- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Индивидуальный подход к воспитанникам при организации игровой деятельности в условиях реализации ФГОС ДО
«Игра - ведущий вид деятельности дошкольника».
С этим положением никто не спорит. Но как это реализуется в современной практике? С каждым новым поколением детей меняется игровое пространство детства. Социализация нынешних бабушек и дедушек проходила во дворах, где они целыми днями гоняли мяч, играли в «казаков-разбойников», прыгали на скакалках. Их дети были вовлечены в дворовую субкультуру уже не так сильно. Современное поколение и вовсе предпочитает коллективным дворовым играм индивидуальные, компьютерные. Впрочем, это предпочтение во многом формируется вечно спешащими взрослыми: у много работающих мам и пап просто нет времени, бабушки и дедушки живут отдельно от внуков и тоже работают, ну а воспитатели усиленно готовят детей к школе. Эта тенденция характерна не только для нашей страны, но и для всего мира. Ученые и педагоги всех стран говорят о необходимости вернуть детям право на игру.
В условиях реализации Федерального Государственного Образовательного стандарта и требований к основной общеобразовательной программе дошкольного образования существенным отличием является исключение из образовательного процесса учебной деятельности, как не соответствующей закономерностям развития ребенка на этапе дошкольного детства. Перед педагогами дошкольного учреждения становится актуальным поиск других форм и методов работы с детьми.
В каждом возрасте существует ведущая деятельность, внутри которой возникают новые виды деятельности, развиваются психические процессы и возникают психические новообразования.
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игра. При правильной организации игра создает условия для развития физических, интеллектуальных и личностных качеств ребенка, формированию предпосылок учебной деятельности и обеспечение социальной успешности дошкольника. Три взаимосвязанные линии развития ребенка: чувствовать –познавать - творить гармонично вписываются в естественную среду ребенка -ИГРУ, которая для него одновременно является и развлечением, и способов познания мира людей, предметов, природы, а также сферой приложения своей фантазии.
В настоящее время в ФГОС дошкольного образования отмечается приоритет деятельностных технологий, одной из которых является технология игрового обучения. Уже сегодня в дошкольной педагогике начинают активно говорить об этих технологиях и вводить их в практику работы дошкольных образовательных учреждений. Образовательные технологии деятельностного типа, к которым относится технология игрового обучения ,-это такие педагогические технологии, основная цель и результат которых заключается в изменении воспитанника как субъекта деятельности. Основные индикаторы технологии игрового обучения как представителя деятельностных технологий - это наличие проблемы, решение которой связано с формированием цели, и вариативность, возможность индивидуального выбора в процессе образовательной работы с педагогом.
Успешной реализации игровой деятельности и повышению у дошкольников эффективности развития игры способствует ряд условий:
1. Свободное и добровольное включение детей в игру: не навязывание, игры, а вовлечение в нее. Исключение игр слишком азартных: на деньги и вещи, игр, содержащих в своих правилах действия, нарушающие общепринятые нормы морали. В игре недопустимо унижение достоинства ее участников, в том числе и проигравших. Игры не должны быть излишне (откровенно) воспитательными и излишне дидактическими: их содержание не должно быть навязчиво назидательным и не должно содержать слишком много информации (дат, имен, правил).
2. Дети должны хорошо понимать смысл и содержание игры, ее правила, идею каждой игровой роли.
3. Игра должна положительно воздействовать на развитие эмоционально-волевой, интеллектуальной и рационально-физической сфер ее участников. С помощью организации игровых технологий детям передается социальный опыт игры (обучение игровым умениям и навыкам).
4. Достаточное количество времени для игры и наличие тех игрушек, которые помогают детям осуществить свой замысел, т.е. создание предметно-игровой среды.
5. При создании игровой среды следует учитывать половое различие детей (в равной степени должны соблюдаться интересы как девочек, так и мальчиков); осуществлять своевременное изменение игровой среды с учетом обогащающегося жизненного и игрового опыта детей и в соответствии с их интересами, настроением, организацию непересекающихся сфер самостоятельной детской активности внутри игровой зоны (интеллектуальной, театрально - игровой, творческой, сюжетно - ролевой, игр с двигательной активностью). Это позволит детям одновременно организовать разные виды игр в соответствии со своими интересами и замыслами, не мешая друг другу. Важно обеспечить доступность ко всем элементам развивающей предметно - игровой среды, условия изолированности (“Вижу, но не мешаю”), отбор игр, игрушек, игрового оборудования, место для организации игровой среды.
Технология игрового обучения входит в классификацию современных образовательных технологий. И в свою очередь данная технология имеет собственную классификацию, т.к. включает в себя достаточно обширную группу методов и приемов организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр. Игровая технология строится как целостное образование, охватывающее определенную часть учебного процесса и объединенное общим содержанием, сюжетом, персонажем. Так же игровая технология должна отвечать психологически обоснованным требованиям к использованию игровых ситуаций в обучающем процессе в детском саду, создавая ребенку возможность принятия на себя роли действующего в игровой ситуации персонажа. Такая организация совместной деятельности педагога и ребенка является средством, воссоздающим некоторые элементы игры, и способствует преодолению разрыва, возникающего при переходе от ведущей игровой к учебной деятельности.
Учиться, играя! Это идея увлекала многих педагогов. На современном этапе развития ДО она стала основным целевым ориентиром. Игра не пустая забава, она необходима для счастья детей, для их здоровья и правильного развития, только в игре дети становятся веселыми и жизнерадостными. Игра предполагает необходимость сотрудничества педагога и воспитанника, не только во время подготовки к игре, но и в ходе проверки исполнения задания. В условиях реализации ФГОС ДО осуществляю работу по индивидуальному подходу к детям при организации игровой деятельности: тесно взаимодействую с дошкольниками, активно использую эффективные методы и приёмы работы с учётом возрастных особенностей детей, а также индивидуальных потребностей воспитанника. Такой подход к работе позволяет легко ввести ребенка в сложнейший мир познания.
Индивидуальный подход к ребенку в условиях реализации ФГОС ДО предполагает использование словесных и практических методов работы. Систематический и целенаправленный индивидуальный подход к детям, помогает разрешить проблемы, возникающие в ходе игры .
На мой взгляд, помощь воспитателя делает игру интереснее и полезнее, можно что-то подсказать ребенку, помочь сложить, построить. Иногда даже приходится включаться в игру, для того чтобы доставить детям удовольствие, объединить их или просто направить. Осуществляя индивидуальный подход, нельзя выполнять задание вместо ребенка, детей нужно приучать к самостоятельности. Во время игры дошкольники сотрудничают не только с воспитателем, но друг с другом, особенно в подвижных играх на прогулке. Свежий воздух, бесспорно, содействует благосостоянию и развитию детского организма, вместе с тем требует участия всех духовных и телесных сил. В игре обычно участвует вся группа, но если ребёнок отказывается от участия, ведёт себя пассивно, стесняется, то в этом случае приходится осуществлять индивидуальный подход. При этом нужно помнить о демократично - личностном подходе к детям. Объяснения должны быть убедительными, а показ правильным и точным. Многие подвижные игры включают в себя элементы соревнования на скорость, где сразу можно увидеть самых медлительных детей и кто стремиться быть постоянно ведущим. Тех и других стараюсь приучать строго подчиняться правилам игры, соблюдать очередность в ведущих ролях. Совместные игры очень полезны, общаясь, дети учатся договариваться, оказывать помощь друг другу, потому что игра это не только средство обучения, но эффективное средство воспитания.
В процессе проведения дидактической игры можно определить степень умственного развития детей, уровень формирования сообразительности, смекалки, наблюдательности. Индивидуальный подход к детям в дидактической игре помогает мне как педагогу сформировать у ребенка умения анализировать предметы по таким признакам, как цвет, форма. Дидактические игры способствуют развитию у дошкольника творчества, воображения, чуткого и нестандартного мышления. Например, дидактическая игра «Что изменилось?» развивает у ребёнка внимание, когда стараются определить, заметить разницу в расположении предметов. Старшие дети могут в полнее самостоятельно выполнять задание, даже при усложнённом варианте, задавая друг другу задачки по очереди. Очень важно не только научить ребенка чему - либо, но и вселить в него уверенность в себе, сформировать умение отстаивать свою идею, своё решение.
Организация сюжетно-ролевой игры и драматизации предполагает развитие памяти, мышления, воображения. Чтобы игра была увлекательной, интересной приходиться объяснять детям, проводить индивидуальный подход. Распределяя роли, делаю упор на актив группы, на тех ребят, которые смело проявляют свои лидерские качества. Такие воспитанники могут самостоятельно выбрать интересный сюжет и развить его. Это своего рода режиссеры игры.
В процессе индивидуального подхода стараюсь научить детей координировать свои действия с действиями других детей, приучаю их считаться с общественным мнением. На мой взгляд , участие ребенка в игре надо использовать не только как момент развития, но и как средство воспитания.
Большое внимание уделяю организации игр со строительным материалом: кубики, кирпичики, пластины, бруски доставляют детям большое удовольствие. Я часто наблюдаю за детьми и вижу, с каким интересом каждый воспитанник что - то конструирует, использует в игре разные детали, подбирает их по величине, форме, цвету. Если что - то не получается, могу подсказать, в тоже время стараюсь не мешать творить, создавать новое.
Умелое руководство строительными играми позволяет мне вовлечь воспитанников в игру как в творческую, созидательную деятельность.
Обучение в форме игры может и должно быть интересным и занимательным.
Необходимо учитывать особенности реализации игровой технологии в ДОУ:
Творческая активность педагога.
Выбор игры, в ходе которой будут решены задачи – дидактические, воспитательные, развивающие, социализирующие.
Учет особенностей участников игры.
Учет времени проведения игры.
Мотивируя детей, следует соблюдать следующие принципы:
- нельзя навязывать ребёнку своё видение
- обязательно спросить у ребёнка разрешения заняться с ним общим делом.
- обязательно хвалить действия ребёнка за полученный результат.
- действуя совместно с ребёнком, воспитатель знакомит его со своими планами, способами их достижения.
Соблюдая эти правила, педагог даёт детям новые знания, обучает их определённым умениям, формирует необходимые навыки.
Однако не все дети могут играть рядом, вместе, некоторые любят уединяться, если их кто - то беспокоит, могут проявлять агрессивность. В таких случаях необходимо вмешаться, только индивидуальный подход к детям может исключить такую возможность. Моя главная задача, научить детей видеть в сверстнике не противника, а партнёра по игре, по общению, по совместной деятельности.
Таким образом, целенаправленная и систематическая работа по индивидуальному подходу к детям при организации игровой деятельности в условиях реализации ФГОС ДО имеет огромное воспитательно - образовательное значение: вызывает детский интерес; развивает умственные способности; формирует жизненную активность; способствует воспитанию доброжелательных взаимоотношений.
Муниципальное Автономное дошкольное образовательное учреждение «Центр развития ребенка – детский сад №4»
«Фестиваль педагогических идей»
Выступление
«Индивидуальный подход к воспитанникам при организации игровой деятельности в условиях реализации ФГОС ДО»
Подготовила: Воспитатель группы №11 Моисеева Ирина Александровна
Саранск 2017
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/244257-individualnyj-podhod-k-vospitannikam-pri-orga
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- «Реализация инвариантного модуля «Технологии обработки материалов и пищевых продуктов» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Обучение скорочтению: содержание работы с детьми школьного возраста»
- «Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ»
- «Нормативно-правовые основы управления образовательной организацией»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Организационно-педагогическое обеспечение воспитательного процесса в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.