Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.01.2017

Классный час «Фронтовые реликвии моей семьи»

Практически в каждой семье хранится хоть одна почитаемая фронтовая реликвия. Это трогательное, святое чувство не исчезнет со временем, укрепится в новых поколениях.

Содержимое разработки

Классный час «Фронтовые реликвии моей семьи»

Реликвии - это то, что остается в память о дорогих нашему сердцу людях и значительных событиях Фронтовые реликвии времен Великой Отечественной войны – из числа таких предметов. Что же мог с войны принести солдат домой? Что могло поместиться в вещевом мешке простого солдата? Обычная солдатская пилотка. В ней солдат пришёл домой после войны. Немного выгоревшая, но сохранившая в себе скромный героизм солдат, завоевавших для нас свободу и независимость. Знаки различия, ордена, медали для нас остаются реликвией. О героическом прошлом расскажут аккуратно приколотые на подушечке многочисленные награды. Пожелтевший потертый листочек - сохранившаяся с войны характеристика, подписанная командиром фронтовой части. Практически в каждой семье хранится хоть одна почитаемая фронтовая реликвия. Это трогательное, святое чувство не исчезнет со временем, укрепится в новых поколениях.

Биография (1 слайд)

Антифеев Владимир Тимофеевич

Родился 27 февраля 1918 года в городе Омске. В рабочей семье, где его отец работал плотником по найму, а мать была домохозяйкой. Семья была многодетная, четверо детей.

Володя был вторым ребёнком. Жили бедно. В1930 году переехали в Краснодарский край село Благодарное, где Володя поступил учиться в 5 класс школы №6.

В 1933 году внезапно умирает отец и на хрупкие детские плечи ложится ответственность за всю семью, так как старшим мужчиной в доме остался Владимир.

Осенью 1934 года Володя вступил в ряды Ленинского комсомола и на общешкольном собрании учащихся был избран председателем ученического комитета, а в 1935 году был избран секретарём комсомольской организации школы. Школьники учились и работали в колхозе на прополке подсолнечника, кукурузы, пшеницы, а потом помогали собирать урожай. Работать было трудно, но ребята не унывали. Большинство ребят в то трудное время в школу ходили полубосые, полураздетые, некоторые с холщёвыми сумками, за плечами, куда складывали книжки и тетради. Тогда книжки выдавались на несколько человек по одной. Дети собирались группами и при керосиновой лампе учили уроки. После окончания школы 10 классов работал в колхозе, старшим счетоводом, откуда и был призван в армию в сентябре 1938 года на Черноморский флот в 3-ю объединённую школу младших авиаспециалистов военно-воздушных сил красноармейцем. После окончания срочной службы, остался на флоте, в качестве курсанта этой школы закончив её 18 января 1941 года. Служил в управлении ВВС Черноморского флота.

(2-11 слайды)

Первый день войны 22 июня 1941 года встретил в городе Севастополе. Участник Великой Отечественной 1941 – 1945 годов с первого дня и до дня Победы. (12 слайд)

Воздушный стрелок моряк – десантник защищал нашу Родину на море и на суше. Участвовал в освобождении Черноморского побережья и всего Северного Кавказа от гитлеровских захватчиков. Владимир Тимофеевич награждён боевыми орденами и медалями. Член КПСС с марта 1944 года.

Отрывок из воспоминаний участника ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Антифеева Владимира

Тимофеевича

« Я был призван на военную службу в октябре 1938 года.

Служил в Военно-воздушных силах Черноморского флота.

Первый день войны встретил в городе Севастополе.

Я участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. с первых дней её и до Дня Победы.

У нас на ныне краснознаменном Черноморском флоте,

в первые месяцы войны был сформирован из краснофлотцев отряд Особого назначения. (13 слайд)

В оперативно – тактическом плане он представлял собой боевую единицу способную поражать силы противника на море и на суше.

В этот отряд брали с кораблей и из частей флота только

физически здоровых, сильных духом, бесстрашных бойцов.

Затем он был преобразован в Парашютно-десантную роту ВВС Черноморского флота. Командиром роты был майор Орлов Михаил Абрамович.

