Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
09.03.2017

Основы техники метаний

Евграфов Сергей Анатольевич
учитель физической культуры
К метаниям в легкой атлетике относятся четыре вида: толкание ядра, метание диска, молота и копья. В школьную программу физического воспитания входят прикладные виды метаний: метание мяча и гранаты, которые по структуре техники схожи с метанием копья.

Содержимое разработки

Основы техники метаний.

К метаниям в легкой атлетике относятся четыре вида: толкание ядра, метание диска, молота и копья. В школьную программу физического воспитания входят прикладные виды метаний: метание мяча и гранаты, которые по структуре техники схожи с метанием копья. Техника выполнения движений во всех видах метаний направлена на создание условий для максимальной дальности полета снаряда

Путь движения снаряда (по В. Н.Тутевичу)

Дальность полета снаряда определяется определяется:

начальной скоростью вылета снаряда;

дальностью полета снаряда;

углом вылета снаряда;

ускорениесвободного падения;

высота вылета снаряда из руки метателя.

Начальная скоростьвылета оказывает наибольшее вли­яние на дальность полета снаряда. При установлении ми­ровых рекордов скорость вылета ядра составляет 14 м/с, а копья - 36 м/с, при скорости вылета ядра в 10 м/с даль­ность полета снаряда уменьшается почти вдвое и состав­ляет 12 м.

Угол вылетаимеет оптимальные параметры для каждо­го вида метаний. В метании гранаты его величины состав­ляют 44^, для толкания ядра - 40° а для метания копья - 37°. Уменьшение угла вылета в метании копья по сравне­нию" с расчетным показателем 45° связано с тем, что копье -аэродинамический снаряд (т.е. подъемная сила превышает лобовое сопротивление, увеличивая тем самым дальность метания). Уменьшение угла вылета в толкании ядра связа­но с высотой выпуска снаряда: чем выше метатель и чем меньший результат он показывает, тем под меньшим углом выгоднее толкать ядро. Ошибка на 10° при выборе угла вылета приводит к уменьшению результата на 50-90 см.

Высота вылета снарядаимеет наибольший вклад в ре­зультат в толкании ядра (особенно при низких результа­тах) и практически не влияет на дальность в длинных ме­таниях. Высота вылета снаряда зависит от роста метателя и длины его рук.

Сопротивление воздуха уменьшает дальность полета ядра на 10-15 см. Попутный ветер увеличивает результат на 5-10 см, а встречный уменьшает на 10-20 см. Влияние по­путного и встречного ветра увеличивается в четыре раза в метании гранаты и мяча. Влияние сопротивления воздуха на результат в метании копья прямо противоположное -оно увеличивает дальность полета снаряда.

Таким образом, дальность полета снаряда зависит от начальной скорости, угла, высоты вылета снаряда и со­противления воздуха. Суммарное влияние последних трех показателей на результат в метаниях составляет 10%, по­этому основной фактор увеличения результата - повыше­ние начальной скорости вылета снаряда.

Для удобства технику легкоатлетических метаний при­нято делить на три основные фазы: разбег,во время кото­рого происходит увеличение скорости метателя со снаря­дом;обгон снаряда, когда нижние звенья тела обгоняют верхние и снаряд; финальное усилие, когда метатель уско­ряет движение руки со снарядом до начальной скорости вылета.

Разбег. Основная задача - создать предварительную скорость разгона метателя со снарядом. В метании копья, гранаты, мяча это достигается ускоренным бегом, в тол­кании ядра - скачком, а в метании диска и молота - пово­ротами. Величина предварительной скорости движения должна быть оптимальной, т.е. такой, при которой спорт­смен мог бы контролировать свои действия для создания благоприятных условий для финального усилия. При раз­гоне тело метателя и снаряд накапливают определенное количество движения (mv), которое в последующих фазах передается от тела к снаряду для увеличения его скорости.

Механизм передачи этой энергии аналогичен действию кнута пастуха при щелчке: когда после разгона кнута про­исходит резкая остановка его нижней части, то энергия движения передается от нижних частей верхним, доводя скорость тонкого кончика кнута до сверхзвуковой. Именнопереход сверхзвуковой границы и дает резкий, громкий щелчок. То же самое происходит с метателем гранаты: ко­гда после разбега он резко останавливается, занимая исход­ное положение перед финальным усилием, то остановка ногрезко увеличивает скорость продвижения верхних частей тела. Скорость разбега в метании копья, гранаты и мяча может достигать 6-8 м/с, а в толкании ядра выполнение скачка увеличивает скорость спортсмена до 2,5 м/с.


Положение перед толканием ядра Положение перед броском диска Положение перед броском копья.

Положение перед выталкиванием Положение перед выбрасыванием Положение перед выбрасыванием копья

ядра. диска

Обгон снаряда (по Д.П.Маркову, В.И.Воронкину)

Обгон снаряда. Эта фаза начинается в конце разбега,непосредственно перед фазой финального усилия. Задача этой фазы - при минимальной потере линейной скорости движения снаряда передать скорость туловищу и снаря­ду. Для этого надо поставить ноги на место опоры не­сколько раньше, чем снаряд приблизится к исходнойпозиции для броска. Это осуществляется в первую оче­редь за счет работы мышц, а также путем передачи на­бранной энергии верхним частям тела и снаряду от ниж­них частей тела, скорость движения которых должна быть резко замедлена. К моменту окончания этой фазы спортсмен должен занять такое положение, чтобы снаряд оказался на возможно большем расстоянии от предпола­гаемой точки вылета (рис. 44). Это положение достигает­ся с помощью оптимального поворота, наклона или скручивания туловища в сторону, обратную направле­нию метания. Правильные действия метателя в фазе об­гона снаряда позволяют увеличить путь воздействия на снаряд, растягивают основные мышечные группы, что помогает им быстрее сокращаться в фазе финальногоусилия.

Фаза финального усилия. Задача этой фазы - сообщить снаряду максимальную скорость под оптимальным углом вылета к горизонту. Эффективность фазы финальногоусилия зависит от правильности движений в фазе обгона снаряда. Движения должны быть организованы так, что­бы: 1) воздействие силы на снаряд (его ускорение) было непрерывным и плавным; 2) путь приложения силы к сна­ряду должен быть по возможности максимальным; 3) ле­вая нога должна работать в качестве упора для прекраще­ния движения метателя; 4) мышцы поочередно должнывключаться в работу, начиная разгонять одну часть тела за другой (ноги, таз, туловище плечи, рука), причем раз­гон последующей массы начинается тогда, когда скорость предыдущей достигла максимума (В.Н.Тутевич, 1969).

Для выполнения этих условий ноги метателя должны работать в опережающем режиме, точка приземления пра­вой стопы должна находиться на проекции ОЦМТ, а левая нога ускоренным движением посылаться вперед. От точки опоры левой ноги зависит направление усилий метателя в финальном движении: чем больше левая нога уходит влево от линии разбега, тем хуже условия приложения сил. Вся левая половина тела (от ноги до плеча) метателя выпрям­лена и играет роль оси, вокруг которой происходит уско­рение снаряда. Вес тела находится практически на правой ноге, которая в начале фазы финального усилия сильно согнута в коленном суставе. Последовательность работы звеньев во всех видах метаний одинаковая: сначала разги­баются ноги, затем поворачивается таз, туловище - плече­вой пояс и в конце разгибается рука. Фаза финального усилия заканчивается выпуском снаряда (рис. 45). Окон­чание этой фазы характеризуется полным выпрямлением ноги, туловища, руки.

Окончание финального усилия в толкании ядра, метании диска, метании копья

Техника метания гранаты и малого мяча

Метание гранаты и малого мяча - это одни из самыхпростых и доступных видов метаний которыемогут использоваться как вспомогательные упражнения для овладения техникой метания копья. Метание мяча и гранаты производится в коридор шириной 10 м (рис. 48), или в сектор 29°. Масса гранаты 700 г для мужчин и 500 г для женщин, а масса мяча 150 г для всех участников.

Техника метания гранаты

Техника метания малого мяча

Место для метания мяча(а)и гранаты (б)

Знаете ли вы?

Метание гранаты как прикладной вид используется во многих армиях мира. Соревновательным видом метания гранаты стало в 20-е годы и с тех пор на протяжении мно­гих лет постоянно входило в комплекс ПО. А в настоящее время входит только в школьную программу физического воспитания. В 50-60-е годы по метанию гранаты проводи­лись чемпионаты страны, которые, как правило, выигрывали лучшие копьеметатели. Международные соревнования по этому виду не проводятся в связи с отсутствием единых правил соревнований и популярности.

Держание снаряда. Спортивную гранату лучше держать у конца ручки (это увеличивает длину рычага силы при метании) (рис. 49). Гранату захватывают либо пятью, либо четырьмя пальцами (мизинец при этом сгибается, упира­ясь в основание ручки). При последнем способе захвата рука меньше напряжена. Мяч захватывают концами паль­цев и в зависимости от силы кисти располагают ближе или дальше от ладони (рис. 50).

Разбег.Оптимальная длина разбега составляет 13 шагов, из них 8 шагов выполняется в предварительной части раз­бега и 5 шагов в заключительной. В разбеге гранату и мяч можно держаться внизу, над плечом и перед собой. В зави­симости от способа несения снаряда применяется тот или иной способ его отведения. С точки зрения увеличения ско рости разбега выгоднее нести снаряд перед собой или вни­зу, однако, при отведении гранаты назад могут возникать значительные потери скорости. Во время разбега рука с гранатой по возможности должна быть ненапряженной.

Как правило, при разметке разбега используются две контрольные отметки: одна - в начале разбега, другая -перед заключительной частью разбега - бросковыми ша­гами. Обычно это расстояние определяют опытным путем с учетом точности попадания на контрольные отметки. Бег по разбегу выполняется с ускорением на передней час­ти стопы, при этом длина шагов приблизительно на 30 см меньше, чем в спринтерском беге. Задача заключительной части разбега состоит в том, чтобы, не снижая скорости бега, выполнить отведение гранаты и подойти в наиболее выгодном положении к фазе финального усилия. Отведе­ние гранаты или мяча производится на два шага. Начина­ется оно с шага правой ногой. Метатель поворачивает плечи направо и по их оси выпрямляет руку со снарядом, немного заводя ее за спину. В ином варианте снаряд опус­кается вниз и отводится назад. Кисть при этом не опуска­ется ниже уровня плеч, туловище держится вертикально (для сохранения скорости движения). Затем выполняется скрестный шаг, при выполнении которого туловище скру­чивается за счет сохранения разворота оси плеч. Броско-вые шаги заканчиваются постановкой ног для выполнения финального усилия.

Финальное усилие начинается с движения ног. Левая но­га упирается впереди проекции ОЦМТ по линии разбега, правая разгибается и поворачивает ось таза перпендику­лярно направлению разбега. Движение таза увлекает за собой туловище и приводит метателя в положение«натянутого лука», после чего рука со снарядом хлестообразным движением выносится вперед и происходит вы­пуск снаряда. Стремительное движение вперед, возникающее под воздействием инерции разбега, необходимо погасить на коротком отрезке. Это достигается выполнением прыжка – перескока на правую ногу через левую.

. Держание малого мяча


Способы держания гранаты

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248404-osnovy-tehniki-metanij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки