- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
И помнит мир спасенный
«Таймс», апрель 1987г
Классный час на тему: «И помнит мир спасенный…» Чернобыль
Учитель: Мирзоева У.Б.
Цели классного часа: Сформировать представление о трагедии на Чернобыльской АЭС и ее последствиях;
Воспитание чувства патриотического долга;
Экологическое воспитание;
Эстетическое отношение к жизни и труду.
Оборудование : медиа проектор, стенд, выставка книг.
План классного часа.
Орг. момент
Притча о своем и чужом горе.
Трагедия на ЧАЭС.
Воспоминания Людмилы Игнатенко.
Обсуждение статьи Ольги Васиной.
Трагедия детей
Подведение итогов
Ни одно событие после второй мировой . войны не задело за живое столько людей в . Европе, как взрыв 4-го реактора . Чернобыльской АЭС.
«Таймс», апрель 1987г.
Ход классного часа.
Здравствуйте ребята! Сегодня наш классный час называется « И помнит мир спасенный…Чернобыль».
В начале классного часа мне бы хотелось вам рассказать «Притчу о чужом и своем горе».
Случилось у одного человека горе, но не случилось его у других. И жили те другие люди поразному: одни близко к сердцу чужое горе принимали и старались помочь несчастному; другие считали , что если не дала судьба тебе горя, значит и чужой беды в их судьбе не должно быть, а потому и существовали так, как будто не было рядом нечего.
Добрые сердцем люди, что разделяли чужое горе, не только облегчали участь несчастного, но и оградили себя от беды, которая должна была постичь их в будущем. Судьба избавила их от испытания ибо они пережили боль в своем сердце. Те же кто отгородился от чужой беды, встретили на своем пути не только горе горькое, но и черствых людей, которые отвернулись от страдальцев, и тогда боль оказалась сильнее и переносить ее не было мочи.
Желая себе покоя , беспокойство получишь; беспокоясь о чужом, свой покой обретешь.
26 апреля 1986 года случилось страшное горе потрясшее все человечество-взрыв на ЧАЭС.
Прослушаем стихотворение Александра Сгадова
Слайды
Город спал, ещё не зная:
Ночь несёт плохую весть.
Ад захлопнул двери рая,
Прорвала кордоны смерть.
И чернобыльский реактор
Разорвал четвёртый блок.
Звал на помощь коммутатор
Всех, кто знал в пожарах толк.
И сейчас ещё уходят,
Обожженные в аду.
Как и мы - стальные вроде,
Но познавшие, беду.
Исковерканные души,
Обгоревшая судьба.
Но хотели, чтобы лучшей
Наша Родина была.
-2-
Много было доз безумных,
Мало добрых, тёплых рук.
И в часах смертельных трудных
Звал на крышу политрук.
Кто быстрей бежал, тот выжил.
И не сразу умирал.
В снах всё время видят крышу
И чернобыльский кошмар.
Припев:
-3-
Время в прошлое уходит.
С каждым годом меньше вас,
Кто любил Россию вроде
Без шумихи и прикрас.
Жаль, что Родина в заботах
Позабыла сыновей.
Эта трудная работа
Быть в беде людской добрей. (Слайды)
Авария на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошла в ночь с 25-го на 26-е апреля 1986 года во время проведения испытаний. Радиоактивное облако от аварии прошло над европейской частью СССР, Восточной Европой, Скандинавией, Великобританией и восточной частью США. Примерно 60 % радиоактивных осадков выпало на территории Белоруссии. Около 200 000 человек было эвакуировано из зон, подвергшихся загрязнению.
В результате загрязнения окружающей среды радиоактивными материалами из пострадавших районов в течение 1986 года пришлось эвакуировать более 100 000 человек, а затем после 1986 года отселить еще 200 000 человек из Беларуси, Российской Федерации и Украины. Около пяти миллионов человек продолжают жить на территориях, загрязненных в результате аварии. Правительства трех пострадавших стран при поддержке международных организаций принимают дорогостоящие меры по реабилитации загрязненных территорий, оказанию медицинских услуг и восстановлению социального и экономического благосостояния региона.
С карты страны исчезло более 430 населенных пунктов.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии. В том числе из России – 300 тысяч. Среди них были военные, физики, медики, строители, шахтеры, вертолетчики, электрики, дозиметристы, рабочие…Но самыми первыми стали работники станции и пожарные. .
Ликвидаторам последстий аварии на ЧАЭС вручали медали « И помнит мир спасенный,,.», награждали памятным знаком «Участнику последствий аварии на Чернобыльской АЭС».
Давайте почтим их память минутой молчания. Спасибо.
Звал на помощь коммутатор
Всех, кто знал в пожарах толк.
Действительно когда случился взрыв сработала пожарная тревога. Первыми здесь оказались пожарные 28человек.
Леонид Телятников, Владимир Правик, Виктор Кибенок, Леонид Шаврей, Иван Шаврей, Григорий Хмель, Николай Руденок, Владимир Александрович Прищепа, Владимир Иванович Прищепа, Андрей Половинкин, Петр Пивовар, Александр Петровский, Владимир Палагеча, Николай Ничипоренко, Анатолий Найдюк, Виктор Легун, Сергей Легун, Степан Комар, Андрей Король, Анатолий Захаров, Михаил Головленко, Иван Бутрименко, Владимир Тищура, Петр Хмель, Василий Игнатенко, Борис Алишаев, Николай Ващук, Николай Титенок.
Бойцы пожарной охраны сумели справиться с пожаром – ценой собственной жизни.
Я предлагаю прослушать воспоминания вдовы пожарника Василия Игнатенко о тех событиях.( Аудио ролик)
«Я не знаю, о чём рассказывать…О смерти или о любви? Или это одно и тоже…О чём?
…Мы недавно поженились. Ещё ходили по улице и держались за руки. Я говорила ему: «Я тебя люблю». Но я ещё не знала, как я его любила…Не представляла…
Жили мы в пожарной части, где он служил. На втором этаже. И там ещё три семьи жили, на всех одна кухня. А внизу, на первом этаже, стояли машины.
Красные пожарные машины. Это была его служба. Всегда я в курсе: где он? Что с ним?
Среди ночи слышу какой-то шум. Он увидел меня: «Закрой форточки. Ложись спать. Скоро буду.
Семь часов утра. Он в больнице. Все жены бежали туда. Я увидела его. Отекший весь. Опухший, глаз почти нет.
А город заполнился военной техникой, перекрыли все дороги. Везде солдаты. Перестали ходить электрички, поезда. Мыли улицы каким-то белым порошком…
А потом была Москва. Я просила и молила пустить к нему. Я его нашла. Мне не разрешали быть с ним. Я осталась с ним до самого конца».
Три дня я жила у своих московских знакомых. Они мне говорили: бери кастрюлю, бери миску, бери все, что тебе надо, не стесняйся. Это такие оказались люди… Такие! Я варила бульон из индюшки, на шесть человек. Шесть наших ребят… Пожарников… Из одной смены… Они все дежурили в ту ночь: Ващук, Кибенок, Титенок, Правик, Тищура
Он стал меняться — каждый день я уже встречала другого человека… Ожоги выходили наверх… Во рту, на языке, щеках — сначала появились маленькие язвочки, потом они разрослись. Пластами отходила слизистая, плёночками белыми. Цвет лица… Цвет тела… Синий… Красный… Серо-бурый… А оно такое все моё, такое любимое! Это нельзя рассказать! Это нельзя написать! И даже пережить… Спасало то, что все это происходило мгновенно, некогда было думать, некогда было плакать.
Клиника острой лучевой болезни — четырнадцать дней… За четырнадцать дней человек умирает…
— Я обещал тебе, что покажу Москву. Я обещал, что по праздникам буду всю жизнь дарить цветы…
Оглянулась — достаёт из-под подушки три гвоздики. Дал медсестре деньги — и она купила.
Мне запрещали его обнимать. Гладить… Но я… Я поднимала и усаживала его на кровать. Перестилала постель, ставила градусник, приносила и уносила судно… Вытирала… Всю ночь — рядом. Сторожила каждое его движение. Вздох
Другие барокамеры, где лежали наши ребята, обслуживали солдаты, потому что штатные санитары отказались, требовали защитной одежды. Солдаты выносили судно. Протирали полы, меняли постельное бельё… Полностью обслуживали. Откуда там появились солдаты? Не спрашивала… Только он… Он… А каждый день слышу: умер, умер… Умер Тищура. Умер Титенок. Умер… Как молотком по темечку…
О том, что ночую у него в барокамере, никто из врачей не знал. Не догадывался. Пускали меня медсёстры. Первое время тоже уговаривали: «Ты — молодая. Что ты надумала? Это уже не человек, а реактор. Сгорите вместе». Я, как собачка, бегала за ними… Стояла часами под дверью. Просила-умоляла. И тогда они: «Черт с тобой! Ты — ненормальная».
Клиника лучевой болезни — четырнадцать суток… За четырнадцать суток человек умирает…
Нас тут много. Целая улица, её так и называют — чернобыльская. Всю свою жизнь эти люди на станции проработали. Многие до сих пор ездят туда на вахту, теперь станцию обслуживают вахтовым методом. Никто там уже не живёт и жить никогда не будет. У них у всех тяжёлые заболевания, инвалидности, но работу свою не бросают, боятся даже подумать об этом. У них нет жизни без реактора, реактор — их жизнь. Где и кому они сегодня нужны в другом месте? Часто умирают. Умирают мгновенно. Они умирают на ходу — шёл и упал, уснул и не проснулся. Нёс медсестре цветы и остановилось сердце. Стоял на автобусной остановке… Они умирают, но их никто по-настоящему не расспросил. О том, что мы пережили… Что видели… О смерти люди не хотят слушать. О страшном…
Но я вам рассказала о любви… Как я любила…"
Первые умерли через две недели. «Что я сделаю? — разводил руками главврач 6-й московской клинической больницы. — Им нужно пересадить новое тело, от старого ничего живого не осталось». У оператора Леонида Топтунова необожженным остался лишь небольшой кружок на спине. Были и те, кому повезло больше. Выжили работники станции Александр Ювченко, Борис Столярчук и Юрий Корнеев. Анатолий Дятлов дожил до 1995 года и умер от лучевой болезни.
Их хоронили в гробах, обернутых свинцовой фольгой, переложенных бетонными плитами — новые похороны новой ядерной эры. Беременная жена пожарного Василия Игнатенко до последнего часа находилась возле мужа, получая сильнейшее облучение. Печень ее ребенка, родившегося мертвым, получила 28 Рентген.
Эта одна сторона когда пожарный рискуя своей жизнью выполнял свой долг,его жена тоже рискуя своей жизнью выполняла свой долг и пыталась хоть как то облегчить страдания своего мужа. Но есть и другая сторона послушаем еще небольшой отрывок из статьи Ольги Васиной
«Нашу семью чернобыльские события не обошли стороной. Мой папа отказался участвовать в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, за что какое-то время находился под следствием. Для меня имеет особый смысл, что «земной» суд оправдал его. Папа своим поступком показал другим, что каждый имеет свободу выбора. В те годы это осуждалось, и души многих были скованы страхом. Моё глубокое внутреннее убеждение – тогда папой руководил не страх за свою жизнь, его поступок вела и оправдала любовь ко мне и маме. У каждого своя миссия!»
Я бы хотела ребята , услышать ваше мнение об этом поступке.
Как бы вы поступили на его месте
Обсуждение
Хочу напомнить вам ребята притчу о чужом и своем горе. Разве бывает чужое горе. Человек, отдавший свою жизнь, во имя жизни другого, является святым. Если бы не героизм персонала станции, пожарных, ликвидаторов аварии отдавших свои жизни, последствия были бы намного страшней. В числе 300 тысяч россиян, принимавших участие в ликвидации последствий, было более 2 тысяч дагестанцев. Чернобыльцев остается с каждым годом все меньше. Их сегодня в Дагестане 450 человек, 310 из которых - инвалиды. В Буйнакске их осталось 43 человека. Среди ушедших от нас учитель труда СОШ №5 Богин Александр.
Мы уже с вами поняли , что нельзя не затронуть трагедии женщин, стариков и детей.Я предлагаю вам ознокомиться с письмами детей:
"Я впервые ехала в поезде...
Поезд был набит детьми. Маленькие ревут, выпачкались. Одна
воспитательница на двадцать человек, а все плачут: "Мама! Где мама? Хочу
домой!" Мне -- десять лет, такие девочки, как я, помогали успокаивать
маленьких. Женщины встречали нас на перронах и крестили поезд. Несли
домашнее печенье, молоко, теплую картошку...
Нас везли в Ленинградскую область. Там уже, когда подъезжали к
станциям, люди крестились и смотрели издали. Боялись нашего поезда, на
каждой станции его долго мыли. Когда на одной остановке мы выскочили из
вагона и забежали в буфет, никого туда больше не впустили: "Тут
чернобыльские дети едят мороженое". Буфетчица кому-то по телефону говорила:
"Они уедут, мы помоем пол с хлоркой и прокипятим стаканы". Мы слышали...
Встречали нас врачи. Они были в противогазах и резиновых перчатках...
Забрали у нас одежду, все вещи, даже конверты, карандаши и ручки, сложили в
целлофановые пакеты и закопали в лесу.
Мы так напугались... Долго потом ждали, как начнем умирать...По впечатлениям писем детей, мы невольно понимаем, что дети потеряли смысл жизни и ждут, когда «начнут умирать»
Предполагалось, что 1 мая 1986 года станет большим праздником. Этот парк развлечений в центре Припяти должен был открыться именно в этот день. Для советских времен это было довольно престижно: иметь собственный парк развлечений. Так что можно представить радость местных детей, ведь у них прямо в центре города появился собственный парк развлечений.
К сожалению, этого не случилось. И эта карусель, и это обзорное колесо – ими никогда не пользовались, так как буквально за несколько дней до открытия случилась авария на Чернобыльской АЭС. Спустя несколько дней всех эвакуировали.
Это место, предназначенное для веселья, стало чем-то иным: своего рода ржавеющим памятником тому, как атомная энергия пошла не по тому пути; напоминанием о том воздействии, которое может оказать атомная энергия на человечество.
Нельзя забывать тех кто спасал мир ценой собственной жизни, тех для которых нет чужого горя.
И помнит мир спасенный трагедии Херосимы, Нагасаки, Чернобыля, Фукусимы.( март 2011г.) Спустя 25 лет после трагедии в Чернобыле. Новая трагедия в Японии. И здесь подвиг, японского народа и трагедия для всего мира. Об этом нельзя забывать. Помните об этом проходя мимо памятника Посвященного буйнакцам – ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС.
Мы все с вами знаем историю японской девочки Садако которая с надеждой на выздоровление складывала из бумаги журавликов. А теперь я предлагаю вам на журавликах написать пожелания человечеству. ( Звучит песня Журавлик)
Спасибо всем.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/247677-i-pomnit-mir-spasennyj
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Современные технологии социального обслуживания населения»
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- «Применение дистанционных образовательных технологий при обучении детей с инвалидностью на дому»
- «Социальная реабилитация лиц, освободившихся из мест лишения свободы»
- «Особенности работы педагога с учащимися с задержкой психического развития»
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Педагогика дополнительного образования детей
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.