- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Семинар-практикум: «Воспитание любви к родному городу»
Тема: «Воспитание любви к родному городу»
Ведущий семинара: Жабина Екатерина Александровна – воспитатель СП «Детский сад «Терем-теремок» ГБОУ ООШ №21 г. Новокуйбышевска
Семинар-практикум предназначен для родителей СП «Детский сад «Терем-теремок» ГБОУ ООШ №21 г. Новокуйбышевска
Длительность: 40 минут
Материалы и оборудование: столы, стулья по количеству участников, ноутбук – 1 шт., мультимедиапроектор, мультимедийная презентация с материалами собрания, макет лепбука, кармашки для лепбука «о символах нашего города», « о национальностях нашего города», «о памятниках нашего города», «о достопримечательностях нашего города», «о заводах и предприятиях города», «о знаменитых людях нашего города», «о растениях города», «реки и озера нашего города», скотч двухсторонний, ножницы, памятки для родителей.
Цель: Познакомить родителей, участвующих в семинаре - практикуме, с таким методом систематизации представлений детей о родном городе, как создание лепбука.
Задачи:
1. Раскрыть значение патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
2. Систематизировать знания родителей о формировании представлений детей дошкольного возраста о родном городе с использованием лепбука.
3. Познакомить родителей с технологией создания лепбука о родном городе, отработать практические навыки применения лепбука.
4. Нацелить родителей на создание совместно с детьмиэкспонатов музейной экспозиции, посвященной юбилею г. Новокуйбышевска
5. Нацелить родителей на создание совместно с детьми лепбуков патриотической тематики (о губернии, о стране), в том числе электронных.
Ожидаемый результат:родители знают о важности патриотического воспитания детей дошкольного возраста, родители владеют практическими навыками создания и использования лепбуков патриотической тематики для развития детей.
План семинара - практикума:
1. Приветствие.
2. Теоретическая часть:
2.1. Значение патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
2.2. Презентация опыта работы детского сада по патриотическому воспитанию.
2.3. Презентация технологии создания лепбука.
2.4. Презентация разделов лепбука о г. Новокуйбышевске.
3. Подведение итогов.
Семинар-практикум
Тема: «Воспитание любви к родному городу»
Ведущий семинара: Жабина Екатерина Александровна – воспитатель СП «Детский сад «Терем-теремок» ГБОУ ООШ №21 г. Новокуйбышевска
Семинар-практикум предназначен для родителей СП «Детский сад «Терем-теремок» ГБОУ ООШ №21 г. Новокуйбышевска
Длительность:40 минут
Материалы и оборудование: столы, стулья по количеству участников, ноутбук – 1 шт., мультимедиапроектор, мультимедийная презентация с материалами собрания, макет лепбука, кармашки для лепбука «осимволах нашего города», « о национальностях нашего города», «опамятниках нашего города», «о достопримечательностях нашего города», «о заводах и предприятиях города», «о знаменитых людях нашего города», «о растениях города», «реки и озера нашего города», скотч двухсторонний, ножницы, памятки для родителей.
Цель:Познакомить родителей, участвующих в семинаре - практикуме, с таким методом систематизации представлений детей о родном городе, как создание лепбука.
Задачи:
Раскрыть значение патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Систематизировать знания родителей о формировании представлений детей дошкольного возраста о родном городе с использованием лепбука.
Познакомить родителей с технологией создания лепбука о родном городе, отработать практические навыки применения лепбука.
Нацелить родителей на создание совместно с детьмиэкспонатов музейной экспозиции, посвященной юбилею г. Новокуйбышевска
Нацелить родителей на создание совместно с детьми лепбуков патриотической тематики (о губернии, о стране), в том числе электронных.
Ожидаемый результат:родители знают о важности патриотического воспитания детей дошкольного возраста, родители владеют практическими навыками создания и использования лепбуков патриотической тематики для развития детей.
План семинара - практикума:
Приветствие.
Теоретическая часть:
Значение патриотического воспитания детей дошкольного возраста.
Презентация опыта работы детского сада по патриотическому воспитанию.
Презентация технологии создания лепбука.
Презентация разделов лепбука о г. Новокуйбышевске.
Подведение итогов.
Ход собрания
Приветствие
Ведущий: Добрый день, уважаемые родители! Мне очень приятно видеть всех вас. Сегодня мы собрались на семинар-практикум, на котором мы поговорим о патриотизме, о любви к родному городу и стране.
Цель нашей встречи - познакомиться с таким методом систематизации представлений детей о родном городе, как создание лепбука, поговорить о важности формирования у детей дошкольного возраста уважительного отношения и чувства принадлежности «к своей семье, малой родине и Отечеству»
Теоретическая часть
Ведущий:В этом году наш город будет отмечать 65 – летний Юбилей!
Сегодня мы собрались, чтобы обсудить вопросы воспитания любви к родному городу и округу в детском саду и семье. Ведь только совместными усилиями семьи и детского сада можно достичь определённых результатов.
Нужно ли воспитывать в детях дошкольного возраста патриотические чувства. Как вы думаете уважаемые родители? Почему? Как отвечают некоторые «да зачем, пусть детство почувствуют, да наиграются» так отвечают те, кто не понимает значение слова «патриотизм».
С младенчества ребенок слышит родную речь, песни матери, сказки которые волнуют, увлекают ребенка, заставляют его плакать и смеяться, показывая ему, что народ считает самым важным богатством: трудолюбие, дружбу, взаимопомощь. Слушая сказки, ребенок начинает любить то, что любит его народ. Пословицы, поговорки формируют начало любви к своему народу, к стране. Любовь маленького ребенка к Родине начинается с отношения к самым близким: отцу, матери, бабушки, дедушке, к родному дому, к детскому саду. Очень рано в мир приходит природа родного края: река, лес, поля. От первого общего восприятия ребенка переходит к конкретизации. У него появляются любимые уголки для игры, любимые деревья, тропинки – это все остается родным в памяти на всю жизнь. Так общественное и природное окружение выступает в роли первого педагога, знакомящего ребенка с Родиной.
Уважаемые родители, поделитесь опытом нравственно патриотического воспитания в ваших семьях?
Проблема духовно-нравственного воспитания растущего поколения всегда была и будет актуальной. Задача вырастить молодое поколение добрым, честным, трудолюбивым стояла не только перед нашими отцами и дедами, но и во все прежние века и тысячелетия. Современное российское общество остро переживает кризис духовно-нравственных идеалов. Сегодня каждый из нас понимает потребность возрождения и развития духовных традиций нашего Отечества. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления ο доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Смещение акцентов в развитии маленьких детей в сторону ранней интеллектуализации, не способствуют духовному развитию, в погоне за развитием интеллекта упускается воспитание души, нравственное и духовное развитие маленького человека, без которых все накопленные знания могут оказаться бесполезными. И как результат этого - эмоциональная, волевая и духовная незрелость. Патриотизм, гражданственность, семья в соответствии с Концепцией духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, определяются как базовые национальные ценности. Об этом говорил президент РФ В.В. Путин на встрече с представителями общественности по вопросам патриотического воспитания молодёжи.
Просмотр информационного сюжета:
https://www.youtube.com/watch?v=xmDn8LtdKB0
Не только на уровне страны, но и на уровне региона решается вопрос воспитания патриотизма. В своем выступлении на церемонии открытия памятника Виктора Мехельсона в Новокуйбышевске Николай Иванович Меркушкин сообщил, что увековечивание имен всех тех, кто жил и работал на благо Самарской губернии имеет огромное значение. «Именно через это воспитывается любовь к малой родине, воспитывается патриотизм. У Иванов, не помнящих своего родства нет никаких перспектив», — сказал Николай Меркушкин.
Ссылка на Интернет-ресурс
https://news.mail.ru/politics/18319713/
Патриотические чувства нужно начинать воспитывать с дошкольного возраста. Крылатая фраза говорит «все начинается с детства».
Как заявил в интервью издательству «Газета.ру» Александр Григорьевич Асмолов (один из авторов Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования), «тестировать на патриотизм стандарт не будет», однако в образовательной программе прописаны задачи формирования уважительного отношения и чувства принадлежности «к своей семье, малой и большой родине».
Ссылка на Интернет-ресурс
https://www.gazeta.ru/social/2013/06/14/5380213.shtml
Одной из задач, решаемой Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, является объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных, социокультурных ценностей и принятых в обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества.В нашем детском саду также ведется большая и эффективная работа по патриотическому воспитанию дошкольников.
В нашем саду была организовывались :
Показ презентации «Музейная экспозиция «Солдату, победившему войну…», Праздничная программа «День Победы», участие в акции «Бессмертный полк», Конкурс «Заводской мой край»,
праздники двора и карнавальное шествие, посвященные Дню города, Дню России, концертная программа «С днем рожденья, Теремок!»
«Музейная экспозиция «Солдату, победившему войну…»
Праздничная программа «День Победы»
Участие в акции «Бессмертный полк»
Конкурс «Заводской мой край»
Праздники двора и карнавальное шествие
Праздник, посвященный Дню России
Готовясь к этим мероприятиям, дети не только знакомятся с историей города, страны, но и с жителями микрорайона, усваивают нормы и правила поведения в обществе. Участвуя в социально значимых мероприятиях, дети учатся проявлять уважительное отношение к старшему поколению, воспринимают себя как часть общества.
Но самое главное – семья! В первую очередь все воспитывается в семье. Лучший пример – это личный пример родителей! Как гласит пословица «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!», поэтому все, что Вы хотите, чтобы запомнил ребенок, должно подкрепляться наглядностью. И как говорил Конфуций: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму».
Поэтому лучший способ научить ребенка чему-либо, это дать ему возможность самому найти «что-то», сделать это «что-то» своими руками и поиграть в это «что-то» так, как он хочет.
Одним из методов систематизации представлений детей о чем-либо считается – Лэпбук. Это небольшая папка, которую можно удобно разложить у себя на коленях и за один раз просмотреть все ее содержимое. Но, несмотря на кажущуюся простоту, в ней содержатся все необходимые материалы по заданной теме. Лэпбук (интерактивное пространство) представляет собой прочную картонную основу, на которую наклеены картинки, мини-книжки, кармашки, дверки, окошки, вкладки и подвижные детали, в которых помещены материалы на одну тему.
Они, с одной стороны, призваны привлечь интерес ребенка к самой папке. А с другой стороны, это прекрасный способ подать всю имеющуюся информацию в компактной форме. Лэпбук - отличный способ закрепить определенную тему с дошкольниками, осмыслить содержание книги, провести исследовательскую работу, в процессе которой ребенок участвует в поиске, анализе и сортировке информации.
Из чего состоит лэпбук?
Лэпбук состоит из папки формата А3 (или другой, но удобный для ребенка формат), в которую вклеиваются кармашки, книжки-раскладушки, и другие детали с наглядной информацией по теме лэпбука: от интересных игр до лексики и большого количества интересно поданной информации.
Наш город справляет в этом году юбилей, все готовятся к этому событию и мы конечно не оставили без внимания этот праздник. И нам необходимо познакомить детей с родным городом. Поэтому я предлагаю создать Лепбук по теме «Мой родной город». На прошлой неделе мы с Вами и с детьми готовились к реализации проекта «Мой родной город». Каждый из Вас совместно с ребенком собирал информацию о нашем городе. Сейчас попрошу презентовать свой материал.
- Семья Димы Аннина готовила материал осимволах нашего города. Расскажите, как Димапринимал участие в сборе информации? Где Вы нашли информацию?Как Вы ее оформили?
Выступление: Аннина Романа Викторовича
- Семья Наны Чинчараулли пыталась узнать все о национальностях нашего города. Расскажите, Ольга Александровна как в Вашей семье происходил сбор информации?
Выступление: Чинчараули Ольга Александровна
- Семья Кати Услиной просмотрели памятники нашего города и сейчас нам расскажут, что же у них получилось.
Выступление: Услина Оксана Александровна
- Семья Бариновой Стешы знали о достопримечательностях нашего города!
Выступление: Баринова Мария Владимировна
- Семья Саши Султановой нам расскажет, как же им удалось собрать информацию о заводах и предприятиях города!
Выступление: Султанова Ольга Александровна
- Семья Вадима Коношенко нашли уникальную информацию о знаменитых людях нашего города. А как это было, нам расскажет Елена Александровна
Выступление: Коношенко Елена Александровна
- Семья Данила Васильева занимались поисками растений города. Наталья Александровна нам об этом расскажет
Выступление: Васильева Наталья Александровна
- Семья Максима Кузьмина, пытались узнать какие, же реки и озера есть в нашем городе.
Выступление: Кузьмин Анна Вячеславовна
Подведение итогов
У нас получился замечательный лепбук. Ребенок по своему желанию организовывает информацию по теме и лучше понять и запомнить материал. В любое удобное время ребенок открывает лепбук и с радостью рассматривает, повторяет материал, сделанный своими руками. Не все кармашки полностью заполнены, поэтому мы с детьми продолжим поиск информации и будем докладывать недостающий материал.
В современном мире все большую популярность приобретают Интернет-ресурсы. Нашим детям уже с ранних лет интересны электронные гаджеты. А чтобы игры в компьютер и планшет были еще и полезными, содержание лепбука (все картинки и всю информацию) можно перевести в электронный вид. И тогда у нас получится познавательная интерактивная игра. Вместе со своими детьми Вы можете создать лепбуки по другим темам (о стране, о Самарской губернии), в том числе и электронные, пополнять их по мере необходимости, а также обмениваться лепбуками со своими знакомыми.
К Дню города в нашем детском саду будет оформлена музейная экспозиция, посвященная 65-летию Новокуйбышевска. Уже сейчас активной группой детского сада разрабатывается положение конкурса творческих работ, лучшие из которых станут экспонатами музейной экспозиции. Поэтому я предлагаю Вам вместе с детьми принять активное участие в этом конкурсе и изготовить макеты любимых мест и достопримечательностей города, нарисовать рисунки, подготовить интересную информацию о нашем городе.
УСПЕХОВ ВАМ В ВОСПИТАНИИ И РАЗВИТИИ ДЕТЕЙ!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245360-seminar-praktikum-vospitanie-ljubvi-k-rodnomu
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Обучение детей дошкольного возраста английскому языку в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Порядок оказания первой доврачебной помощи пострадавшим»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя химии»
- «Особенности обучения предмету «Литература» в условиях реализации ФГОС ООО в соответствии с изменениями 2024 года»
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания биологии
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Психолого-педагогическое сопровождение образовательного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.