Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2017

Методический доклад на тему: «Развитие певческого голоса через систему вокальных упражнений, направленных на формирование и развитие вокально-хоровых навыков учащихся в процессе хоровых занятий»

Методический доклад на тему: «Развитие певческого голоса через систему вокальных упражнений, направленных на формирование и развитие вокально-хоровых навыков учащихся в процессе хоровых занятий».

Содержимое разработки

Методический доклад на тему: «Развитие певческого голоса через систему вокальных упражнений, направленных на формирование и развитие вокально-хоровых навыков учащихся в процессе хоровых занятий».

Вокальная работа в хоре направлена на развитие певческого голоса и музыкального слуха у детей, творческих способностей учащихся, стремлению к самостоятельному мышлению, к проявлению собственной инициативы, стремление сделать что-то своё, новое, лучшее в процессе хорового занятия. Основной путь вокального воспитания учащихся заключается в создании условий, при которых процесс формирования голоса и певческих навыков мог бы осуществляться естественно и последовательно, с постепенным усложнением задач и совершенствованием от занятия к занятию, с учётом возрастных, физиологических особенностей учащихся, обучающихся пению. Для успешной вокальной работы с учащимися ДШИ рекомендуется система вокальных упражнений, практическим материалом которой может служить инструктивные примеры из сборников сольфеджио, Огороднова, Струве. Применяемые регулярно в ходе каждого урока система попевок осуществляет вокально-певческое воспитание учащихся всех возрастных групп. Систематически, на протяжении всего процесса обучения пению в школе искусств у учащихся формируются основные показатели певческого голосообразования, навыки вокальной техники, способствующие восприятию и исполнению хоровой музыки. Великозначение учебно-тренировочного материала в вокально-певческом воспитании учащихся в целом. Специальная система упражнений может быть разработана соответственно возрасту, педагогическим задачам и уровню музыкального развития детей проводится ежеурочно, с начального периода обучения пению с учётом накопленных профессиональных знаний, умений, навыков. В процессе вокально-хоровых упражнений происходит выработка вокально-певческого дыхания, формирование верного певческого тона; развитие непринужденной, лёгкой манеры звучания, полётности и красочности голоса; чистоты интонирования, ясности и выразительности вокальной речи; развитие ладового чувства, взаимоотношения звукового и метроритмического тяготения.

В ходе профессиональной творческой деятельности преподавателю хора рекомендуется решить следующие вопросы, отраженные в методических разработках или докладах:

1. «Воспитание вокального слуха для развития музыкальности и обучения детей пению».

2. «Развитие музыкально-творческих способностей у детей, ладового и метроритмического чувства с целью формирования исполнительских навыков»

3. «Хоровое искусство - мощное средство воспитания личности».

Методика работы с упражнениями.

Вокально-ладовые упражнения для начального периода обучения способствуюторганизации певческого дыхания, основных показателей певческого голосообразования, связаны с воспитанием вокального слуха, ладового и метроритмического чувства.

Певческий вдох формируется естественно, непринуждённо. Вокально-ладовые упражнения для начального периода обучения начинается с выдоха на сильной доле и на слоге «Ух». Положение выдоха на сильной доле и завершение его звуком «Х» делает выдох активным, а дыхание глубоким и ненапряжённым. Глубокий произвольный выдох углубляет дыхание, а вдох происходит легко, непринуждённо на слабой доле такта, что смягчает атаку в последующем стаккато на гласной «У».

Большое значение в упражнениях придаётся произвольному выдоху. Именно организация и регулирования его создают условия для формирования певческого дыхания. Выбор гласной «У» для начала вокальной работы связан с тем, что звучание его в речи и пении имеет сходный характер. Звукоизвлечение на гласной «У», отличаясь у детей наибольшей непринуждённостью, способствует нахождению ими верной работы голосовых связок, нахождению высокой позиции звучания, т.е. головного резонирования. Гласный «У» стимулирует также грудное резонирование и создаёт условия для формирования смешанного механизма голосообразования.

Одним из методов начального обучения детей сложному певческому навыку применяю дыхательную гимнастику с наглядно-образными представления, в которой ведётся тренировка мышц дыхательной системы, подготавливая её к певческому процессу( спокойный вдох без перегрузки и напряжения и протяжный долгий выдох трансформирующийся во время пения в звук). Одно из важнейших качеств тембра голоса - его полётность, связанная с непринуждённость звукоизвлечения при смешанном голосообразовании решающим образом влияет на развитие диапазона голосов детей . Это развитие происходит при постоянном самоконтроле певцов и хормейстера о качестве певческого звучания, о непринуждённости и полётности звучания.

Правильно сформированный тембр у ребёнка является не только условием ясности и выразительности вокальной речи, но и гарантией чистой музыкальной интонации. Практика показывает, что для комфортной деятельности голосового аппарата, необходимо найти наиболее полноценный певческий тон наилучший по тембру, самый удобный по высоте для смешанного голосообразования, суметь акустически правильно его оформить- в высокой позиции( головного резонирования в координации с грудным), на низком певческом тоне предоставить ребёнку возможность петь непринуждённо, легко, без тени напряжения. Такой тон формируется на определённой высоте, на лёгком стаккато с последующим переносом формы звука на протяжные звуки нон легато и легато. Лёгкое, чёткое, краткое стаккато- важнейший начальный момент верной организации работы гортани пении. Этот приём взятия звука воспитывает навык активной, без перегрузки певческой атаки и способствует формированию «опоры» без специального к этому внимания.

Опыт показывает, что когда звуки разной высоты приёмом нон легато или стаккато взяты верно по высоте и форме(непринуждённо), то их не трудно связать. Тогда и легато поётся без «подъезда».

Лёгкое, чёткое, стаккато является верным певческим тоном - звуком наилучшего тембра при смешанном голосообразовании, переносящимся на протяжные звуки. Желательно, чтобы легато, будучи подготовленным на стаккато, рождалось на той же высоте тона. Первоначальные ладовые упражнения целесообразно начинать с затакта, т.к. лёгкое стаккато на слабой доле наилучшим образом обеспечивает непринужденность звукоизвлечения. Звук должен сформироваться сначала на слабой доле, а потом закрепляться на сильной. Практика показывает, что не организовав дыхание, трудно добиться, чтобы ребёнок вслед за стаккато свободно протянул звук на легато. Вокально-ладовые упражнения для начального периода обучения начинаются с выдоха на сильной доле на слоге «УХ», что ещё более углубляет дыхание и смягчает атаку последующим стаккато на гласной У.

Возможно применение следующих методик в обучении детей пению:

Пояснение и исследование.

Сочетание различных видов искусств, развивающих творческое и музыкальное мышление, дающие прочные основы знаний в области культуры, литературы, истории родной страны и мира.

Применение собственных методических пособий и разработок; видео уроков с целью формирования и развития творческих способностей личности и профессионализма каждого ребёнка.

Использование видео и аудио иллюстративных материалов, расширяющих возможности творческого поиска, обогащения кругозора, внутреннего потенциала лучших человеческих качеств учащихся.

Приемы и методы, обеспечивающие результативность

Методы мотивирования учащихся, применяемые в ходе урока:

- поощрение;

- создание ситуации успеха;

- создание проблемной ситуации;

- стимулирующее оценивание;

- опора на жизненный опыт;

- познавательный интерес;

- самооценка деятельности и коррекция;

- развитие желания быть полезным.

- мотивации к совершенствованию исполнительского мастерства хорового коллектива для концертного исполнения.

- заинтересованность в результатах;

- осознание каждым учащимся себя полноценным участником творческого процесса, важной частью хорового коллектива.

Критерии эффективности урока:

Практическая деятельность на занятии предполагает следующие результаты.

- осмысленное использование знаний теории (умение петь в унисон, построение звукоряда, точность звучания интервалов), накопленный вокальный и гармонический слух способствует овладению вокально - хоровыми навыками; формированию ансамбля в многоголосии.

- умение слушать и слышать педагога в стремлении к технической точности и художественной выразительности в пении;

- формирование навыка точного интонирования в процессе использования приёмов «хорового сольфеджио» Г.Струве (обозначение ступеней лада ручными знаками) и применении основ ладовой сольмизации;

- отсутствие затруднений в достижении ритмического ансамбля в партиях, благодаря использованию приёма ритмической пульсации (чёткого долевого дробления в размере исполняемой произведения);

-точное интонирование каждым учащимся собственной партии сольфеджированием и с текстом в сопровождении ручных знаков, обозначающих ступени лада;

- владение средствами музыкальной выразительности для создания художественного образа;

- проявление свободы в выражении собственных чувств и воплощение их в музыке в работе над художественным образом.

Рекомендуемые ссылки для семейного прослушивания музыки

 Ave Maria(Caccini) - Tom Cully

http://www.youtube.com/watch?v=bAULcisUEGw

Libera - Ave Maria

http://www.youtube.com/watch?v=KZLUaiY9i2w

The 3 Tenors O Sole Mio 1994

http://www.youtube.com/watch?v=ERD4CbBDNI0

Методы и приёмы, применяемые в ходе урока:

- репродуктивный;

- словесный: объяснение, беседа, диалог;

- практико - ориентированный;

- метод практической работы;

- метод наблюдения: аудио запись фрагмента занятия с целью совместного анализа полученных на занятии вокально-хоровых знаний, умений, навыков учащихся, определяющий успешность в освоении темы;

- проблемного обучения; самостоятельный поиск ответа обучающимися на поставленный вопрос, с использованием опорных знаний.

- игровые методы: ролевые, дидактические, развивающие, познавательные;

- наглядный: элементы ладовой сольмизации, «хорового сольфеджио», видеоматериалы;

- с использованием средств искусств: музыка, литература, хореография, радио и телевидение.

- аналитический: проведение анализа и определение уровня усвоения учебного материала.

Творческая деятельность обучающихся организована следующим образом: благодаря тесному использованию традиционных и инновационных методов и технологий в работе с учащимися на всех этапах занятия совершается комплексное развитие их профессиональных и творческих способностей.

Методическим обеспечением урока может быть:

- дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа художественной направленности по предмету «Хор»

Учебник - Г.Струве «Хоровое сольфеджио»; Д Огороднов «Вокально-певческое развитие детей школьного возраста; С.Пославская «Применение основ ладой сольмизации в системе певческого воспитания детей».

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки