- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Профориентационное направление при реализации системно-деятельностного подхода через метапредметные связи физики и информатики и ИКТ
Профориентационное направление при реализации системно-деятельностного подхода через метапредметные связи физики и информатики и ИКТ.
Авторы: СкляренкоА.И., учитель физики,
Сырникова С.А., учитель информатики и ИКТ ГБОУ школы №621.
Обеспечение консолидации, конкурентоспособности, безопасности нации (личности, общества, государства) – основные стратегические цели, которые ставит перед системой образования Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). При создании Стандарта были учтены в том числе и индивидуальные потребности обучающегося в личностной, социальной и профессиональной успешности.
Цели общего образования ФГОС, предполагая реализацию деятельностного подхода, являют собой систему ключевых задач, отражающих личностное, социальное и общекультурное развитие обучающегося.
ФГОС реализует деятельностную парадигму образования, устанавливающую в качестве цели образования развитие личности обучающегося на основе освоения различных способов действий, поэтому в образовательных программах общеобразовательных учреждений должны быть прописаны планируемые результаты обучения: личностные, метапредметные, предметные.
Современное образование диктует необходимость превращения рутинной деятельности на уроках в систему творческих проектно-деятельностных программ. Устаревший подход к обучению вызывает апатию, снижение интереса к учебе, и вернуть заинтересованность современного ученика можно только вовлечением его в активную учебную деятельность. Простая трансляция знаний от учителя к ученику неактуальна и бесперспективна. Использование системно-деятельностного метода обучения как раз и предполагает необходимое изменение характера учебного процесса и способов деятельности учащихся. Деятельностный подход в обучении с позиции школьника состоит в осуществлении разного вида деятельностей для решения проблемных задач, а качество знаний определяется многообразием и характером видов деятельности, в которых знания могут функционировать. Таким образом, учение приобретает характер сотрудничества, т.е. совместной работы учителя и учеников в ходе получения знаний и приобретения необходимых умений для решения разнообразных учебных задач.
Мы рассматриваем метапредметное взаимодействие как важнейший фактор при организации системно-деятельностного подхода к обучению, т.к. оно позволяет практически применять знания, а значит, повышать заинтересованность учащихся в обучении.
Высокий уровень использования метапредметных связей предполагает включение их в поурочные и тематические планы рабочих программ, раскрытие структуры некоторых приемов переноса знаний, их применение в самостоятельной работе учащихся, использование методических приемов проблемного обучения, осуществление координации взаимодействия учителей различных предметов.
Уже несколько лет мы проводим работу по достижению метапредметных результатов обучения на основе добровольной самостоятельной деятельности обучающихся, основанной на успешном изучении физики и информатики и ИКТ. Результаты этой работы были представлены на районном, городском и международном уровне.
Когда приоритетным направлением опытно-экспериментальной работы ГБОУ школы №621 стала профориентационная деятельность, мы также включили ее в межпредметное взаимодействие физики и информатики и ИКТ, прекрасно понимая актуальность и общественную значимость формирования готовности обучающегося к профессиональному самоопределению. Так ученица 10 класса Пташкина Анастасия в учебном предмете физика в рамках реализации профориентационного направления совместно с учителями физики и информатики и ИКТ разработала и провела урок по статике, в основу которого легла электронная презентация «Статика в профессиях строителя и архитектора» (см. Приложение). Данная презентация была удостоена диплома 2-й степени на районном конкурсе презентаций «Я – учитель физики».
Работа по созданию урока и презентации как его составной части предполагала изучение и анализ теоретического материала по физике, поиск, сбор, анализ информации по профессиям строителя и архитектора, использование инструментов ИКТ – все это успешно формирует информационную и профессиональную компетентность.
Урок «Статика в профессиях строителя и архитектора» позволил не только закрепить теоретические знания по статике, но и успешно применить их при обсуждении и решении конкретных задач, которые часто стоят с древних времен и по сегодняшний день перед строителями и архитекторами. Обучающиеся также несомненно расширили кругозор в данной области профессиональной деятельности. Все это в целом повышает степень готовности учеников к профессиональному самоопределению в соответствии с их личными качествами и возможностями и спросом на профессию на рынке труда.
Литература
Деятельностный метод в школе. Режим доступа: [http://festival.1september.ru/articles/527236/]
Деятельностно – ориентированный подход к образованию //Управление школой. Газета Изд. дома ®Первое сентябряЇ.- 2011.-№9.-С.14-15.
Деятельностный подход как основа педагогических технологий в обучении. Режим доступа: [http://www.nbuv.gov.ua/portal/soc_gum/pspo/2005_7_1/doc_pdf/Kolyada.pdf
Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода. Режим доступа: [http://omczo.org/publ/393-1-0-2468]
Системно-деятельностный подход в реализации ФГОС. Режим доступа: [http://school1884.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=447:2011-02-04-17-42-11&catid=86:2010-10-08-20-59-00]
Теплоухова Л.А. Деятельностный подход в обучении. Понятие проектирования как деятельности. Режим доступа: [http://festival.1september.ru/articles/419748/]
Деятельностный подход в обучении. Режим доступа: [http://cnit.mpei.ac.ru/textbook/01_02_01_00.htm]
Приложение.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248591-proforientacionnoe-napravlenie-pri-realizacii
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- «Организация работы с детьми дошкольного возраста с ОВЗ в детском саду»
- «Формирование предпосылок функциональной грамотности дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Соблюдение требований ФОП ДО и ФАОП ДО для обучающихся с ОВЗ: организация учебно-воспитательной работы с детьми дошкольного возраста по ФГОС ДО»
- «Основы профессиональной деятельности классного руководителя (куратора) с учётом требований ФГОС СПО»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «История» по ФГОС СПО»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.