- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Психолого-педагогические особенности реализации программ профессионального обучения, адаптированных для детей с ОВЗ
Возможности их предметно-практической деятельности являются основой для дальнейшего формирования операционального компонента трудовых действий и навыков.
Именно по этим параметрам определяются возможности получения учащимися той иной профессионально - трудовой подготовки, ориентировка на тот или иной уровень выполнения практической и трудовой деятельности
ФИО автора материала: Белокопытова Наталья Владимировна
Место работы (название образовательного учреждения): МКОУ «СОШ № 9 г. Аши (с профессиональным обучением)»
Должность: педагог-психолог
Психолого-педагогические особенности реализации программ профессионального обучения, адаптированных для детей с ОВЗ
Гарантируемое Конституцией Российской Федерации право на труд распространено на всех граждан нашей страны вне зависимости от их возможностей и способностей. Теоретически каждый человек может обеспечить свою занятость, но практически выпускникам специальных (коррекционных) школ очень сложно найти работу на свободном рынке труда. Когда же удается найти рабочее место, возникают другие трудности: неумение справляться с работой во время, продукты труда не соответствуют требованиям качества.
Поэтому, выбор профессии для учащихся с ОВЗ – основа самоутверждения в обществе, одно из главных решений в жизни. Оно определяет очень многое, а именно: кем быть, к какой социальной группе принадлежать, какой стиль жизни выбрать.
Наша школа, школа с профессиональным обучением, дает возможность обучающимся с ОВЗ нашей школы и обучающимся школы-интернат обучиться профессии и получить свидетельство профессионального обучения по двум специальностям:«Овощевод (с элементами цветоводства)», «Кроликовод». Конечно же, эти специальности привлекают внимание и детей без каких либо нарушений, таким образом, формируются смешанные группы обучающихся на этих профилях, что сопутствует успешной социализации всех ребят.
Учащиеся с нарушением интеллекта демонстрируют разный уровень психофизического развития, степень интеллектуальных возможностей и эмоционально-социальной сохранности, динамику включения в общественные и коллективные связи.
Возможности их предметно-практической деятельности являются основой для дальнейшего формирования операционального компонента трудовых действий и навыков.
Именно по этим параметрам определяются возможности получения учащимися той иной профессионально - трудовой подготовки, ориентировка на тот или иной уровень выполнения практической и трудовой деятельности.
Программы, ориентированные на формирование навыковой (практической) деятельности реализуются во внеурочное время. Данные программы способствуют развитию мотивации к трудовой деятельности, формированию общетрудовых умений и практических навыков у учащихся.
Основная задача профессионального обучения заключается в формировании общетрудовых умений. Эти умения (ориентировка в задании, включающая специально организованный анализ образца; планирование предстоящей работы; выполнение контрольный операций) отрабатываются на материале конкретных профилей трудового обучения в течение 3 лет (9-11 классы). Основным направлением для учителя служит повышение уровня познавательной активности учащихся и развитие их способности к осознанной регуляции трудовой деятельности. Последнее предполагает формирование у учащихся необходимого объёма профессиональных знаний и общетрудовых умений. Развитие умений происходит путём планомерного сокращения помощи учащимся в умственных и перцептивных (воспринимающих) действиях.
Учебное время делится на две части: изучениетеоретического материала (1/3 часть часов учебного плана) и выполнение практических работ (2/3 части часов учебного плана). То есть, курс практикоориентированный, состоящий из общепрофессиональных дисциплин и дисциплин профессионального цикла (профессиональный модуль).
В начале обучения помощь оказывается максимальная. В отношении ориентировочных действий она состоит в демонстрации и объяснении конечного результата труда, а также условий работы (применяемых орудий, материалов, наглядных пособий). Развернутая помощь в планировании заключается в групповом обсуждении предстоящей работы и в практическом показе учителем последовательности её выполнения, в применении демонстрационных технологических карт. Карты используются и при обсуждении плана работы и во время самой работы учащихся. Результативность самоконтроля обеспечивается за счёт полноты и точности сформированного у учащихся образа конечного и промежуточных результатов работы, а также за счет формирования контрольно-измерительных умений и привычки к выполнению контрольных действий.
Содержание обученияОвощеводства (с элементами цветоводства) предусматривает освоение таких доступных для учащихся действий, как полив растений, рыхление почвы, подготовка семян к посадке (эта работа благотворно сказывается на сообразительности и мелкой моторики рук подростков), заготовка и составление почвенных смесей для комнатных растений и рассады. Например, в ходе обучения поливу комнатных растений ребёнок осваивает такие операции, как ощупывание почвы и определение её влажности или сухости, принятие решения – нужно или не нужно поливать растение на основе результатов ощупывания, выливание воды в горшок под стебель растения.
Известно, что мотивация возникает тогда, когда все аспекты деятельности связываются с потребностями. А для этого необходимо, чтобы предстоящая деятельность была привлекательной, желанной для учеников.
Для эффективного обучения детей с ОВЗ необходимо проводить систематическое изучение динамики развития их трудовых способностей. Одним из способов решения этой задачи служат самостоятельные практические работы учащихся в конце каждой учебной четверти. Целенаправленное изучение таких работ учителем, наряду с другими методами наблюдения за ребенком, позволяют выявить сильные и слабые стороны трудовой деятельности каждого ученика, наметить задачи исправления присущих им недостатков.
По окончании курса обучающиеся сдают квалификационный экзамен
Таким образом, программа профессионального модуля предполагает формирование необходимого объема профессиональных знаний и общетрудовых умений по профилю (сельскохозяйственный труд, цветоводство и декоративное садоводство) и профориентацию обучающихся, а так же открывает учителю широкий простор для творчества, что обычно благотворно сказывается на качестве обучения. Она наилучшим образом реализует право обучающихся старших классов с ОВЗ на соблюдение принципа подготовки к самостоятельной жизни с учетом индивидуальных психофизических особенностей и возможностей учащихся.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере: основные аспекты функционирования»
- «Декоративно-прикладное искусство: содержание и методы преподавания в соответствии с ФГОС»
- «Особенности профессиональной деятельности социального педагога ДОУ»
- «Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе в соответствии с ФГОС»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Инклюзивное образование: организация обучения детей с ограниченными возможностями здоровья
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.