Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.01.2017

Урок Мужества «Отечества достойные сыны» , посвященный Дню защитника Отечества

Людмила Кулиш
учитель математики
Формирование и расширение представления учащихся о жизни солдата, формирование сознания необходимости защищать Отечество; воспитание патриотизма, гордости за наших солдат, уважение и благодарного отношения к погибшим героям боевых действий

Содержимое разработки

ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ ПЕТРОВСКОГО РАЙОНА

ГОРОДА ДОНЕЦКА

ДОШІ-ІІІ СТУПЕНЕЙ №111

Урок Мужества

«Отечества достойные сыны»,

посвященный Дню защитника Отечества


ПОДГОТОВИЛА

классный руководитель 7 класса

Кулиш Л.Н.

г.Донецк,2016 год

Цель: формирование и расширение представления учащихся о жизни солдата, формирование сознания необходимости защищать Отечество; воспитание патриотизма, гордости за наших солдат, уважение и благодарного отношения к погибшим героям боевых действий.

Учитель: дорогие ребята, вы собрались сегодня в этом зале на урок Мужества, который проводится в преддверии праздника Дня Защитника Отечества.

Героическая донецкая земля свято чтит славное прошлое, ратный подвиг народа во имя свободы и процветания. Наша с вами задача состоит в том, чтобы помнить имена тех, кто честно служил и служит. для кого любовь к Родине выражается в потребности быть ей полезным, а главное, в вашей готовности исполнить свой долг солдата и защитника во всем.

Учитель: война…Отвратительное лицо её никогда не сотрется из памяти народной. Холодные и безжалостные глаза смотрели стволами орудий на бойцов, идущих в атаку, страшными кровавыми ранами – на медсестер, санитарок, хирургов, смотрели на изнемогавших голодных рабочих у станков, неся горе и смерть. Грубые её руки вырывали жертвы из каждого дома, каждой семьи. «У войны не женское лицо…».

Учитель:да, не женское, но доле женщины в годы войны не позавидуешь. Женщина, нежная, прекрасная, самой природой созданная для любви, для выполнения великой миссии матери, женщина, соединившая в себе «и богатство, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь», была вынуждена взять в руки оружие! Девушки, вчерашние школьницы, на хрупких плечиках своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов. Девочки сутками простаивали у станков и не разгибали спины на колхозных полях. Не могли, не имели права «инженеры человеческих душ» пройти мимо этих событий.

Учитель:ребята, мир подвига неисчерпаем, и все в нем связано крепчайшими нитями: прошлое и настоящее, настоящее и будущее, кровь, пролитая за победу, и горячая, беспокойная, живая кровь подвига мирных дней. Об этом мы тоже должны помнить.

И сегодня у нас в гостях Витко Анатолий Константинович

Учитель:ребята, есть волнения и восторг, к которым нельзя привыкнуть, которые не бывают ни серыми, ни будничными. И есть пути, которые не бывают проторенными, - это пути подвига. Слушая рассказы ветеранов Великой Отечественной войны, воинов – афганцев, солдат и офицеров нашей армии, вы, как будущие защитники Отечества, должны открыть для себя главное –то, что героические подвиги совершают не бесстрашные иллюзорные витязи, а обычные люди, которые испытывают те же чувства, что и мы с вами. Им, наверняка, страшно, но у них преобладает одно чувство – чувство долга.

(Звучит музыка военного времени «Темная ночь»,

на фоне музыки голос за сценой)

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву и тысячу во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

(Звучит тревожная музыка «Вставай, страна огромная». На экране грохот взрывов. )

Казалось, было холодно цветам

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам

Обшарили немецкие бинокли.

Уходили ребята, и не жди их обратно,

Уходили, растаяв, словно звезды во мгле,

Но оставили правду, настоящую правду,

Неизменную правду на любимой земле…

Уходили ребята, словно дым в поднебесье.

Будут степи в цветенье, будет небо в заре,

И оставили песни, пусть негромкие песни,

Но хорошие песни на любимой земле.

Ученик 1: Война – это разруха, нищета, жестокость, смерть. Войны – это тысячи истерзанных, убитых, замученных в лагерях людей, это миллионы искалеченных судеб.

Ученик 2: Медсестры, наши ровесницы, под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов. Если для мужчины защита отечества –это долг, священная обязанность, то женщины шли на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они все равно шли.

Ученик 1: Они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем им пришлось столкнуться на войне, оказалось для них неожиданностью. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться на «военный лад», женщине – особенно.

Ученик 2: Со смертью и кровью, с ежеминутной опасностью и «вечно преследующим, но скрываем страхом сталкивались девушки, женщины и на войне, и в тылу. Спустя годы, они признавались: «Когда посмотришь на войну нашими, бабьими глазами, так она страшнее страшного». Потом они сами будут удивляться тому, что смогли все это выдержать.

Ученик 4: все мы в вечном долгу перед теми, кто, несмотря на неимоверные трудности на фронте и тылу, делал все, часто ценой своей жизни, чтобы спасти всех нас от немецкого рабства.

Учитель: четыре года – много это или мало? Кому, как не солдату знать об этом? Что же помогало выжить, не ожесточиться сердцем?

Ведущий 3: всего 22 года отделяет нас от того дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, когда слились воедино выстраданная человеческая радость, слезы и душевная боль о невосполнимых утратах. В сердцах наших соотечественников сохранится светлая память, гордость за поколение 70-80-х годов, с честью выполнившее свой гражданский и интернациональный долг, показавшее всему миру пример бескорыстного служения своему Отечеству. Долго еще народ будет склонять головы перед теми, кто навсегда остался в горах Афганистана и Северного Кавказа. А ведь этого могло и не быть?

Ведущий 4: война в Афганистане началась со спора двух политических партий «Парча» и «Хальк» за власть. Политические лидеры страны договариваются с армией о свержении президента Дауда. Через несколько дней советские газеты сообщают: в Афганистане происходит народная революция. Революция родила эйфорию. Делили портфели, проводили масштабные преобразования, уничтожали остатки старого режима. По крайней мере, сторонникам революции так казалось. Выпустили из тюрем арестованных, среди них были и заклятые враги нового режима. Многие из них перебрались в Пакистан, они еще дадут о себе знать. Лидер революции Тараки получил поддержку Советского Союза, и наша страна начала учить Афганистан строить социализм.

Ведущий 3: сколько военных советников прибыло тогда в эту страну! И многие из них занимались идеологической работой. Экспорт революции был мощным. Населению с вековыми феодальными традициями навязывались новые порядки. Приезжали в кишлак, собирали крестьян:

- Берите землю, она ваша!

Те в испуге шарахались:

- Нельзя! Это земля бая, нас аллах накажет!

Землю давали, а крестьяне не брали. Убегали в горы, пополняли душманские банды. Посылали в горы воинские части, в каждой афганской роте- несколько русских советников. Приходят в указанную точку, натыкаются на местную банду. А дальше – самое страшное: наших убивают, афганская рота уходит к душманам.

Ведущий 4: никакие меры не могли исправить ситуацию, вышедшую из-под контроля. Регулярная афганская армия продолжала разваливаться. Во дворце зрел новый заговор. И вот однажды было сообщение: Тараки умер. Поползли слухи, что его просто задушили. Во главе стал новый правитель- Амин. Новый мучительный период неразберихи. И вот в одну из темных октябрьских ночей высшее руководство Союза дает согласие на военную операцию: штурм дворца новоявленного президента Амина. Операция была проведена блестяще. У

Афганистана появился новый руководитель, а в наших госпиталях – новые раненые, а на русской земле – новые могилы.

Ведущий 3: стихотворение «Письмо жены офицера»,

Чтец:Стал тревожным рассвет,

И печальным – закат,

Как простился ты с нами, любимый.

Прилетай, прилетай,

Позвони в нашу дверь,

Словно дождь, хлынут радости слезы.

Отпусти его, ветер; война, отпусти:

По нем Родины плачут березы.

Часто вижу во сне

Я громады камней,

Среди них – ты, родной, уязвимый.

И хочу закричать , и к тебе улететь,

Молю Бога спасти тебя, милый.

Наш сынишка растет,

Озорной мальчуган,

Говорят: на тебя он похожий.

Ждет он папу домой, его ищет в толпе,

Окликает военных прохожих.

Во дворе пацаны

На гитарах бренчат

И поют очень грустное что-то.

Помнишь нашу скамью? Она там же стоит…

О, как счастливы те, эти кто-то,

Кто поет о войне,

Но не знает её.

И дай, Бог, чтоб вовек не узнали.

Выполняй свой обет, возвращайся живым

Из проклятой неведомой дали.

Учитель:много солдат не вернулось с афганской войны, одни семьи перечитывают по многу раз письма от своих сыновей, другие смотрят фотографии, а третьи слушают голоса своих родных людей.

Учитель: дорогие друзья, почтим минутой молчания память павших героев, кто кровью своей утверждал счастье и мир на земле!

Учитель:Упрямая память!

В твоих заповедниках,

Хранится величье тех дней без пропажи.

Так пусть же оно отзовется в наследниках,

Уменьем стоять у Отчизны на страже.

Учитель: Родина моя! Сколько испытаний выпало на твою долю! Кто только не пытался тебя поработить, растоптать. Но ты выстояла, выстоишь всегда, потому что среди нас живут смелые, открытые, проникнутые болью за судьбу Отечества люди.

Преподаватель: время идет, оно не останавливается ни на секунду. И в этом ритме вы продолжаете радоваться счастливой молодой жизни, продолжаете учиться, загадывать желания, стремитесь любить и быть любимыми. Но за всеми этими счастливыми минутами скрывается в наше время какая-то тревога и грусть. Эта грусть, наверное, оттого, что уж слишком много мы видим и слышим негативных моментов о службе в армии. Точнее, страха матерей и отцов, что их сына, солдата, в любой момент могут из части, где он служит, направить в «горячую точку».

От всей прекрасной половины человечества мы поздравляем всех мужчин с Днем Защитника Отечества!

Мы желаем вам доброго здоровья, счастья, благополучия в семье.

Заботы, любви и тепла окружающих, а главное, мира на нашей планете!

ВИКТОРИНА.

1. Голы Второй Мировой войны. (1 сентября 1939 г. – 2 сентября 1945 г.)

2. Годы Великой Отечественной войны. (22 июня 1941 г. – 9 мая 1945 г.)

3. По поводу какого события в Германии был объявлен трёхдневный траур? (Разгром гитлеровских войск под Сталинградом)

4. В какой битве произошло самое крупное танковое сражение? (Курская битва)

5. Какому городу король Великобритании прислал дарственный меч, на клинке которого была выгравирована надпись: «В знак глубокого восхищения гражданам, крепким, как сталь» (Сталинград)

6. Назовите имя лётчика, который направил свой подбитый самолёт на скопление немецкой боевой техники. (Гастелло)

7. Это был первый город, который, даже окружив, не смогли захватить гитлеровские войска. (Ленинград)

8. После этой битвы был развеян миф о непобедимости германской армии. (Под Москвой)

9. Фашистские войска в 1941 – 1942 гг. потратили на захват этого города 250 дней, а наши войска освободили его в 1944 году за 5 дней. (Севастополь)

10. Что называли «фабриками смерти»? (Концлагеря)

11. Победа принесла Сталину высшее воинское звание. Какое? (Генералиссимус)

12. Кто из наших крупных военачальников за годы войны не проиграл ни одного сражения? (Жуков)

13. За годы войны ими стали 11 600 человек, 86 из них – женщины. Кто это? (Герои Советского Союза)

14. К началу 1944 года советские войска сумели в основном освободить территорию СССР от врага. К границам какого европейского государства раньше всего вышли части Красной Армии? (Румыния)

15. Какую европейскую страну советские войска освободили последней? (Чехословакию)

16. Какое название получила международная организация, созданная в 1945 году по решению Крымской конференции для поддержания и укрепления мира, безопасности и развития международного сотрудничества? (ООН)

17. Как называлась подпольная организация, в состав которой входили Уля Громова, Олег Кошевой, Люба Шевцова? (Молодая гвардия)

18. Назовите имя героя, который своей грудью закрыл пулемётный дзот. (Александр Матросов)

19. Назовите лётчиков, трижды Героев Советского Союза. (Кожедуб, Покрышкин)

20. Кто входил в так называемую «большую тройку»? (Сталин, Черчилль, Рузвельт)

21. Страна, которая первая подверглась нападению фашистов? (Польша)

22. Назовите знаменитого капитана подводной лодки, Героя Советского Союза. (Маринеску)

23. Лётчик – истребитель, который даже после ампутации ног продолжал бить врагов. (Маресьев)

24. Партизанка – разведчица «Таня», повешенная фашистами в Петрищево. (Зоя Космодемьянская)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241763-urok-muzhestva-otechestva-dostojnye-syny-posv

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки