- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Интеграция музыки и литературы на уроках фортепиано
Интеграция музыки и литературы на уроках фортепиано
Наша жизнь, во всех её проявлениях, неразрывно связана с музыкой. Мы слышим её дома, в транспорте, на работе, на улице. С самого раннего возраста у каждого ребёнка формируется музыкальный вкус. У детей возникает желание не только слышать, но и заниматься музыкой.
Очень важно, чтобы родители создали для ребёнка благоприятные условия для занятий творчеством, посещали совместно концерты детской музыки, выставки, группы творческого развития и т.д.
Многие учёные и психологи ратуют за то, чтобы музыкальное образование стало обязательным, как, например, в Японии.
Опираясь на многолетний опыт работы, могу утверждать, что музыка оказывает благотворное влияние не только на физическое здоровье ребёнка, но и воспитывает ЧЕЛОВЕКА, его ум, характер, духовность, силу воли, коммуникабельность, умение видеть красоту и восхищаться прекрасным.
С самого раннего возраста ребёнок начинает петь. Это очень полезное занятие. Пение укрепляет психическое и физическое здоровье, способствует развитию речи, слуха, укрепляет сердечно-сосудистую систему, является профилактикой бронхо-лёгочных заболеваний. На уроках детей учат правильному дыханию. А положительные эмоции повышают жизненные способности всего организма.
Игра на фортепиано способствует развитию мелкой моторики пальцев, которая влияет на улучшение мыслительной деятельности, развитие интеллекта и логического мышления. Польза игры на инструменте заключается в том, что ребёнок играет двумя руками: «сильной» и «слабой», что улучшает и заставляет оба полушария мозга работать более активно. На протяжении всего урока преподаватель контролирует осанку ребёнка. И при пении, и сидя за инструментом, дети держат ровно спинку, не напрягают руки и плечи, что является хорошей профилактикой скалиоза.
У детей, занимающихся музыкой, речь становится более выразительной, грамотной и структурированной. Они лучше ощущают оттенки речи собеседников, становятся более коммуникабельным. Это происходит потому, что музыка по своему строению похожа на речь с различными интонациями- вопросительной, отрицательной, утвердительной. В ней есть фразы, предложения, законченные музыкальные мысли. Кроме этого, музыка помогает ребёнку развиться в эмоциональном плане, стать более чутким к другим людям, отзывчивым человеком, способным сопереживать.
С самого раннего возраста дети знакомятся с прибаутками и попевками- небольшими четверостишиями, положенными на музыку. Так, постепенно входит в их мироощущение русский песенный фольклор. Музыка делает восприятие стихотворной формы более доступным, понятным и образным. Так, шаг за шагом, начинается знакомство малышей с литературным творчеством.
Музыка и литература – две великие стихии, на протяжении столетий дополняют и обогащают друг друга. В результате их взаимодействия на свет появлялись и будут рождаться яркие шедевры, без которых наша жизнь была бы серой и безликой.
Музыкальная речь очень близка литературной. Не случайно с самых первых уроков используются подтекстовки к предлагаемым мелодиям, что помогает юным исполнителям лучше понять интонацию, образность и эмоциональную наполненность произведения.
В процессе обучения игре на инструменте дети учатся трудолюбию. Поскольку без каждодневных занятий трудно добиться успеха. А подготовка к выступлению на сцене учит аккуратности, собранности и ответственности. Дети овладевают навыками публичного выступления на сцене, учатся управлять своими эмоциями, сохранять уверенность в собственных силах, проявлять устойчивость к стрессовым ситуациям.
В настоящее время многие родители устраивают своих детей в «модные» секции и кружки, забывая, что основу воспитания составляет формирование человеческой души. Человек, лишённый духовного воспитания, никогда не будет счастлив по-настоящему. Ему не удастся в полной мере самому ощутить, и, тем более подарить окружающим людям радость жизни и любовь.
Создайте ребёнку условия для развития, радуйтесь его успехам, будьте ему другом и единомышленником, и МУЗЫКА станет для вас надёжным помощником в воспитании ребёнка, научит видеть все оттенки прекрасного в каждом проявлении жизни. А личностные качества, приобретённые в процессе общения с искусством, помогут адаптироваться пока ещё маленькому человечку к различным жизненным ситуациям.
,
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241841-integracija-muzyki-i-literatury-na-urokah-for
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация инвариантного модуля «Производство и технологии» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Преподавание литературного чтения в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Педагог-организатор: специфика работы в общеобразовательной организации в соответствии с ФГОС»
- «Применение ИКТ в дошкольном образовании в соответствии с ФГОС ДО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Особенности федеральной адаптированной основной общеобразовательной программы обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)»
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.