- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Рекомендации для родителей по ОБЖ. «Как вести себя, чтобы не случилось беды»
Департамент образования
Администрации города Ноябрьска
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ВОЛОШКА»
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД НОЯБРЬСК
Рекомендации для родителей по ОБЖ.
«Как вести себя, чтобы не случилось беды»
Подготовила: воспитатель,
Касияди Татьяна Григорьевна
2017 г.
Несчастный случай когда-нибудь может произойти с каждым из нас. К счастью, полученные травмы не всегда бывают тяжелыми, и мы довольно быстро поправляемся. С детьми, которые ведут себя неосторожно, неприятности происходят чаще, чем с их более осмотрительными сверстниками. Все дети по природе своей очень подвижны - они любят бегать, прыгать и часто в азарте игры забывают о возможной опасности. Конечно, не стоит быть слишком осторожными и из боязни получить травму вовсе отказываться от подвижных игр, развлечений и занятий спортом. Но все же было бы не плохо соблюдать некоторые правила, чтобы несчастные случаи происходили с вами как можно реже.
ДОМА.
1. Время от времени нужно обращать внимание на то, как стоит в квартире мебель, не было ли перестановки. Некоторые дети почему-то уверены, что мебель всегда находится на одном и том же месте. Не заметив перестановки, ребенок может налететь на что-нибудь и больно удариться.
2. Табуретки, скамеечки для ног могут находиться в самом неожиданном месте. Поэтому надо следить, чтобы они не попали ребенку под ноги, особенно в темноте.
3.Натертые полы очень скользкие. На только что натертом полу нельзя бегать, иначе можно поскользнуться и больно шлепнуться.
4. Перед тем, как лечь спать, пусть ребенок уберет на место игрушки.
5. Чтобы было меньше несчастных случаев в ванной, хорошо бы постелить на дно ванны специальный резиновый коврик. Находясь в ванне очень легко упасть, т.к. дно и стенки ее бывают очень скользкими (от воды и мыла).
6. Научите ребенка, что ни в коем случае нельзя прикасаться мокрыми руками к электрическим приборам и проводам.
НА УЛИЦЕ.
1. Объясните ребенку, что необходимо обходить стороной выезды из гаражей, с автостоянок и других подобных мест: какой-нибудь автомобиль может выехать задним ходом и его водитель не заметит ребенка.
2.Никогда не переходите улицу на красный свет, даже если по близости нет машин. Ребенок будет потом повторять ваши действия. Лучше переходить в специальных местах для перехода - так безопаснее.
3.Если ваш ребенок собирается один переходить дорогу, то пусть попросит кого-нибудь из взрослых перевести его через дорогу.
4.Расскажите ребенку, почему нельзя выбегать на мостовую за мячом или другой игрушкой: он рискует не заметить проезжающую машину и попасть под нее.
5.Не разрешайте детям кататься на велосипеде по проезжей части улицы, где ездят автомобили.
В ВОДЕ.
1. Никогда не отпускайте купаться в реку, озеро или море ребенка одного. Тогда в случае внезапной опасности вы сможете помочь ему.
2.При грозе немедленно выходите из воды. Дело в том, что вода притягивает электрический заряд и, если вы не вылезете из воды, в вас может попасть молния.
3. Если на море высокие волны, не отплывайте с ребенком далеко от берега, иначе вас может унести в открытое море.
4. Учите детей никогда не соглашаться на спор прыгать в воду с большой высоты или проделывать еще какой-нибудь рискованный трюк. Для детей, которые идут на такие опасные проделки, это часто заканчивается трагически.
5.Не ходите зимой с ребенком по тонкому льду: лед может сломаться. А из ледяной воды очень трудно самостоятельно выплыть, не говоря уже о ребенке.
6.Пользоваться в воде надувными игрушками и резиновыми кругами нужно аккуратно. Они могут соскользнуть так, что голова ребенка окажется под водой.
В АВТОМОБИЛЕ.
1. Собираясь ехать куда-нибудь на машине, пристегните ребенка ремнем безопасности, даже если поездка будет продолжаться всего несколько минут. Аварии случаются как в длительных, так и в коротких поездках.
2.Пусть ребенок не встает с места и не передвигается в машине, когда она едет. При резком повороте или внезапной остановке ребенок может сильно удариться об окно или крышу салона.
3. Пусть ребенок не высовывает руку из окна автомобиля. Проходящий мимо транспорт может задеть ребенка, что вызовет серьезную травму.
4.Прежде чем автомобиль тронется с места, нужно проверить, хорошо ли закрыты все двери. После этого замки и ручки дверей уже нельзя трогать, потому что незапертая дверь может внезапно распахнуться и ребенок на полном ходу вылетит на мостовую. Не разрешайте ребенку баловаться с дверными ручками, иначе дверь может внезапно открыться.
5.Пусть ребенок выходит из машины только со стороны тротуара. Многие несчастные случаи происходят оттого, что люди вылезают не с той стороны: человека может сбыть проходящий мимо транспорт.
6. Объясните ребенку, чтобы он никогда не садился в машину с незнакомым человеком, чтобы он (или она) ни говорил тебе: на свете довольно часто встречаются злые люди, которые могут причинить вред вашему ребенку.
ДОРОГА И ДЕТИ.
«Улица не двор, всем простор» - говаривали в старину. Да, эта поговорка теперь уже устарела. Тесно стало на улице из-за многочисленных машин. И пешеход чувствует себя во дворе спокойнее, чем на улице, где его на каждом шагу ждут всяческие неприятности.
Как показывает анализ несчастных случаев, в 9 из 10 дети своевременно не заметили опасную для себя машину и не приняли ее в расчет.
В тех случаях, когда дети своевременно заметили машину, они не верно определили скорость машины или направление ее будущего движения. Это позволяет сделать вывод о том, что дети плохо умеют наблюдать, ориентироваться в обстановке дороги, оценивать и предвидеть опасность. Поэтому необходимо учить детей не только соблюдать Правила Дорожного Движения, но и с самого раннего возраста учить их наблюдать и ориентироваться.
Необходимо учесть, что основной способ формирования у детей навыков поведения - наблюдение, подражание поведению взрослых и, прежде всего родителей.
Многие родители, не понимая этого, личным примером обучают детей неправильному поведению.
НАХОДЯСЬ НА ДОРОГЕ С РЕБЕНКОМ:
- на проезжей части не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Иначе вы научите ребенка спешить там, где надо наблюдать и обеспечивать безопасность;
- выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры: ребенок должен привыкнуть, что при переходе дороги разговоры излишне;
- никогда не переходите дорогу наискось, подчеркивайте и показывайте ребенку каждый раз, что идти следует строго поперек дороги;
- никогда не переходите дорогу на красный или желтый свет светофора. Если ребенок сделает это с вами, то он тем более сделает это без вас;
- переходите улицу только на пешеходных переходах или на перекрестках, по линии тротуаров. Если вы учите ребенка переходить, где придется, то никакая школа не будет в силах переучить его;
- из автобуса, троллейбуса, трамвая, такси всегда выходите первыми, впереди ребенка. В противном случае, ребенок может упасть или побежать на проезжую часть дороги;
- привлекайте ребенка к участию в ваших наблюдениях обстановки на дороге, показывайте ему те машины, которых надо остерегаться, которые готовятся поворачивать, едут с большой скоростью, которые вы заметили издали;
- не выходите с ребенком из-за машины или из-за кустов, не осмотрев предварительно дорогу - это типичная ошибка. и надо, чтобы дети ее не повторяли;
- не посылайте ребенка переходить или перебегать дорогу впереди вас - этим вы обучаете его идти через дорогу, не глядя по сторонам;
- маленького ребенка надо крепко держать за руку, быть готовым удержать его при попытке вырваться. Это типичная причина несчастных случаев.
УЧИТЕ РЕБЕНКА СМОТРЕТЬ.
У ребенка должен быть выработан твердый навык - прежде чем сделать шаг с тротуара, он поворачивает голову и осматривает дорогу в обоих направлениях.
УЧИТЕ РЕБЕНКА ЗАМЕЧАТЬ МАШИНЫ.
Иногда ребенок не замечает машину или мотоцикл издалека. Научите его всматриваться в даль и быстро замечать машину, мотоцикл, мопед, велосипед.
УЧИТЕ РЕБЕНКА ОЦЕНИВАТЬ АВТОМОБИЛЬ
В ДВИЖЕНИИ.
Ребенок должен уметь оценивать скорость и направление будущего движения машины. Наблюдая за приближающимися машинами, ведите с ребенком счет времени, которое потребуется машине, чтобы проехать мимо вас. Научившись считать секунды, наблюдая за машиной, ребенок научится правильно определять скорость и предвидеть движение машины. Научите ребенка определять, какая машина едет прямо, а какая готовится к повороту.
Ребенок должен привыкнуть, убедиться своими глазами, что за разными предметами на дороге часто скрывается опасность.
ОСТАВЛЯЙТЕ НЕЗНАКОМЦЕВ ЗА ДВЕРЬЮ.
Ни при каких обстоятельствах не открывайте дверь незнакомцам.
Никогда не садись к незнакомым или малознакомым людям в автомобиль.
Не ходи никуда с незнакомыми людьми, как бы они ни уговаривали и что бы интересное они ни предлагали.
На телефонные звонки с вопросами, дома ли родители и когда они вернуться с работы, надо отвечать, что они заняты и спросить, кому и куда перезвонить.
Уходя из дома, не забывай закрыть балкон, форточки и окна, особенно если живешь на первом или последнем этаже. Не оставляйте в дверях своей квартиры записок. Это привлекает внимание посторонних.
Не хвастайся перед окружающими тем, какие в вашей квартире есть дорогостоящие предметы, телевизионная, видео- и радиоаппаратура, одежда, украшения, а также не говори о количестве денег. Не приглашай в дом незнакомых или малознакомых ребят, ни под каким предлогом.
Никогда не разговаривай с пьяными, пусть даже знакомыми тебе людьми.
Не входи в подъезд, лифт вместе с незнакомыми мужчинами, юношами.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/245561-rekomendacii-dlja-roditelej-po-obzh-kak-vesti
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста»
- «Теоретические основы профориентации»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Особенности организации занятий по музыке»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Организация документооборота в учреждениях социального обслуживания»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагог-психолог дошкольной образовательной организации. Содержание и организация профессиональной деятельности
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Менеджмент в дополнительном образовании детей

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.