Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.02.2017

Разработка внеклассного мероприятия

Четвергова Людмила Ивановна
учитель русского языка
Разработка внеклассного мероприятия по русскому языку для учащихся среднего звена, посвященного празднику Масленицы.

Содержимое разработки

Четвергова Людмила Ивановна,

МБНОУ «Гимназия № 59» г. Новокузнецк.

Учитель русского языка

Масленица в художественном слове, живописи, музыке

Внеклассное мероприятие по русскому языку

Четвергова Л.И.

Цели: формирование культуроведческой компетенции через знакомство с традициями русского народа, через эстетическое воспитание;

- сохранение национальных нравственных ценностей, обогащение духовного мира обучающихся через углубление знаний по предмету;

- расширение кругозора через показ особенностей одного и того же явления в разных видах искусства.

Ход занятия

I. Вступительное слово учителя. Одним из важных явлений, сохраняющих национальные нравственные ценности и устои, является язык, посредством которого мы общаемся и мыслим.

Русский язык - предмет, через который познаются любые другие предметы.

Чтобы быть человеком образованным в широком смысле слова, надо много знать. Для этого необходимо расширять свой кругозор, а не только ограничиваться изучением предмета по школьному учебнику на уроке.

Нашу систему ценностей формируют и укрепляют и культурные традиции. Одной из таких традиций является празднование русской Масленицы. Сегодня мы попробуем усвоить особенности изображения одного и того же явления в разных видах искусства: в художественном слове, в живописи, в музыке.

II. О Масленице

Ведущий 1. Праздник Масленицу на Руси отмечали, когда ещё не было христианства. В те времена его называли иначе. Древние славяне отмечали праздник, связанный с проводами зимы и встречи весны. Этот праздник олицетворял пробуждение природы от зимнего сна, означал начало полевых работ. И по сей день живёт как проявление надежды на год урожайный , сытый. После принятия христианства на Руси этот праздник остался и стал называться Масленицей. Масленицу отмечают за семь недель до Пасхи. Сразу после Масленицы начинается Великий пост. Главное угощение на Масленицу, которая продолжается семь дней, - блины.

Они хранили в жизни мирной

Привычки милой старины;

У них на Масленице жирной

Водились русские блин.

Так писал А.С.Пушкин в романе "Евгений Онегин".

Ведущий 2. Масленица - это весёлые проводы зимы, озарённые радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое всё ярче разгоралось, удлиняя дни. Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Её встречали и провожали с той же удалью, что и в языческие времена.

Даже русские цари поощряли масленичные гуляния. Петр 1 на Масленицу каждый год особым указом постановлял строить в Москве и Петербурге качели и ледяные горки и сам, прилюдно прокатившись, начинал празднество. Во время царствования Елизаветы Петровны масленичные катания устраивались в её любимом селе Покровском, где в зимнее время устанавливали постоянные катальные горы. С них каталась даже сама императрица, съезжавшая "стоя на лыжах".

Ведущий 3. Масленицу в народе всегда любили и ласково называли "касаточка", "сахарные уста", "целовальница", "честная масленица", "весёлая", "перепёлочка", "перебуха", "объедуха", "ясочка".

Масленица - это недельный праздник, праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное - с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела зимы.

Много весёлых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна"; "На горах покататься, в блинах поваляться"; "Не житьё, а масляница"; "Масляница объедуха, деньгам приберуха"; "Не всё коту масляница, будет и великий пост" (В.И. Даль)

III. Масленица в литературе

Ведущий. Этот праздник не мог оставить никого равнодушным. Многие произведения искусства посвящены Масленице. Писатель И.С. Шмелев в своей книге "Лето Господне" целую главу посвятил описанию этого праздника. "Масленица" - так она называется. Послушаем отрывки из этой главы. (Чтение наизусть)

1 ученик.Яи теперь ещё чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны вызывает оно во мне; синеватые волны чада в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней весёлыми санями, с весёлыми конями в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоники....

Теперь потускнели праздники и люди как будто охладели. А тогда...все и всё были со мною связаны, и я был со всеми связан, от нищего старичка на кухне, зашедшего на "убогий блин", до незнакомой тройки, умчавшейся в темноту со звоном. И Бог на небе, со звёздами, с лаской глядел на всех: Масленица, гуляйте! В этом широком слове и теперь ещё для меня жива яркая радость...

2 ученик. Оттепели всё чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромой сосульки, плавятся-звякают о льдышки. Прыгаешь на одном коньке, и чувствуется, как мягко режет, словно по толстой коже. Прощай, зима! Это и по галькам видно, как они кружат "свадьбой", - и цокающий их гомон куда-то манит. Болтаешь коньком на лавочке и долго следишь за чёрной их кашей в небе. Куда-то скрылись. И вот проступают звёзды. Ветерок сыроватый, мягкий. Пахнет печёным хлебом, вкусным дымком берёзовым, блинами. Капает в темноте, - Масленица идёт.

3 ученик.Масленица в разгаре. Такое солнце, что разогрело лужи. Сараи блестят сосульками. Идут парни с весёлыми связками шаров, гудят шарманки. Фабричные внавалку катаются на извозчиках с гармоньей. Мальчишки в "блины играют": руки назад, блин в зубы, пытаются друг у друга зубами вырвать - не выронить, весело бьются мордами...

Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородах с тарелку блины пекутся, румяные, кладутся в стопки... Пар идёт от блинов. Винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четвёрку, макают в горячее масло в мисках и чавкают... Стоит благодатный гул: довольны.

Ведущий. Говоря о Масленице,И.С. Шмелёвпишет, что это широкое слово наполнено яркой радостью, весельем, звоном, довольным гулом людей.

Для передачи чувства радости писатель использует такие слова, как яркие пятна, весёлые кони в бубенцах, игривые переборы гармонии. Использует повтор слова весёлый.Это слово сочетается со словами: человек, голос, настроение, музыка, игра. А в тексте мы встречаем словосочетаниявесёлые сани, весёлые кони, весёлые связки шаров. Эти сочетания довольно необычны. Через них писатель говорит о том, что всё в эти дни было наполнено радостью, весельем, именно это чувство связывало всех: "все и всё было со мною связаны, и я был со всеми связан". Шмелёв утверждает, что чаще появляется солнце, снег маслится - тает, блестит; как бахрома, висят сосульки и тают - плавятся; раздаётся гомон галок.

Масленица в разгаре! Ни одна Масленица не обходится без румяных блинов, которые похожи на солнце, наполняющее этот весёлый, праздничный день.

IV. Масленица в изобразительном искусстве. (Выступления ведущих сопровождается показом картин художников)

Ведущий 1. Многие художники посвятили картины празднованию Масленицы на Руси. Среди них такие, как П.Н. Грузинский, К.Е. Маковский, В.И. Суриков.

Художник П.Н. Грузинский известен как академик батальной живописи. Ему близки и темы народной жизни. Одной из таких картин является "Масленица"

Лучшей картиной раннего творчества К.Е. Маковского можно по праву считать "Народное гуляние во время масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге". За это произведение Маковский был удостоен звания профессора академии художеств. Жанровой сцене он придал монументальный размах, представив в этом масленичном гулянии образ "всего Петербурга", как заметил В.В. Стасов, оценивший картину весьма высоко.

Ведущий 2. В Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге находится картина В.И. Сурикова "Взятие снежного городка".

В. И. Суриков происходил из сибирского казачьего рода. Детские годы провёл в Красноярске, часто бывал в селе Торгошино. Здесь он и увидел лихую сибирскую забаву, которую решил показать всей России.

Обычно на масленицу молодые станичные парни возводили из снега высокую крепость с лепными зубцами. Защитники крепости выстраивались перед ней двумя плотными рядами, образуя узкий коридор. Нападающие - всадники - должны были взять снежный оплот. Суриков показывает нам миг победы, когда конь со всадником запрыгивает в крепость. Радость и восхищение во взгляде парня, который только что держал оборону, а сейчас любуется удалым казаком, ломающим крепость.

Ликование жизни художник выразил в красочном многоцветье: в узоре ковра на спинке саней, наряде девушек и парней, даже снег цветёт под кистью мастера. Художник любил Сибирь, её народ. На картине он воспел щедрость души и сердца народного.

На международной выставке в Париже в 1900 году картина получила именную медаль.

Ведущий 3. Борис Михайлович Кустодиев создал значительные произведения почти во всех областях изобразительного искусства. Но с наибольшей силой его дарование проявилось в поэтических картинах на темы народной жизни, в которых художнику удалось передать неиссякаемую силу и красоту русской души.

Кустодиев заинтересовался старинным русским праздником - масленицей: его историей, проведением. Он написал такие картины, как "Балаганы", "Зима. Масленичное гуляние", "Зима. Масленичное катание", "Масленица".

Самой популярной картиной является "Масленица" (1916 год). На переднем плане мы видим сани, жёлтые с красными цветами; возницу в синем кафтане и в шапке с ярко-красным верхом; едущие в санях что-то рассматривают, возможно, какое-то праздничное действо. На горке кипит мальчишеский бой, летят снежки. А внизу - карусель, толпы у балагана, торговых рядов. На румяных от мороза лицах людей улыбки. Сквозь заиндевевшие ветви просматриваются крыши домов с "пушистыми", застывающими на глазах у зрителей дымками. В прозрачном воздухе будто слышатся перезвоны колоколов, бренчания бубенцов, смех детей, крики балаганного зазывалы, карканье вспугнутых ворон. Бросается в глаза многоцветье. Ликование ярких красок: на изумрудно-зелёном небе. Золотые и розовые закатные облака; снег - то бледно-сиреневый, то нежно-голубой, то розовый. Когда смотришь на картину Б.М. Кустодиева, кажется, что и сам принимаешь участие в этом праздничном гулянии, слышишь песни под гармошку, женский смех, фырканье лошадей.

V. Масленица в музыке.

Ведущий. Не только писатели, художники, но и композиторы старались передать свои воспоминания, впечатления об этом весёлом русском празднике. Пётр Ильич Чайковский написал пьесу "Февраль. Масленица". Этой музыкальной пьесе П.И. Чайковский предпослал эпиграф: "Скоро Масленицы бойкой Закипит широкий пир", который взял из стихотворения П. Вяземского "Масленица на чужой стороне"

Чтение наизусть стихотворения подготовленным учеником.

Ты у нас краса и слава,

Наша сила и казна,

Наша бодрая забава,

Молодецкая зима!

Скоро масленицы бойкой

Закипит широкий пир,

И блинами и настойкой

Закутит крещёный мир.

В честь тебе и ей Россия,

Православных предков дочь

Строит горы ледяные

И гуляет день и ночь

Разгулялись город, сёла,

Загуляли стар и млад,-

Всем зима родная гостья,

Каждый масленице рад.

Нет конца веселым крикам,

Песням, удали, пирам.

Где тут немцам-горемыкам

Вторить вам, богатырям?

Ведущий.А теперь послушаем пьесу Чайковского "Февраль. Масленица".

С первых звуков ощущение праздника наполняет душу слушателей. Простыми, но очень точными средствами П.И. Чайковский передаёт характерное звучание гармоники. Воображение рисует не только игру на этом народном инструменте, но и игру, сопровождающую удалую русскую пляску.

В середине этой части в круг как бы выходят солисты. Постепенно к солистам присоединяются все участники праздника, и первая часть завершается общим ликованием. Средняя часть пьесы рисует новый образ - театрализованное представление. Меняется образ - появляется звон бубенцов. Третья часть пьесы - музыка постепенно стихает, создавая ощущение, что праздник уходит, образы удаляются. Тишина - пауза. Казалось бы все. И вдруг - как шальная выходка - заключительная фраза на самой яркой и громкой звучности.

Прослушаем ещё одну мелодию - песню Ерёмки из оперы А.Н. Серова "Вражья сила".

Потешу я свою хозяйку –

Возьму я в руку балалайку...

Широкая Масленица? Ты с чем пришла?

Со веселием, да с радостью,

И со всякими сладостями,

С пирогами, с оладьями

Да с блинами горячими,

С скоморохами-гудошниками,

С дударем да с волынками,

Со пивами ячменными.

Со медами свяченными...

Широкая Масленица!

Ты зачем пришла?

Поиграть, позабавиться

С молодыми, со молодками,

Покататься да потешиться

С бубенцами валдайскими...

Широкая Масленица! Ты с чем уйдешь?

Велики мои проводы –

Поведут вон из города

На санях на соломенных

Да с упряжкой мочальною...

Велики мои проводы –

С бородою кудельною,

С головою похмельною,

С кафтанами пропитыми

Да с носами разбитыми...

Широкая Масленица!

VI. Заключение.

Итак, мы познакомились с одной из главных традиций русского народа - празднованием Масленицы: узнали историю этого праздника, время и порядок его проведения. Но самое главное - выяснили, как это явление нашло отражение в разных видах искусства: в литературе, живописи, музыке.

Не могли остаться равнодушными и не выразить своего отношения к этому замечательному празднику и ученики нашего класса.

Прослушаем стихи, которые сочинили ваши одноклассники:

Этот праздник к нам идёт

Раннею весною,

Сколько радости несёт

Он всегда с собою!

Дома аромат блинов

Праздничный, чудесный,

На блины друзей зовём,

Будем есть их вместе.

Писаренко Лилия

Прощай, зима, весне мы скажем – да!

Долой метель и стужу,

Кристаллики снежинок и кусочки льда

Замуровали лужу.

Борьба идёт тут не на шутку:

То снег, то лёд, то солнце.

Ах, вы постойте на минутку,

Здесь праздник бьёт в оконце.

Всем слышен звон весёлой тройки,

Всем видно облако вдали.

Так это масленица скачет,

Чтоб мы блины всем напекли.

Веселье ворвалось к нам в двери,

Гуляй и пой, святой народ,

И чтобы каждый люд поверил

В наш сильный, мощный русский род!

Богданова Виктория

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/243782-razrabotka-vneklassnogo-meroprijatija

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации