- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Газета для родителей
`````````````````````````````````````АНО ДО «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА «ЛАДА» Д/С №198 «ВИШЕНКА»````````````
Сегодня в номере:
1.Знакомимся с историей Тольятти
2.Всё самое интересное в детском саду
3.Занимательные игры и задание по теме «Ставрополь-Тольятти»
Уважаемые мамы и папы!
Ознакомление дошкольников с родным городом — это знакомство с историей своего народа, с культурой народа, его обычаями, традициями. Это одна из задач патриотического воспитания.Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к семье, к родным местам и гордость за свой народ, и ощущение неразрывности со всем окружающим миром и желание сохранять приумножать богатство своей Родины. Родина начинается с родного дома, улицы, поселка или города. Изучать с детьми места, где живешь, любить бродить по знакомым улицам, знать, чем они славятся - задача, которая вполне по плечу любой семье. Свою любовь к родным местам, знание того, чем знаменит родной край, страна, какова его природа, каким трудом заняты люди, взрослые передают детям. Но никакие знания не дадут положительного результата, если мы сами, взрослые , не будем восторгаться своей страной, своим народом, своим городом.
«В воспитании все должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности. Никакие уставы и программы, никакой искусственный организм заведения, как бы хитро он ни был придуман, не может заменить личности в деле воспитания». Эти слова К. Д. Ушинского в полной мере относятся к воспитанию интереса и любви к родному городу и родной стране.
Знакомимся с историей. Твой Ставрополь-Тольятти
В 1737 г. императрица Анна Иоановна (1693-1740) приняла решение о строительстве города-крепости для крещеных калмыков во главе с калмыцкой ханшей, ставшей после крещения княгиней Анной Тайшиной.В жалованной грамоте, выданной новой княгине, императрица повелевала - для ее пребывания «...выше Самары и близ Волги реки построить крепость и в ней святую церковь и дворы, ...на то место собрать всех крещеных калмыков».
В этом же 1737 г. Андрей Змеев с казаками начал заготавливать лес для строительства крепости (в наших лесах) и свозить его к месту строительства. Этим занимались всю зиму (1738 г.).
Ранней весной 1738 года начали с «великим поспешанием» строительство крепости и всех строений внутри нее. К осени крепость и основные постройки были готовы и заселены калмыками. И Анне Тайшиной, и Василию Татищеву крепость понравилась.
Из калмыков, поселившихся в крепости был сформирован военный гарнизон, которым руководили офицеры казачьего войска и некоторые офицеры из калмыцкого зайса- на (знати).
Жизнь в крепости была организована по образцу казачьего конного войска. Основной задачей была охрана юго-восточных границ России от набегов кочевников.
В 1739 г. город-крепость получил название Ставрополь (город святого Креста).
В Ставрополе уделялось большое внимание грамотности калмыков и детей гарнизонных солдат-казаков. В 1739 году для последних открылась первая в городе школа, а в 1741 г. по Указу императрицы Анны Леопольдовны (1740-1741 годы правления) строится еще одна, но уже русско-калмыцкая школа для калмыков. Кроме этого, по этому же Указу предписывалось построить в городе еще 4 церкви и 100 изб, на что было отпущено 2100 рублей .
В течение 105 лет город оставался центром калмыков. В 1842 году по Указу Николая I калмыки были выселены из города и края в Оренбургские степи. В городе стало преобладать русское население.
Ставрополь как город развивался слабо, практически оставаясь небольшим провинциальным, частично торговым и дворянским городом. Наличие лесов, песка и глины способствовало развитию таких ремесел, как плотницкое и бондарное, а также небольших кустарных производств - гончарное, кирпичное, в конце XIX в. - кожевенное.Красота и богатство наших мест привлекали знатных дворян, богатых помещиков и купцов - все они стремились приобрести земли и владения в нашем крае. Здесь они строили не только свои усадьбы, но и организовывали новые поселения крестьян. В Ставрополе славились своим хлебосольством помещики Тургеневы, а своим размахом в освоении новых земель братья графы Орловы, а после них - Орловы-Давыдовы.На хуторах вблизи Ставрополя (Борковка, Никольское, Подстепки) Орловы-Давыдовы держали огромные табуны лошадей разных пород.
Ставропольские дворяне и купцы строили соборы, открывали школы, больницы, сажали сады. Купец Климушин построил санаторий «Лесное»,Ставропольские купцы были самыми богатыми в России.
Уважаемые родители! Мы живём в прекрасном городе Тольятти. Для нас тольяттинцев, знание прошлого города, края, его славных традиций и обычаев особенно важно. Дошкольное детство – пора открытий. Задача взрослых – помочь ребенку делать открытия, наполнив их воспитывающим содержанием, которое бы способствовало формированию нравственных чувств. Пусть ребенок с вашей помощью открывает красоту родного города. Ребенку полезно объяснить, в честь кого названы улицы, почему город, в котором он живет, носит такое название. При ознакомлении ребенка с родным городом необходимо опираться на имеющийся у него опыт, а также учитывать психологические особенности дошкольников. Нельзя не принимать во внимание эмоциональность восприятия ими окружающего, впечатлительность. Вот почему знакомство с родным городом должно осуществляться на самом главном, ярком, запоминающемся. И в этом родителям принадлежит особая роль, ведь они имеют больше возможности, чем детский сад, могут поехать с ребенком на экскурсию в любую даже отдаленную часть города.
Составьте свой маршрут выходного дня.
- Сопровождайте рассказ о городе наглядным материалом: фотографиями, репродукциями, слайдами, схемами, рисунками и др.
- Обращайтесь к детям с вопросом в процессе рассказа, чтобы активизировать их внимание, вызвать стремление что-то узнать самостоятельно, попробовать о чем-то догадаться самому (можно спросить: «Как вы думаете, почему именно на этом месте люди решили построить город? Откуда такое название? Что оно может обозначать?
- Не называйте дат: они затрудняют восприятие материала. Используйте такие выражения: «Это было очень давно, когда ваши бабушки и дедушки были такими же маленькими, как вы»; или «Это было очень – очень – очень давно, когда ваших мам, бабушек и дедушек ещё не было на свете»
- Используйте доступную детям лексику, значение незнакомых слов объясняйте; не употребляйте специальной терминологии, не перегружайте рассказ сложными грамматическими конструкциями.
Воспитывать любовь к родному городу – значит связывать весь воспитательный процесс с окружающей общественной жизнью и ближайшими и доступными объектами.
ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ДЕТСКОМ САДУ
Одной из задач годового плана нашего детского сада является обеспечение к маю 2017г. у выпускников формирование первичных представлений о социокультурных ценностях нашего народа (обычаи, традиции и культура народов Поволжья.)
Цель работы педагогов нашего учреждения:
Сохранение нравственно-патриотического здоровья детей; приобщение детей дошкольного возраста к родной природе, к родному дому, к истории и культуре родного города, созданной трудами родных и близких людей.
Наследование нравственных и эстетических ценностей родной культуры в дошкольном возрасте.
Изучение истории, культуры, природо-экологического своеобразия Самарского края, Среднего Поволжья.
Стремление возродить в современном ребенке утраченное национальное достоинство, чувство патриотизма, гордости за свою Родину.
Педагогический коллектив, работая над поиском эффективных технологий, пришел к пониманию о необходимости создания в Д/С музея народно-прикладного искусства народов Поволжья. Музей- хранитель подлинных свидетельств прошлого, является впечатляющим проводником в мир истории и быта народов Поволжья.
В планируемых результатах работы ожидается сформированность у детей дошкольного возраста представлений о традициях и обычаях, быте и особенностях ведения хозяйства народов Поволжья; знание фольклорных форм (песен, закличек, скороговорок, докучных сказок, сказаний и преданий); наличие представлений о народных промыслах.
Народы Среднего Поволжья
На территории Среднего Поволжья издревле жили представители разных народов. У каждого из них издавна сложилась самобытная культура.
Выполните задание и вы узнаете, какие народы живут на территории Среднего Поволжья, какие традиции и обычаи были у них, какую одежду носили, в какие игры играли дети.
Вставь пропущенные буквы и ты узнаешь, какие народы живут в Среднем Поволжье:
Т...ТАРЫ
БАШК...РЫ
МОРД...А М...РИ
Ч...ВАШИ
Р...ССКИЕ
Соедини стрелками, какую одежду носили татары, чуваши, мордва, русские.
ЖИГУЛЁВСКИЕ СКАЗКИ
Корни камней
Сказ пойдет о камне - жигулевском известняке.
Много-много лет тому назад в Ширяевском овраге каменный столб стоял, на идола похожий. Высокий, толстый, увенчанный носатой головой. Люди сказывали, что идолу этому многие тысячи лет, хотя он был сделан из легкого известняка, который разрушается быстро.
Всякий человек, проходивший мимо того идола, молился и думал, почему он как новый, как будто только что его сделали и поставили каменотесы-мастера.
Кто-то пустил нелепый слух, что идол тот имеет корни.
Длинные и толстые, как у деревьев. С того, дескать, идол и выглядит как новый, что соки земли корнями пьет.
Слух слухом, все больше шума вокруг идола. Крестьяне - народ любопытный. И вот настал такой день, когда люди взяли и вырыли идола из земли. Никаких корней, конечно, там не оказалось, зря только идола повалили, который много лет стоял на страже.
Яма от этого идола вскоре травой заросла, как будто там никогда ничего и не было. Вскоре про идола все забыли, навещать все реже и реже стали. А тут как раз самарский купец, любитель старины, проезжал. Взял он идола и увез к себе в Самару. Поставил его во дворе своего дома как украшение, напоказ всем самарцам. Да только сказывают, недолго у него идол из Ширяевского оврага простоял. Ветры да солнце жгучее сделали свое дело, стал идол на глазах трескаться, рассыпаться. И сказывают, не прошло и четверти века, как в груду камней превратился.
Как в народе говорят: «Своя земля и в горсти мила. Своя земля - свой прах».
Подумай и ответь:
В каком заповедном месте стоял каменный столб?
Что представлял, из себя каменный столб? На что похож? Расскажите о нем.Чему удивлялись люди, проходившие мимо идола?
Какие слухи шли вокруг идола?
Что сделали крестьяне, проверяя слухи об идоле?
Зачем самарский купец взял идола из Ширяевского оврага?
Во что превратился идол, у самарского купца через четверть века? Почему?
Чему учит народная мудрость?
«Своя земля и в горсти мила. Своя земля - свой прах».
УЧИМСЯ ИГРАЯ
Ставрополь-Тольятти
Мы живем в прекрасном городе Тольятти. Это большой промышленный центр России. Нашему городу более 250 лет. А известно ли вам, что наш город раньше назывался Ставрополь-на-Волге? Да, наш город возник у небольшого притока Волги — Воложки, у подножия Жигулевских гор. Мы вам расскажем о городе Ставрополе- на-Волге и о Тольятти, в котором вы живете сейчас. А чтобы вы лучше запомнили, мы подготовили для вас игры и задания. То, что ты узнают ваши дети сейчас, они пронесутэто через всю свою жизнь. И неважно, станут ли т ученым или рабочим, художником или учителем, инженером или врачом, дети должны знать свой город.
Задание 1.
Наш город создан волею одного человека. Основатель города — выдающийся человек — историк, математик, писатель, географ. Цифры помогут тебе правильно расставить буквы и найти ответ
Задание 2.
Реки
Река, протекающая у города Самары, приток великой русской реки Волги.
В 1737 году на берегу этой реки была построена крепость Ставрополь-на-Волге.
На берегу этой реки находится дом, где живет известный художник и поэт г. Тольятти Виктор Петров.
1 | р | |||||
Е | ||||||
2 | К | |||||
3 | А | |||||
Ответы: Самара, Воложка, Уса
Любовь маленького ребёнка к Родине начинается с отношения к самым близким его людям - матери, бабушке, к дому, к городу , в котором он живёт, к России.
Аитова Дина
Мой Тольятти.
Тольятти – мой город родной.
Город с широкой душой.
Улицы, парки – всё мне родное.
Никогда не смогу я расстаться с тобою!
Волга – матушка нас омывает.
Горы Жигулевские меня восхищают.
Родные березы, родные поля.
Тольятти – Родина моя!
Литература:
Р.Ф.Пищулина, Р.Е.Шнайдер «Рождение маленького гражданина»
Ответственный за выпуск :
воспитатель высшей категории Добровольскис Л.Н.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/244910-gazeta-dlja-roditelej
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы с детьми»
- «Использование современных технических средств реабилитации»
- «Профилактическая и просветительская деятельность педагога-психолога»
- «Формирование УУД в рамках учебного курса ОРКСЭ»
- «Разработка и реализация АООП и ООП основного общего и среднего общего образования в соответствии с ФГОС»
- «Содержание и структура федеральной адаптированной образовательной программы дошкольного образования для обучающихся с ОВЗ»
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Преподаватель среднего профессионального образования
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогика и методика преподавания географии
- Педагогика и методика преподавания математики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.