- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Роль семьи в духовно- нравственном воспитании детей дошкольного возраста
Роль семьи в духовно- нравственном воспитании детей дошкольного возраста
Духовно- нравственное воспитание детей является одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения. Дошкольное воспитание - важнейший период в духовно –нравственном становлении и развитии личности. Именно в дошкольном возрасте закладывается основа системы духовно- нравственных ценностей определяющая отношение человека к миру во всем разнообразии его проявлений . У ребенка формируются основы отношения к себе и к окружающим , обществу в целом.
Дорога к храму- где проходит она? Как показать ее детям ?
В.Сухомлинский говорил, что воспитание не сумма мероприятий, а мудрое общение с живой душой ребенка. В процессе духовно-нравственного воспитания расширяется и углубляется понятия о родных людях в семье, прививаются навыки доброжелательного общения со сверстниками. Даются представления о непосредственном и далеком окружении (дом, улица , город, страна).
Одной из главных задач духовно-нравственного воспитания является задача , решение которой выражается в гармоничном сочетании практического и духовного опыта взаимодействия человека с миром, природой, человека с человеком, что обеспечивает его выживание и развитие. Эта задача полностью согласуется с идеалом воспитания развитой личности, способной жить в гармонии с окружающим миром.
Для того чтобы сохранить себя, человек, несомненно. Должен быть духовно здоров, но чтобы суметь это сделать , он должен развивать и улучшить себя. Поэтому духовно-нравственное воспитание в целом должно быть ориентировано на созидание более совершенного человека в нравственном мировоззренческом, творческом плане , расширять возможности социального и нравственного воспитания как воспитания, прежде всего ответственности за собственное поведение , образ мыслей и поступков. Само воспитание говорит нам о питании души и сердца ребенка высокими образами истины, добра, красоты, любви. В основу воспитательной системы также легли понятия: Человек, Семья, Труд, Культура , Мир, Природа, Родина.
Духовно-нравственное развитие происходит благодаря целенаправленным педагогическим воздействиям, ознакомлению ребенка с нравственными нормами поведения в процессе различной деятельности.
В настоящее время проблема духовно- нравственного развития детей стоит особенно остро. Настоящее и будущее нашего общества и государства определяются духовно- нравственным здоровьем народа, бережным сохранением и развитием культурного, нравственного развития детей.
В формировании нравственных представлений важную роль играет знакомство с родным языком, образцы которого представлены в художественной литературе, особенно в произведениях устного народного творчества ( сказках, песенках, пословицах, поговорках и т.д.), так как именно они вмещают в себя все ценности родного языка. В устном народном творчестве сохранились особенные черты русского характера, присущие ему нравственные ценности.
Знакомя детей с поговорками, загадками, пословицами, сказками, их тем самым приобщают к общечеловеческим ценностям. Особое место в произведениях Устного народного творчества занимает уважительное отношение к труду, восхищение мастерством человеческих рук. Благодаря этому фольклорные произведения являются богатейшим источником духовного и нравственного развития детей. Задача- воспитателя- отобрать из массы впечатлений, получаемых ребенком, наиболее доступные ему: природа и мир животных дома ( детского сада, родного края); труд людей, традиции, общественные события и т.д. Причем эпизоды, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, образными, конкретными, вызывающими интерес.
Особым жанром, влияющим на духовно-нравственное воспитание детей, являются пословицы и поговорки. Концентрированность, емкость образа в пословицах и поговорках активно воздействует на нравственно-эмоциональную сферу дошкольников. Противоречие, которое в них заложено, многовариантность, возможной интерпретации помогают создавать проблемную ситуацию с нравственным содержанием, что рождает у ребенка потребность найти ее решение. В пословицах и поговорках кратко и метко оцениваются различные жизненные позиции ,высмеиваются человеческие недостатки, восхваляются положительные качества. Они несут ярко выраженный нравственно-поучительный характер. Пословицы и поговорки содержат целый комплекс продуманных рекомендаций, выражающих народное представление о человеке, о формировании личности, о духовно нравственном воспитании.
Сохранить человеческое в наших детях, заложить нравственные и духовные основы, которые сделают их более устойчивыми к нежелательным влияниям, воспитание нравственны чувств наиважнейшая задача, которая стоит перед педагогами детского сада. Нам взрослым необходимо постоянно помнить, что ребенок –это наше будущее, он нуждается в постоянной заботе, духовном воспитании и наставлении . В наших руках будущее наше и наших детей.
Список используемой литературы:
Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников./ Н.Г. Аверина // Начальная школа-2005-№ 11
Давыдова Н.В. Мастера: Книга для чтения по истории православной культуры.-М.: Издательский дом «Покров», 2004
Даведьянова Н.С. «О понимании духовности в современном обществе./ Православная педагогика: Традиции и современность».-Сборник лекций и доклад ВГПУ 2000 г
Каирова И. А., О.С.Богданова «Азбука нравственного воспитания»: Пособие для учителя./М.:Просвещение,1997
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247666-rol-semi-v-duhovnonravstvennom-vospitanii-de
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Досуговые мероприятия в работе педагога-организатора»
- «Концепция математического образования в старшей школе»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Сурдопедагогика: теория и технологии работы с обучающимися с ОВЗ»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Педагогика и методика преподавания технологии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.