- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Р. Шуман «Альбом для юношества»
Классный час
на тему:
«Р. Шуман «Альбом для юношества»
Преподаватель: Замалеева Ф. А.
Альбом был закончен Шуманом в сентябре 1848 года. Первые пьесы задуманы и написаны как подарок ко дню рождения дочери Марии, которой исполнилось 7 лет. Затем композитор сочиняет пьесы для более старшего возраста. Пьески сборника различны по характеру.
Первая пьеса цикла называется «Мелодия». Она написана в характере маленького романса или детской песенки. Пластичная мелодия с широким дыханием.
Совершенно другой по характеру «Марш». Бодрый и энергичный, мы слышим, как ребята играют, маршируют и бьют в барабаны. Но в средней части есть и печальная «нотка», видимо, кто-то из ребят обиделся и стоит в стороне, но затем опять появляются бодрые, радостные звуки. Все подружились и вновь играют вместе, в шумной компании.
В другой пьесе под названием «Бедный сиротка» мы слышим жалобные интонации, печальные вздохи. Музыка рисует образ бедного ребенка, его горе, тоску, его просьбы.
«Охотничья песенка» рисует картину охоты, слышатся звуки охотничьего рога. Музыка бодрая, призывная. В средней части есть изобразительный момент - эхо.
Одна из самых популярных пьес - это «Смелый наездник». Здесь мы представляем веселую картину, когда мальчик скачет на своих деревянных лошадках весело и бодро.
Далее - «Народная песенка». Она написана в трехчастной форме. В начале пьесы как бы поет солист, дальше - хор. Середина пьесы написана в характере народного танца, легкого и веселого. Затем в третьей части слышим спокойную, нежную, пластичную мелодию. Последние такты звучат как хор.
Наиболее известная пьеса «Веселый крестьянин». Характер яркий, жизнерадостный, рисует образ весельчака-крестьянина. Мелодия выдержана в народном духе. Первые такты представляют собой запев, а третий и четвертый такты - припев. Основная мелодия проходит в басу громко. Играется пластично и полным звуком. По звучанию пьесы мы представляем яркую, радостную картину - это крестьянин возвращается домой после работы. Он доволен и с хорошим настроением шагает по деревенской дороге, оглядывая широкие просторы.
«Сицилийская песенка» - написана в трехчастной форме.
Обрамляющие части носят характер баркаролы, а средний эпизод - народный танец. Сицилия - это теплый, солнечный уголок живописной Италии. Музыка дышит теплым воздухом юга. А в средней части мы видим картину народного праздника, веселья.
Далее «идет» пьеса «Дед Мороз». Музыка носит суровый характер, рисует образ «злого солдата», мрачного, страшного. А средняя часть – это разыгрывающаяся вьюга, сквозь которую доносятся звуки его шагов. Пьеса написана в трехчастной форме. Крайние играются громко и тяжело. У Шумана стоит знак «форте» во всей части. Но начинаем немного тише, чтобы к концу придти на два «форте». Мы слышим резкие акценты, они придают музыке тяжеловесный, жесткий характер. В средней части музыка звучит теплее и мягче, но и здесь видится мрачный и фантастический образ. Эта часть исполняется в быстром темпе, тем более, здесь есть скрытая полифония, оба голоса должны звучать в дуэте. Это произведение интересное, но трудное. Требует хорошей технической подготовки.
Следующая пьеса называется «Май, милый май, - скоро ты вновь настанешь!». Это произведение рисует мир поэтических видений, нежных грез, светлых мечтаний. С изысканной точностью композитор передает нежность и красоту пробуждающейся весенней природы, пение птиц.
«Маленький этюд» - это чрезвычайно полезный этюд, развивает четкость пальцев, кистевую свободу, умение объединять ряд фигурации в общую мелодическую линию, плавность передачи движения из одной руки в другую.
«Весенняя песня» - эта пьеса наполнена спокойствием, мудростью, красотой, возвышенностью чувств. Мы слышим теплую, сердечную мелодию на фоне гармонического сопровождения. Это прекрасный материал для навыка игры на педали аккордового сочетания.
«Первая потеря». Рассказывает о горе ребенка, впервые столкнувшегося с невзгодами жизни. Мелодия звучит очень выразительно и трогательно. Трехчастотная форма. Крайние части - это жалобные интонации, «вздохи», а средняя - взволнованная. Аккорды в конце произведения звучат сурово, отрывисто, а затем «сникают». В последнем такте слышится тяжелый вздох. Грустный оттенок остается после исполнения этой маленькой пьесы.
«Маленький утренний путник» - эта пьеса исполняется редко. Юный путник, весело и бодро шагающий поутру. Движение передано четким, пунктирным ритмом. Главная тема играется «бодро и сильно». Аккорды исполняются легкими, «пружинящими» движениями.Образ удаляющегося путника передан общимослаблением звучности на фоне органного пункта. В этой пьесе композитор изобразил яркую, колоритную сценку из жизни детей.
«Песенка» звучит нежно и пластично. Правая и левая руки должны исполнять дуэт. Надо обратить внимание на левую руку, добиваться плавного исполнения мелодии. Мягко сыграть разрешения. Полезно осознать «интонационные точки». По словам Игумнова, - «эти точки тяготения, влекущие к себе центральные узлы, на которых все строится...». Эта пьеса полезна учащимся для овладения полным и глубоким звуком, вести мелодию, слышать полифонию, просто играть мелодию.
«Пьеска». В этом произведении те же задачи, что и в предыдущем. Мелодия немного веселее и чуть ласковее.
«Песенка жнецов». В этой пьесе мы слышим нежную мелодию в сопровождении волынки. Это старинный духовой инструмент, сделанный из бычьего пузыря. Вся пьеса написана триолями. Часто учащиеся ускоряют эти триоли, их нужно играть сдержанно. В перерыве между работой жнецы отдыхали и пели песни на лоне природы, вдыхая ароматы полевых цветов и трав.
В заключение надо сказать, что до него никто не писал для детей так искренне, лирично, вдохновенно. Для каждой пьески композитор нашел особые звуковые эффекты: хоровое звучание всех голосов, разнообразие штрихов, смена образов, передача душевного состояния ребенка и взрослого человека, картины природы, ее пробуждения и расцвета. У композитора отсутствует техника в чистом виде. Фактура подчеркивает художественное содержание. Шуман был создателем совершенно нового, новаторского фортепианного стиля.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Охрана здоровья обучающихся: содержание и особенности организации»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Обучение как составная часть педагогического процесса»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Профилактика вирусных инфекций и организация образовательного процесса в период эпидемий»
- «Современные методы обучения»
- Ведение педагогической деятельности в образовательной организации
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Педагогика и методика преподавания географии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.