Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.02.2017

Приобщение детей дошкольного возраста к национальной культуре коми в условиях дошкольной образовательной организации

Кручинкина Альбина Фахразиевна
Воспитатель I квалификационной категории
Для того чтобы культура оказывала эффективное воздействие на духовное, нравственное развитие ребенка-дошкольника, а дошкольник испытывал потребность в истинной культуре, в овладении ее ценностями, необходимо сформировать основу, фундамент для воссоздания культуры, что предполагает глубокое знание традиций и обычаев, активную педагогическую деятельность среди подрастающего поколения с позиций возрождения национальных устоев.

Содержимое разработки

4

ПРИОБЩЕНИЕДЕТЕЙДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА К НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ КОМИ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Рюмина Татьяна Владимировна

МБДОУ «Детский сад № 11 комбинированного вида» г. Воркуты

старший воспитатель, первая кв. кат.

Кручинкина Альбина Фахразиевна

МБДОУ «Детский сад № 11 комбинированного вида» г. Воркуты

воспитатель, первая кв. кат.

Каждый народ, где бы он ни жил, и каков бы мал он не был, — это настоящее богатство, он вносит в нашу жизнь свою историю, неповторимую культуру, язык, устои, традиции.

В. Чивилихин

Современные концепции развития личности ребенка, а также региональные подходы к образовательному процессу в дошкольныхучреждениях предполагают включение отдельных элементов национальной культуры в процесс развития ребенка. Наследие каждого народа содержит ценные идеи и опыт воспитания.

Перед педагогами стоит сложнейшая задача - воспитатькультурную, творческую личность, умеющую найти свое место в сложной, постоянно изменяющейся действительности. Найти нравственную основу для воспитания и развития подрастающего поколения можно в первую очередь в народных истоках. Эта та точка опоры, которая складывалась веками, на протяжении столетий она была близка и понятна каждому человеку. Решая задачу формирования общей культуры личности, необходимо помнить о бережном отношении к родному языку, истории, культуре.

Для того чтобы культура оказывала эффективное воздействие на духовное, нравственное развитие ребенка-дошкольника, а дошкольникиспытывал потребность в истинной культуре, в овладении ее ценностями, необходимо сформировать основу, фундамент для воссоздания культуры, что предполагает глубокое знание традиций и обычаев, активную педагогическую деятельность среди подрастающего поколения с позиций возрождения национальных устоев.

Дошкольный возраст является сензитивным, исключительно важным в плане социально-нравственного становления человека, воспитания у него национальной культуры. В этот период начинают развиваться те чувства, черты характера, которые незримо уже связывают его со своим народом, своей страной и в значительной мере определяют последующий путь жизни.

Умение понимать и ценить богатство и красоту национальнойкультуры своего народа, с уважением относиться к его прошлому - все это воплощено в учебно-воспитательном процессе дошкольного учреждения.

Опыт нашей работы показывает, что знакомство дошкольников с национальными традициями, культурой эффективно проводить через ознакомление с краеведческим материалом. Поэтому изучение истории в нашем дошкольном учреждении начинается со знакомства с Коми мини-музеем. Именно здесь впервые дети видят национальный костюм, старинную посуду, мебель, предметы труда. Все эти предметы старины вызывают у детей неподдельный интерес, напоминают о традициях нашего культурного прошлого, расширяют их представления о жизни предков в прошлом. И именно в Коми избе для каждого ребенка открывается возможность первого проникновения в историю быта родного края. А построение диалогового взаимодействия взрослого и воспитанника в музейной среде способствует развитию у детей исследовательской, созидательной и познавательной деятельности.

В соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом мы создаем соответствующую развивающую предметно-пространственную среду. Педагоги оформили альбомы, плакаты, отличительной особенностью которых является то, что иллюстрации сопровождаются названиями на коми языке, приобщая детей к языковой культуре коми народа.

Особое значение в формировании личности дошкольника имеет владение словом, постижение культуры своего народа через язык. В этом огромную помощь оказывает народный коми фольклор: сказки, потешки, колыбельные песни, поговорки, стихи, загадки на комиязыке. Ведь именно в них как нигде сохранились особенные черты народного характера, присущие ему нравственные ценности, представления о доброте, красоте, правде, храбрости, трудолюбии, верности. Знакомя детей с фольклором, мы тем самым приобщаем их к нравственнымобщечеловеческим ценностям.

