- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Основы техники метаний
Основы техники метаний.
К метаниям в легкой атлетике относятся четыре вида: толкание ядра, метание диска, молота и копья. В школьную программу физического воспитания входят прикладные виды метаний: метание мяча и гранаты, которые по структуре техники схожи с метанием копья. Техника выполнения движений во всех видах метаний направлена на создание условий для максимальной дальности полета снаряда
Путь движения снаряда (по В. Н.Тутевичу)
Дальность полета снаряда определяется определяется:
начальной скоростью вылета снаряда;
дальностью полета снаряда;
углом вылета снаряда;
ускорениесвободного падения;
высота вылета снаряда из руки метателя.
Начальная скоростьвылета оказывает наибольшее влияние на дальность полета снаряда. При установлении мировых рекордов скорость вылета ядра составляет 14 м/с, а копья - 36 м/с, при скорости вылета ядра в 10 м/с дальность полета снаряда уменьшается почти вдвое и составляет 12 м.
Угол вылетаимеет оптимальные параметры для каждого вида метаний. В метании гранаты его величины составляют 44^, для толкания ядра - 40° а для метания копья - 37°. Уменьшение угла вылета в метании копья по сравнению" с расчетным показателем 45° связано с тем, что копье -аэродинамический снаряд (т.е. подъемная сила превышает лобовое сопротивление, увеличивая тем самым дальность метания). Уменьшение угла вылета в толкании ядра связано с высотой выпуска снаряда: чем выше метатель и чем меньший результат он показывает, тем под меньшим углом выгоднее толкать ядро. Ошибка на 10° при выборе угла вылета приводит к уменьшению результата на 50-90 см.
Высота вылета снарядаимеет наибольший вклад в результат в толкании ядра (особенно при низких результатах) и практически не влияет на дальность в длинных метаниях. Высота вылета снаряда зависит от роста метателя и длины его рук.
Сопротивление воздуха уменьшает дальность полета ядра на 10-15 см. Попутный ветер увеличивает результат на 5-10 см, а встречный уменьшает на 10-20 см. Влияние попутного и встречного ветра увеличивается в четыре раза в метании гранаты и мяча. Влияние сопротивления воздуха на результат в метании копья прямо противоположное -оно увеличивает дальность полета снаряда.
Таким образом, дальность полета снаряда зависит от начальной скорости, угла, высоты вылета снаряда и сопротивления воздуха. Суммарное влияние последних трех показателей на результат в метаниях составляет 10%, поэтому основной фактор увеличения результата - повышение начальной скорости вылета снаряда.
Для удобства технику легкоатлетических метаний принято делить на три основные фазы: разбег,во время которого происходит увеличение скорости метателя со снарядом;обгон снаряда, когда нижние звенья тела обгоняют верхние и снаряд; финальное усилие, когда метатель ускоряет движение руки со снарядом до начальной скорости вылета.
Разбег. Основная задача - создать предварительную скорость разгона метателя со снарядом. В метании копья, гранаты, мяча это достигается ускоренным бегом, в толкании ядра - скачком, а в метании диска и молота - поворотами. Величина предварительной скорости движения должна быть оптимальной, т.е. такой, при которой спортсмен мог бы контролировать свои действия для создания благоприятных условий для финального усилия. При разгоне тело метателя и снаряд накапливают определенное количество движения (mv), которое в последующих фазах передается от тела к снаряду для увеличения его скорости.
Механизм передачи этой энергии аналогичен действию кнута пастуха при щелчке: когда после разгона кнута происходит резкая остановка его нижней части, то энергия движения передается от нижних частей верхним, доводя скорость тонкого кончика кнута до сверхзвуковой. Именнопереход сверхзвуковой границы и дает резкий, громкий щелчок. То же самое происходит с метателем гранаты: когда после разбега он резко останавливается, занимая исходное положение перед финальным усилием, то остановка ногрезко увеличивает скорость продвижения верхних частей тела. Скорость разбега в метании копья, гранаты и мяча может достигать 6-8 м/с, а в толкании ядра выполнение скачка увеличивает скорость спортсмена до 2,5 м/с.
Положение перед толканием ядра Положение перед броском диска Положение перед броском копья.
Положение перед выталкиванием Положение перед выбрасыванием Положение перед выбрасыванием копья
ядра. диска
Обгон снаряда (по Д.П.Маркову, В.И.Воронкину)
Обгон снаряда. Эта фаза начинается в конце разбега,непосредственно перед фазой финального усилия. Задача этой фазы - при минимальной потере линейной скорости движения снаряда передать скорость туловищу и снаряду. Для этого надо поставить ноги на место опоры несколько раньше, чем снаряд приблизится к исходнойпозиции для броска. Это осуществляется в первую очередь за счет работы мышц, а также путем передачи набранной энергии верхним частям тела и снаряду от нижних частей тела, скорость движения которых должна быть резко замедлена. К моменту окончания этой фазы спортсмен должен занять такое положение, чтобы снаряд оказался на возможно большем расстоянии от предполагаемой точки вылета (рис. 44). Это положение достигается с помощью оптимального поворота, наклона или скручивания туловища в сторону, обратную направлению метания. Правильные действия метателя в фазе обгона снаряда позволяют увеличить путь воздействия на снаряд, растягивают основные мышечные группы, что помогает им быстрее сокращаться в фазе финальногоусилия.
Фаза финального усилия. Задача этой фазы - сообщить снаряду максимальную скорость под оптимальным углом вылета к горизонту. Эффективность фазы финальногоусилия зависит от правильности движений в фазе обгона снаряда. Движения должны быть организованы так, чтобы: 1) воздействие силы на снаряд (его ускорение) было непрерывным и плавным; 2) путь приложения силы к снаряду должен быть по возможности максимальным; 3) левая нога должна работать в качестве упора для прекращения движения метателя; 4) мышцы поочередно должнывключаться в работу, начиная разгонять одну часть тела за другой (ноги, таз, туловище плечи, рука), причем разгон последующей массы начинается тогда, когда скорость предыдущей достигла максимума (В.Н.Тутевич, 1969).
Для выполнения этих условий ноги метателя должны работать в опережающем режиме, точка приземления правой стопы должна находиться на проекции ОЦМТ, а левая нога ускоренным движением посылаться вперед. От точки опоры левой ноги зависит направление усилий метателя в финальном движении: чем больше левая нога уходит влево от линии разбега, тем хуже условия приложения сил. Вся левая половина тела (от ноги до плеча) метателя выпрямлена и играет роль оси, вокруг которой происходит ускорение снаряда. Вес тела находится практически на правой ноге, которая в начале фазы финального усилия сильно согнута в коленном суставе. Последовательность работы звеньев во всех видах метаний одинаковая: сначала разгибаются ноги, затем поворачивается таз, туловище - плечевой пояс и в конце разгибается рука. Фаза финального усилия заканчивается выпуском снаряда (рис. 45). Окончание этой фазы характеризуется полным выпрямлением ноги, туловища, руки.
Окончание финального усилия в толкании ядра, метании диска, метании копья
Техника метания гранаты и малого мяча
Метание гранаты и малого мяча - это одни из самыхпростых и доступных видов метаний которыемогут использоваться как вспомогательные упражнения для овладения техникой метания копья. Метание мяча и гранаты производится в коридор шириной 10 м (рис. 48), или в сектор 29°. Масса гранаты 700 г для мужчин и 500 г для женщин, а масса мяча 150 г для всех участников.
Техника метания гранаты
Техника метания малого мяча
Место для метания мяча(а)и гранаты (б)
Знаете ли вы?
Метание гранаты как прикладной вид используется во многих армиях мира. Соревновательным видом метания гранаты стало в 20-е годы и с тех пор на протяжении многих лет постоянно входило в комплекс ПО. А в настоящее время входит только в школьную программу физического воспитания. В 50-60-е годы по метанию гранаты проводились чемпионаты страны, которые, как правило, выигрывали лучшие копьеметатели. Международные соревнования по этому виду не проводятся в связи с отсутствием единых правил соревнований и популярности.
Держание снаряда. Спортивную гранату лучше держать у конца ручки (это увеличивает длину рычага силы при метании) (рис. 49). Гранату захватывают либо пятью, либо четырьмя пальцами (мизинец при этом сгибается, упираясь в основание ручки). При последнем способе захвата рука меньше напряжена. Мяч захватывают концами пальцев и в зависимости от силы кисти располагают ближе или дальше от ладони (рис. 50).
Разбег.Оптимальная длина разбега составляет 13 шагов, из них 8 шагов выполняется в предварительной части разбега и 5 шагов в заключительной. В разбеге гранату и мяч можно держаться внизу, над плечом и перед собой. В зависимости от способа несения снаряда применяется тот или иной способ его отведения. С точки зрения увеличения ско рости разбега выгоднее нести снаряд перед собой или внизу, однако, при отведении гранаты назад могут возникать значительные потери скорости. Во время разбега рука с гранатой по возможности должна быть ненапряженной.
Как правило, при разметке разбега используются две контрольные отметки: одна - в начале разбега, другая -перед заключительной частью разбега - бросковыми шагами. Обычно это расстояние определяют опытным путем с учетом точности попадания на контрольные отметки. Бег по разбегу выполняется с ускорением на передней части стопы, при этом длина шагов приблизительно на 30 см меньше, чем в спринтерском беге. Задача заключительной части разбега состоит в том, чтобы, не снижая скорости бега, выполнить отведение гранаты и подойти в наиболее выгодном положении к фазе финального усилия. Отведение гранаты или мяча производится на два шага. Начинается оно с шага правой ногой. Метатель поворачивает плечи направо и по их оси выпрямляет руку со снарядом, немного заводя ее за спину. В ином варианте снаряд опускается вниз и отводится назад. Кисть при этом не опускается ниже уровня плеч, туловище держится вертикально (для сохранения скорости движения). Затем выполняется скрестный шаг, при выполнении которого туловище скручивается за счет сохранения разворота оси плеч. Броско-вые шаги заканчиваются постановкой ног для выполнения финального усилия.
Финальное усилие начинается с движения ног. Левая нога упирается впереди проекции ОЦМТ по линии разбега, правая разгибается и поворачивает ось таза перпендикулярно направлению разбега. Движение таза увлекает за собой туловище и приводит метателя в положение«натянутого лука», после чего рука со снарядом хлестообразным движением выносится вперед и происходит выпуск снаряда. Стремительное движение вперед, возникающее под воздействием инерции разбега, необходимо погасить на коротком отрезке. Это достигается выполнением прыжка – перескока на правую ногу через левую.
. Держание малого мяча
Способы держания гранаты
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248404-osnovy-tehniki-metanij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Внеурочная деятельность как необходимое условие реализации ФГОС»
- «Организация системы внутришкольного контроля качества образования в соответствии с ФГОС»
- «Организация профориентационной работы в образовательном учреждении»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Специальная педагогика и психология: организация учебно-воспитательного процесса для детей с ОВЗ»
- «Образовательный маркетинг»
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания истории и обществознания
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.