- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация «Театрализованные игры»
«Театрализованные игры»
Консультация
«Театрализованные игры»
Театрализованные игры.
Игра является основной деятельностью ребенка дошкольного возраста. Игровая деятельность сохраняет свое значение как необходимое условие развития интеллекта, психических процессов, личности в целом.
В систему работы с детьми необходимо включать игры и игровые упражнения, которые повышают умственную активность, совершенствуют речевые навыки, способствуют развитию психических процессов, повышают эмоциональную активность. И, как показывают, практические наблюдения, особая роль в этом принадлежиттеатрализованным играм. Участвую в них, дети познают окружающий мир, становятся участниками событий из жизни людей, животных, растений.
Исходя из особенностей психического развития детей, все театрализованные игры строятся на материале сказок. Тематика театрализованных игр может быть очень разнообразной, например: наш детский сад; семья; игрушки; времена года; мебель; посуда; из жизни животных; из жизни растений; труд людей; транспорт и т.д.
При выборе игр нужно руководствоваться индивидуальным возможностям каждого ребенка, практической значимостью тематики для группы в целом. Практический материал для театральных игр распределяется так, что каждая тема пронизывает все этапы работы – от развития понимания речи до умения связно рассказывать, чувствовать и передавать интонацию, пользоваться движениями, мимикой, жестами, контактировать участниками игр.
Воспитательное значение театрализованных игр состоит в формировании уважительного отношения детей друг к другу, развитии коллективизма. Особенно важны нравственные уроки сказок – игр, которые дети получают в результате совместного анализа каждой игры. Развитие эмоций, познавательной деятельности, с одной стороны, и решение задач коррекционного обучения (расширение знаний об окружающем мире, становление основных психических процессов, развитие речи: словарного запаса, грамматического строя, звукопроизношения и т.д.) – с другой, тесно взаимосвязаны между собой в театрализованных играх.
В театрализованных играх есть сюжетный замысел и ролевые действия. Одна из ведущих ролей в них принадлежит воспитателю. Дети в начале являются зрителями: они не могут сразу и в полном объеме овладеть творческим процессам, необходимым для участия в театрализованных играх. Речь логопеда на этом этапе служит образом для подражания. Дети наблюдают, как воспитатель говорит, действует за персонажей, имитирует ролевые движения. Стараются чувствовать интонации, особенно построенное на контрастных. Особое внимание при этом надо уделять анализу сюжета игры, разбору действий и поступков героев, уточнению знаний о предметах, явлениях, их назначением, сравнительным характеристикам героев, явлению отличительных признаков предметов, которые «оживают» в театрализованных играх, различению их цвета, формы, величины.
Постепенно творческая активность детей возрастает.Воспитатель организует различные упражнения. Детям становится интересно, когда они не только говорят, но и действуют как сказочные герои. Они пытаются имитировать ролевые движения, наблюдают друг за другом, стараются все лучше и лучше играть роль. Полезно использовать любые моменты в жизни группы для упражнений в различном интонировании слов (радостно, удивленно, грустно, тихо, громко, быстро, медленно). Так у детей развиваются медико-интонационная выразительность, плавность речи.
В театрализованных играх используется музыка, которая подчеркивает характер героев и помогает детям имитировать движения персонажей, при этом совершенствуется их координация, вырабатывается чувство ритма. А движения в свою очередь повышают активность рече-двигательного анализатора, «балансируют» процессы возбуждения и торможения. Движения могут сопровождаться репликами, стихами, пением.
При организации игр можно использовать фланелеграф (особенно на начальных этапах). Картинки иллюстрируют рассказ, сказку. Так, особенно эффективно используется фланелеграф для составления сезонных сказок: например, не небе появляется тучка, из нее сыплются сестрички-снежинки, они накрывают землю белым пушистым одеялом. Можно использовать настольный театр кукол, в котором четко фиксируются различные ситуации. Особенно много сценок можно разыграть с куклами бибабо.
От игры к игре нарастает активность детей, они запоминают текст, перевоплощаются, «входят в образ», овладевают средствами выразительности.У некоторых развивается творческая самостоятельность в передаче образа. Дети начинают чувствовать ответственность за успех игры. Воспитатель остается активным ее участником. Своими пояснениями он направляет внимание детей на те предметы и явления, которые надо уточнить, закрепить в их сознании.
Большое значение придается оформлению театрализованных игр, костюмов. К оформлению игр привлекаются родители.
Итак, театрализованные игры – один из самых эффективных способов коррекционного воздействия на ребенка, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя.
Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
В процессе театрализованных игр расширяются и углубляются знания детей об окружающем мире
Развиваются психические процессы: внимание, память, восприятие, воображение, стимулируются мыслительные операции.
Происходит развитие различных анализаторов зрительного, слухового, речедвигательного, кинестепического.
Активизируются и совершенствуются словарный запас, грамматический строй речи, звукопроизношение, навыки связной речи, медико-интонационная сторона речи, темп, выразительность речи.
Совершенствуются моторика, координация, плавность, переключаемость целенаправленность движений.
Развивается эмоционально-волевая сфера.
Происходит координация поведения.
Развивается чувство коллективизма, ответственности друг за друга, формируется опыт нравственного поведения.
Стимулируется развитие творческой, поисковой активности, самостоятельности.
Участие в театрализованных играх доставляет детям радость, вызывает активный интерес, увлекает их.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/246466-konsultacija-teatralizovannye-igry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание профессиональной деятельности методиста: организация методической работы в дополнительном образовании детей»
- «Цифровая грамотность педагога»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Подготовка к ЕГЭ по физике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Профессиональная компетентность воспитателя дошкольной образовательной организации в условиях ФГОС ДО и профессионального стандарта»
- Содержание профессиональной деятельности старшего вожатого образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.