В нашем дошкольном учреждение, мы уделяем особое внимание знакомству детей с Коми сказкой, т.к. через сказку мы показываем детям всю красоту и тепло родного Коми края. В сказке заложены морально-нравственные ценности, она развивает навыки общения, любознательность, воображение, формирует представление об объектах окружающего мира. Сказка в речевом развитии обогащает словарь ребёнка, знакомит его с традициями коми народа. У нас разработана картотека с рекомендованными коми сказками для каждой возрастной группы. В этом году мы впервые разработали и представили театрализованную постановку сказки "Теремок" на коми языке. В постановке был использован знакомый детям материал стихотворения на коми языке, песня про медведя "Ош", в диалоге между героями сказки дети говорили и на русском языке, и на коми. По приглашению дошкольного учреждения № 35 «Метелица» наши воспитанники принимали участие в коми посиделках с премьерой сказки «Теремок».

В своей работе коллектив нашего дошкольного учреждения широко использует произведения декоративно-прикладного искусства. Особое место занимает знакомство с национальным коми узором, который отражает многие черты природы, быта, труда, образа жизни и т.д. Детей привлекает ещё и то, что его элементы имеют свои названия: следы зверей, ель, чум, олень, рога, ошейник, оленевод, компас и т.д. При этом они узнают новые слова на коми языке (кöр, кöр видзысь, сюр, чом, шондi), с удовольствием отгадывают орнаментальные загадки, составляют предложения и рассказы с помощью элементов коми орнамента.

Знакомство с коми орнаментом идёт целенаправленно, последовательно, учитывая возрастные возможности детей, степень сложности узора. Дидактические игры, основанные на коми орнаменте, помогают детям понять и почувствовать духовный мир коми умельцев, способствуют творческому подходу к любому труду. Разнообразные игровые ситуации, рассказывоспитателя помогают дошкольникам понять и полюбить народное коми искусство.

Очень важное место в жизни детей занимает игра. Благодаря знакомству с дидактическими играми в детском саду, мы сохраняем свои традиции, передаем их будущему поколению, тем самым обеспечиваем духовное здоровье наших детей. Коми дидактические игры знакомят детей с коми словами, с бытом коми народа, животным и растительными миром республики.

Развитию физических качеств детей способствуют подвижные детские игры «Пышкай», «Горань», «Ошкысь» и др. Воспитатели умело используют коми слова в игре, и это помогает усвоению и закреплению названий животных на коми языке, ведь звукоподражание и имитация движений в сочетании со словом делают чудеса. Они знакомят ребят с укладом жизни и трудовой деятельностью народа. В то же время просты по содержанию и не требуют сложных атрибутов (это деревянная палочка-хорей, мяч, платок, веночек, верёвочка-аркан, рога).

Педагоги нашего дошкольного учреждения разработали педагогические проекты, которые направлены на приобщение детей к коми культуре, традициям и окружающей природе. Ведь, как известно, метод проектов комплексно реализует такие педагогические принципы, как самодеятельность, сотрудничество детей и взрослых, учёт возрастных, индивидуальных особенностей детей, деятельностный подход, актуализация субъективной позиции ребёнка в педагогическом процессе с окружающей средой.

Приобщение дошкольников к национальной культуре идет и через музыкальные занятия, на которых музыкальный руководитель использует слушание коми народной музыки, пение народных коми песен, игры на таких музыкальных инструментах как, «зиль – зёль», «шур – шар», «чипсан». Музыкальное искусство несет в себе огромные возможности для воспитания у детей любви к родному краю, городу, природе. Дети знакомятся с произведениями коми композиторов Якова Перепелицы, Светланы Головиной, Николая Лысенко, Прометея Чисталёва, Лидии Вавиловой. Полученные знания и впечатления, свое отношение от увиденного и услышанного дети выражают в исполнении песен и танцев, в художественной деятельности. Практика показывает, что музыка обладает особой силой воздействия на чувства, а эмоциональный настрой возбуждает у детей интерес к национальной культуре.

Важным условием приобщения детей к национальным традициямявляется тесная взаимосвязь с родителями. Прикосновение к истории своей семьи вызывает у ребенка сильные эмоции, заставляет сопереживать, внимательно относиться к памяти прошлого, к своим историческим корням. Работа с родителями способствует бережному отношению к традициям, сохранению семейных связей. В нашей работе по приобщению детей к коми культуре родители - наши самые главные союзники. Они проявляют искреннюю заинтересованность, тем самым увлекая своих детей коми культурой. Родители принимают активное участие и в подготовке костюмов, и изготовлении творческих работ, и пополнении нашего коми музея.

Таким образом, мы можем с уверенностью сказать, что наша работа по воспитанию любви к национальной культуре способствует обострению внимания к духовным ценностям своего народа, интереса и уважения к его прошлому и открывает большие возможности для развития ребенка как личности, способного понимать и ценить то, что создано трудом народа.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/242975-priobschenie-detej-doshkolnogo-vozrasta-k-nac

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки