- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Городская проблемная группа как форма методической поддержки педагогов в условиях реализации фгос
Наталья Петровна Григина,
воспитатель
высшей квалификационной категории
МАДОУ детский сад № 39 ОСП 2
городского округа Ревда
ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМНАЯ ГРУППА КАК ФОРМА МЕТОДИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ ПЕДАГОГОВ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС
Система российского образования перешла на очередной переломный этап, когда происходит обновление нормативной базы, утверждены новые государственные стандарты. Это требует модернизации не только содержания образования, но и кадрового потенциала образовательного учреждения. Модернизация кадрового обеспечения образовательного процесса дошкольного учреждения в рамках ФГОС направлена на последовательный переход от традиционного образовательного процесса к деятельностному. В настоящее время возросла потребность в педагоге, способном обновлять содержание своей деятельности посредством творческого ее освоения, применения достижения науки и педагогического опыта.
В связи с этим изменяются формы методического сопровождения на всех уровнях. Одной из форм такого сопровождения в системе непрерывного образования педагогов городского округа Ревда на уровне дошкольного образования является городская проблемная группа «Организация видов деятельности, способствующих познавательному и речевому развитию детей дошкольного возраста».
Еецель – развитие профессиональной компетентности педагога и совершенствование опыта его практической деятельности при освоении и реализации ФГОС ДО в направлении познавательного и речевого развития детей дошкольного возраста.
Для этого решаются задачи, суть которых сводится к оказанию организационной, информационной, методической поддержки педагогам дошкольных образовательных учреждений в практической разработке проблем, возникающих при освоении и реализации ФГОС ДО в направлении познавательного и речевого развития ребенка дошкольного возраста.
Сущность осуществляемой городской проблемной группой методической поддержки состоит в содействии созданию благоприятных условий для самореализации педагогов ДОУ, развития их ключевых компетенций: воспитательных, коммуникативных, организаторских, исследовательских, проектировочных, конструктивных.
Городская проблемная группа «Организация видов деятельности, способствующих познавательному и речевому развитию детей дошкольного возраста» функционирует седьмой год. Профессиональную аудиторию составляют заместители заведующих детских садов, старшие воспитатели, воспитатели, специалисты ДОУ независимо от стажа их работы. Главное – это позитивное отношение к нововведениям. Нам представляется это существенным, поскольку педагоги, уже имеющие мотив освоения нового, смогут проявить большую активность в разработке практических и методических материалов и результаты их деятельности будут более ощутимыми.
Мы ориентируемся на современные тенденции в повышении квалификации педагогов, это:
проектно – деятельностный подход – выбор деятельностных форм, предполагающих активность педагога;
практико – ориентированный подход – обучение тому, что необходимо в практической деятельности;
продукто – ориентированный подход – ориентация педагогов на создание образовательного продукта (проектов, методических разработок);
адресность оказания методической поддержки – методическое сопровождение основывается на образовательных потребностях педагогов.
Основные направления городской проблемной группы:
Оказание методических услуг на основе потребностей педагогов в соответствии с решаемыми проблемами: организация информационного обеспечения педагогов; освоение (апробация, корректировка), внедрение в образовательный процесс современных технологий.
Развитие педагогического творчества педагогов: стимулирование инициативы и творчества педагогов, активизация его деятельности в поисковой работе; развитие взаимодействия с другими дошкольными образовательными учреждениями, родительской общественностью.
Трансляция педагогического опыта в практику работы других дошкольных образовательных учреждений: выявление, изучение и распространение наиболее ценного опыта педагогической деятельности.
На примере деятельности проблемной группы за последние три года мы попытаемся раскрыть, как были реализованы вышеизложенные положения.
На первом заседании знакомимся с целями и задачами работы ГПГ, педагогами определяется индивидуальный маршрут работы в рамках проблемной группы: самостоятельный или групповой.
Содержание работы нашей проблемной группы многообразно, условно его можно разделить на две части: теоретическая часть и практическая. На наших заседаниях мы рассматриваем вопросы по повышению уровня воспитательно-образовательной работы и качества знаний детей, организации обмена опытом, внедрения передового педагогического опыта и достижений педагогической науки, обсуждаем инновационные направления в работе с детьми дошкольного возраста, планируем пути повышения качества познавательного и речевого направления развития детей. Члены городской проблемной группы обсуждают варианты рабочих образовательных программ, рассматривают результаты работы по ним, оценивают их эффективность и результативность. Содержание работы ГПГ включает проектирование проведения мониторинга, обсуждение результатов.
Так, в рамках теоретической части деятельности проблемной группы были рассмотрены и представлены темы:
Реализация ФГОС ДО при составлении рабочих программ педагогических работников (мультимедийная презентация) – МАДОУ детский сад № 28 - Обсуждались вопросы о проблемах и трудностях, которые возникли у педагогов при составлении рабочих программ; была предложена памятка «Педагогический словарик», в котором раскрывались основные понятия, связанные с ФГОС ДО;
Варианты составления рабочих программ в соответствии с ФГОС ДО (презентация) –МКДОУ детский сад № 17 - В ходе этой презентации было предложено несколько подходов в составлении рабочих программ и одна из форм написания пояснительной записки к рабочей программе, структура пояснительной записки;
Обновление развивающего пространства группы в соответствии с требованиями к созданию развивающей предметно-пространственной среды в целях реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования (мастер – класс) – МАДОУ № 28 – При проведении мастер – класса педагог рассказала о подходах к созданию предметно – развивающей среды группы детского сада. Отметила принципы и технологии, на которые опиралась при создании предметно – пространственной среды у себя в группе. После теоретической части педагог представила предметно - пространственную среду своей группы, т.е. провела экскурсию;
Отражение видового разнообразия и специфики национально – региональных, климатических, демографических условий в образовательном процессе ДОУ (мультимедийная презентация) – МАДОУ № 28.
В практическую часть вошли семинары – практикумы и мастер – классы:
МКДОУ д.с. №17 - Симакова Л.А «Познавательно – исследовательская деятельность в центре экспериментирования». Педагог рассказала об этапах работы и представила педагогическому сообществу собственные методические разработки;
МАДОУ д.с. № 39 – «Приемы формирования грамматически правильной речи», «Организация конструктивной деятельности с детьми старшего дошкольного возраста»;
МАДОУ д.с. № 28 - Белякова Л.В. «Пальцы помогают говорить». Очень яркое, интересное мероприятие, где был представлен не только теоретический, но и глубокий по своему содержанию практический и методический материал, что особо ценно для педагога – практика и др.
На всех семинарах чувствовалась атмосфера профессионализма и творчества.
В 2015 -2016 учебном году в рамках научно – практической конференции педагогов «Педагогическая практика обеспечения доступности качественного образования» мы организовали и провели «Выставку методических пособий по познавательному и речевому развитию дошкольников». На Выставке были представлены различные методические материалы, разработанные педагогами, коллективами детских садов города по следующим разделам:
игры с песком;
игры с резиночками;
игры с водой;
игры с магнитами;
опыты, проводимые в режимные моменты, на прогулке и пр.;
работа с семьей и т.д.
Интересную форму представления своей деятельности предложили педагоги МАДОУ д.с. № 50. Воспитатели ДОУ представили работу по познавательному и речевому развитию детей: НОД – работа с детьми; взаимодействие с родителями; предметно – пространственную среду групп ДОУ, методические пособия и дидактические игры.
Необходимо заметить, что наиболее востребованными для педагогов являются практические формы работы: семинары – практикумы, мастер – классы, презентации опыта работы. Они дают возможность не только познакомиться с интересными прием амии и формами работы, но и практически их освоить.
Хотя тема реализации ФГОС ДО в образовательном процессе для нас новая, но есть методические разработки педагогов, которые успешно представляются через активные формы работы педагогов – участников проблемной группы.
Свое выступление мне хотелось бы закончить словами Натальи Васильевны Немовой, известного ученого в области российского образования:
Каждый педагог может понять, как действовать.
Каждый педагог может научиться правильно действовать.
Каждый педагог может использовать полученные знания в практике.
Вся проделанная нами работа показала, что переход от форм репродуктивных, информационных к продуктивным, исследовательским, требующим активного участия самого педагога в процессе образования, существенно меняет отношение педагогов к своей профессиональной деятельности, возросла доля воспитателей с развитым самосознанием, которые способны принимать участие в технологических, организационных, социальных инновационных мероприятиях.
Способность педагога правильно применить приобретенные знания и навыки на практике является критерием результативности моей деятельности как руководителя проблемной группы.
В заключении необходимо отметить, что описанные выше подходы к деятельности городской проблемной группы позволяют создать наиболее приемлемые, благоприятные условия для методического сопровождения педагогов ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245248-gorodskaja-problemnaja-gruppa-kak-forma-metod
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Патриотическое воспитание в образовательной организации: специфика реализации в соответствии с ФГОС»
- «Разговоры о важном: специфика организации и проведения внеурочных занятий»
- «Особенности организации занятий адаптивной физической культурой для студентов»
- «Психологическое сопровождение семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Психолого-педагогическое сопровождение адаптации детей-мигрантов в общеобразовательной организации»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Организация и содержание деятельности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.