- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Методика работы в классе баяна ДМШ
г. Степногорск, ГККП ДМШ, преподаватель по классу баяна Бутырская Марина Владимировна. Методическая разработка урока.
Тема: «Основы работы над музыкальным произведением в классе баяна»
Задачи:
показ методов работы, закрепляющих элементов постановки
демонстрация работы над звуком и ведением меха
развитие основ ритмической организации
ознакомление с принципами подбора аппликатуры, динамических оттенков, штрихов
активизация музыкального мышления учащегося
определение художественных ориентиров, особенностей музыкальной формы, выяснения исполнительских намерений и возможных при этом проблем
В работе используется следующий музыкальный материал:
Инструктивный: гаммы, упражнения
Р.н.п. «Посею лебеду» в обработке Иванова
Вариации на тему Шаинского «Песенка крокодила Гены» в обработке Ютилы
Существует взаимосвязь двух методических положений: "техника вырастает из художественного образа" и "художественный образ создаётся средствами техники", необходимо признать, что не только техника зависит от художественного замысла, но и сам замысел складывается в значительной степени под воздействием техники. Поэтому воспитание двигательной культуры важно уже на ранних этапах развития музыканта. Для этого необходимо:
Играть гаммы и арпеджио в разных октавах различными штрихамиправой и левой рукой, играть специальные упражнения и этюды для освоения того или иного штриха. При исполнении следует обязательно слухом контролировать качество звучания, во время игры не допускать переутомления рук, обязательно делать перерывы для отдыха.
Использовать на занятиях метод вариантов, то есть какой-либопассаж или отрывок музыкального произведения пробовать играть разными штрихами (не только теми, которые написаны). Импровизация даёт импульс эмоциям детей, ускоряет познавательные процессы в искусстве.
Разучивание гамм и арпеджио следует начинать в медленном темпе с равным количеством длительностей на каждое движение меха. После того, как та или иная гамма (арпеджио) будет выучена в ровном движении, рекомендуется переходить к исполнению ее в различных метроритмических рисунках, штрихах и динамических оттенках.
Процесс работы над гаммами и арпеджио требует постоянного слухового и двигательного контроля:
за максимально ровным звуком и плавной сменой направления движений меха
за строгим соблюдением указанной аппликатуры
за естественностью и экономностью движений пальцев, кисти и предплечья
за четкостью пальцевого удара
за точностью выполнения определенного метроритмического рисунка и штрихов
за точностью координации движений пальцев при исполнении обеими руками
Исполнение гамм смешанными штрихами, дуолями, триолями, квартолями:
Упражнения являются эффективным средством для развития игровой техники ученика - его способностей, умений и навыков. Г.Нейгауз рассматривал упражнения как некий «полуфабрикат». Играя упражнения, можно позволить себе наданный момент отрешиться от музыкально-художественных задач и специально поработать над элементами, составляющими мастерство.
Работа над упражнением требует от ученика большого напряжения воли, сосредоточенности и внимания. Вначале упражнение следует играть медленно, чтобы вслушаться в его звучание, проконтролировать свои игровые действия. Затем постепенноускорять темп игры до нужного, а игровые действия доводить до автоматизма. Необходимо также время от времени возвращаться к игре в медленном темпе, чтобы избежать "забалтывания".
Для формирования навыка исполнения деташе (с целью последующего применения данного приёма в вариациях на тему Шаинского) были предложены следующие упражнения:
Цель данного упражнения – формирование навыка меховедения. Задачи:
ровное меховедение
аккуратная смена меха
динамическое соответствие разжима и сжима
осознание метроритмической структуры
Нотный текст, несмотря на всё его несовершенство, даёт богатую информацию для выразительного исполнения. С другой стороны, нельзявыполнять все проставленные оттенки или штрихи формально, вне контекста произведения. Не бывает акцента илиlegato вообще, абстрактно. Каждый штрих выполняется исходя из замысла автора.