Бойцы роты, воздушные стрелки-десантники, дважды высаживались на территорию захваченную гитлеровскими оккупантами: первый раз на аэродром, расположенный на окраине г. Майкопа

(об этом подвиге написано в документальной повести «Огненный десант» автор

И.В. Иваненко), (14 слайд)

второй раз на мыс Хако в район Станички, что под Новороссийском – городом - героем.

Своими внезапными, всесокрушающими ударами краснофлотцы наносили врагу ощутимые потери. Конечно, нельзя сравнивать самолёты тех военных лет с самолётами сегодняшнего времени,c которых парашютисты десантировались в тыл врага. Пожалуй, бойцы-десантники проходящие службу в вооруженных силах страны, сейчас, смутно представляют такие боевые единицы как самолёты «СБ» (скоростной бомбардировщик) скорость полёта которого не превышала 300км/час, ТБ-3(тяжёлый бомбардировщик) скорость полёта 180 км/час, мотоботы, самоходные баржи, сторожевые корабли, катера-охотники, бронекатера. Теперь они как говорится «Музейная редкость». (15 слайд)

А тогда… Тогда фашистские вояки от рядового до генерала звали нас «черными комиссарами», «черной смертью», «палундрой» - короче – все они боялись нас и знали, там, где высаживаются моряки им не устоять, там они найдут свою смерть.

В феврале – июне месяцах 1943 года мы стрелки воздушного десанта ПДР отрабатывали своё мастерство: на высадку с воздуха в тыл врага с высоты 800, а затем 600 метров с парашютом принудительного открытия, ориентироваться и проходить в труднодоступных горных лесных местах, штурмом брать непреступные огневые позиции противника.

Под Сталинградом в то время уже гитлеровская армия потерпела поражение. Наши войска под руководством ВКП(б), по разработкам генерального штаба РККА во главе с Верховным Главнокомандующим и советскими военными стратегиями готовились к битве на Курской дуге и на других фронтах.

На Кавказе, юге Украины, на подступах к Крыму шли ожесточенные бои. Наша рота была преобразована в отдельный парашютно-десантный батальон. (16-43 слайды)

По замыслу Ставки Верховного главнокомандующего при прорыве войск врага на Перекопе со стороны Кавказа. В Азовском море должен высадится морской десант, и овладеть господствующими высотами, защита которых вилась эсесовцами и власовцами, смять оборону противника на Керченском полуострове и при поддержке сухопутных сил перейти в контрнаступление сходу штурмом овладеть портом и гордом Керчь и затем освободить горд Феодосию.

Для высадки с воздуха мы стали готовить молодых бойцов сразу на Кавказе, а затем в пустыни Джандаргель, что вблизи станции Цивицхали.

6 ноября 1943 года, в день освобождения нашими войсками города Киева нас на этой станции погрузили в вагоны санитарного поезда и повезли в Новороссийск, а оттуда машинами в Тюмрюк , из Тюмрюка пешим ходом на косу Чушка у Керченского пролива. Это было в конце декабря 1943 года. В течение нескольких дней шло формирование морского десанта отдельной приморской армии. Мы парашютисты-десантники были влиты в пехотные войска, составляя ударное ядро в подразделениях десанта (командир полка подполковник Герой Советского союза Осипов и командир батальона майор Алексенко).

В ночь на 9 января 1944 года мы сели на суда, но не успели отойти от причала, как последовал приказ отложить десантирование. Оказалось, что вражеский радист-разведчик перешел Керченский пролив, расположился под крутым берегом и передавал наши приготовления.

В эту ночь вражеская авиация совершила налёт на наше расположение и произвела бомбовый удар. Хотя бомбёжка была безрезультатной (мало что пострадало), но высадку отложили.

И в ночь на 10 января в штормовую погоду силой в 5 баллов (а в Азовском море это уже много) вышли в открытое море. По плану два десанта: один в расположение эсесовцев и власовцев расположенных на господствующих высотах, высаживается в районе «Долины смерти», другой под командованием Осипова в тыл этих войск.

В эту ночь для успешной высадки плацдармы готовили нас со стороны Тюмрюка и других точек побережья Азовского моря силами 700 орудий и 12 <Катюш>.

Высадка должна произойти в 4 часа, но из-за шторма мелкие суда (мотоботы, самоходные баржи) сделались не упрявляемыми, через борта лилась вода с песком и они стали тонуть. Пришлось пересаживать бойцов, перегружая плав. Средства людьми и боевым оружием, беря на буксир. И фактически высадка началась в 8 часов 15 минут 10 января.

Противник оказал сопротивление, расстреливая автоматным, пулемётным и миномётным огнём в упор.

За нашей высадкой наблюдали К.Е. Ворошилов, А. Корнейчук и другие представители Ставки. Оценку высадки десантов дана ОТЛИЧНО. Но из-за опоздания с высадкой на 4 часа 15 минут и не поддержания наших действий десантников только сбили врагов с господствующих высот и сильно укреплённых рубежей, атака захлебнулась. В открытом море утонули сразу санитарная и продовольственные части. В течении трёх суток в захваченных вражеских окопах, дзотах, дотах мы находились в мокрой одежде, обледенелые, голодные, но отражали атаки врага.

Затем нас отвели в тыл наших войск для кратковременного отдыха и формирования.

За боевые действия в этом десанте многие бойцы и командиры были представлены к наградам. Среди них 7 человек к Золотой медали Героя Советского Союза и 12 человек к ордену Ленина. Я был разведчиком батальонной разведки и, как многие мои товарищи – бойцы, был награждён боевым орденом Красного Знамени.

В начале 1944 года, но уже после десантной операции, когда мы стояли в Чапаевских казармах в Новороссийске (это одни стены – коробки без крыш, окон, дверей) к нам приехали компазитор Константин Листов и поэт Сергей Алымов. Они там же, как говорят, в один присест написали слова и музыку в темпе марша в честь нашего батальона и тогда же, там же под баян разучивали и пели эту песню. Запомнились мне только первое четырёхстишье и припев:

«То ни ветер рвёт со свистом

С дуба-дерева листы,

Батальон парашютистов

Гонит немцев с высоты.

Припев: Эй, палундра, кипяток,

Берегись, ошпарю!

Бей, братишка, бей, браток

По Орловски с жаром!»

Памятник морякам-десантникам г.Керчь

10 лет прослужил на Черноморском флоте и 28 октября 1948 года был уволен в запас. (44-46 слайды)

Затем работал председателем правления Красно - Кустовского сельпо Судогодского РПС Владимирской области, директором Кропоткинского городского парка культуры и отдыха им. Ленина, инспектором Госстраха.

В 1952 году 1 сентября поступил в юридическую школу в городе Таганроге, которую успешно закончил в 1954 году, где ему была

присвоена квалификация юриста.

(47-48 слайды)

С 1954 года работал в органах прокуратуры в различных районах Ростовской области и городе Волгодонске. Заслуженный работник прокуратуры.

(49-59 слайды)

Выйдя на заслуженный отдых, Владимир Тимофеевич, работал юристом на предприятиях города Волгодонска: Волгодонской мясокомбинат, Волгодонской комбинат древесных плит, в общеобразовательной школе №24. Работал помощником – секретарём (референтом) народного депутата СССР Мельникова В.П. по Волгодонскому избирательному округу №270. Являлся членом Волгодонского городского комитета народного контроля.

Владимир Тимофеевич был женат: жена – Антифеева Александра Александровна участница Великой Отечественной войны, ветеран труда. Воспитал сына и трёх дочерей. (66-74 слайды)

До последних дней своей жизни был честным, порядочным, преданным гражданином нашей Родины.

Умер Владимир Тимофеевич 04.12.2000 года после тяжёлой продолжительной болезни на 82 году жизни. (75-78 слайды)

В его стихах военных лет есть такие строчки:

Кто был военным моряком,

Тот знает наш закон суровый

Был, есть и будет так всегда:

«В бою с врагом стоять нам насмерть

И ко всему быть наготове»

У нас и слова «нет» нет в обиходе.

Лишь только «есть» всегда у нас бытует.

И на стоянке, и в походе

Моряк безжалостно штурмует.

Одно из его любимых стихотворений:

Пусть благодарные потомки

Поют нам в жизни Оду славы!

Победы наши были громки

Не для себя, а для Державы.

Мы знали горечь поражений

Немой укор людской снесли.

С нас хватит разных рассуждений…

Мы миру счастье принесли!

И пусть поётся Ветеранам

Хвала людская на земле.

Ещё гноятся наши раны…

Потомки, громче: НЕТ – войне!!!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241921-klassnyj-chas-frontovye-relikvii-moej-semi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки