- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Открытый урок «Освоения приема игры тремоло в классе балалайки»
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ «КАЛИНИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ»
Освоения приема игры тремоло в классе балалайки
Конспект открытого урока
преподавателя класса
балалайки Суровцева
Артема Николаевича
2014 г.
Цель урока - Раскрытие технических сложностей при освоении приёма тремоло учащемуся 2 класса музыкального отделения по классу «балалайка»,
способы преодоления этих сложностей
Задачи преподавателя:
1. мотивировать учащегося активно участвовать в процессе формирования умений и навыков в освоении приема «tremolo» на балалайке;
2. практическая демонстрация приема «tremolo»;
3. теоретически объяснение возникновения приема тремоло;
4. способствовать формированию правильного звука извлечения приема «tremolo» средством должной посадки, постановкой руки, амплитуды.
Задачи обучаещегося:
1. научится правильному исполнению приема тремоло;
2. умение контролировать звука извлечение данного приема по средством crescendo и diminuendo (громко,тихо), с учетом усвоенных практических рекомендаций.
Методы и технологии обучения:
словесные:
- беседа;
наглядные:
- показ на инструменте;
- показ на проекторе
здоровье сберегающие:
- соблюдение правильной посадки, постановки рук, подбор музыкального репертуара с учетом возрастных особенностей обучающегося;
Инструментарий: ноутбук, проектор, музыкальные инструменты - балалайка, фортепиано, подставка для ног.
Участники урока: ученик 2 класса Рукавицын Кирилл, преподаватель Суровцев Артем Николаевич
Физиологические особенности учащегося: Кириллу 8 лет, телосложение среднее, ребенок активный, с программой освоения балалайки справляется успешно.
Ход урока:
1.Организационный момент (1 минута).
2.Сообщение темы, цели и задач урока (2 минуты)
3. Прослушивание произведения А. Шалова «Тонкая рябина» (4 минуты):
а) во время прослушивания ученику предлагается внимательно следить за особенностью положений правой руки исполнителя.
4. Теоретическое объяснение возникновения приема тремоло (8 минут)
а)дается определение «tremolo». Тремоло(итал. tremolo — дрожащий) - Приём игры, заключающийся в быстром равномерном чередовании ударов по струнам указательным пальцем правой руки вниз и вверх. Игра приёмом «tremolo» создаёт впечатление непрерывности звучания и напоминает пение.
б)история возникновения «tremolo».В 30-х годах XX столетия появляются самоучители и школы, которые, первыми кажутся нам достойными внимания. Это – самоучители Н. Лукавихина (1933), А. Илюхина в двух частях (1939). В них впервые были сделаны попытки обобщения опыта ведущих исполнителей на балалайке, а школа А. Илюхина 1939 года впервые выстроена по диалектике усвоения материала. Эта школа, а особенно ее позднейшее с доработкой переиздание (1947), а также другие работы А. Илюхина: Самоучитель игры на балалайке (1955, 1972), Курс обучения игры на балалайке студентов-заочников музыкальных училищ М., 1962, – стали первыми инструктивно-методическими изданиями по балалаечной педагогике, теории и методике. Материал в них тщательно подобран и систематизирован по принципу усложнения.
Анализ всей этой литературы получается весьма скудный: во всех работах, в частности, Н. Успенского, Н. Лукавихина и А. Илюхина,тремоло – это «быстрое повторение равномерных и одинаковых по силе чередующихся ударов по струнам, создающее у слушателя впечатление непрерывно льющегося «певучего» звука. Движения кисти при игре тремоло, хотя и заметно меньшие по размаху, в основном сходны с движениями кисти во время игры бряцанием». Вся методическая литература, освещавшая освоение тремоло, вплоть до 1970-го года говорила о том, что «тремоло – это быстрое бряцание».
В последнее тридцатилетие XX-го столетия появляется ряд работ, в которых исполнению тремоло на балалайке уделяется значительно большее внимание. Прежде всего, следует остановиться на работе А.Б. Шалова «Основы игры на балалайке», (Л., Музыка, 1970). Тремоло по А. Шалову – это прием игры, при котором звук извлекается частым чередованием ударов по струнам указательным пальцем. При игре тремоло техническая задача заключается в воспроизведении звука, который воспринимается на слух как непрерывно льющийся.
Этому способствуют равномерные по силе удары по струнам сверху и снизу. А.Б. Шалов, так же как и предыдущие авторы, говорит о том, что принцип звукоизвлечения и положение правой руки при игре тремоло аналогичен бряцанию, но у него впервые мы читаем о том, что движения предплечья и кисти меняются. «Предплечье из прямолинейного движения переходит во вращательное, а кисть учащает колебательное движение и ограничивает амплитуду». Впервые в методической литературе, ставшей доступной широкому читателю и, особенно, педагогам-балалаечникам, говорится о физиологии движения мышц. А.Б. Шаловым приводятся схематические рисунки, показывающие направление движений при звукоизвлечении различными приемами, в том числе и приемами «бряцание» и «тремоло».
Впервые говорится о том, что от движений правой руки зависят «тончайшие нюансы, штрихи, темп и характер исполняемого произведения». «Поэтому с первых же шагов обучения следует тщательно вникать в смысл работы над овладением принципами звукоизвлечения и с наименьшей затратой энергии стремиться достигать высокого качества исполнения».
5. Объяснение физиологических особенностей при игре «tremolo». (2 минуты)
а) исходное положение правой руки при «tremolo» такое же, как и при бряцании, но характер движений руки у этих приемов разный. Если при бряцании используются главным образом сгибательные и разгибательные движения предплечья, то при игре тремоло основным является его вращательное движение. Вследствии вращения предплечья полусогнутая кисть приобретает колебательное движение.
б) учитель демонстрирует данный прием на балалайке по не зажатым струнам.
6. Практическое исполнение приёма игры учащимся. (15 мин)
а) ученику предлагается с учетом полученных рекомендаций попробовать произвести прием «tremolo». Для этого используется упражнение эмитирующее данный прием, не соприкасаясь со струнами.
б) по мере освоения амплитудного эмитирующего движения в воздухе, ученику предлагается перенести прием на открытые струны. Следить за исполнением, звук должен быть густой и насыщенный, а амплитуда правой руки более частой.
в) после того как звук станет более устойчивым, ученику предлагается произвести динамические последовательности путем crescendo и diminuendo ранее используемых в приеме «бряцание».
7. Задание на дом (3 минуты)
а) отработать прием «tremolo» с учетом рекомендаций полученных на уроке
б) играть динамическую последовательность crescendo и diminuendo, пробовать постепенно, переходить с более тихого на более громкий звук.
8. Рефлексия (5 минут)
а) проводится анализ урока, ученику предлагаются поделиться впечатлением. С какими трудностями столкнулся ?Что удалось? Выставляется оценка за урок.
Используемая литература
1. А.Шалов «Основы игры на балалайке», «Музыка», Ленинград, 1969г.
2. А.Илюхин «Самоучитель игры на балалайке», «Музыка», Москва, 1978г.
3. http://www.barynya.com/balalaika_tremolo.htm
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/248684-otkrytyj-urok-osvoenija-priema-igry-tremolo-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Развитие математической грамотности обучающихся на уроках математики»
- «ФГОС СОО с учетом изменений, внесенных приказом Минпросвещения России № 732 от 12 августа 2022 года»
- «Эффективные программы реабилитации граждан пожилого возраста»
- «Подготовка к ЕГЭ по химии в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Особенности работы педагога с обучающимися с СДВГ в условиях реализации ФГОС»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Организация методической работы в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Профессиональная деятельность педагога-организатора. Обеспечение реализации дополнительных общеобразовательных программ
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.