В нотном тексте очень важно выявить главный и второстепенныйматериал, четко проанализировать фразы, мотивы. Нередко приходится слышать хаос вместо музыки, когда учащийся исполняет пьесу единым потоком, без какого-либо разграничения мыслей.
Нотный текст иногда полезно мысленно представить себе в виде оркестровой партитуры. Польза от этого для учащихся огромна. Например, представить звучание балалаек или рожка, скрипки или трубы. Скорее всего, это будет не имитация инструментов оркестра, а нахождение нужного характера, штриха, нюанса и т.д.
Как показывает опыт дети легко воспринимают яркие и доступные их пониманию образные сравнения. Неудивительно, что ученики с большей охотой исполняют произведения народного характера, ведь именно народные мелодии несут конкретные образные воплощения.
В работе над характером р.н.п. «Посею лебеду» целесообразно за основу взять поэтический текст песни и проследить соответствие содержания слов настроению музыки. Так, средняя часть музыкального произведения явно лирического характера.
Но одной лирики здесь будет не достаточно, тем более понятие «лиричность» объёмно по разнообразию оттенков. Обратимся к тексту:
Погорела лебеда без дождя,
Моя крупная рассадушка,
Моя крупная зеленая.
Текст здесь выступает в роли некой эмоциональной программы. Отсюда и несколько иное настроение: грусть, тоска, отчаянье.. Переходим к анализу музыкального текста.
Обращаем внимание на своеобразие гармонической структуры, на диссонирующие созвучия в начале фраз, при исполнении их необходимо слегка подчеркнуть. От выбора правильного темпа тоже многое зависит: слишком медленный темп придаст звучанию грузность, быстрый – суетливость. Расстановка главной и второстепенных кульминаций добавит большей выразительности звучанию и придаст форму части. Важно, чтобы исполнение не получилось излишне драматичным, утрированная трагедийность здесь ни к чему, т.к. по смыслу песня в целом шутливого характера. Воспитание у учащихся чувства меры, деликатности в исполнении – одна из самых сложных задач.
Вариации на тему Шаинского «Песенка крокодила Гены» - достаточно виртуозное произведение. Необходимо, чтобы из-за обилия всевозможных сложных технических проблем, работа над образным содержанием не отошла на 2-й план. И в то же время без решения тех самых пресловутых технических задач невозможно исполнить это произведение в нужном характере.
Как показывает практика, чаще всего учащиеся испытывают технические трудности при исполнении триольной части. Из самых частых ошибок, которые допускают дети в этой части можно назвать неровность триольных группировок, замедление темпа и штриховая неясность.
Работу лучше начать с определения так называемых опорных звуков («точек»). Исходя из метроритма, этими «точками» в данном музыкальном тексте являются первая и вторая доли такта.
Опорные звуки нужно извлекать при помощи более активного удара пальца, с замахом кисти в начале каждого пассажа. Следует отметить, что в медленном темпе желательно выделять начало каждой триоли. Для получения более ясного, лёгкого и однородного штриха легато необходимо, чтобы звукоизвлечение происходило не нажимом пальца, а ударом. При этом помнить, что чем темп быстрее, тем экономнее должен быть замах пальцев.
Работа над произведением – главное в формировании музыканта - баяниста. Ему необходимо твердо знать, что составляет основу этой работы, и в какой форме она выражается. От того, насколько четко исполнитель представляет компоненты работы над произведением в их взаимосвязи и в целом, зависит успех всей его деятельности, рост его профессионального мастерства.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность педагога-психолога: содержание и организация работы»
- «Техника безопасности в кабинете информатики: организация и проведение инструктажа»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Организация работы с детьми-инофонами в предшкольном образовании»
- «Урок как форма организации учебной деятельности по истории»
- «Организация и содержание работы учителя-логопеда с детьми школьного возраста»
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Преподавание в организации среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.