- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Консультация для родителей «Читаем вместе с детьми»
Консультация для родителей "Читаем вместе с детьми"
Каждому родителю хочется, чтобы его ребенок обладал такими качествами, как доброта, честность и ответственность, любовь и забота, чуткость и нежность. И на наше родительское счастье мы можем получить поддержку в мире культуры. Одним из культурных средств в развитии ребенка является книга.
Книга может учить и развлекать, ставить задачи и позволяет искать в них решения. Так как маленький ребенок не умеет читать сам, мы взрослые должны приспособить свое чтение к его восприятию, стать для него персональной книгой и живым голосом, ведь для него необходимо заинтересованное соприсутствие. Для малыша очень важно что вы рядом, что вы вместе, что вы нашли для него время, порадовать и подарить частичку своего тепла. Когда вы читаете вслух вы подстраиваетесь под восприятие своего ребенка, чутко реагируя на его чувства, понимание или не понимание, на то, что он устал и отвлекся – ни аудиозапись, ни мультфильм сделать это просто не могут. Но «бездушное», «механическое» чтение приносит больше вреда чем пользы. Вот почему так важно, чтобы семейное чтение проходило в любви и ласки. Ребенок начинает свое знакомство с художественной литературой с самого рождения. Читать несмышленым младенцам вслух вовсе не так бессмысленно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, это своего рода общение с ребенком, а во-вторых, слушая вас, малыш учится говорить. Особенно полезны стихи и песни. Как только ребенок появляется на свет, мама напевает ему колыбельную. Вы спросите зачем она ему? Колыбельная для него – это набор ничего не значащих звуков. Его успокаивает и завораживает напевность голоса мамы.
Как и колыбельные, потешки и пестушки остаются в круге чтения малыша в течение как младенческого, так и раннего возраста. Повторяющиеся во время пробуждения, еды, купания, сборов на прогулку и других режимных моментов – пестушки и потешки подготавливают кроху к тому, что сейчас будет происходить. Сказка является традиционным детским жанром. Сказка впервые появляется в круге детского чтения, когда возраст ребенка приближается к двум годам. Знакомство со сказкой лучше начать с кумулятивных (цепочных) сказок. На смену им приходят сказки о животных – эти сказки можно условно назвать первым учебником по психологии человеческих отношений. Для гармоничного развития ребенка в домашней библиотеке должны быть народные и авторские сказки.
Если вы начали читать сказку, а малыш заснул или отвлекся, то в следующий раз придется начинать с первой страницы. Маленьким детям пока еще сложно запоминать и совмещать в голове разные эпизоды одной истории. Не ленитесь читать одно и то же по многу раз, если об этом просит ваш малыш. Используйте любовь детей к повторениям, чтобы учить стихи и истории наизусть. Не бойтесь браться за тексты с незнакомыми ребенку словами. Во-первых, скорее всего, он понимает куда больше, чем вам кажется. А во-вторых, расширение словарного запаса здорово подстегнет развитие речи. Читая малышу постарше, важно с помощью интонации и эмоциональных откликов, помогать ему понять характер персонажей, передать их настроение, задать эмоциональную оценку событию.
Много удовольствия могут доставить вам и двух-трех летнему малышу игры по мотивам любимых сказок или небольшие домашние спектакли в которых ему отводиться посильная роль. Замечательно, когда совместное чтение становится семейной традицией!
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОБЖ в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Этические основы социальной работы»
- «Развитие профессиональной компетентности учителя начальных классов в контексте ФГОС НОО и профессионального стандарта»
- «Делопроизводство в организациях социального обслуживания»
- «Делопроизводство и документооборот в профессиональной деятельности секретаря учебной части»
- «Организация школьного музея»
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.