- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для педагогов «Развитие связной речи детей 56 лет в экспериментально-поисковой деятельности»
Консультация для педагогов Развитие связной речи детей 5–6 лет в экспериментально-поисковой деятельности.
Составила: Петрашова Оксана Владимировна
воспитатель первой квалификационной категории МБУ
детский сад №200«Волшебный башмачок».
Система дошкольного образования переходит на новый этап – введение ФГОС дошкольного образования.
В настоящее время в ФГОС заданы ориентиры развития системы дошкольного образования и вносится ряд изменений в организацию воспитательно-образовательного процесса в ДОО.
Особое внимание в контексте ФГОС обращается на личность ребенка, на неукоснительное соблюдение его прав, обеспечение его интересов, удовлетворение его потребностей, развитие его способностей, что возможно только при включении ребенка в активную деятельность.
Активность ребенка признается основой развития – знания не передаются в готовом виде, а осваиваются детьми в процессе деятельности, организуемой педагогом. Важно, чтобы ребенок умел самостоятельно их добывать и применять в жизни.
Еще Конфуций говорил: «Хочешь накормить человека один раз – дай ему рыбу, хочешь накормить его на всю жизнь – научи его рыбачить».
Научив дошкольника самостоятельно добывать знания, мы помогаем ему быть успешным в школе, повышаем его компетентность. А компетентность – это знания в действии.
В настоящее время мы являемся свидетелями того, как в системе дошкольного образования формируется ещё один эффективный метод познания закономерностей и явлений окружающего мира - метод экспериментирования, который давно занял прочное место в высшей и средней школе. Главное достоинство методов экспериментирования заключается в том, что он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания.
Реализация системно-деятельностного подхода по теме «Ужасно интересно все то, что неизвестно» повышает познавательную активность ребенка, способствующую открытию и познанию окружающего мира. Существенную роль в этом направлении играет поисково-познавательная деятельность дошкольников, протекающая в форме экспериментальных действий. Занимательные опыты побуждают детей к самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Правильно организованная деятельность развивает логическое мышление, умение выбирать нужные знания, сравнивать и анализировать. Опыты имеют большое значение для осознания причинно-следственных связей между предметами и явлениями.
В процессе экспериментирования дошкольник получает возможность удовлетворить присущую ему любознательность, почувствовать себя учёным, исследователем, первооткрывателем.
Мир вокруг ребенка разнообразен, поэтому у него постоянно существует потребность в новых впечатлениях.
Занятия по экспериментальной и исследовательской деятельности позволяют расширить практические знания детей по каждой лексической теме, конкретизировать эти знания. Дети манипулируют предметами, отвечают на поставленный вопрос, делают самостоятельные выводы, находят решения проблемы, совершают открытия.
Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи – и я запомню, дай попробовать – и я пойму». Из этого следует, что усваивается все крепко и надолго, когда ребенок не только услышит и увидит, но и сделает сам. Исследовательская активность – естественное состояние ребенка, он настроен на познание мира, он хочет все знать. Исследовать, открыть, изучить – значит сделать шаг в неизвестное. Это огромная возможность для детей думать, пробовать, экспериментировать, а самое главное – дает возможность самовыражения ребенка.
В процессе эксперимента развивается речь, что является главной задачей педагогов в работе с детьми, у которых наблюдается отставание в речевом развитии. Во время занятий по экспериментальной деятельности происходит обогащение, активизация и актуализация словаря дошкольника (предметного, глагольного, признаков, наречий, ассоциативное и практическое связывание слова с характерными признаками предмета, дифференциация этих характеристик. Понятийный словарь, формируется в процессе практических действий, очень глубокий и стойкий, поскольку связан с формированием собственного жизненного опыта ребенка, активнее входит в связную речь.
Происходит формирование и закрепление грамматических категорий речи: согласование существительных с прилагательными, местоимениями, числительными; формирование падежных форм, сложных синтаксических конструкций, использование предлогов. Эти грамматические конструкции ребенок усваивает на практике, в момент манипулирования предметами, что позволяет в дальнейшем быстрее находить языковые закономерности и овладевать ими.
На занятиях-опытах развивается связная речь. Ведь при постановке проблемы ее необходимо сформулировать; при объяснении своих действий нужно суметь выбрать подходящие слова, доходчиво передать собственную мысль. Во время таких занятий как раз и происходит формирование монологической речи, умение выстраивать и высказывать собственные действия, суждения, умозаключения.
Развивается и диалогическая речь: совместное наблюдение за природными явлениями, обсуждение совместных действий и логических заключений, споры и обмен мнениями. Наблюдается стойкий эмоциональный подъем. Дети долго вспоминают все происходящие, рассказывают об эксперименте. С нетерпением ждут новые исследования. В этот момент возникает свободное общение между ребенком и взрослым. Это можно использовать для автоматизации звуков, что дает лучшие результаты, чем использование традиционных приемов, так как автоматизация звука в связной речи усложняется дополнительной задачей (постановкой гипотезы, поиском доказательств).
Формирование познавательной мотивации и активности у дошкольника, привитие вкуса к собственным открытиям в познании окружающего мира – главные цели системы работы с детьми, исходя из которых, были поставлены следующие задачи:
• Расширять представления об окружающем мире, актуализировать имеющиеся знания.
• Развивать креативность, подвижность, вариативность и гибкость мышления, умение находить решения поставленных задач.
• Учить находить причинно-следственные связи и зависимости, существующие в окружающей действительности.
• Обогащать, активизировать и актуализировать словарь, формировать грамматический строй речи.
• Развивать связную речь – монологическую и диалогическую.
• Воспитывать самостоятельность и активность, уверенность в собственных силах.
Способы мотивации детей к деятельности
• Создание игровой проблемной ситуации
• Сюрпризные моменты
• Проблемные вопросы
• Экспериментирование и опыты
• Обращение к опыту детей
• Использование сказочных персонажей.
Ожидаемый результат.
• Ребенок интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать.
• Ребенок может отвечать на поставленный вопрос, делает самостоятельные выводы, находить решение проблемы, совершать открытия.
• Ребенок способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому.
• Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем, поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовать способы решения задач (проблем).
• Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе.
• Ребенок адекватно владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/241967-konsultacija-dlja-pedagogov-razvitie-svjaznoj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «ИКТ-компетентность современного педагога в условиях реализации ФГОС»
- «Содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Технологии искусственного интеллекта в образовательном процессе»
- «Содержание и методы психологической работы с детьми с ОВЗ и детьми с инвалидностью»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.