главное, обобщаем.
На втором этапе уточняется тема проекта «Наше здоровье - в наших руках». Главная цель определяется как издание общеклассной схемы «Быть здоровым! » на основе групповых иллюстрированных проектов. Собранные сведения оформляются в уголке здоровья. Изучая свой распорядок дня, дети сравнивали его с днём своих одноклассников, родителей и делали выводы о необходимости соблюдения режима дня. Затем каждый разрабатывал свой режим дня, оригинально его оформлял и презентовал. После защиты проекта изготовленное наглядное пособие «Комплекс утренней гимнастики», « Витамины», «Мои друзья Чистюли», передаётся в методический кабинет школы для дальнейшего использования, памятка «Советы первоклассникам» по охране и укреплению здоровья.
По моим наблюдениям данный проект нашёл значительный эмоционально-познавательный отклик у учащихся, а работа над ним способствовала успешному поиску ответа на вопрос «Что значит расти здоровым?» Дети были очень горды, что им выпала честь выступать перед младшими учащимися. А первоклассники были рады подаркам.
Введение метода проекта во внеурочную деятельность учащихся позволяют приобрести исследовательский опыт. Так, презентации проектов, которые стали продолжением исследовательской работы некоторых моих учащихся, проходила в форме школьной научно – практической конференции « Юность. Наука. Культура». Первый этап защиты проходил в классе. Интерес учащихся и качество работ возрастает (от 5 –во 2 классе до 9 – в третьем).
Не менее увлекательной была работа в творческом проекте национальных культур «Украина» (приложение № 3). При изучении материала мы с ребятами выделили микротемы: история развития страны, географическое положение, национальные герои, культурное и историческое наследие, знаменитые люди. Далее разделились на группы. Работа в проектной деятельности способствовала развитию творческих способностей и эстетического вкуса; артистических навыков при инсценировке сказки, формированию навыков поисковой работы; воспитанию толерантности; умению самостоятельно работать с дополнительной литературой; овладению навыками коммуникативности. Презентация проекта проходила на школьном фестивале национальных культур.
Значимым и серьёзным для всех участников стал проект « ШКОЛА – это …» (приложение № 4)
В этом проекте основополагающий вопрос – Что такое школа? А проблемные вопросы уже задают направление для деятельности групп.
Подведение итогов работы проводилось на празднике « Школьная пора уходит в лето» по окончании учебного года. Ярко, интересно звучали девизы «В нашей школе супер - клёво!», «Тяжело в учении – только не в нашей школе», «Через ученье к счастью», « Здоровые, грамотные, воспитанные дети - прекрасное будущее страны». Весело раздавались частушки, шутки, пословицы, загадки о школе. В конкурсе стихов определился победитель
« Наша школа, наша школа
Детям знания даёт.
Учит нас любить все книжки,
учит ребус разгадать
Учит физике мальчишек
А девчонок вышивать.
В нашей школе дети дружат,
Здесь все верные друзья.
Школы нам другой не нужно,
Здесь учиться буду я!
В процессе выполнения проекта дети учились пользоваться полученными знаниями, развивали фантазию, свои творческие способности, интерес и внимание к творческим усилиям товарищей, сами того не подозревая, актуализировали свои знания, применяли их практически и закрепляли уже сформированные умения.
В результате предоставили продукт – своеобразные сценарии праздника.
Список использованной литературы
1.Бычков А.В. Метод проектов в современной школе. – М., 2000.
2.Гузеев В.В. Метод проектов как частный случай интегрированной технологии обучения. // Директор школы. – 1995. - №6.
3.Землянская Е.Н. Учебные проекты младших школьников. // Начальная школа. – 2005. - №9.
4.Иванова Н.В. Возможности и специфика применения проектного метода в начальной школе. // Начальная школа. – 2004. - №2.
5.Новикова Т. Проектные технологии на уроках и во внеурочной деятельности. // Народное образование. – 2000. - №7.
6.Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта в образовательном учреждении. – М., 2005.
7.Постникова Е. Метод проектов как один из путей повышения компетенции школьника. //Сельская школа. – 2004. - №2.
8.Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. – М., 2005.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/24064-opyt-i-problemy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Содержательные и методические основы преподавания курса «Семьеведение»
- «Трудности воспитания ребенка в замещающей семье»
- «Особенности преподавания основ православной культуры в соответствии с ФГОС»
- «Особенности преподавания общеобразовательной дисциплины «География» по ФГОС СПО»
- «Особенности организации образовательного процесса с применением педагогических технологий и методов обучения по ФГОС»
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.