- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пейзаж родной земли в творчестве творчестве школьников в условиях УДО
Пейзаж родной земли в творчестве творчестве школьников в условиях УДО
Спицына Евгения Васильевна, методист по научной работе, пдо, к.п.н., МБУ ДО г.Ульяновска «ЦДТ №2»
Роль изобразительного искусства в понимании красоты родной природы очень велика. «У большинства людей чувство родины дополняется ещё чувством родины малой, первоначальной родины в смысле родных мест, отчих краёв, района, города или деревушки. Эта малая родина со своим особым обликом, со своей - пусть самой скромной и непритязательной красотой предстаёт человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души…»,-писал А.Твардовский. Очень важно побуждать детей к передаче этих впечатлений в творческих работах. Цель педагога пробудить в ребёнке чувство глубокого единства с родной природой, желание передавать впечатления от общения с ней, обратить внимание на особенности построения пейзажа, подсказать, продемонстрировать методы, способствующие наилучшему воплощению замысла.
Пейзажная живопись великих русских художников, которую я использую на своих занятиях в виде репродукций, также часто пробуждает в памяти у детей образы, связанные с собственными наблюдениями природы. Это помогает им более полно построить замысел собственной работы. К таким пейзажам я отношу работы И.Шишкина, И.Левитана, А.Саврасова, Ф.Васильева, А.Рылова, К.Юона, А. Пластова, А.Грицая и других. Рассматривая пейзажную живопись на занятиях, я часто прошу младших школьников вспомнить те уголки природы, которые они видят каждый день, среди которых выросли. Дети учатся соотносить картины природы, изображённые на репродукциях с окружающей действительностью, изображать их.
В нашем объединении есть традиция делиться впечатлениями от поездок по родному краю, рассматривать фотографии, сделанные во время этих путешествий. Воспитанники и их родители иногда получают специальные задания по наблюдению за родной природой. Это развивает их эмоциональную и познавательную сферы, способствует внутрисемейному общению. Вместе они ищут информацию о родных местах, обсуждают её, делятся с другими детьми.
Особое место в системе работы по изучению родного пейзажа занимает творчество А.Пластова. Дети не просто рассматривают его пейзажную живопись, но совместно с родителями подбирают поэтические строки классических и современных авторов, составляют рассказы-описания, по которым другие дети должны догадаться о какой картине идёт речь. Вот некоторые поэтические фрагменты, подобранные детьми и родителями к художественным произведениям:
Отчий край.
Мой отчий край зовут глубинкой,
Тепло и ласково зовут:
За тишину, за голубинку,
За невзыскательный уют,
И за распахнутое небо,
За вескую весомость слов,
За то, что зори пахнут хлебом,
За откровенных соловьёв.
Мой отчий край моя основа,
Его не зря глубинкой звать-
Народ умеет тёплым словом
Родимый край свой приласкать.
В. Шмаренков
…Россия, как из песни слово
Берёзок юная листва.
Кругом леса, поля и реки.
Раздолье, русская душа.
С. Васильев.
Свет луны, таинственный и длинный,
Плачут вербы, шепчут тополя.
Но никто под окрик журавлиный
Не разлюбит отчие поля.
С. Есенин
Край любимый! Сердцу снится
Скирды солнца в водах лонных.
Я хотел бы затеряться
В зеленях твоих стозвонных.
С. Есенин
Особое внимание воспитанников я обращаю на то, что строки, написанные о родном крае, имеют прямое отношение к нашим родным местам, так как написаны они нашими земляками:
Передо мной наследная картина,
Вот горы, подле них широкая долина,
И речка, сад, пруды, поля, дорога, лес,
И бледная лазурь отеческих небес.
Кругом леса и горы меловые
По скатам их разбросано село,
Луга, и рек подгорные извивы
И двух прудов спокойное стекло.
Н.Языков
Младшим школьникам легче передать настроение в пейзажной живописи, если использовать сравнение природы с человеком.
У русских женщин есть такие лица,
К ним нужно приглядеться не спеша.
Чтоб в их чертах могла тебе открыться
Красивая и гордая душа.
Такая в них естественность, свобода,
Так прост и ясен росчерк их бровей,
Они как наша русская природа,
Чем дольше смотришь, тем ещё милей.
Л.Татьяничева
Во время работы над пейзажем я часто предлагаю детям определить своё настроение путём выбора цветовых полосок того цвета, который ему соответствует. Тоже можно проделать, определяя настроение картины. Такой приём очень помогает в развитии цветового восприятия, образности мышления.
Для демонстрации репродукций гиперактивным детям - выбираю пейзажи холодной гаммы, что способствует их общей гармонизации. Для детей застенчивых, флегматичных напротив подойдёт гамма в тёплых тонах.
Детям нравится и широко известный приём «попадания в картину». Воспитанники любят представлять себя стоящими на поляне, на мостике, у ручья, изображённых на рассматриваемых репродукциях. Они могут рассказывать об увиденном «с места событий», указывают на особенности ландшафта, отмечают звуки природы, голоса птиц и животных, некоторые даже описывают запахи, которые возможны, если на самом деле попасть в эту местность. Такой приём хорошо развивает образность речи, воображение младших школьников, делает воспитанников более наблюдательными.
Широко используется мною моделирование. Дети составляют пейзажи из готовых элементов. Для этой работы им предлагаются варианты готовых фонов, которые они выбирают по желанию. На этом фоне дети располагают готовые объекты так, чтобы маленькие оказались вдалеке, а крупные ближе. Такой приём помогает мне воспитывать у детей чувство композиции, знакомит с правилами перспективы, развивает наглядно-образное мышление.
Ещё один приём, помогающий в работе над созданием пейзажа, - это использование динамических таблиц. Я предлагаю воспитанникам схемы, на которых отражены разные этапы создания пейзажа. Обычно это 3-5 схем. Дети должны определить последовательность создания пейзажа и пронумеровать схемы.
Из готовых работ детей мы обычно составляем книги под названиями «Осеннее вдохновение», «Волшебница зима», «Весна-красна», «Настроение лета». Такие подборки рисунков помогают сопоставлять работы, выполненные в разное время года между собой, детям легче составлять рассказы по их содержанию.
Часто для создания эмоциональной атмосферы на занятиях, я использую музыку. Это может быть народная музыка, классическая, звуки родной природы. Мелодия, интонация, лад, ритм, гармония в музыке, как и цветовая гармония, ритм пятен, линий, объёмов в изобразительном искусстве, отражают окружающую нас действительность-мир природы, мир человеческих чувств.
Для полноты ощущений от восприятия осеннего пейзажа я использую метод тактильных ощущений. Детям предлагается подержать в руках осеннюю листву, собранную ими во время прогулки, ощутить какие гладкие, прохладные листья, какой у них аромат. Кроме того, листья можно отпечатывать, намазав краской, чтобы получались кроны деревьев.
Часто на занятиях по изучению пейзажа звучат загадки о разных породах деревьев, растениях, о небе, времени суток, явлениях природы и т.д. вот некоторые из них.
Работа с детьми по созданию пейзажа родной земли - это работа по воспитанию патриотизма, любви к Родине. Мне ещё предстоит развивать у воспитанников чувства, отзывчивость их сердец. Без работы души самое главное не войдет в них, не станет их частью. Только формируя тонкие грани внутреннего мира, есть возможность воспитать патриота.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243169-pejzazh-rodnoj-zemli-v-tvorchestve-tvorchestv


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебный курс «Вероятность и статистика»: содержание и специфика преподавания в условиях реализации ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Цифровые инструменты и сервисы в профессиональной деятельности педагога»
- «Техника безопасности в кабинете технологии: организация и проведение инструктажа»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Применение технологий искусственного интеллекта в современном образовательном процессе»
- «Особенности разработки и реализации АООП с учетом образовательных потребностей обучающихся с РАС в соответствии с ФГОС»
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.